Огород акч что это

Содержание
  1. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить
  2. Зачем нужен компостный чай
  3. Как приготовить компостный чай
  4. Как использовать компостный чай
  5. Антонов Сад. Рассылка
  6. КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  7. САД И ОГОРОД
  8. ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  9. ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  10. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  11. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  12. Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить
  13. Популярные материалы
  14. Today’s:
  15. Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить
  16. Зачем нужен компостный чай
  17. Как приготовить компостный чай
  18. Как использовать компостный чай
  19. Как обогатить землю на огороде. 8 способов повышения плодородия почвы
  20. Грамотно организованный севооборот
  21. Высаживание лечебных растений
  22. Черви
  23. Термическая обработка почвы
  24. Внесение органики
  25. 1. Рецепт «Органический коктейль»:
  26. 2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:
  27. Подбор соседей
  28. Правила смешанной посадки:
  29. Правильно подобранные соседи:
  30. Отпуск для почвы
  31. Компостный чай для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?
  32. Как применять АКЧ. Как приготовить АКЧ
  33. АКЧ для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?
  34. Барботирую в АКЧ. АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется

АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Читайте также:  Террасы природные с водой

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/akch-chto-takoe-zachem-ispolzovat-i-kak-prigotovit-2292/

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Популярные материалы

Today’s:

Что такое АКЧ для огорода. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Как обогатить землю на огороде. 8 способов повышения плодородия почвы

Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

Читайте также:  Идеи дачного участка огород

Грамотно организованный севооборот

Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен — газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

огурцы, морковь, лук, бобовые

сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

огурцы, томаты, картофель, бобы

свекла, сидераты, капуста

картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

Высаживание лечебных растений

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

Черви

Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

Термическая обработка почвы

Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

Внесение органики

Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

1. Рецепт «Органический коктейль»:

  • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
  • накройте ее крышкой;
  • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
  • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:

  • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
  • присыпьте все отходы землей;
  • оставьте компостную кучу созревать;
  • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

Подбор соседей

Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

Правила смешанной посадки:

  • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
  • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
  • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
  • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

Правильно подобранные соседи:

  • улучшат состояние растений;
  • снизят их заболеваемость;
  • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
  • повысят урожайность;
  • улучшат вкус и качество плодов;

К сопутствующим растениям относятся:

Отпуск для почвы

Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

Компостный чай для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?

Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.

Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.

Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.

Компост — это то, что определяет качество «чая». Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.

Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.

В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления — пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения — для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.

Как применять АКЧ. Как приготовить АКЧ

Для приготовления понадобятся 4 составляющих :

2. Патока или меласса;

4 . Комплект оборудования для АКЧ (Компрессор, трубки и распылители, все можно купить в магазине с аквариумами)

Начнем с компоста. Его нужно брать со старых компостных куч, которые может даже заросли бурьяном, т.к. там преобладает все богатство микроорганизмов. От того какой компост мы возьмем за основу, такой АКЧ у нас и получится.

Патока. Она необходима для питания бактерий.

Вода . Она желательно должна обязательно родниковой, речной или колодезной.

Для обогащения раствора кислородом понадобится комплект оборудования для АКЧ .

2 литров раствора АКЧ хватает для обработки 1 сотки земли или 5 соток опрыскивания листьев, при разбавлении водой 1/5.

Для приготовления 2 литров АКЧ нам надо взять 1 стакан компоста , 20 мл. патоки или 1 столовую ложку и 2 литра воды .

Готовить его можно в трех литровой банке, куда наливаем воду, добавляем патоку, опускаем распылитель компрессора, включаем его и через минуту высыпаем компост.

Чай готовится от 24 часов до 2 суток в зависимости от того где он будет применяться.

Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли.

После приготовления его надо процедить и использовать в течение 4 часов.

Я собираюсь в этом сезоне начать применять его с обработки семян и подкормки рассады до конца сезона на грядках и в теплице, о чем буду писать в следующих статьях.

АКЧ для марихуаны. Что нужно, чтобы приготовить компостный чай самостоятельно?

Для приготовления самого простого аэрированного компостного чая вам понадобятся аэратор, вода, компост и питательная добавка для микроорганизмов.

Аэратор представляет собой воздушный насос, трубку и насадку для образования мелких пузырьков.

Вода должна быть отстояна в открытой емкости в течение нескольких часов (лучше сутки), чтобы испарилась вся хлорка. Хлорка добавляется в воду именно для того, чтобы убивать микроорганизмы. Понятно, что в нашем случае она совершенно не нужна. Кстати, и разбавлять уже готовый компостный чай можно только отстоянной водой. По той же причине.

