Как очистить овощи и фрукты от нитратов?
Полностью очистить овощи от нитратов не представляется возможным и, в большинстве случаев, не имеет смысла. Очистка овощей от нитратов становится актуальной, когда их содержание становится чрезмерным.
Превышение ПДК азотных солей ведет к развитию множества патологических состояний: от нитратных отравлений до формирования злокачественных новообразований. Нитраты в концентрациях, не превышающих предельно допустимые, не представляют опасности для организма человека, поскольку полностью метаболизируются пищеварительными ферментами. В свою очередь, все растения содержат определенный уровень данных веществ, необходимый для их правильного развития и роста.
- предварительное вымачивание в воде. Производится на протяжении различного времени, в зависимости от конкретной ситуации: от 30-40 минут до нескольких часов. По истечении необходимого срока вода, в которую «перешла» основная масса вредных химических соединений, сливается;
- замораживание, которое является наименее действенным способом (концентрация азотных солей уменьшается не более, чем на 10%);
- варка (устраняет до 80% нитратов; бульон, полученный при проваривании, необходимо слить);
- тушение;
- жарка; и т. п.
Приборы для проверки овощей и фруктов на нитраты
Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)
4.5/5 (52 оценки)
- Бесплатная доставка по Москве
- Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
- Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
- Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
- Простое меню полностью на русском языке
- Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
- Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
- Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
- Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
- Автоматическое отключение
- Габариты: 50 х 150 х 20 мм
- Вес: 105 г
Эковизор СОЭКС F2
4.8/5 (12 оценок)
- Бесплатная доставка по Москве
- Совмещает в себе 2 прибора:
- Нитратомер
- Тестер качества воды
Экотестер 3 СОЭКС
4.8/5 (38 оценок)
- Бесплатная доставка по Москве
- Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
- Анализ содержания нитратов
- Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
- Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
- Скорость измерения: 3 сек
- Погрешность измерения, не более : +/- 15%
- Скорость измерения 10 сек
Эковизор СОЭКС F4
4.8/5 (17 оценок)
- Бесплатная доставка по Москве
- Совмещает в себе 4 прибора:
- Нитратомер
- Дозиметр
- Тестер качества воды
- Индикатор электромагнитных полей
Тем не менее необходимо помнить: подвергая фрукты и овощи термическому воздействию или вымачиванию, Вы уменьшаете концентрацию не только вредных, но и полезных веществ. Поэтому прежде, чем очисть фрукты от нитратов (или любую другую сельхозкультуру), надо установить, имеется ли в данном случае превышение ПДК азотосодержащих солей.
Это можно легко осуществить с помощью специального аппарата – нитратомера. В течение нескольких секунд прибор проведет анализ и выведет результаты полученных измерений на дисплей.
Компания «Атмосфера Здоровья» предлагает широкий ассортимент нитрат-тестеров лидера отечественного рынка устройств для измерения азотных солей – торгового дома СОЭКС. В продаже как бюджетные образцы, так и премиальные модели, предназначенные для комплексного экологического контроля.
© 2008-2020, «Атмосфера Здоровья»
Москва, ул. Электродная , д. 4Б
8 (495) 374-50-97, 8 (800) 555-40-97Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФИспользуя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.Источник
Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.
Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.
Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.
Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.
Какие овощи и фрукты опасны?
Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.
Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:
- Салат, зелень и листовые овощи.
- Свекла.
- Капуста.
- Морковь и другие корнеплоды.
- Огурцы.
- Перец сладкий.
- Баклажаны.
- Томаты.
- Дыни.
- Лук репчатый.
- Арбузы и другие бахчевые культуры.
В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?
Как обезопасить себя?
Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.
1. Покупать зелень и овощи «по сезону».
То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.
2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.
Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.
Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.
Источник