Очищает_овощи_от_нитратов

Как очистить овощи и фрукты от нитратов?

Как очистить овощи и фрукты от нитратов?

Полностью очистить овощи от нитратов не представляется возможным и, в большинстве случаев, не имеет смысла. Очистка овощей от нитратов становится актуальной, когда их содержание становится чрезмерным.

Превышение ПДК азотных солей ведет к развитию множества патологических состояний: от нитратных отравлений до формирования злокачественных новообразований. Нитраты в концентрациях, не превышающих предельно допустимые, не представляют опасности для организма человека, поскольку полностью метаболизируются пищеварительными ферментами. В свою очередь, все растения содержат определенный уровень данных веществ, необходимый для их правильного развития и роста.

  • предварительное вымачивание в воде. Производится на протяжении различного времени, в зависимости от конкретной ситуации: от 30-40 минут до нескольких часов. По истечении необходимого срока вода, в которую «перешла» основная масса вредных химических соединений, сливается;
  • замораживание, которое является наименее действенным способом (концентрация азотных солей уменьшается не более, чем на 10%);
  • варка (устраняет до 80% нитратов; бульон, полученный при проваривании, необходимо слить);
  • тушение;
  • жарка; и т. п.

Приборы для проверки овощей и фруктов на нитраты

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

Нитрат-тестер СОЭКС (нитратомер СОЭКС NUC-019-1)

4.5/5 (52 оценки)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Определяет содержание нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе и продуктах для детского питания
  • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
  • Цветной OLED-дисплей высокой чёткости
  • Простое меню полностью на русском языке
  • Сверхбыстрый результат измерения — 5 секунд
  • Более 30 видов измеряемых продуктов в меню прибора
  • Цветовая индикация уровня нитратов в продукте
  • Питание: 2 пальчиковые батарейки АА
  • Автоматическое отключение
  • Габариты: 50 х 150 х 20 мм
  • Вес: 105 г

Эковизор СОЭКС F2

Эковизор СОЭКС F2

Эковизор СОЭКС F2

4.8/5 (12 оценок)

  • Бесплатная доставка по Москве
  • Совмещает в себе 2 прибора:
    • Нитратомер
    • Тестер качества воды

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС

    Экотестер 3 СОЭКС

    4.8/5 (38 оценок)

    • Бесплатная доставка по Москве
    • Нитрат-тестер и дозиметр в одном приборе!
    • Анализ содержания нитратов
      • Таблица ПДК (предельно допустимой концентрации нитратов) в памяти.
      • Диапазон измерения содержания нитратов, мг/кг : от 20 до 5 000
      • Скорость измерения: 3 сек
      • Погрешность измерения, не более : +/- 15%
      • Скорость измерения 10 сек

      Эковизор СОЭКС F4

      Эковизор СОЭКС F4

      Эковизор СОЭКС F4

      4.8/5 (17 оценок)

      • Бесплатная доставка по Москве
      • Совмещает в себе 4 прибора:
        • Нитратомер
        • Дозиметр
        • Тестер качества воды
        • Индикатор электромагнитных полей

        Тем не менее необходимо помнить: подвергая фрукты и овощи термическому воздействию или вымачиванию, Вы уменьшаете концентрацию не только вредных, но и полезных веществ. Поэтому прежде, чем очисть фрукты от нитратов (или любую другую сельхозкультуру), надо установить, имеется ли в данном случае превышение ПДК азотосодержащих солей.

        Это можно легко осуществить с помощью специального аппарата – нитратомера. В течение нескольких секунд прибор проведет анализ и выведет результаты полученных измерений на дисплей.

        Компания «Атмосфера Здоровья» предлагает широкий ассортимент нитрат-тестеров лидера отечественного рынка устройств для измерения азотных солей – торгового дома СОЭКС. В продаже как бюджетные образцы, так и премиальные модели, предназначенные для комплексного экологического контроля.

        © 2008-2020, «Атмосфера Здоровья»
        Москва, ул. Электродная , д. 4Б
        8 (495) 374-50-97, 8 (800) 555-40-97

        Вся информация, размещенная на сайте (включая цены), носит исключительно информационный характер
        и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ

        Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
        Сайт использует файлы «cookie» в своей работе. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.

        Источник

        Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

        Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?

        Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.

        Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

        Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

        По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

        Для дошкольников допустимая суточная доза нитратов, естественно, меньше – 0,2 мг на килограмм веса. Дети в принципе более чувствительны к этим веществам (у малышей до трех месяцев, например, ферментная система не до конца сформирована, что усугубляет негативное воздействие нитратов), поэтому нужно особенно тщательно следить за количеством их потребления и по возможности исключать из рациона продукты, в которых могут содержаться нитраты в достаточном для причинения вреда количестве.

        Какие овощи и фрукты опасны?

        Нитраты содержатся преимущественно в овощах. исходя из этих рекомендаций и приняты нормативы допустимого содержания нитратов в пищевой продукции: они различны для каждой культуры, в зависимости от ожидаемого количества потребления данного вида овощей или зелени.

        Список в порядке убывания допустимого содержания нитратов:

        • Салат, зелень и листовые овощи.
        • Свекла.
        • Капуста.
        • Морковь и другие корнеплоды.
        • Огурцы.
        • Перец сладкий.
        • Баклажаны.
        • Томаты.
        • Дыни.
        • Лук репчатый.
        • Арбузы и другие бахчевые культуры.

        В «парниковых» овощах и зелени нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытом грунте.
        Достоверно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно. Однако можно найти несколько рекомендаций относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью. Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, а также зелень и овощи «не по сезону».

        Однако все эти признаки являются лишь косвенными, ориентироваться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом огурцы и помидоры не представляют опасности?

        Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-2

        Как обезопасить себя?

        Существуют достаточно простые и доступные способы снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

        1. Покупать зелень и овощи «по сезону».

        То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.

        2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
        Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.

        Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать.
        Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

        3. Варить овощи и сливать воду.
        При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

        4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
        Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.

        Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск? рис-3

        К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов. Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать азотистые вещества естветственного происхождения, содержащиеся в почве.

        Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем.

        Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.

        Источник

        Читайте также:  Какие_овощи_можно_волнистикам
Оцените статью