Огород как сажать перец

Как сажать перец рассадным способом: технология посадки в открытый грунт и теплицу

Подборка самых важных советов для тех, кто хочет выращивать перец на огороде.

Некоторые огородники предпочитают с перцем не связываться. Овощ капризный, созревает долго и наши русские холода очень не любит.

Культура действительно требует соблюдения определенных правил выращивания. Но на деле все не так сложно, как кажется. Нужно лишь знать, как сажать перец правильно.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Выращиваем рассаду

Рассаду для перца можно вырастить в домашних условиях. Но придется немного потрудиться, чтобы к моменту высадки она была крепкой и здоровой.

Подготовка семян к посадке

Этапы подготовки семян включают в себя выборку, обеззараживание, насыщение микроэлементами и проращивание.

  1. Тщательно осмотрите семена и уберите мелкие и поврежденные. Затем сделайте солевой раствор: 30 г соли на литр воды. Опустите в него семена и через 5-7 минут удалите всплывшие – это пустоцветы. Остальной посадочный материал промойте.
  2. Теперь семена нужно обработать от грибковых инфекций. Для этого их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки около 20 минут. Как альтернативу можете использовать Фитоспорин или другие препараты фунгицидов. Не забудьте промыть семена после обработки.
  3. Следующий этап – насыщение питательными элементами. Смешайте 20 г древесной золы с литром воды и оставьте смесь на сутки – отстояться. После этого поместите семена в мешочек и погрузите в раствор на 5 часов, а затем просушите на листке бумаги.
  4. Поместите семена между слоями влажной ткани и уберите в теплое место с температурой +25 градусов. Спустя неделю или две они прорастут. Необязательно ждать, когда семена проклюнутся – можно высевать и набухшие.
  5. Некоторые огородники закаливают семена перед высадкой. Для этого их 10 дней держат в тепле, а затем убирают на ночь в холодильник. Это необязательный этап, но благодаря ему рассада вырастет более крепкой.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады грунт должен быть нейтральной кислотности, питательным, влагоемким и рыхлым. Проще всего купить его в специальном магазине, но можно приготовить самим. Вам понадобятся:

  • перегной или перепревший компост – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • промытый песок – 1 часть.

Сделайте смесь, просейте ее и пропарьте в пароварке в течение часа для обеззараживания.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

  1. Приготовленную емкость заполните грунтом и разложите семена на расстоянии 2 см. Присыпьте слоем почвы толщиной в сантиметр, уплотните и осторожно полейте. Накройте пленкой и уберите в темное место с температурой +25 градусов.
  2. Когда прорастут всходы, переставьте их в светлое место. Температуру нужно понизить до +17. Поливайте умеренно и периодически поворачивайте емкость относительно источника света.
  3. Примерно через три недели у саженцев появится один или два листа. В это время сделайте пикировку в горшочки объемом 100-150 мл. Аккуратно полейте и поставьте на подоконник.
  4. Спустя две недели после пикировки сделайте первую подкормку и еще через две недели – вторую. Для этого используют Агриколу или другое удобрение для рассады.
  5. В конце весны пересадите кустики в большие горшки.
  6. За две недели до посадки начинайте закаливание. Температура воздуха должна быть не менее +12 градусов. В первый день растения выносят на улицу или в теплицу на 2-3 часа. Во второй – на 4-6 часов. На третий – на 10 часов или на весь день при теплой погоде. На четвертый день саженцы оставляют ночевать снаружи, предварительно укрыв их.

Я рекомендую удалять первоцветы перед посадкой в теплицу или открытый грунт, чтобы они не препятствовали развитию последующих бутонов.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Читайте также:  Подкормка газона осенью когда

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается. Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте.

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Посмотрите также видео об ошибках, которых следует избегать при уходе за перцем.

Заключение

Вот и все основные правила выращивания перца и ухода за ним. Соблюдая их, вы сможете вырастить богатый и вкусный урожай. У вас есть свои секреты агротехники данной культуры? Расскажите о них в комментариях!

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-perec

Как и когда сажать перец, правила выращивания

Перец — вид однолетних травянистых растений семейства пасленовых. Их родиной является Америка и тропики. Латинское название Capsicum произошло от формы плода в виде сумки. Существует и множество других: капсикум однолетний, паприка. Встречаются разновидности как горького, так и сладкого вкуса, например, болгарский.

