Выращивание бобов — что надо знать
Среди бобовых культур почему-то больше популярны горох и фасоль, но бобы тоже заслуживают внимания и места на грядке. Выращивание бобов не потребует специальных знаний, но и здесь есть свои нюансы. Да и бобы бывают разные, некоторые, например, многие примут за украшение сада, а на самом деле, у них такие же съедобные плоды, как у других собратьев семейства бобовых.
соевые бобы
Что любят бобы
Проще сказать, конечно, чего бобы не любят – кислой почвы. Но и при повышенной кислотности не стоит расстраиваться – зола и мел вполне выправят ситуацию и бобы обязательно принесут свой урожай в благодарность за уход.
Бобы довольно холодостойкая культура, их посев допускается уже при температуре 1 градус выше ноля, но все же лучше дождаться стабильного тепла и высадить уже в прогретую почву пророщенные бобы. Обработку почвы на грядке лучше провести с осени, перекопав отведенные метры на штык лопаты с внесением под перекопку перегноя или перепревшего компоста. Стоит заметить, что даже без подготовленной грядки бобы дадут достойный урожай, эта культура является хорошим предшественником для многих овощей.
Какими бывают бобы
Тем, кто интересовался разновидностью бобов, должны быть известны:
- соевые бобы;
- гиацинтовые бобы;
- черные бобы;
- зеленые бобы.
Соевые бобы по принципу выращивания схожи с кустовой фасолью, но урожай получится значительно больше. В соевых бобах много клетчатки и протеина, их вкус признается многими экспертами как один из лучших среди бобовых культур.
гиацинтовые бобы
Очень интересны гиацинтовые бобы. Это очень интересная самостоятельная культура, которая используется и в декоративном оформлении и для получения урожая. Гиацинтовые бобы цветут яркими цветами, взбираются на любое подходящее сооружение, причем это может быть как специально устроенная пергола, так и подвернувшийся под цепкие ветки бобов заборчик – в любом случае получается красиво, а в итоге еще и вкусно. Именно о съедобности этих бобов знают не многие. Листва гиацинтовых бобов имеет интересную расцветку, поэтому куст такого вьющегося растения декоративен даже без цветов. А еще именно эта разновидность бобов практически не поражается вредителями и болезнями.
черные бобы
Черные бобы еще называют русскими бобами. Эти бобы отличаются высоким ростом, растут кустами. Под тяжестью завязи ветви бобов могут не выдержать, поэтому такие растения нуждаются в поддержке – либо устраивают для них шпалеры, либо подвязывают каждый куст к вбитому колышку. Эти бобы можно употреблять даже в недозрелом виде – горстка еще не окрашенных бобов отлично подойдет при приготовлении супа, например.
Зеленые бобы по внешнему виду растения чем-то напоминают горох. Они тоже очень полезны и питательны, приносят довольно большие урожаи, но следует опасаться нападения тли на грядку с такими бобами.
Польза бобов для огорода
Бобы – отличный сидерат, выращивание которого обогатит почву азотом. Черные бобы имеют глубоко проникающую корневую систему, тем самым не только обеспечивают себе питание и влагу, но и глубоко обогащают почву.
Как видим, несложное выращивание бобов может приносить не только пользу, но и красоту.
О выращивании спаржевой фасоли можно прочитать здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-bobov
Почти забытые: бобы
Бобы на огородах сегодня можно встретить намного реже, чем они того заслуживают. Эта культура интересна тем, что обогащает не только рацион человека, но и почву на участке.
Сплошная польза
Бобовые культуры являются лидерами среди овощных растений по содержанию легкоуваиваемых белков. Также их зерна богаты различными витаминами, сахарами, и другими полезными веществами. Но при употреблении бобов в пищу нужно помнить, что все зрелые семена бобовых в той или иной степени содержат токсичные вещества, разрушающиеся при тепловой обработке. То есть зрелые бобы необходимо варить или тушить до полного размягчения. А вот зерна в молочно-восковой спелости допустимо есть сырыми (при желании можно ошпарить).
