Одноразовый мангал своими руками

Содержание
  1. Одноразовый мангал
  2. Что такое одноразовый мангал для шашлыка?
  3. Как собрать одноразовый мангал?
  4. Как сделать одноразовый мангал своими руками?
  5. Возьмите одноразовый мангал на пикник
  6. Особенности
  7. Плюсы и минусы
  8. Собираем и пользуемся
  9. Когда не нужно покупать
  10. Как сделать своими руками
  11. Из камня и древесины
  12. Советы по безопасной эксплуатации
  13. Стоит ли покупать одноразовый мангал
  14. Копеечная цена
  15. Небольшой вес
  16. Простота использования
  17. Маленькие размеры
  18. Хрупкая конструкция
  19. Готовка мяса
  20. Разборный мангал своими руками
  21. Каким должен быть разборный мангал?
  22. Инструменты для изготовления разборного мангала своими руками
  23. Размеры разборного мангала своими руками
  24. Чертежи разборного мангала
  25. Комплектация разборного мангала
  26. Изготовление элементов конструкции разборного мангала
  27. I. Делаем подставку (раму) для мангала
  28. II. Делаем ножки мангала
  29. III. Делаем основание (дно) мангала
  30. IV. Делаем бортики мангала
  31. Как закрепить бортики?
  32. V. Делаем колосники для разборного мангала своими руками
  33. Сборка мангала разборного мангала своими руками
  34. Видео

Одноразовый мангал

Кто из нас не любит провести долгожданные выходные или праздники на природе, наслаждаясь нежным вкусом шашлыка? Помимо приятных бесед с друзьями и близкими там ждут тишина и покой, которых так не хватает в городской суете. Единственное, что нередко доставляет неудобство – необходимость перевозки устройств для прожарки мяса. Конечно, если у вас есть собственный автомобиль, то это не проблема. А что делать тем, кто не владеет машиной и вынужден электричкой перевозить тяжеловесный мангал? Выход есть — одноразовый мангал.

Что такое одноразовый мангал для шашлыка?

Одноразовый мангал представляет собой прямоугольный глубокий поддон, выполненный из плотной фольги, внутри которой располагается древесный уголь. Сверху на поддоне размешается решетка из проволоки. Именно на нее следует класть шампуры, на которые нанизаны замаринованные шашлыки. Это же устройство используется в качестве одноразового гриль барбекю, только кусочки мяса или сардельки выкладываются сразу на решетку.

Главное, чем отличается одноразовый от стационарного тяжеловесного мангала – вес и размер. Он довольно легкий – в упаковке всего 550 г. Да и габариты небольшие – 30х6х32 см, а значит, одноразовый мангал легко влезет в обычный пластиковый пакет. К преимуществам мангала можно отнести и экологичность, ведь земля под мангалом не подгорает.

Как собрать одноразовый мангал?

Пользоваться этой конструкцией довольно просто и практически безопасно. В комплект одноразового мангала входят:

  • решетка для приготовления мяса и овощей;
  • плотный поддон из металлизированной фольги, куда уже уложен уголь;
  • шпажки для шашлыка и овощей;
  • пакет для мусора.
  1. На открытом и свободном месте, располагаемом подальше от деревьев и кустарников, устанавливаем поддон. К некоторым мангалам прилагается и специальная подставка из проволоки. Если она имеется, установите поддон на нее.
  2. Спичкой или зажигалкой подожгите уголь. Очень удобно пользоваться специальной жидкостью для розжига. Топливо должно погореть в течение 7-10 минут.
  3. Когда уголь прогорит, на решетку можно положить замаринованные кусочки мяса, рыбу, овощи. Мясо для шашлыков нанизывают на входящие в комплект шпажки или собственные шампуры. По мере необходимости продукты поворачивают на стороны для равномерного обжаривания. Имейте в виду, что прожарить мясо можно в несколько приемов, поскольку время горения мангала составляет порядка 2,5-3 часов.
  4. После использования одноразовый мангал рекомендуется залить водой, дабы неосторожно не вызвать пожар. По завершению отдыха мангал и упаковку от него нужно положить в пакет для мусора и, естественно, выбросить в отведенном для мусора месте. Давайте будем беречь природу!