Перец: важное о выращивании

Посадка перца, особенно в районах с холодным климатом, требует внимательного и ответственного подхода. Это южное растение любит высокие температуры и в средней полосе получить урожай можно чаще всего только в теплице. Немаловажным фактором является световой день, он должен быть не менее 12 часов. Это условие поможет получить большее количество плодов в ранние сроки.

Выбор сорта перца

Выбор сорта для выращивания должен основываться не только на вкусе плодов, но и на их предназначении. Если перец планируется употреблять в свежем виде, то подойдут крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Для заготовок на зиму лучше выбрать более мелкие и плотные.

Еще один нюанс — климатическая зона посадки. Например, на Урале при помощи современных укрывных средств: разного вида пленок и поликарбоната, можно добиться высоких показателей урожайности. Вырастить даже поздние сорта иностранной селекции. Однако выбирать лучше ранний и среднеспелый перец. По высоте для холодных регионов подойдут низкорослые кусты.

Разобраться с особенностями каждого сорта и определится с выбором, поможет таблица:

При посадке нескольких различных сортов важно рассадить их на отдаленные участки огорода или разделить другими высокими культурами, например, помидорами или кукурузой. Это связано с быстрым переносом пыльцы с одних кустов на другие.

Выращивание рассады

В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.

Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:

  • Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
  • Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
  • Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.

Все эти манипуляции позволят получить очень быстрые всходы в течение 2-3 дней.

Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.

Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.

Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.

Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.

Название Сроки созревания (дней) Высота (см) /

Вес (гр)

Особенности
Атлант Ранний, 100-110. 70-75.

180-200.

Компактный, большое количество плодов.
Черный сахар 80.

70-95.

Необычный темно-фиолетовый цвет.
Винни-Пух 25-30.

50-70.

Урожайность не очень зависит от погодных условий.
Геркулес Среднеспелый, 130-140. 75-80.

220-300.

Отлично подходит для заморозки и переработки.
Золотой Среднеспелый, 115-120. 30.

110-180.

Универсальный сорт.
Гладиатор Среднепоздний, 150. 40-55.

160-350.

Устойчив ко многим заболеваниям.
Ермак Скороспелый, 95. 35-45.

53-70.

Купец Ранний, 110. 70-90.

60-130.

Сладкий вкус.
Калифорнийское чудо Раннеспелый, 100-130. 70-80.

80-160.

Годятся для употребления свежим и любого вида кулинарной обработки.
Афродита Среднеранний, 110-115. 80-85.

170-220.

Толстячок Среднеспелый, 115-118. 50-55.

130-200.

Неприхотливый в уходе.
Беладонна Раннеспелый, 55-60. 60-80.

120-170.

Растет в открытом грунте и под пленкой.
Первенец Сибири Среднеспелый, 100-110.
Температурный показатель (°C) Всхожесть семян (дни)
+28…+32 6-7
+25…+27 14-15
+22 20

После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.

Полив — регулярный, каждые 1-2 дня, утром или вечером. Грунт должен быть всегда слегка влажным. Вода, особенно в первое время, теплая +25…30 °C. Иногда, для лучшего доступа кислорода необходимо рыхлить почву на глубину 5-6 см.

В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:

  • Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
  • Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
  • За несколько дней до пересадки на постоянное место.

Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.

Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.

Выращивание в теплице или в грунте

Перец – южное растение, любящее теплый климат и довольно высокие температуры. Поэтому для холодных районов оптимально выращивать эту культуру именно в теплице. В ней есть возможность создать идеальные условия для роста и развития, а также получить больше плодов. Основные правила ухода схожи как для закрытого, так и открытого грунта.

Посадка перца в теплице

Пересаживать рассаду перца можно в пленочную или стеклянную теплицу. Отлично зарекомендовал себя поликарбонатный пластик, долговечный, хорошо пропускающий свет, выдерживающий перепады температур.

Сроки посадки перца в теплицу по Лунному календарю 2019 года — 14-16 мая, 6 июня.

Главные условия для успешного роста растения в закрытом грунте такие:

  • Питательная почва, богатая гумусом, с нейтральной средой pH 6-7.
  • Достаточное количество света, это сильно влияет на плодоношение. Негустые посадки и немаленькое расстояние между кустами.
  • Оптимальная температура: +23…+26 °C.
  • Комфортная влажность 70-75 %.

