Высокие грядки Игоря Лядова: как их сделать
Повышение урожайности огорода — задача не из легких. Но обойтись без гербицидов и удобрений, добившись при этом высокого урожая, вполне возможно. В статье исследуются огородные технологии, разработанные и с успехом применяемые Игорем Лядовым, дачником с Дальнего Востока России.
В чистом виде американская методика овощеводства Игоря Николаевича не устроила.
Во-первых, он является убежденным сторонником природного земледелия.
Во-вторых — весенний паводок и затяжные дожди, обычные для дальневосточного климата. Узкие грядки и проходы между ними попросту затапливало.
Игорь Лядов нашел средство от избыточной влаги — он закрыл грядки коробами и поднял их выше междурядий.
Метод взращивания овощей на узких грядках разработан американским специалистом Джекобом Миттлайдером. Он пришел к выводу, что лучший урожай достигается при тщательном геометрическом планировании огорода и использовании сбалансированных минеральных удобрений. Главная находка Миттлайдера — узкие грядки, шириной не более 45 см и длиной от 4,5 до 18 м, с 75 сантиметровыми междурядьями.
Как построить высокие грядки самостоятельно
Традиционная схема создания огородных грядок базируется на максимально возможном освоении земельного участка — широкие грядки (1,5–2 м), разделенные узкими дорожками (20–40 см). В этом варианте, по убеждению многих дачников, земля не простаивает попусту. Но какой урожай на широких грядках?
Растения по краям развиваются более-менее нормально, однако посаженные в середине — загнивают и болеют, рождают мелкие плоды. Бедственное положение растений с энтузиазмом воспринимается насекомыми-вредителями, питающимися слабыми стеблями и плодами, откладывающими возле них потомство.
Игорь Лядов однажды обратил внимание на растения по краям широких грядок — они отлично развивались, противостояли болезням и не загнивали. Поняв, что для овощных культур крайне важен свободный доступ воздуха, он построил первую высокую грядку и убедился в своей правоте.
Короб для грядки сколачивается из досок. Его стенки также можно возвести из камня или кирпича. После сборки внешние стенки короба стоит выкрасить воздухопроницаемой белой краской (побелка или фасадная ВДАК), чтобы снизить прогрев стенок короба под солнечными лучами.
Параметры короба:
- высота от 15 до 30 см. Чем активнее летние дожди, тем выше должны быть стенки коробов;
- ширина от 60 до 120 см. Если летом преобладают солнечные и жаркие дни, то высокие грядки необходимо сделать максимально широкими (но не более 120 см!);
- длина от 4 м, ее максимальное значение ограничивают лишь размеры дачного участка.
Коробчатые высокие грядки ориентируются строго с севера на юг, что в дальнейшем даст растениям максимум солнечных лучей.
Порядок заполнения грядки:
- на дно закладываются листы обычной картонной упаковки;
- второй слой — песчаная отсыпка. Толщина примерно 1,5–3 см;
- третий слой формируется из растительных остатков — соломы, прошлогодней листвы, ботвы помидорных и картофельных кустов. Его толщина — 1,5–3 см;
- четвертый слой (2–4 см) — навоз или компост. Можно заменить травяными настоями, проливаемыми на растительные остатки, уложенные ранее;
- верхний слой — земля, снятая с проходов-междурядий.
Основание из картона блокирует рост сорняков и мешает насекомым добраться из-под земли к корням растений. Песчаный слой обеспечит дренирование. Два последующих слоя необходимы для подкормки корневой системы овощей. Последний слой — земляной — отсыпается значительно выше прочих (минимально 8 см).
Дорожки между рядами должны иметь ширину от 60 до 80 см, но не меньше. Они обеспечивают доступ воздуха и солнечного света к каждой грядке с обеих ее сторон. Оставлять междурядья в виде земляной площадки нельзя — их заполонят сорняки. На поверхность отсыпается мульча из песка и древесных опилок, либо настилается рубероид, полиэтиленовая пленка и т.п. Чтобы огород получился не только урожайным, но и красивым, участки засеиваются газонными травами.
Натуральная подкормка для высоких грядок
Каждый дачник может изготовить своими руками натуральные удобрения, в том числе содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ). Во всех рецептурах, описанных ниже, емкостью для приготовления настоя служит бочка емкостью 200 л.
Крапивный настой
В стеблях и листьях крапива двудомная накапливает значительное количество азота, кремния, кальция, железа, калия, серы, другие микроэлементы и аминокислоты.
Для приготовления настоя подходит только свежая крапива — требуется нарвать или накосить ее. Измельченные стебли укладываются в бочку на 2/3 от объема, заливается теплая вода (в идеале — дождевая) почти до верхней кромки, сверху ставится крышка (сгодится лист из фанеры или металла). В процессе настаивания крапивы будет выделяться кислород, поэтому крышка не должна плотно прилегать к бочке, а настой требуется каждый день перемешивать.
Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).
Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.
Настой с ЭМ-культурами
По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.
Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:
- древесная или травяная зола (одна совковая лопата);
- опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);
- куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);
- промытый песок (одна совковая лопата);
- компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);
- простокваша или молочная сыворотка (один литр);
- бражка (3 литра).
Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт:
вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л;
сахар — 5 столовых ложек;
Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце).
На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое.
Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка.
ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения.
В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день.
Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.
Простые питательные настои:
- бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;
- в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка. Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;
- бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.
Плюсы и минусы высокой грядки
Положительные качества высокой грядки:
Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой. Высокие грядки не нужно окучивать и перекапывать — лишь рыхлить на глубину до 7 см. Результат — 100% прирост урожайности.
Недостаток высокой грядки — расходы по ее устройству
К примеру, на грядку длиной 6 м, высотой 30 см и шириной в один метр уйдет (с остатком) пять досок размера 40х100х6000 мм (40 мм — толщина). Стоимость одной такой доски около 250 руб., значит, для построения одной грядки нужно 5 х 250 = 1250 руб.
Мешок перепревшего навоза (50 л) стоит 150 руб., на шестиметровую грядку понадобится примерно полтора мешка. С учетом расходов на гвозди и известковую побелку, высокая грядка 6х1 м обойдется в 1650 руб. Но эти расходы окупаются высокой урожайностью.
Отметим еще одно преимущество высоких грядок Лядова — они позволяют высвободить значительные площади дачного участка из севооборота и обустроить их под отдых без потерь в объеме урожая, получаемого прежде на «традиционных» грядках.
Удивительный огород Игоря Лядова
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванию, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
* Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
* Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
* По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
* Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
* Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
* Нет застоя воды
* Не требует окучивания,
* Не требует прополки – если грядку замульчировать
* Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
* Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
* На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
* Урожайность повышается на 100% и выше.
* Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
* Красива и удобна в работе.
* Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
* Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.