Как сделать одноразовый мангал своими руками?

Несмотря на то, что одноразовый мангал относительно недорог, есть люди, которые способный сэкономить и на создании этого устройства своими руками. Иногда бывает и так, что попасть в супермаркет, где продается оно, нет возможности. На самом деле, сделать одноразовый мангал совсем несложно, для этого потребуются подручные материалы. Хорошо, если дома имеется алюминиевая фольга, из которой нужно сформировать глубокую миску. Подойдет и пекарская фольга, которую придется сложить в несколько слоев для достижения устойчивости формы. На дно миски кладут уголь, а сверху устанавливают решетку из проволоки (обычно в хозяйстве можно найти). Если решетки нет, ее делают из проволоки, которую нанизывают на края миски из фольги. После того, как уголь немного прогорит, на решетку можно выкладывать мясо.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/odnorazovyy-mangal

Возьмите одноразовый мангал на пикник

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть шашлыка. Тащить с собой железный ящик не всегда удобно. Узнаем, поможет ли нам одноразовый мангал?

Особенности

То, что конструкция одноразовая, говорит о её простоте и дешевизне. Всё сделано так что не жалко потом выбросить. Поэтому не стоит ожидать особой прочности и какого-то удобства. Жарит и всё по правилам – значит подходит.

Эти мангалы бывают двух вариантов:

Решетка не сделает из мангала гриль, хотя и можно попробовать. Шашлыки укладываются прямо на нее.

Борьба за низкую цену дает и малый вес.

Оба варианта ставятся прямо на землю. Делаются из тонколистовой стали или алюминия. Толщина стенки жаровни редко больше 0,5 мм.

Обычный образец весит около 500 г. Размеры тоже не велики 30 х 15 х 35 см (упаковка помещается в пакет с ручками из магазина).

Учтите, что от углей до мяса должно быть 7 см. Модели с неглубоким поддоном не подойдут – пустая трата денег.

Плюсы и минусы

Чем хороши или плохи одноразовые мангалы? Разберёмся по пунктам:

  • Лёгкие – нести могут все, даже ребенок, что удобно в походе;
  • Простые – сборка несложная, а после использования – выбросили;
  • Быстро – все делали вместе с инструкцией внутри упаковки, собрать несложно;
  • Не нужно чистить – пожарили и выбросили;
  • Экономно – если вылазки на шашлыки получаются нечастыми, то классический мангал будет невыгоден, а одноразовый – в самый раз.
Читайте также:  Как отделать кирпичный мангал

Одноразовый мангал не для дров. Только для угля!

Недостатки тоже присутствуют:

  • Ненадёжно – стенки тонкие, из-за этого вся конструкция хлипкая и может от жара покоробится или прогореть;
  • Возможен брак – все делали в упаковке и осмотреть их до покупки не представляется возможным;
  • Не на большую компанию – да, одноразовые мангалы очень компактны;
  • Неудобно – готовить приходится на корточках или сильно внаклонку.

На всех небольших переносных мангалах, и одноразовые не исключение, трудно добиться равномерного жара. Мясо местами подгорает, а где-то еще не дошло.

Собираем и пользуемся

Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке обычно вы найдете:

  • Жарочную решетку;
  • Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
  • Деревянные шпажки;
  • И мусорный пакет.
  1. Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
  2. Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
  3. Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
  4. В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.

Когда не нужно покупать

Там, где нет запрета на разведение костров можно пожарить шашлык без мангала с применением подручных средств или сделать дома на скорую руку.

Как сделать своими руками

Наиболее несложный вариант для самостоятельного изготовления: поддон без решетки. Подставка необязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.

Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20 см.

Мы не уверены, можно ли сэкономить делая одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазин не доступен и надо как-то выходить из положения.

Для поддона подойдёт фольга для выпечки. Придется сложить и большого количества слоёв поддон. Шаблоном может выступать подходящая прямоугольная посуда или ящик. Добились устойчивой формы? – на этом всё, можно ехать жарить шашлык.

Если использовать одноразовую посуду и покупные деревянные шпажки, то мыть посуду будет ненужно.