Компост — это то, что определяет качество «чая». Чем больше видов аэробных организмов он содержит, тем более богатым получится компостный чай. Понятно, что в реальных условиях мало у кого есть возможность тестировать компост в лаборатории (чтобы наверняка знать, какие бактерии и грибки в нем содержатся). Поэтому берите то, что у вас есть, и надейтесь на лучшее. Также не забывайте о вермикомпосте, то есть компосте, переработанном дождевыми червями. Продукты жизнедеятельности дождевых червей содержат огромное количество микроорганизмов, полезных для конопли.

Для питания микробов можно добавить в раствор обычный сахар или забродившее варенье, однако, если у вас есть возможность, используйте лучше патоку (мелассу), бурые водоросли (ламинарию), рыбные субпродукты или гуминовые кислоты. Кроме того, многим конопляным гроверам знакомы коммерческие добавки, служащие источником сахара для шишек на последних неделях цветения. Эти препараты также подойдут для питания бактерий в компостном чае.

В условиях постоянной аэрации раствора (насыщения его воздухом) бактерии активно размножаются и достигают пика численности и многообразия через 24-48 часов. Готовый компостный чай рекомендуется использовать в течение 4-6 часов после приготовления — пока микробы не начали конкурировать друг с другом за кислород и питательные вещества. Можно и продлить срок хранения — для этого нужно держать банку с компостным чаем открытой и периодически энергично помешивать.

Барботирую в АКЧ. АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется

На Западе органическое земледелие пользуется высоким авторитетом, и самое широко распространенное у них удобрение – аэрированный компостный чай. У нас удобряют им растения считанные единицы. И совершенно напрасно, так как его совершенно несложно приготовить в домашних условиях.Грубо говоря, аэрированный компостный чай – это зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить, насыщая воздухом (аэрированный), или без него – это просто компостный чай. Почему его надо готовить, а просто не использовать готовый компост? Весь секрет в полезных бактериях, которые накапливаются в водном растворе и оздоравливают почву, одновременно давая питание растениям. То есть компостный чай – это и удобрение, и стимулятор роста и плодоношения, и восстановитель почвы. Эффект от его применения сохраняется дольше, чем от использования коровяка или птичьего помета. Да и обходится он совершенно бесплатно. Кому аэрированного чайку? Поливают растения компостным чаем с ранней весны до поздней осени. Поливают им и почву, и мульчу, а также опрыскивают растения по листу. То есть подкормок надо провести не менее трех-четырех раз за сезон, но не чаще раза в две недели. Заселяя грунт и растения полезными микробами, мы не оставляем места для вредных организмов.Поэтому компостный чай не так прост, как кажется. Растения подкармливают компостным чаем на всех фазах развития. Ботва, опрысканная им, становится малопривлекательной для вредителей, и таким образом можно получать экологически чистые урожаи. Перед опрыскиванием его фильтруют в 4-слойной марле, потом разбавляют нехлорированной водой 1 к 10 и добавляют пару столовых ложек растительного масла для лучшей прилипаемости к листве. Для полива под корень используют в два раза большую концентрацию «чая». Как сделать компостный чай своими руками Компостный чай можно готовить по-разному. Но мы расскажем про классический его рецепт, уже давно себя зарекомендовавший. Понадобятся: стеклянная банка объемом 3 л; 2 л воды (подойдет дождевая, талая, колодезная); 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья); 1 стакан зрелого компоста; любой насос или компрессор (например, аквариумный). Рецепт крайне простой: наливают в банку воды, добавляют подсластитель, перемешивают, пока он не растворится в воде. Затем добавляют компост и помещают туда компрессор. Нагнетать в раствор воздух надо сутки, а если стоит жара, то всего 15-18 часов. Во время работы компрессора образуется много пены. Это нормально. Правильно приготовленный раствор имеет запах земли или свежего хлеба. Просто компостный чай готовят так же, как и коровяк, заполняя ведро компостом на 1/3, заливая теплой водой и оставляя бродить неделю, изредка помешивая. Не забудьте перед применением разбавить водой 1х4, 1х8… Кстати, аквариумный компрессор пригодится и для подготовки семян к посеву (барботирование), так что есть смысл его прикупить. Только, увлекаясь чайком, не забывайте, что никакие подкормки не заменят хорошего ухода за растениями.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/chto-takoe-akch-dlya-ogoroda-akch-chto-takoe-zachem-ispolzovat-i-kak-prigotovit

Читайте также:  Виды крыш над террасами
Оцените статью
Высаживаемая культура Предшествующая культура