Микроэлементы, необходимые для развития растений.
Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».
Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.
Признаки минерального голодания
Семеро важных
Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги — они покрываются бурыми пятнами.
Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными — возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.
Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора — зола или навоз.
Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.
Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка — розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.
Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.
Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы — сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).
Как не мешать друг другу
Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, — внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва — очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое — и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.
Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден — нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.
На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.
Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).
Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять — комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.
И еще раз.
Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы — азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями — и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев — показатель элементного голодания.
Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, — лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.
Накопление элементов растениями
- кальций — бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
- калий — бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
- кремний и фосфор – злаки
- сера — бобовые, лук, чеснок
- марганец — фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
- цинк — свекла, кукуруза и табака
Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.
Внесение микроэлементов
Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика — во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.
Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/244-mikroelementy-neobhodimye-dlya-razvitiya-rastenii
6 микроэлементов, которые влияют на урожай ваших овощей. Как восполнить из недостаток
Здравствуйте, друзья мои!
Чтобы овощи радовали вас урожаем, чтобы они выросли нужного размера и без изъянов, необходима вовремя их подкормить микроэлементами.
В настоящее время ученые биологи определили 51 химический элемент, которые в той или иной степени поглощают растения. В древесине березы, например, было обнаружено золото . Зачем оно растению? На многие вопросы ответов до сих пор нет. Но о важнейших микроэлементах известно все.
К этим элементам относятся БОР, МАРГАНЕЦ, МОЛИБДЕН, МЕДЬ, ЦИНК. Некоторые почвоведы добавляют к этой пятерке еще ЙОД и КОБАЛЬТ . О них и пойдет речь.
Знаете, когда читаю обсуждения в интернете по поводу нехватки какого либо элемента питания, мне немного смешно. Выставят фото листа огурца и поехали. калия, магния. переберут все, что можно. Обязательно добавят фото таблицы нехватки элементов питания.
Друзья мои! Эти таблицы создавались для промышленных теплиц, для закрытых грунтов. Именно там трудно подобрать сбалансированное питание. В ОГ любое ваше растение найдет любой элемент, конечно, если он присутствует в почве вашего огорода.
СОВЕТ. Удобряйте вашу почву! Всеми видами удобрений, упор делайте на ОРГАНИЧЕСКИЕ , они должны преобладать . Это пища червям и почвенным микроорганизмам, это будущий ГУМУС.
1. БОР. При недостатке бора растения плохо цветут и завязывают плоды, нередко происходит опадение плодов.
Плохо зимуют и переносят засуху. Часто болеют, наиболее известное заболевание дуплистость свеклы (пустая внутри). Растения индикаторы — яблоня и свекла , если растут отлично, бора в вашей почве достаточно. Помните, бор легко вымывается из почвы!
При недостатке бора используем препараты: магбор, борнодалитовые удобрения, хелат бора.
2. МОЛИБДЕН. Он есть в любой почве, но в кислой почве часто недоступен растениям. Поэтому почву нужно известковать. Он играет решающую роль в азотфиксации почвы и влияет на накопление нитратов в овощах. Растения индикаторы — цветная капуста, брокколи .
Восполняем недостаток молибдена внесением удобрений: молибдат аммония, аммоний молибденовокислый.
3. ЦИНК. Повышает количество и качество урожая, устраняет розеточность листьев, хлороз, суховершинность. Усиливает рост корневой системы, ускоряет многие реакции в растениях, стимулирует синтез хлорофилла. Растения индикаторы — тыква, кабачок, арбуз.
При недостатке цинка вносим удобрения: сульфаты, нитраты, хлориды цинка, известковые удобрения, навоз.
4. МЕДЬ. Повышает защитные силы растений.
Используем удобрения: хелат меди, сульфат меди, медный купорос.
5. ЙОД. Весьма распространенный элемент, он присутствует практически везде, в любой почве, любой воде и осадках, в компосте, золе растений, навозе. С йодом осторожно! Против фитофтороза он не работает, для растений и человека в избытке — ЯД!
Удобрение: йодистый калий.
6. КОБАЛЬТ. Его мало только на песчаных и торфяных почвах. Во всех остальных почвах он в избытке. Растения индикаторы — бобовые , если они отлично растут на вашем огороде, кобальта у вас много. Ботву бобовых возвращайте в почву, или сразу прикапывайте, или отправляйте ее в компост.
Удобрения: сульфат кобальта, хелат кобальта.
Еще раз повторю в конце, если вы правильно и разнообразно удобряете почву в своем огороде, включая микроэлементы, вовремя и от души поливаете ваши культуры, недостатка в микроэлементах не будет никогда.
Ну, а, если такое случилось, не пожалейте немного денег, купите удобрение с микроэлементами. Это вложение вернется вам многократно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/6-mikroelementov-kotorye-vliiaiut-na-urojai-vashih-ovoscei-kak-vospolnit-iz-nedostatok-5ef989e3699df76cc6b0c1cd
Все микроэлементы нужны, все микроэлементы важны, особенно для ваших растений в саду.
