Как избавить продукты от остатка пестицида
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 4587.
Большинство фруктов и овощей, купленных в местном магазине, содержат определенный уровень различных видов пестицидов. Фермеры и садоводы используют эти химические вещества, чтобы они могли производить почти идеальные фрукты и овощи в больших количествах, без насекомых, бактерий, плесени и грызунов. Тем не менее, эти искусственные химикаты представляют риск для здоровья человека, особенно маленьких детей. Неврологические и желудочно-кишечные проблемы, а также проблемы в эндокринной и гормональной системах связаны с пестицидами, проводится больше исследований, чтобы понять их полное воздействие на организм. Изучение, как избавить продукты от остатка пестицида — жизненно важно для полезного питания и здорового организма.
- Хотя они более дорогие, органические продукты выращивают без использования искусственных пестицидов.
- Некоторые продукты, например, клубника, перец, персики, вишни, яблоки и зелень обычно представляют больше опасности, имея высокие уровни пестицидов.
- Авокадо, бананы, кукуруза, арбузы, цветная капуста и брокколи немногие из продуктов, на которых, как правило, меньше остатков пестицидов.
- Используйте теплую воду и мойте продукты, пока терпят руки.
- Если доступна мягкая жидкость для мытья посуды, используйте небольшое количество на фруктах и овощах и тщательно промойте.
- Эти решения могут быть найдены в продуктовой секции магазина и являются эффективными и безопасными.
- Это можно сделать, смешав одну чайную ложку морской соли на стакан воды, или путем разбавления уксуса с водой.
- Замочите фрукты и овощи в смеси, затем промойте.
- Даже когда вы планируете удалить кожу с продуктов, сперва помойте их, чтобы устранить еще больше остатка пестицида.
- Местные производители используют меньше пестицидов и также более вероятно, выращивают их органически. Их продукция часто свежесобранная.
- Когда продукция поставляется из собственного сада или заднего двора, вы точно знаете, что даете своему организму.
Источник
Как избавиться от пестицидов на фруктах и овощах: подручные средства, которые найдутся на кухне
Сейчас практически невозможно найти фрукты и овощи, которые не обработаны различными химикатами. Главная причина – выбор органических плодов в нашей стране невелик. Большая их часть импортируется из других стран, в которых контроль может быть лишь условным. А что же делать? Нужно очистить овощи/фрукты от пестицидов. Ниже вы найдете несколько действенных способов.
Тщательное мытье
Безусловно, лучше вовсе отказаться от употребления таких плодов. Если такой возможности нет, то фрукты следует тщательно помыть под струей теплой воды. В процессе рекомендуется использовать очень мягкое моющее средство для посуды в небольшом количестве. Мытье одного плода должно занимать от 30 секунд и более. Если говорить о дынях и арбузах, то их следует тщательно мыть с мылом.
Как вы понимаете, обычно мойки недостаточно для того, чтобы удалить с плодов пестициды. Давайте рассмотрим некоторые подручные средства, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне.
Соль
Сначала в стакан с водой насыпьте 1 столовую ложку морской соли. Далее туда окуните овощи/фрукты. Оставьте на 30 минут. Таким образом можно избавиться от пестицидов на плодах.
Вода с уксусом
Еще один отличный способ избавления от пестицидов, а также вредных бактерий – замачивание овощей в уксусном растворе. Как это правильно сделать? Нужно налить в емкость 1 часть уксуса и 4 части воды. В полученный состав следует окунуть овощи. Оставьте их в растворе примерно на 20 минут. После слейте жидкость и промойте продукты под прохладной водой. Нужно заметить, что данный метод не подходит для плодов с тонкой шкуркой.
Пищевая сода
Сода универсальна в применении. Его добавляют в выпечку, с ее помощью борются с изжогой. Также ее применяют для уборки и очистки плодов от пестицидов. Нужно растворить в 3 л воды 30 граммов пищевой соды. В полученный раствор следует отправить фрукты/овощи на 15 минут. После продукты необходимо промыть водой.
Рецепт домашнего спрея
Сначала смешайте все компоненты. Проверьте, чтобы сода полностью растворилась. Далее перелейте состав в пульверизатор. Затем обработайте фрукты/овощи, оставьте на 15 минут. После промойте под проточной водой.
Рецепт средства из соды и уксуса
- 1 чашка воды и столько же белого вина;
- 2 ст. л. соды;
- несколько капель экстракта семян грейпфрута (по желанию).
Перемешайте между собой компоненты. Перелейте в распылитель. Опрыскайте овощи или фрукты. Оставьте их на 15 минут. Затем промойте.