Но не только своей уникальной пищевой ценностью интересны бобы для огородников. В процессе роста они делают почву более рыхлой и обогащают её азотом, кальцием и биоактивными веществами. Мощная корневая система этих растений подавляет сорняки. А ещё было подмечено, что грядки, обсаженные по периметру (через 10-15 см) черными русскими бобами, не посещают кроты.
Всё просто
Сеют бобы в открытый грунт после схода снега, но не раньше, чем почва прогреется как минимум до +5 градусов. Возвратные заморозки этой культуре не страшны, бобы спокойно выдерживают понижение температуры до -4 градуса.
Поскольку бобы самостоятельно вырабатывают азот, то на его избыток в грунте реагируют плохо. Поэтому сеять бобы на одну и ту же грядку больше двух сезонов нельзя. Не стоит сажать бобы после чечевицы, гороха, фасоли, арахиса, сои. А вот на грядках, где в прошлом году росли картофель, капуста, тыква, кабачки, томаты и огурцы, бобам будет хорошо.
Очевидно, что здоровые растения можно получить только из здоровых семян. В случае с бобами повреждённые и нестандартные зёрна отсортировать очень легко. Затем выбранные для посадки бобы лучше прорастить. Для этого их помещают между двумя слоями смоченной водой ткани. Желательно, чтобы ткань была слегка влажной, но не мокрой, иначе семена вместо того, чтобы прорасти, могут сгнить. Как вариант, семена можно замочить перед посевом, поместив из в тарелку с водой на 5-6 часов.
На плоской грядке семена размещают через 40 см, на приподнятой – через 20-25 см. Оптимально сажать бобы в два ряда, это не только облегчает уход, но и способствует получению более щедрого урожая. Расстояние между рядами – около 45 см. Сажать семена рекомендуют «рубчиками» вниз. Это ускорит появление всходов.
Насколько заглублять семена? Зависит от плотности почвы: в лёгкий грунт сеять бобы можно на глубину в 6-7 см, а в тяжелый – не глубже 3-5 см. Посев производят в увлажненную землю, после посадки её можно полить ещё раз.
При избытке воды всходы начнут наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Бобы относятся к засухостойчивым культурам, поэтому частого полива не требуют, особенно на начальном этапе. В случае долгого отсутствия дождей бобы поливают не чаще двух раз в неделю и не более чем 10 л воды на каждый квадратный метр. В период цветения и плодообразования бобы поливать нужно пообильнее, так как нехватка влаги на этом этапе снижает урожайность.
Прополку и рыхление бобов проводят по необходимости. Но рыхлить нужно очень осторожно: корневая система растения залегает неглубоко. Когда кустик достигнет высоты около 50 см, его нужно окучить, что поспособствует устойчивости растения. Высокорослые сорта дополнительно подвязывают, для чего вдоль ряда устанавливают колья высотой 1-1,5 м и натягивают между ними шнуры.
Способ и сроки уборки урожая зависят от его целевого назначения. Поскольку бобы созревают не одновременно, созревшие стручки снимают 3 или 4 раза с перерывом в неделю-полторы. Стручки, которые планируется употреблять целиком, собирают в период, когда створки сочные, а размер семян не превышает 1 см. Снимают плоды, аккуратно выламывая и стараясь не навредить растению. Начинают сбор с нижних стручков, так намного удобнее.
По завершении вегетации кусты срезают, связывают в пучки и подвешивают в затененном месте, чтобы не успевшие полностью вызреть плоды дошли до нужной кондиции.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cdb0815c02b3a00af85b601/pochti-zabytye-boby-5cdf15d13f91de00b373f0af
Для чего мы выращиваем и как используем русские бобы
Приветствуем читателей канала «Пара садоводов». Наверно, все вы знаете, что такое бобы и, как их выращивать.
Хотя последнее время о русских бобах незаслуженно начали забывать и заменять на более модные растения семейства бобовых: фасоль спаржевая или зерновая, горох. А зря. Старый конь борозды не портит.
