- Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях
- Общие рекомендации
- Как подавать простые фрукты
- Как подавать сложные фрукты и ягоды
- Канапе
- Фруктовые сюжеты
- Индивидуальная подача для фуршета
- Фруктовая нарезка на детский праздник
- Пальмы
- Радуга
- Кубик Рубика
- Хвост павлина
- Ежик
- Видео
- Как красиво и просто нарезать фрукты
- Как красиво и просто нарезать фрукты на праздничный стол
- Варианты сервировки фруктов
- Красивая нарезка фруктов: идеи с фото для вдохновения!
- Оформление фруктовой нарезки
Как красиво нарезать фрукты в домашних условиях
Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Красивая подача фруктов будет уместна на любом торжестве – и скромном, и пышном. Сделать ее в домашних условиях нетрудно, главное – знать основные правила и некоторые нюансы.
Для того чтобы нарезка получилась ровной, следует выбирать плотные и свежие плоды. Перезрелые фрукты будут деформироваться в процессе нарезания.
При составлении композиции нужно знать:
- какие плоды нарезать, а какие лучше оставить целыми;
- как подавать простые и сложные фрукты (манго, инжир, киви);
- какой размер кусочков выбрать;
- какому способу подачи отдать предпочтение.
Общие рекомендации
Чтобы сэкономить время и деньги при подготовке фруктовой тарелки:
- заранее определитесь с дизайном нарезки и подберите подходящую посуду;
- используйте ягоды, орехи, листочки мяты или нетающую сахарную пудру для украшения;
- накрывайте фрукты до подачи на стол пищевой пленкой;
- отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам;
- позаботьтесь об удобстве гостей (нарезайте плоды небольшими кусочками, которые удобно помещаются во рту);
- максимально удаляйте кожицу (если это не испортит внешний вид и общую композицию);
- подготовьте приборы, которые можно разместить рядом с вазой, чтобы было удобно брать фрукты: шпажки или десертные вилочки, а также маленькие щипцы.
Как подавать простые фрукты
Самые распространенные «гости» фруктовых тарелок – яблоки, груши и цитрусовые. Эти плоды и сезонные фрукты доступны в любое время года. Вот основные правила их подачи.
- Яблоки и груши раскладывайте так, чтобы их срезы минимально контактировали с воздухом. Это позволит избежать быстрого потемнения фруктов. Чтобы сохранить эстетичный вид фруктовой тарелки, сбрызните плоды лимонным соком.
- Абрикосы и сливы подавайте целиком. Если они очень крупные, разрежьте плод пополам, удалите косточку. Половинки разложите срезом вниз.
- Способ подачи винограда зависит от композиции – можно выложить гроздь целиком или разделить на отдельные виноградины.
- Цитрусовые нарезайте кружочками или дольками. Первый способ предполагает обязательное наличие кожуры.
- Бананы очищайте и разрезайте на кружочки. Их тоже можно смочить водой с лимонным соком, чтобы они быстро не темнели.
Как подавать сложные фрукты и ягоды
Хотите удивить гостей экзотическими плодами? Тогда воспользуйтесь нашими советами.
- Киви или манго очистите от кожицы, разрежьте вдоль на 2 или 4 части, а затем поперек тонкими пластинами. Эти фрукты не темнеют при контакте с воздухом, поэтому их можно разместить на кусочках груш, яблок или бананов.
- Ананас очистите от кожуры и сердцевины. Подавайте небольшими кусочками «на один укус».
- Вишню и черешню оставьте на веточках, а клубнику – с зелеными хвостиками.
- Арбуз и дыню подавайте без кожуры и косточек, разрезав мякоть на небольшие квадратики.
- Инжир нарежьте дольками и выложите на тарелку вместе с кожицей.
Канапе
Один из самых простых и удобных вариантов подачи фруктов – порционное ассорти на шпажке. Для этого:
- нарежьте любые плоды приблизительно одинаковыми кусочками;
- соберите ломтики на шпажку в произвольном порядке;
- выложите на блюдо полукругом или поставить в вазу (как букет).
Фрукты обязательно берите с запасом. Для того чтобы кусочки получились ровными, воспользуйтесь кондитерскими формочками для печенья.