Посадка перца в открытом грунте

Сроки высадки рассады перца в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года — 1-6, 12, 13, 20-22 июня.

Успех в получении богатого урожая этой культуры зависит в первую очередь от выбора участка. Это должна быть грядка с достаточным количеством солнца и защитой от сквозняков.

Лучше всего сажать перец после капусты, фасоли или огурцов. Если на этом месте в прошлом сезоне росли: помидоры, картошка и баклажаны, то нужно предпочесть другое из-за возможных бактерий и вредителей, сохранившихся в почве.

Подготовка выбранного грунта начинается еще осенью. Необходимо удалить все сорняки, оставшиеся части других растений и вскопать землю. После этого внести подкормку:

  • двойной суперфосфат 50 г;
  • золу 70-75 г;
  • перегной 5-10 кг;
  • весной — комплексное удобрение.

Перед посадкой в мае землю нужно немного взрыхлить и разровнять. Остальные правила ухода одинаковы с рекомендациями для теплиц.

При переносе молодых растений в грунт пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. Лучше вынимать молодой кустик из емкости вместе с комом земли. Глубина лунки равна высоте горшочка, в котором рос перец. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, можно делать ряды или размещать в шахматном порядке. Углублять саженец необходимо настолько, чтобы между почвой и первыми листьями было не менее 2 см. Эту процедуру оптимально проводить утром или вечером, когда нет слишком активного солнца.

Уход за перцем

Основной уход за кустами перца после высадки заключается в своевременных прополках, рыхлении грунта, регулярном поливе и внесении удобрений в определенные периоды жизни растения. Также важно проводить формирование куста и при необходимости подготовить опоры, так как высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Все это благоприятно скажется на увеличении плодоношения.

Полив и подкормки

Растение любит регулярный полив, можно делать это один раз в 5 дней в утренние часы. Объем жидкости для взрослого куста 2 литра, а молодому растению достаточно одного. Лучшая вода — дождевая или теплая, также подойдет водопроводная, которую нужно отстаивать в течение суток. Поливать лучше ближе к корневой системе, избегая попадания влаги на листовые пластины.

При выращивании в теплицах после увлажнения субстрата необходимо проводить ежедневное проветривание, однако, избегать сквозняков. В жаркую погоду часть пленочного укрытия можно снять.

Подкормку высаженных в грунт растений проводят 3 раза:

  • Через 2 недели после пересадки лучше внести разведенный куриный помет из расчета 1:20. Для каждого кустика потребуется 1-2 л.
  • В период появления завязей: коровяк, разбавленный водой 1:10. Также можно удобрить золой или в 1 л добавить 6 г суперфосфата, 2 г калия и 1 г аммиачной селитры.
  • В начале сбора урожая, рецепт такой же, как для первого пункта.

К внесению подкормок нужно подойти внимательно, нехватка или избыток тех или иных веществ отражается на виде куста:

Недостаток элемента Внешние признаки
Калий Сухость и скрученность листьев.
Фосфор Нижняя часть листовой пластины фиолетового цвета.
Азот Изменение цвета зелени в сторону серого оттенка.
Магний Мраморная окраска кроны.

Рыхление

Через день рекомендуется рыхление земли и прополка сорняков. Для лучшего дренажа, рыхлости грунта и сохранения влаги используют мульчу из опилок, компоста или перегноя. Прополка и удаление сорняков помогут защитить растения от вредителей и предотвратить заражение опасными болезнями.

Формирование куста

За вегетативный период необходимо несколько раз проводить обрезку кустов. Это делается с целью избавления от густых и затененных участков, а также слишком длинных рослых побегов. Для многих сортов нужно проводить пасынкование: отростки и листья ниже главной развилки удаляют. Если из нее выходят не 2, а 3 стебля, то третий также следует убрать. Обычно формирование куста производят после сбора плодов или раз в 10 дней. Низкорослые и гибридные сорта обычно не нуждаются в обрезке.

Ближе к концу июля нужно остановить рост кустов, прищипнув верхушки, и оставить только завязи, а все бутоны необходимо оборвать. Это позволит получить крупные перцы, которые успеют созреть к сентябрю.

Количество и размер плодов можно контролировать, оставляя много на сильных кустиках и уменьшая число путем снятия лишних цветов на более слабых. Также на каждом растении в развилке образуется плод, вырабатывающий вещество, – ингибитор. Если нужны крупные перцы или свои семена для посева, его оставляют и удаляют на уровне завязи для получения мелких.