Источник
Как удалить пестициды из овощей и фруктов
Давно известно, что овощи и фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Но, если дары природы выращены не на собственном участке, а куплены в магазине невозможно точно знать содержат ли они химикаты и пестициды или нет.
Не секрет, что распыление пестицидов способно увеличить урожайность, защитить растения от вредителей. А производители заинтересованы не в сохранении нашего здоровья, а в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Пестициды не видны на овощах или фруктах, их нельзя почувствовать по вкусу или запаху.
Но, к сожалению, применение химических веществ при выращивании овощей и фруктов может оказать отрицательное воздействие на организм человека. Что же делать?
Самые дорогие импортные средства для мытья даров природы — всего лишь очередной маркетинговый ход. Составы на основе яблочной, лимонной и молочной кислот помогают избавиться от бактерий, кишечной палочки и листерии, но не удаляют большинства пестицидов и химикатов.
Как удалить пестициды с фруктов и овощей?
После того, как овощи и фрукты будут тщательно вымыты, поместите их в щелочную среду минут на 5-10. Для этого в литре воды растворите столовую ложку пищевой соды.
Поместите в раствор овощи и фрукты – вода изменит свой внешний вид. В зависимости от вещества, которое используют фермеры, вода может стать мутной или стать чуть желтоватой, на поверхности жидкости может появиться характерная пленка.
Промойте овощи в проточной воде
Здоровье ваших близких стоит 5-10 минут времени и небольшого количества пищевой соды. Оправдания вроде «мало времени» тоже не стоят здоровья. Со временем выработается привычка и в холодильник будут попадать только обработанные овощи и фрукты.
Полностью избавиться от пестицидов в овощах и фруктах трудно, но существенно понизить их содержание вполне возможно. Приведенные ниже способы помогут уменьшить количество вредных веществ, попадающих в человеческий организм вместе фруктами, зеленью и овощами.
В картофеле химические вещества находятся под кожурой и в сердцевине. При приготовлении после закипания лучше слить воду, а потом налить свежей и продолжать готовить этот овощ.
Большая часть химических веществ находится в кочерыжке и верхних 2-3листочках кочана капусты. Выбрасывайте верхние листья и не используйте кочерыжку при приготовлении капусты.
Огурцы, баклажаны и кабачки
Все эти овощи должны быть нежного цвета. Если это насыщенно-зеленые или очень яркие овощи, то их перекормили химическими добавками. Очищайте кабачки и баклажаны от кожуры и удаляйте область плодоножки – там больше всего вредных веществ.
Белая мякоть, толстые желтоватые прожилки – верный признак того, что помидоры содержат много-много химии. Лучше не покупать такие овощи вовсе. Но если они уже у вас дома – положите их в воду на долгое время, не меньше, чем на час.
Больше всего химии собирается в стеблях и черешках растений – используйте только листья салата, укропа и петрушки.
Перед тем как потреблять зелень ее можно вымочить в воде или содовом растворе в течении часа. Содовый раствор готовят из расчета 1 столовая ложка соды на литр воды.
Для того, чтобы виноград долго не портился, его производители обрабатывают фунгицидами. Для удаления этого вещества виноград достаточно тщательно промыть в проточной воде.
Ранние арбузы с толстыми желтоватыми прожилками не должны интересовать тех, кто не любит химические добавки в овощах. Можно провести один небольшой тест – положите кусочек мякоти арбуза в стакан с простой водой. Цвет и состав воды не изменился – кушайте на здоровье. Если вода вокруг арбуза стала розовой и мутной – в арбузе много химических веществ, его подкармливали удобрениями.
Если покупая яблоки и груши, вы почувствовали, что пальцы ваши липкие и скользкие, то это значит, что фрукты обработаны дифенилом для того, чтобы долго хранились. В странах Европы и США это вещество запрещено из-за сильных аллергенных и канцерогенных свойств. Такие фрукты тщательно моют и очищают от кожуры перед едой.
Чтобы как можно меньше химии попадало в наш организм нужно при покупке выбирать те овощи и фрукты, которые выращены в России. Они во много раз чище импортных – у наших производителей нет денег на удобрения. В Америке, Нидерландах, Турции, Голландии минеральные удобрения закупают и используют в огромных количествах. Допустимые нормы концентрации нитратов, например, в Америке на свеклу 3600 мг/кг, а в России — 1400 мг/кг.
Самые химические фрукты и овощи в Россию поступают из Израиля, Египта, Турции, Голландии и Нидерландов – там бедные земли, которые не могут дать богатый урожай без большого количества удобрений.
А вот в странах бывшего Советского Союза и Болгарии до сих пор выращивают фрукты и овощи, которые содержат безопасные количества нитратов, пестицидов и других химических веществ.
Источник