Фруктовые сюжеты
Фрукты можно выложить на тарелку в виде плоских или объемных картин. Это может быть тематическая композиция (цифра, буква, контур животного, растения) или геометрическая фигура (круг, квадрат, треугольник). Главное – не сдерживайте фантазию! Но помните о гармоничном сочетании плодов по цветам.
Индивидуальная подача для фуршета
Еще один вариант порционной подачи – использование вафельных рожков или тарталеток.
Тарталетки (от французского tartalette) – небольшие корзиночки из песочного или пресного теста. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Такой способ отлично подойдет для фуршета. Только не используйте очень сочные фрукты и ягоды, чтобы сохранить эстетичный вид нарезки.
Фруктовая нарезка на детский праздник
Для детского торжества лучше выбрать сезонные фрукты. Следует помнить о том, что некоторые плоды могут вызвать аллергическую реакцию (например, цитрусовые или клубника).
Чтобы заинтересовать детей фруктовой нарезкой, оформите ее ярко и необычно.
Пальмы
- Очищенный банан разрежьте вдоль, имитируя стволы пальмы.
- Кусочки киви используйте в качестве листьев дерева.
- Дольки мандаринов – в качестве песка.
- Из половинок банана вырежьте дельфинов или собачек.
Радуга
- Выложите полукругом фрукты и ягоды, имитируя цвета радуги.
- Украсьте композицию по краям «облачками» из зефира.
Кубик Рубика
- Нарежьте фрукты в форме маленьких кубиков.
- Аккуратно соберите из них несколько объемных квадратных фигур.
Хвост павлина
- Поставьте на край тарелки грушу узкой стороной вверх.
- Украсьте ее глазками и клювом.
- Из нарезанных фруктов и ягод полукругом выложите яркий хвост.
Ежик
- Очистите грушу от кожуры.
- Срежьте один край для устойчивости.
- На остром конце разместить глазки из семечек.
- На другую половину плотно прикрепите виноградины с помощью зубочисток.
Используйте зубочистки и острые шпажки с осторожностью. Если на празднике будут совсем маленькие дети, выберите другой способ украшения.
Для того, чтобы красиво нарезать фрукты в домашних условиях, не обязательно в совершенстве владеть карвингом.
Карвинг (англ. carving или curving означает резать) – искусство художественной резки овощей и фруктов.
Главное – запаситесь острыми ножами и учитывайте особенности нарезки каждого фрукта. Приятного аппетита!
Видео
- Матвеева Е. Карвинг мастер – классы по украшению блюд своими руками. М.: Феникс. – 2013. – 93 с. – С.85.
- Мун С. Фигурная нарезка овощей и фруктов. Уроки для начинающих. М.: Феникс. – 2012. – 160 с. – С. 90.
- We decorate the table – we make fruit on skewers, сайт
- How beautiful to cut fruit: ides and recommendations, сайт
- Fruit slicing, сайт
Источник
Как красиво и просто нарезать фрукты
Фрукты — это неотъемлемая часть нашего рациона. Фрукты присутствуют не только в повседневной жизни, но для них находится место на праздничных столах. Каким образом стоит нарезать фрукты, чтобы они стали достоянием стола.
Как красиво и просто нарезать фрукты на праздничный стол
Фруктовая нарезка – это отличное решение относительно украшения праздничного стол. Фрукты отлично подходят для любого праздника в качестве самостоятельного блюда, а также могут выступать в качестве оригинальной закуски, например, к легким винам. О том, как красиво нарезать фрукты на тарелку будет рассказано в нашем материале.
Фрукты можно просто нарезать произвольными формами и разложить на сервировочном блюде, а можно применить некоторые хитрости и сделать праздничный стол красивым, оригинальным и вкусным.
Для начала запомните, что покупая фрукты всегда нужно смотреть на их свежесть и внешний вид. Выбирайте плоды без повреждений, непривлекательных пятен, они должными быть упругими и спелыми.
Фруктовая нарезка готовится в самую последнюю очередь, то есть перед приходом гостей. Все дело в том, что нарезанные фрукты своей мякотью соприкасаются с открытым воздухом, обветриваются, а многие темнеют. Нарезав фрукты, разложив их на сервировочные тарелки необходимо воспользоваться хитрым, но очень простым способом – лимонным соком. Берем небольшое количество лимонного сока и сбрызгиваем им нарезанные фруктовые дольки.