Расскажем о том, как мы выращиваем это популярное во всем мире растение, о его полезных свойствах и питательных плодах.
Мы сажаем в своем огороде черные русские бобы . Они более привычны к нашим северным условиям и рано поспевают. Это однолетнее растение, размножается семенами (бобами).
В начале мая бобы перед посадкой замачиваем на ночь в обычной воде. Отдельной грядки для этой культуры мы не выделяем, а садим бобы по всему огороду: по периметру участка картофеля, по концам грядок с луком, морковью, капустой и везде, где есть свободное место. Сажаем бобы не глубоко, не больше 5 сантиметров, потом по мере роста окучиваем. Бобы неприхотливы, засухоустойчивы, поэтому уход за ними такой же, как за их соседями по грядке. Мощная корневая система бобов уходит глубоко в землю и обеспечивает растение влагой.
Нежные верхушки бобов очень любит тля, чтобы не давать ей расселяться на участке, прищипываем их после завязывания плодов, при этом ускоряется и рост стручков.
Бобы убираем на протяжении всего лета: плоды в молочной спелости употребляем в пищу сырыми, вареными, жареными или тушеными, варим супы. А когда они поспеют, становятся черными, их убираем на хранение. Твердые бобы перед приготовлением необходимо предварительно замочить в воде на ночь, убрать черную шкурку, а потом уже применять в рецепте.
Для организма человека бобы полезны: они богаты растительным белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами, минералами, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет.
Также бобы — прекрасный сидерат. Это растение, от корешка до верхушки, приносит пользу нашей почве, защищает ее от сорняков и нематод. На корнях бобовых растений образуются клубеньки, которые усваивают азот из воздуха и обогащают им почву. А закопанная зелень бобовых повышает плодородие почвы, насыщая ее органикой, биогумусом, улучшает ее структуру.
Итак, выращивая бобы вместе с основными культурами в своем огороде, мы и место экономим в огороде, и получаем полезный продукт для всей семьи, и повышаем плодородие почвы. Это даже не двух, а трех зайцев одним ударом убиваем.
Благодарим за то, что дочитали статью до конца. Будем рады, если подпишитесь на канал «Пара садоводов». Пишите комментарии, ставьте лайки. А мы обещаем еще больше интересных и полезных статей о нашем огороде.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f6f7bd36e33974a01ae87b4/dlia-chego-my-vyrascivaem-i-kak-ispolzuem-russkie-boby-5f8d7959f46e1b4b592ed55e
Бобы: растим и едим
Нередко мы слышим, что бобами называют все бобовые культуры. Но на самом деле боб отличается от фасоли, хотя так же является травянистым однолетником. Но боб обыкновенный или садовый Vicia faba, в отличие от фасоли не лиана, а кустовое растение и представляет собой компактный кустик.
У него прямой, почти не разветвлённый, не опушённый стебель, который может подниматься в высоту до полутора метров. Тем временем мощный корень на те же полтора метра уходит вглубь почвы, снабжая растение всем необходимым для роста и плодоношения.
Листья боба имеют сложное строение. Каждый из них состоит из 3-6 вытянутых листочков. Лист крепится на небольшом черенке.
Двуполые цветки бобов собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. В кисте может быть от 4 до 12 цветков. Цветки окрашены в белый, голубой, жёлтый, иногда с коричневым оттенком цвет. На крыльях могут быть чёрные пятнышки. Раскрываются цветки бобов после полудня. Цветут бобы в июне-июле. В это время растение выглядит очень нарядным. Бобы — медоносные растения и возле цветущих бобов всегда много пчёл, шмелей, бабочек и других насекомых, собирающих нектар.
Плоды боба – бобы и находятся они в длинных стручках. Стручки могут быть прямыми или изогнутыми в зависимости от сорта. В длину они достигают 5 – 30 см. В одном стручке от 2 и более бобов.