Если у вас есть уже ненужная пекарская форма, подходящая по размеру, можно использовать её.

Из камня и древесины

Когда нет запрета на разведение огня всё равно нужны какие-то приспособления для жарки шашлыка. Нужно что-то куда положить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.

Очень удобны кирпичи. Они ровные и можно соорудить мангал нужной длины. Одно плохо: в лесу обычно нет кирпичей. Не везти же с собой.

Камни подходят мало. Обычно они имеют округлую форму. А нам нужно чтоб шампуры от угля были равноудалены.

Остается дерево. Можно сделать два упора под шампуры или из толстых чурок, или на рогульки положить сырые ветки (получится две рамки в виде буквы «П»).

Живые деревья рубить запрещено. За это штрафуют.

Повысить огнестойкость поможет сырая глина, если ей обмазать чурки сухостоя. Так наш мангал не загорится пока шашлык не пожарился.

Советы по безопасной эксплуатации

Важно помнить главное ограничение: так как конструкция тонкостенная, использовать дрова нельзя.

Нельзя разжигать такой мангал в помещениях и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Выбрасывать мангал можно только остывший или охлаждённый водой.

Не пробуйте использовать одноразовый мангал повторно. Тонкостенная конструкция может в следующий раз прогореть и разрушиться.

На видео показан одноразовый мангал:

Со временем, если такой отдых вам понравится, вы обзаведетесь более надёжным «многоразовым» мангалом.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/odnorazovyj-mangal.html

Стоит ли покупать одноразовый мангал

На дворе лето, а значит наступает пора пикников и шашлыков. Но брать с собой дрова для костра или большую железную жаровню нет особого желания. По этой причине многие приобретают в пользование одноразовый мангал. Перед покупкой стоит изучить его особенности, ведь в нем есть как плюсы, так и минусы.

Копеечная цена

Приобретение одноразового мангала позволит не тратить лишние средства из семейного бюджета, так как его цена относительно небольшая. Также вам не придется искать дополнительные элементы для жарки – они часто идут в комплекте.

Небольшой вес

Материал, из которого сделан одноразовый мангал – алюминий или тонколистовая сталь. Вес составляет около 500 грамм. Легкость мангала позволяет взять его с собой даже в далекий пеший поход.

Простота использования

Простая конструкция позволяет быстро собрать и установить мангал, что сэкономит ваше время. Кроме того, после использования сооружение не нужно мыть, оно просто выбрасывается.

Маленькие размеры

Одноразовые мангалы отличает маленький размер, поэтому много шашлыков на большую компанию не получится приготовить. Также такие мангалы имеют небольшую высоту, из-за чего в процессе готовки придется сидеть на корточках или наклоняться к огню.

Хрупкая конструкция

Толщина каждой стенки составляет не более 0,5 сантиметра, поэтому от жара они быстро прогорают. Сам каркас тоже не отличается прочностью и может разрушиться во время жарки.

Готовка мяса

На одноразовом мангале трудно добиться равномерного распределения жара, из-за чего шашлыки часто подгорают или не прожариваются до конца.

Если вы отправляетесь на отдых небольшой компанией довольно редко, то одноразовый мангал станет отличным помощником в приготовлении шашлыка.

Если вы часто устраиваете пикники в большом кругу – покупка таких мангалов станет дорогим занятием, а приготовление мяса будет долгим процессом. Альтернативным решением будет найти место, где разрешено разводить костры и пожарить шашлыки на нем.

Читайте также:  Уличный простой мангал своими руками

Таковы отличительные особенности одноразового мангала, но выбор всегда остается за вами.

Источник статьи: http://pechiexpert.ru/pokupat-ili-net-odnorazoviy-mangal/

Разборный мангал своими руками

Приготовление шашлыка – любимое кулинарное развлечение россиян, зимой и летом. Зимний вариант, ароматного, сочной мясного блюда, из баранины или свинины, больше подходит для приготовления на стационарном или неразборном мангале.

Его устанавливают на расчищенной от снега площадке, возле теплого загородного дома. Другое дело лето – пора отпусков и путешествий.