Нарезая любые фрукты, всегда используйте самый острый нож. Ножи моментально тупятся о корки апельсинов, яблок и груш, поэтому, если вам нужно нарезать много фрукты, запаситесь парой-тройкой острых ножей.
Варианты сервировки фруктов
Фрукты можно нарезать любыми способами по своему вкусу и желанию. Это могут быть брусочки, ломтики, квадратики и кружки. Также можно воспользоваться специальными формами для нарезки овощей и фруктов. Выгодно будет смотреться фруктовая нарезка кружками, выкладывая которую вы соблюдете следующую последовательность: апельсины, груши, киви. Далее выкладываем бананы, а в самый центр положите спелые плоды клубники.
О том, как легко и красиво нарезать фрукты расскажет карвинг. Если приобрести специальное приспособление для фигурной резки овощей и фруктов, под названием терок-шинковок, можно создать настоящий фруктовый шедевр на своем столе. Отметим, что таким приспособлением легко и просто из яблок можно получить цветы, а из киви иные забавные фигуры.
Выбранные фрукты обязательно промываем в проточной воде. Протираем под водой фрукты руками, это необходимо для полного смывания грязи. Если вы не уверены, что приобретенные фрукты скушают сразу, то не стоит нарезать все количество. Подготовьте фрукты, промойте их в воде, высушите на бумажное полотенце и оставьте на столе, чтобы они были у вас под рукой.
Предлагаем также вашему вниманию оригинальный, вкусный и сочный рецепт, который расскажет как красиво и просто нарезать фрукты для праздничного стола. Для его воплощения потребуется использовать два мандарина и два яблока, три киви, одно помела, гранат и апельсин, а также банку консервированных ананасов (кольца).
Фрукты хорошо промываем в проточной воде, осушаем, а затем очищаем от кожуры. Апельсин, помело и мандарины делим на порционные дольки. На сервировочной тарелке раскладываем консервированные кольца ананасов, кружки киви. Яблоки нарезаем ломтиками, предварительно удалив сердцевину. В хаотичном порядке раскладываем фруктовые дольки на сервировочную тарелку, а затем рассыпаем зерна граната.
Источник
Красивая нарезка фруктов: идеи с фото для вдохновения!
Красивая нарезка фруктов – неотъемлемая часть праздничного стола, будь-то- семейный праздник, или офисный фуршет. Каждая хозяйка стремится создать свое оригинальное и неповторимое оформление фруктовой нарезки, но если вы не знаете как оригинально оформить нарезку, то эта статья для вас.
Красивая нарезка фруктов – это не обязательно сложно и долго.
Достаточно проявить немного фантазии, и оформление фруктовой нарезки покажется вам не такой уж непосильной задачей.
А чтобы вам было легче фантазировать, воспользуйтесь приведенными на сайте готовыми идеями.
Итак, как оригинально оформить нарезку? Для этого нам нужны фрукты, и небольшие дополнения, речь о которых пойдет ниже. В оформлении фруктовой нарезки можно смело использовать:
- сахарную пудру
- листья мяты
- какао
- живые цветы
- лепестки цветов
- шпажки
- зерна граната
- цедру лимона и апельсина
- свежие и замороженные ягоды
- тертый шоколад
- орехи
Также, чтобы получилась красивая нарезка фруктов можно использовать формочки для печения, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов.
Еще идеи оформления фруктовых нарезок. Все картинки кликабельны!
Источник
Оформление фруктовой нарезки
Оформление фруктовой нарезки в домашних условиях. Фрукты богатый материал для творчества — цвета, формы, текстуры. Приложив немного усилий и капельку фантазии вы можете оригинально оформить фруктовую нарезку тем самым удивить своих гостей.
Фрукты сладкие и одновременно полезные поэтому фруктовые нарезки отличный вариант для домашних детских праздников. Наша подборка вариантов оформления фруктовой нарезки поможет вам сотворить поистине фруктовый шедевр в домашних условиях.
Оформление фруктовой нарезки в виде корзинки с цветами.
Оригинальные цыплята из апельсина и грейпфрута.
Варианты оформления фруктовой нарезки в виде ёлочки на праздничный новогодний стол.
Подача фруктов в вафельных рожках.
Порционная подача фруктовой нарезка в бокалах. Возможно, вас также заинтересует наш раздел «Фруктовые салаты».
Ёжики из груш и винограда.
Золотая рыбка из цитрусовых.
Источник