В отличие от фасоли бобы крепятся к стручку не посередине, а на ребре. Кроме того плод боба имеет приплюснутую форму.
Сначала все бобы зелёные, но потом они начинают темнеть и в зависимости от сорта, окрашиваются в жёлтый, коричневый, чёрный, фиолетовый, пёстрый цвета или остаются зелёными.
Боб менее калориен, чем фасоль, но в нём в два раза больше белка, клетчатки и ферментов.
Размер и форма боба зависит от сорта растения. Сорта бобов подразделяются на мелкосеменные, среднесеменные и крупно-семенные. Сорта различаются между собой не только формой, цветом и размером, но и урожайностью, сроками созревания.
Одними из наиболее известных и часто высаживаемых в нашей стране сортов являются Русские чёрные бобы. Куст этого сорта поднимается в высоту до 50-60 см. Цветёт белыми цветками с чёрными пятнами, стручки вырастают в длину до 8 см, форма бобов немного изогнутая. Створки при созревании не раскрываются. Спелые бобы окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Форма у них овально-продолговатая.
Не менее известен среднеспелый сорт — Белорусские бобы. Они поднимаются в высоту до метра. Цветки у них белые с тёмными пятнами. Бобы прямые, до 10-11 см в длину. Створки стручков при созревании раскрываются. Удлинённые семена окрашены в светло-коричневый цвет.
К среднеспелому сорту относятся и Виндзорские зелёные и белые бобы. Куст этого растения примерно такой же высоты, как и у Белорусских бобов. Форма эллиптическая, слегка сплюснутая, в стручке 3 семени. Мясистые створки раскрываются при созревании. Окраска бобов разная.
Существуют и другие сорта бобов.
Родиной бобов учёные называют Среднюю Азию. Именно оттуда бобы распространились по всему миру и вошли в пищевой рацион многих народов.
Первые письменные документы, свидетельствующие о возделывании бобов относятся к IV тысячелетию до н. э.
В Древнем Египте и Древней Греции боб почитался как священное растение.
В странах Азии и в наше время бобы так же популярны, как у нас пшеница.
Подтверждением любви народов Азии к бобам является то, что они часто фигурируют в сказках и сказаниях жителей азиатских стран.
В бобах содержится более 30 % белков, что ставит их в один ряд с мясом и рыбой.
Кроме того бобы содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, сахара, липиды, углеводы, минеральные соли — железо, фосфор, сера, калий, магний, кальций, молибден, марганец, кобальт, цинк…
В кулинарных целях используются зрелые предварительно вымоченные плоды и зелёные стручки. Благодаря большому содержанию белка бобы особенно популярны у вегетарианцев. Но на самом деле бобы полезны и взрослым и детям обоего пола и молодым и пожилым.
Зелёные плоды являются низкокалорийным диетическим продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 калорий, а в тушёных бобах и того меньше – всего 57 калорий.
Бобы не только насыщают организм полезными веществами и витаминами, они ещё и очищают его, выводят вредный холестерин, токсины, соли тяжёлых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, нейтрализуют консерванты, очищают кровь, снижают риск попадания в организм инфекций.
Бобы благотворно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой появлению сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, печени, развитию атеросклероза, онкологии.
В народной медицине отвар из бобов используют при диарее, как вяжущее средство.
Бобы обладают мочегонным и антибактериальным свойствами.
Отвар из листьев и стеблей бобов снижает уровень сахара в крови.
С помощью бобов излечиваются от нарывов. Для этого бобы измельчают, варят в молоке, а потом прикладывают к нарывам в виде компрессов.
Отвар из цветков бобов используют в качестве косметического средства для умывания. От курса проведённых процедур кожа приобретает ровность, матовость, бархатистость, разглаживаются мелкие морщинки.
Бобы нельзя есть сырыми и плохо приготовленными. В таком случае они могут нанести вред желудку.
Много бобов нельзя есть людям, страдающим подагрой, панкреатитом, язвенной болезнью, тромбофлебитом, колитом, нефритом.