Доброе утро, друзья!
Сегодня ликбез по микроэлементам в жизни растений.
Вы наверное удивитесь, но наука обратила внимание и начала изучать наличие микроэлементов в почве т олько когда массово стали болеть и гибнуть сельскохозяйственные животные. Оказалось, что причина — недостаток определённых микроэлементов в кормовых растениях.
Вот так!
Несложно аналогию провести?
Растения берут микроэлементы из почвы. И они там есть!
Пока мы не истощаем её из года в год.
Поэтому: внесение органики, КМУ, компоста, севооборот, сидераты и т п — необходимые мероприятия для восстановления состава почвы. Пренебрегать ими не стоит.
❗Но помните:
избыток микроэлементов как любых других удобрений всегда хуже чем небольшой дефицит.
🍀 Железо (Fe ) – играет ключевую роль в синтезе хлорофилла. Участвует в фиксации атмосферного азота, в восстановлении нитратов до аммиака, в обмене углеводов, белков, ауксинов, серы, в поступлении и передвижении пластических веществ по растению, в росте и делении клеток. Недостаток железа приводит к пожелтению листьев, в дальнейшем растение гибнет.
🍀 Медь (Cu) – усиливает образование углеводов, белков, жиров, витамина С. Повышает интенсивность дыхания и фотосинтез, повышает морозо- , засухо- и жароустойчивость, устойчивость к заболеваниям, улучшает образование плодов и семян, усиливает поступление азота и магния. При недостатке меди ухудшается опыление растений, появляется склонность культур к полеганию.
🍀 Цинк (Zn) – увеличивает содержание сахарозы, крахмала и белков, витамина С, активирует фитогормон ИУК (ауксин, гормон роста), усиливает рост корневой системы, повышает водоудерживающую способность, морозо- , засухо- и жароустойчивость. Недостаток цинка наиболее негативно сказывается на образовании семян. Чувствительны к недостатку цинка кукуруза, лен, плодовые.
🍀 Марганец (Mn) – участвует в фотосинтезе, активизирует гормон ауксин и ряд ферментов, уменьшает содержание нитратов в продукции, повышает содержание витамина С. Недостаток марганца негативно сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов. Наиболее требовательные к марганцу культуры – свекла, картофель, зерновые.
🍀 Бор (B) – улучшает углеводный и белковый обмен, опыление и оплодотворение цветков, предотвращает появление гнили сердечка у сахарной свёклы и парши у картофеля, усиливает отток продуктов фотосинтеза в клубни, корнеплоды и луковицы. При недостатке бора нарушаются процессы деления клетки и образования генеративных органов. Недостаток бора сильнее всего сказывается на таких культурах как рапс, сахарная свекла, бобовые.
🍀 Молибден (Mo) – улучшает азотный обмен и синтез белков, уменьшает содержание нитратов. Необходим в усвоении азота воздуха, в синтезе нуклеиновых кислот. Увеличивает содержание хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза. Увеличивает содержание углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты, белка. Недостаток молибдена приводит к снижению устойчивости растений к различным заболеваниям. Чувствительны к недостатку молибдена бобовые культуры.
🍀 Ванадий (V) – повышает содержание хлорофилла, скорость фотосинтеза (при сильном освещении), является катализатором фиксации атмосферного азота
🍀 Кобальт (Co) – усиливает азотфиксацию, входит в состав витамина В12, увеличивает содержание хлорофилла и каротиноидов. Участвует в азотном обмене – биосинтезе белка и нуклеиновых кислот. Повышает содержание воды, особенно в засуху.
🍀 Хром (Cr) – активирует ряд ферментов, повышает иммунитет и устойчивость к стрессам. При недостатке наблюдается снижение роста и накопления биомассы, пожелтение и опадание листьев.
🍀 Селен (Se) – повышает устойчивость к заболеваниям и стрессам. При недостатке у растений задерживаются рост и цветение, растения теряют устойчивость к переохлаждениям, становятся чувствительными к гербицидам.
🍀 Никель (Ni) – необходим для предотвращения накопления токсических доз мочевины, так как входит в состав разлагающего ее фермента. Стабилизирует рибосомы и усиливает рост.
🍀 Литий (Li) – повышает устойчивость к болезням, усиливает фотохимическую активность хлоропластов. Улучшает транспорт калия, усиливает рост корней. Повышает содержание витаминов группы В.
Друзья, возможно не стоит так подробно разбираться в этом вопросе.
Достаточно знать, что современные КМУ сбалансированы и эффективно работают.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/za_larisa/vse-mikroelementy-nujny-vse-mikroelementy-vajny-osobenno-dlia-vashih-rastenii-v-sadu-5f0a09fac3f39b5ed133dcc9