Нет ничего лучше, после купания в речке или на привале в автомобильном путешествии, организовать пахнущий дымком шашлычок. Для любителей летнего отдыха на природе полезно иметь свой собственный переносной, удобный мангал.

Сделаем разборный мангал своими руками. Все, что изготовлено для себя и с душой, становится предметом гордости. С другой стороны, если выезжать за город случается редко лучше не заморачиваться.

На одну-две, за лето, вылазки на природу вполне подойдет магазинный, одноразовый мангал. Как вариант, можно приобрести добротный разборный мангал, заводского изготовления, как на рисунке 1.

В магазинах имеется большой выбор. Но если вам нужен недорогой и оригинальный мангал, тогда приступим к работе.

Каким должен быть разборный мангал?

Хороший разборный мангал, сделанный своими руками, должен соответствовать следующим требованиям.

  • компактным, оптимально подходить под габариты багажника Вашего автомобиля;
  • простым в изготовлении, без использования дорогого листогибного оборудования и гильотины;
  • долговечным, изготовленным из стойких к воздействию высоких температур материалов;
  • легко собираться и разбираться в походных условиях с минимальным использованием инструментов;
  • надежным в плане пожарной безопасности и эксплуатации.

Инструменты для изготовления разборного мангала своими руками

Для мангала потребуется стандартный набор инструментов, имеющийся в домашней или гаражной мастерской любого мастера. Не беда, если каких-то инструментов нет, их можно взять напрокат.

Для работы потребуется:

  • электролобзик с полотнами по металлу марки HSS;
  • болгарка и отрезные круги по металлу к нему;
  • усиленные ножницы по металлу;
  • сверлильный станок с набором сверл по металлу;
  • рулетка, иной измерительный инструмент;
  • линейка и угольник металлические;
  • стилет, для разметки по металлическому листу;
  • набор плашек для нарезки резьбы;
  • сварочный аппарат;

Размеры разборного мангала своими руками

Размеры необходимо рассчитать индивидуально. За основу расчетов берется:

  • количество порций шашлыка, которое предполагается готовить одномоментно;
  • габариты багажника автомобиля, которые должны совпадать с габаритами мангала в разобранном виде.

Однако рекомендуется не экспериментировать с размерами. Например, ширина рассчитана исходя из размеров шампура. Высота борта 130 мм оптимальна для экономии угля и создания тепла, достаточного для прожарки.

Предлагаемый нами мангал имеет следующие размеры:

  • 300 мм в ширину, длина шампура обычно – 400 мм;
  • 600 мм в длину (рассчитано на 6 шампуров) расстояние между шампурами 100 мм;
  • 150 мм – высота бортов мангала (с учетом колосников 20 мм), оптимальная высота борта 130 мм (для переносного мангала), при меньшей высоте мясо может подгореть, при более высоком бортике потребуется больше угля;
  • 600 мм – высота ножек (в нашем случае совпадает с длиной мангала) не забывайте о габаритах багажника.

Чертежи разборного мангала

Простейшая конструкция мангала представлена на рисунке ниже.

Приведем несколько вариантов чертежей разборного мангала с разными размерами. Вы сможете выбрать себе один наиболее подходящий Вам по размерам.

Комплектация разборного мангала

Разборный мангал своими руками состоит из шести основных элементов.

  • Подставка (рама) из уголков с четырьмя фиксирующими трубками диаметром 17 мм – 1 шт.
  • Ножки, диаметр 20 мм – 4 штуки.
  • Основание (дно) мангала из стального листа – 1 шт.
  • Борт продольный с тремя выступами – 2 штуки.
  • Борт боковой с двумя выступами – 2 штуки.
  • Колосник – 1 штука.
  • Элементы крепления барашковые гайки, шайбы простые и гравера по – 8 штук.
  • Болты с гайками и простыми шайбами – 10 штука.

Компактно сложить такой мангал не представляет сложности. Его габариты в сложенном состоянии составят в ширину – 300 мм, в длину не выше 600 мм, в высоту не более 60 мм.

Изготовление элементов конструкции разборного мангала

Ниже приведем поэтапное описание изготовление элементов конструкции разборного мангала своими руками.