Не рекомендуется есть бобы при метеоризме и запорах.
В диком виде бобы не обнаружены. Но их выращивают на плантациях многих стран мира. Особенно их много в странах Северной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, в Египте, Китае, Италии, Нидерландах, США, Великобритании.
Бобы выращивают наши соседи – Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Таджикистан.
Бобы выращиваются и в нашей стране. Известно более 100 сортов самых разных бобов с разными сроками вегетации, созревания и морозоустойчивостью.
По срокам созревания сорта делятся на 4 группы: ранние – от всходов до первых спелых стручков проходит 60-65 дней; среднеранние – 65-75 дней; среднеспелые – 70-90 дней; поздние — около 100 дней.
В 1943 году в нашей стране был зарегистрирован Бобчинский Среднеранний сахарный сорт. Он до сих пор высоко ценится за свою надёжность. Бобы этого сорта сеют сразу после таяния снега. Они прорастают при температуре +4 С. Молодые окрепшие растения переносят кратковременные заморозки до -4 С. От всходов до технической спелости проходит 60-65 дней
Практически все бобы достаточно морозоустойчивы, что позволяет выращивать их в разнообразном климате нашей страны.
В период цветения и плодоношения бобы влаголюбивые растения. Расти они предпочитают на солнечных местах. Хорошо растут на почвах, где до них росли капуста, томаты, картофель, огурцы. Их можно сажать на уплотнении с редисом, редькой, огурцами, картофелем, горчицей, кукурузой, шпинатом. Бобы, посаженные рядом с этими культурами, повышают их урожайность. Нельзя сажать бобы рядом с горохом, луком, чесноком, бархатцами.
При выборе места для посадки бобов следует отдать предпочтение солнечному участку с нейтральными или слабокислыми плодородными достаточно увлажнёнными почвами.
Бобы могут расти, как на возвышенности, так и в низине, но не переносят застоя влаги в грунте. Если почва холодная и влажная, то посаженные бобы просто сгниют в ней.
В открытый грунт бобы высеивают в апреле-мае при температуре не ниже +4 С.
Опытные огородники ещё с осени перекапывают почву для бобов на штык лопаты и вносят компост или навоз 3 кг на 1 кв. м. Для снижения кислотности в почву вносят золу.
Весной снова перекапывают выбранное для посадки бобов место и вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины на 1 кв.м.
Перед посевом для лучшего прорастания бобы замачивают на 10-12 часов, но не более. Бобы высаживают в два ряда, оставляя междурядье в 50 см. Между соседними растениями 25 см. Заглубляют бобы на 5-7см. Норма посева семян на 1 кв. метр 25-30 г. Несмотря на то, что семена закладывают в увлажненный грунт, после посадки его все равно поливают. Всходят бобы примерно через две недели.
Бобы — растения длинного дня, но не жаркой погоды. Лучшая температура для роста бобов от +21 до +24 С. При жаркой погоде появляется много пустоцветов.
Во время цветения бобы следует хорошо поливать, они не переносят засуху и сбрасывают цветки.
Почву между бобами после полива нужно рыхлить и удалять сорняки. После того, как подрастут стебли бобов, их окучивают, защищая тем самым от порывов ветра. Для большей устойчивости растение нужно подвязать к опоре мягким шпагатом. Опору в виде колышка вбивают в грунт рядом с кустиком. Можно соорудить шпалеры, вбив по краям грядки опоры и натянув верёвки, а к ним уже мягким шнуром привязывают кустики.
Во время рыхления в почву в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения. 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.
При поливе важно не переусердствовать и не допустить застоя воды в почве. Иначе у бобов сгниют корни.
Урожай – это не только плоды бобов, но и сбор листьев и цветков в мае. Нужно учитывать, что каждый отдельный цветок цветёт всего 2 дня.
Сбор самих бобов начинается летом и за сезон собирают урожай несколько раз.
