Огород где все растет дыня

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Читайте также:  Настой шелухи лука для огорода

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Читайте также:  Газон некст опыт эксплуатации

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/

Легко ли вырастить арбузы и дыни на дачном участке в северных регионах! Есть ли секреты выращивания?

Всем доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала!

В этой статье речь пойдет о том, возможно ли вырастить бахчевые культуры на наших дачных участках. Конечно, южанам в этом плане повезло, но и нам, кто живет в более холодных регионах, так сказать в «стране зеленых помидор», вполне под силу вырастить для своего удовольствия арбузы, я уж не говорю про дыни.

А теперь по порядку , как же их вырастить:

Первое условие для регионов с холодным климатом — семена сеять на рассаду в домашних условиях. ( Хотя есть , как написано на пакетиках, суперскороспелые сорта,но если их посеять сразу в грядку ( да и время очень важно в нашем деле), всходят гораздо труднее и арбузики потом ,хоть и вырастут, но небольшого размера. Надо ориентироваться на условия своего региона.)

Семена высевают примерно 17-23 апреля (+,-) в горшочки с питательной смесью, состоящей из одной части перегноя, двух частей дерновой земли с добавлением песка (1:10). Семена хорошо прорастают при температуре +20С, первый настоящий лист образуется через 3-5 дней после появления всходов. Поскольку арбуз очень светолюбив, горшки с рассадой ставят на самое светлое окно. Не рекомендуется поливать ее холодной водой, иначе возможно появление болезни «черная ножка».

2. ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ:

Гряда у меня шириной 80 см. Я высаживаю рассаду по середине грядки в один ряд, поэтому с боков часть земли кидаю на середину и середина получается приподнятой. Так грядка будет более прогреваться солнышком. По мере роста плети направляю через одного — право, влево.

Высаживаю рассаду арбузов и дынь в теплицы или парники с середины мая — начале июня ( опять же зависит от погоды), к этому моменту ее возраст 25-30 дней.

При посадке не заглубляют корневую шейку. Чтобы почва была более легкой, вносят немного перегноя и некоторые огородники добавляют комплексное удобрение из расчета 25-30 г на 1 м2. А некоторые против минералки. Вы решайте сами. В принципе арбуз легко растет просто в супесчаной почве и без подкормок. Главное, чтобы на этой грядке до него уже не выращивали бахчу. Но если выращивали, наверное есть смысл в подкормке.

. ДЫНИ- те же самые огурцы и растут лучше даже не в теплице, а в парнике, которые летом можно полностью раскрыть, т.е. буквально на свежем воздухе в устоявшуюся теплую погоду.

И даже ночью можно не прикрывать. Для дынь готовим грядку, как для огурцов! Кстати можно и посадить на одной тепличной грядке , но в разных концах.

И полив и уход такой же, только можно совсем не подкармливать, они более нежные и лист портится. В отличие отличие от арбуза, рассаду дыни прищипывают после 4—5 листочка, чтобы пускала дополнительные плети.Так как урожай она дает именно на пасынках второго и третьего порядка.. Вторую и третью плеть тоже можно прищипнуть, если получится уследить.

НО! Арбузы не прищипывают, так как плод формируется на главном стебле.

Единственно, лучше на плети оставлять 1- 2 плода, и когда после плода отрастут 4 листочка, прищипнуть. Но, как показывает практика, в середине лета плети быстро разрастаются и уже не уследить что где прищипывать. Поэтому так и оставляю. Да, растут в вольном порядке!

3. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ: в ряду 40+,- см, если у вас очень широкие гряды, и можно выращивать в 2 ряда, то между рядами — 60-70 см.

В момент посадки обильно поливают лунки и слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. Поскольку это май месяц и ночами холодно, то дополнительно над саженцем ставлю бутыли, или над всем рядом устанавливаю перекладину и сверху укрываю спонбондом.

3. СВЕТ , ТЕПЛО, ПОДКОРМКА :

Арбузы любят и свет и тепло! Лучше выращивать в теплице, парниках, ведь никогда не угадаешь, какая будет погода. А так в принципе они не прихотливы, любят расти на супесчаных почвах. Замечу: Есть совет, что их надо подкармливать минеральными удобрениями как минимум 3 раза за период вегитации, но честно скажу, что моим арбузам это не нравится почему то. Лист портится и все тут. Поэтому от подкормки отказалась. И что интересно. Нормально растут, надуваются. Но вам решать, можете проверить? Часть кормить, часть просто поливать простой водой.