I. Делаем подставку (раму) для мангала

Предлагаю для разборного мангала своими руками сделать подставку. Делается она в виде рамы. Рама необходима для придания устойчивости конструкции мангала и крепления ножек.

Кроме того, подставка на ножках, может использоваться отдельно, для других утилитарных нужд, например для сушки обуви и одежды и так далее.

Рама – это обычный прямоугольник, сваренный из уголков. Для изготовления рамы потребуются стальные уголки. Использовать можно некондиционные изделия. Такие всегда имеются на металлобазах, стоят они значительно дешевле сортового металлопроката.

Обратите внимание. Размер рамы должен быть чуть меньше размера основания. Это необходимо для того, чтобы при сварке ширина её не вышла за габариты основания мангала.

Отмеренные и распиленные уголки необходимо сварить в прямоугольник с габаритами:

С внутренней стороны уголка, по краям рамы приварить четыре отрезка водопроводной трубы длиной 50 мм, с внутренним диаметром 10 мм, наружный диаметр – 17 мм. Эти четыре трубки будут служить основой для опоры ножек мангала.

II. Делаем ножки мангала

В качестве ножек для мангала использовать водопроводные трубы с внутренним диаметром (20 мм). Водопроводные трубы, можно использовать некондиционные или бывшие в употреблении.

Такие ножки легко войдут в опорные трубки, закрепленные на раме мангала. Длина ножек, в данном проекте, не более 600 мм. На конец, который будет упираться в почву, можно приварить заглушку и площадку для устойчивости.

Для того чтобы ножка не выпадала можно сделать сквозное отверстие и в собранном состоянии закреплять ножку к опоре с помощью шпильки. Ножки можно сделать выше.

III. Делаем основание (дно) мангала

Рисунок 3. Стальной лист – основа для изготовления разборного мангала своими руками

Читайте также:  Что такое хоспер мангал

Дно мангала в готовом виде представляет собой прямоугольный стальной лист с отверстиями для циркуляции воздуха, пазами для фиксации бортов, отверстиями для крепления к каркасу.

Для изготовления основания разборного мангала своими руками подойдет стальной лист толщиной не более 3,0 мм. Для повышения долговечности ,подверженного сильным температурным нагрузкам, дна мангала использовать лист нержавеющей или жаростойкой стали.

Если возможность использования такого материала отсутствует, лучший выход:

  • сделать колосники из металлических прутков сваренных между собой в решетку под размеры основания или;
  • подобрать под размеры основания мангала чугунные колосники, которые используют в домашних печах. Последний вариант сильно утяжеляет конструкцию.

Собственно изготовление основания делается в четыре этапа.

  • Болгаркой, электролобзиком, иным инструментов вырезаем прямоугольник размером 300 мм на 600 мм.
  • Для циркуляции воздуха, на равном расстоянии друг от друга, высверливаем сквозные отверстия, диаметром 20 мм. Они необходимы для доступа воздуха при горении древесного угля. Количество высверленных отверстий регулируйте, слишком много отверстий – снизит прочность конструкции, слишком мало отверстий – не обеспечит хорошее горение древесного угля. Отверстия не должны быть закрыты колосниками.
  • Делаем сквозные пазы в дне мангала. Пазы необходимы для фиксации нижних краев бортов мангала. Для этого по периметру основания отмеряем расстояние 7,0 мм от наружного края. Вычерчиваем линию по всему периметру. На равных расстояниях от краев и в центре намечаем будущие пазы. Высверливаем близко друг к другу отверстия диаметром 2,0 мм. Электролобзиком соединяем их, круглым напильником выравниваем внутренние края. Получаем по три паза, с продольной и по два с боковой стороны. Размеры пазов в длину 20,0 мм и в ширину 2,0 мм.
  • Делаем отверстия для фиксации листа дна мангала к раме. Укладываем раму на днище мангала. Высверливаем по три отверстия с продольной и по 2 отверстия с боковой стороны. Скрепляем дно и раму болтами. Гайка обязательно должна быть снизу, под днищем мангала. Это сбережет резьбу от спекания при высокой температуре.