К сожалению, на бобы нападает тля. Для того, чтобы лишить её молодой зелени, огородники обламывают верхушки кустиков на 10-15 см. Против тли, растения так же обрабатывают карбофосом.
Для того, чтобы бобами не прельстилась бабочка бобовой зерновки и не отложила яйца в молодые завязи, специалисты советуют замачивать семена бобов в солёном растворе.
А вот личинки ростковой мухи едят корни бобов. Не дать этому вредителю поселиться в почве поможет частое рыхление и удаление сорняков.
Ещё один вредитель, нападающий на бобы – маленький серый жучок клубеньковый долгоносик. Взрослый жучок поедает молодую листву, а его личинки — клубеньки корней. Для избавления от непрошеного жучка растение посыпают дустом, из расчёта 10 г на 1 кв. метр.
Иногда на стеблях и листьях бобов появляются бурые пятна. Это заболевание называется – Антракноз. Лечат растение опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкости.
Коричневая пятнистость, которую ещё называют шоколадной, выглядит, как пятна тёмно-коричневого цвета на листьях и стебле растения. Чтобы болезнь не распространилась дальше, повреждённые части растения удаляют. Химическая обработка не требуется.
Бобы любят грачи и вороны, которые выдёргивают всходы вместе с корнями. Птиц следует отпугивать.
После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а исходя из того, что корневая система бобов является ценным удобрением для почвы, насыщающим её азотом, её оставляют в грунте и перекапывают.
Бобы и растительные остатки используются в животноводстве.
Собранный урожай в виде стручков не рекомендуется хранить больше недели. Зато очищенные от стручков и уложенные в контейнеры или полиэтиленовые пакеты бобы можно хранить в холодильной камере до 6 месяцев.
Перед заморозкой бобы бланшируют несколько минут.
Сухие бобы хранят до 1 года в сухом прохладном месте, где их периодически просматривают на предмет выявления порчи. Если плоды во время хранения сморщились, их лучше выбросить.
Существует множество рецептов из бобов.
Борщ с красными бобами
— 200 г красных бобов;
— 1 луковица;
— 1 свекла;
— 1 болгарский перец;
— 2 моркови;
— 150 г белокочанной капусты;
— 3 картофелины;
— 2-3 ст. ложки томатной пасты;
— растительное масло;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец горошком, зелень петрушки по вкусу.
Бобы промыть и замочить на всю ночь. Воду слить, бобы промыть, залить водой на одну третью часть кастрюли, довести до кипения и варить минут 15.
Свеклу очистить и нарезать кубиками, морковь нашинковать крупной соломкой, положить овощи в кастрюлю с бобами, добавить перец горошком, залить водой и варить. Лук нарезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Добавить к луку нарезанный мелкой соломкой красный перец и тушить на медленном огне.
Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель, положить в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Томатную пасту развести в стакане воды, размешать, влить в кастрюлю, перемешать, пену снять. Добавить в кастрюлю овощи со сковороды, варить минут 10 на медленном огне. За 5 минут до готовности посолить, добавить перец горошком и измельчённую зелень петрушки.
Бобы с говядиной
— 350 г чёрных бобов;
— 350 г говядины;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 сладкий красный перец;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Бобы перебрать, промыть, замочить в холодной воде с вечера до утра на 10-12 часов. Слить воду, залить свежей и варить 2,5 часа.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле со всех сторон до лёгкой золотистой корочки, добавить измельчённый лук, мелко нашинкованную морковь и перец, нарезанный тонкой соломкой, слегка обжарить и переложить в жаровню. Посолить, поперчить, влить немного горячей воды, накрыть крышкой, оставив крохотную щёлку и тушить в собственном соку до готовности мяса, примерно около часа. Время от времени проверять, если сок выпарился, то долить немного воды. Когда мясо будет готово, добавить томатную пасту, потушить 5 минут. Добавить к мясу готовые бобы, перемешать, долить треть стакана кипящей воды и тушить ещё минут 20. Минут за 5 до готовности добавить истолчённый чеснок и измельчённую зелень петрушки.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=22029