Читайте также:  Керосиновый печь для теплицы

4. ПОЛИВ, РЫХЛЕНИЕ:

Арбуз любит воду, но и заливать не надо. Мера нужна во всем. Плеть очень быстро разрастается, и уже не видно где сам корень, поэтому удобней при посадке рассады, сразу поставить бутыль около кустика ( у меня 5л. бутыль с проткнутыми около горлышка отверстиями для лучшего оттока воды по кругу) , горлышком вниз. И в дальнейшем поливать только отстоявшейся теплой водой из бочки, до того момента, когда арбузы уже надулись до достаточно большого размера. Полив практически прекратить, чтобы арбуз накопил сахар и не был водянистым.

А вот рыхлить , как опять некоторые советуют, я не рекомендую. Корневая очень близко и минимальное повреждение корней может спровоцировать гибель растения! Лучше немного замульчировать, без фанатизма.

4. ПРОВЕТРИВАНИЕ, ОПЫЛЕНИЕ:

Арбуз — теплолюбивое растение, и для защиты от резких перепадов температуры используют укрывной материал. Низкие температуры тормозят развитие такой южной культуры: замедляется рост растений, плохо опыляются женские цветки, а плоды вырастают не сладкие.
НО,для лучшего опыления , днем в теплую погоду необходимо открывать и парники и теплицы. К тому же, для лучшего привлечения насекомых, пчелок, можно смочить ватки в медовой водичке и развесить на колышках рядом с посадками.

ВАЖНО! Кто использует шпалеры, то , как только арбузы, дыни начнут ветвиться, надо подвязать плети. По мере увеличения плода, его помещают в сетку, которую подвязывают, иначе плодоножка не выдержит и плод оборвется.

Но естественнее пустить плети по земле, не подвязывая, пусть ползут. Для этих культур: арбузов ,дынь, тыкв — лучше ползти куда им надо, лишь нежно направляя плети в нужную нам сторону. НЕЖНО!.

Наступает счастливое время и вы увидите маленькие зачатки арбузиков, дынек. И вот в этот замечательный момент их лучше не трогать, СОВСЕМ! НЕ НАДО!

Ну не любят они, чтобы к ним раньше времени прикасались. Просто плодики берут ( вот так обижаются) и отсыхают, а у нас -печалька! Так что мой совет — не трогать! Пока не вырастут достаточно большими, чтобы подложить под них подложку.
Поверьте, это для них естественно расти на земле, тем более, что в теплице и плодик зародился где то сбоку грядки, куда вода и не попадает.

6. А КАК ПОНЯТЬ,ЧТО ПЛОД НЕ ОСТАНОВИЛСЯ В РАЗВИТИИ И БУДЕТ НАДУВАТЬСЯ?

КОГДА плод — будь то арбуз, дыня, тыква доросли до величины куриного яйца, то он уже будет расти дальше.

7. ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ПЛОД ВЫРАСТЕТ?

Зависит от сорта, но в среднем обычно 30-50 дней!

8. КОГДА СНИМАТЬ ПЛОДЫ?

Дыни снимают, когда потерев кожуру рукой, от нее исходит именно дынный запах. Очень зрелые и так истончают свой неповторимый аромат.

НА ЗАМЕТКУ! Дыни можно снимать и слегка недозрелыми. Они потом дома дозреют.
НО вот арбузы убирают, когда хвостик ( плодоножка) высохла. Это сигнал, что арбуз готов к употреблению . Арбузы недозрелыми нельзя снимать, только если уже заморозки.А так , снятые недозрелыми такими и останутся. Но что делать, если уже грядут морозы.

9. ВАЖЕН ЛИ СОРТ?

Конечно, лучше выбирать скороспелые, раннеспелые сорта. Все таки у нас не Юг.

На этом у меня все ! Ваши «лайки» будут весьма кстати! Кто еще не подписался, подписывайтесь на мой канал!

А ЕЩЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ МОЕ ВИДЕО, КАК САЖАТЬ СЕМЕНА БАХЧИ И ТЫКВЕННЫХ БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗДЕСЬ:

Всем любителям домашней бахчи желаю удачных сезонов и больших вкусных плодов! А сорта можно подобрать из ниже представленных:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e677a0dd62d417b2fa8d86c/legko-li-vyrastit-arbuzy-i-dyni-na-dachnom-uchastke-v-severnyh-regionah-est-li-sekrety-vyrascivaniia-6005810d94dcbd4ea68334bc

Оцените статью