IV. Делаем бортики мангала

  • Для изготовления бортов потребуется листовой металл. Толщина стенок от 1,5 до 2 мм. Потребуются два продольных и два боковых бортика. Размер боковых, длина 286,0 мм, продольных – 586,0 мм, по две детали на каждую сторону. Размер, по отношению к основанию, уменьшили на 14,0 мм. Высота бортов – 170,0 мм, предусматриваем 20,0 мм для фиксирующих выступов.
  • Делаем разметку бортов по нижнему краю. Прикладываем борт к соответствующему краю основания. Делаем метки напротив пазов. Таким образом получаем по три выступа с продольной и по два с боковой стороны.
  • Электролобзиком с пилками по металлу марки HSS (пилки предназначенные резать металл до 2 мм) вырезаем контуры бортов. Снизу не забываем вырезать фиксирующие выступы, отмеренные в п. 2.
  • На равном друг от друга расстоянии, делаем сквозные отверстия в бортиках для доступа воздуха.

Как закрепить бортики?

От прочности соединения бортиков зависит устойчивость и безопасность конструкции мангала. Из множества вариантов крепления выбираем, на наш взгляд, самый надежный.

Суть, предложенного крепления, заключается в фиксации бортов на продольные спицы и стягивание их между собой барашковыми гайками.

  • Прутки (спицы) круглого сечения желательно сделать из жаростойкого металла. Всего необходимо четыре спицы, длиной 300 мм. Диаметр их выбираем произвольно. На обоих концах спицы делаем резьбу. Подбираем под диаметр спицы барашковые гайки.
  • Спицы намертво крепим на боковых бортах. Так проще впоследствии собирать конструкцию мангала. Для этого вымеряем нужные расстояния для крепления спиц. Если толщина металла их которого сделаны бортики позволяет сварку, то лучше приварить спицы к боковине. Если сварить невозможно, то с двух сторон прутка делаем парные отверстия. Всего будет четыре отверстия для крепления спицы. В парные отверстия вставляют подковообразный болт с резьбой на обоих концах. Выступающие концы подковы затягиваем прочно гайками.
  • В продольном борте делаем по два отверстия совпадающие с выступающими частями спиц. Они необходимы для соединения и фиксации бортов. Все конструкция изготовлена.

V. Делаем колосники для разборного мангала своими руками

Не сложно сделать колосники просто, имея сварочный аппарат. Для изготовления потребуются арматурные прутья или иной материал. Болгаркой нарезаем отрезки прутков 584 мм и поперечины 284 мм.

Количество прутков для колосников подбираем индивидуально. Далее свариваем в виде решетки. Предусматриваем ножки 15 мм.

Сборка мангала разборного мангала своими руками

Приступаем к финальной части работы. Этот этап работы необходимо провести особенно тщательно с целью подгонки деталей мангала.

  • Каркас мангала соединяем с основанием . Болты, продеть сквозь отверстия в основании и уголке каркаса. Для надежности фиксации болтов использовать шайбы обычные и гравера. Окончательную фиксацию осуществить гайкой и контргайкой. В принципе это соединение лучше сделать неразборным.
  • Присоединяем ножки. На опоры ножек наружным диаметром 17 мм надеваем ножки внутренним диаметром 20 мм. Если люфт 3 мм между опорой и ножкой будет мешать устойчивости мангала ножки можно углубить в грунт. Как вариант, для крепления ножек, можно предусмотреть резьбовое крепление.

Итак мы осуществили задуманное и самостоятельно сделали разборный мангал своими руками. Если вы найдете конструктивные недостатки в схеме мангала, давайте свои предложения в комментариях.

Стоит добавить, что после изготовления всех частей разборного мангала необходимо произвести их обработку специальными средствами, которые будут защищать металл от коррозии и придавать влагоустойчивые свойства.

Самым простым способом обработки поверхности деталей мангала является покраска балончиком специальной краски, который можно приобрести в любом автомобильном магазине.

Видео

На представленном ниже видеоролике Вы увидете процесс изготовления мангала своими руками, а также его покраску.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/silastroy/razbornyi-mangal-svoimi-rukami—5b449d0188122f00a9e3d6b3

Оцените статью