Болезни и вредители

Перец —устойчивая к болезням овощная культура. Однако при несоблюдении особенностей ухода подвергается атакам вредителей и при отсутствии помощи со стороны огородника даже погибнуть. Правильно определить недуг по первым признакам и найти верное лечение поможет таблица:

Выбор устойчивых к болезням сортов. Применение севооборота.

Борьба с насекомыми, уничтожение пораженных растений, прополка сорняков.

Болезнь/вредитель Проявление Методы устранения
Фитофтороз Коричневые мокнущие пятна.
Столбур (фитоплазмоз) Куст желтеет, рост останавливается, плоды краснеют раньше положенного времени.
Кладоспориоз Отмирание зелени, гибель. Использование фунгицидов: Заслон, Барьер или медного купороса: на 10 л 1 ст.
Вершинная и белая гниль Темно-зеленые и коричневые пораженные области. Соблюдение необходимых показателей температуры и влажности. Своевременное мульчирование.
Светлый налет. Теплая вода для полива, хорошая вентиляция в парниках.
Вертицилез Волнистость и потеря окраски листовых пластин. Обеззараживание субстрата, сжигание поврежденных кустов.
Черная ножка Потемнение и усыхание стебля. Обработка рассады раствором марганцовки. Прокаливание почвы в духовке или проливание кипятком.
Колорадский жук Появление личинок и хорошо заметных взрослых особей. Сбор вредителей вручную. Применение Актара и Командор.
Майский Съеденная подземная часть, гибель всего растения.
Медведка Ловля взрослых особей, рыхление земли между рядами. Медветокс.
Тля Цветы сохнут, плоды не развиваются. Регулярные проветривания теплиц. Препарат Фосбецид или настойка: стакан золы и 150-200 г полыни на 10 л, дать постоять 2-3 часа.
Трипсы Усыхание и сворачивание листьев. Смывание вредителей струей из шланга, установка ловушек, обработка: 1 ч. л. лука на 1 ст. воды, выдерживать 24 часа.
Белокрылка Срезание верхнего слоя грунта, окуривание помещения серными шашками. Опрыскивание раствором чеснока: головка на 0.5 л, отстаивать 7 дней, развести из расчета 1 г на литр. Химикаты: Конфидор, Фуфанон.
Паутинный клещ Желтые точки. Применение пестицида: Актеллик. Опрыскивание разведенной 2 % хлорной известью.
Совка Укусы на цветах, плодах. Перекапывание субстрата в зимний период, сбор гусениц вручную. Химические средства: Аррива, Каратэ Зеон, Децис.
Слизни Гниение плодов. Прополка сорняков. Посыпание междурядья молотым черным перцем или табачной пылью.

Мистер Дачник рекомендует: ленивый метод выращивания перца

Вырастить перец можно и ленивым методом, который не отнимет много сил и времени. Для этого нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Посев семян производить исходя из освещенности помещения. При достаточном количестве солнца: конец марта — начало апреля. На подоконниках, выходящих на восток или запад: последние числа февраля или первые дни марта.
  • Для лучшего проращивания семена необходимо замачивать.
  • Грунт — плодородный: на ведро земли 1/3 навоза и стакан золы. Также подойдет покупной субстрат.
  • Пикировку проводить после появления первых настоящих листьев в мелкие емкости с высотой земли 5-6 см.
  • Во время роста сеянцев необходимо 2-3 раза вносить удобрения.
  • Скоро- и среднеспелые сорта лучше прищепить на уровне 5-6 листовой пластины. Данная процедура поможет рассаде ветвиться и адаптироваться при переносе на постоянное место. Однако применять метод нужно на части саженцев. Это поможет получить урожай в разное время.
  • Перевалка в открытый грунт проводится после 10 июня, а под пленку в середине мая.
  • На первых порах мульчирование почвы. Слой – 5-6 см из соломы, перегноя, листвы.
  • Плоды необходимо снимать по мере созревания и не передерживать на кустах.

Сегодня насчитывается более 1500 сортов перца. Это позволяет огородникам выбрать подходящий вариант для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Выполняя предложенные рекомендации по уходу за растением, легко получить вкусный и обильный урожай.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/perec

Читайте также:  Теплицы фермерские пленочные чертежи
Оцените статью