- Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства
- АО НК «Kazakh Invest»
- Строительство теплиц
- Строительство теплиц
- «Рекомендуется ориентироваться на площадь не менее 5-6 соток». Теплица с нуля
- Казахстанские производители конкурируют не только с поставщиками из Китая и Узбекистана, но и с торговцами с тротуара в летнее время.
- Вложения начинаются от 10 миллионов тенге
- Главные риски владельцев теплиц
- Как построить теплицу, сколько закупать семян и как организовать полив
- Лучше всего подходит налоговый спецрежим
- Для торговли нужны два сертификата
- Работать от 3 до 10 лет, чтобы выйти на рентабельность
- Тепличному бизнесу не хватает помощи от государства
Тепличные хозяйства как возрождающаяся область сельского хозяйства
Тепличная отрасль в Казахстане получила свое развитие в 70-х годах, когда в стране был создан большой парк стеклянных теплиц на базе антрацитовского завода сборных теплиц, располагавшегося на Украине. На 1990 год в стране насчитывалось 560 га площадей закрытого грунта, из которых 58,5% составляли весенние пленочные теплицы, которые обеспечивали почти 4% плодоовощной продукции от валового сбора овощей. Относительно низкие цены на энергоносители делали эту область сельского хозяйства весьма рентабельной. После развала Союза многие теплицы пришли в упадок или закрылись.
Вторую жизнь теплицы получили в 2008 году, когда правительство через национальный холдинг «КазАгро» запустило сначала пилотный, а затем уже полноценный проект по восстановлению и строительству новых тепличных комплексов. Так, за последние 5 лет в эту область АПК уже было вложено около 33,5 млрд тенге. На сегодняшний день до 86% приходится на тепличные комплексы, построенные еще в 90-е годы, а то и раньше. Новые современные комплексы занимают 14%.
Согласно данным исследования RFCA Ratings, сегодня в Казахстане 108 тепличных комплексов общей площадью 58,6 га, предназначенных для овощеводства в закрытом грунте. Основное производство теплиц приходится на томаты, зелень и огурцы.
Большая часть тепличных комплексов распложена в южной части Казахстана. На один только Шымкент приходится 459,8 га закрытого грунта. Далее следуют Алматинская область с 44,9 га и Карагандинская область с 21,5 га теплиц.
Однако этих площадей недостаточно, так как теплицы, расположенные на территории Казахстана, не в состоянии покрыть потребность населения в овощах в период межсезонья. По словам президента Ассоциации теплиц Казахстана Каната Кошмана, в этот период потребность населения в овощах удовлетворяется лишь на 20% от необходимого количества.
В Казахстане минимальная норма потребления овощей в год, по информации эксперта, составляет 85-87 кг на человека, тогда как отрасль покрывает лишь на 20% эту потребность. Средняя урожайность овощей с 1 кв. м при применении трех оборотов (весенне-летний оборот, летне-осенний оборот и светокультура) составляет около 65-75 кг на кв. м при продолжительности сбора урожая в 270 дней в год. Исходя из показателей отечественного овощеводства, по разным оценкам, импортозависимость овощного рынка в среднем по году достигает 70%.
Большая емкость тепличного рынка, а также относительно высокая цена на продукцию, особенно в зимний период, позволяет производителям рассчитывать на хорошую окупаемость подобных проектов. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем: отсутствие надлежащих кадров, трудозатратность производства и высокая стоимость электроэнергии.
«Отрасль сама по себе является тяжелой для производства, так как для строительства и развития теплиц необходимы крупные капиталовложения. Исходя из этого, не каждый предприниматель решится на строительство таких комплексов», – объясняет эксперт.
За ценой мы постоим
Проблема строительства новых теплиц является одной из самых труднорешаемых. В первую очередь, из-за того, что все части тепличного комплекса импортируются из-за рубежа. Во-вторых, ценовой фактор самого возведения теплиц отражается на желании предпринимателей начинать подобный бизнес.
«Средняя стоимость затрат на создание тепличного комплекса зависит от используемого покрытия (стекло/поликарбонат/пленка) и спецификации поставляемого оборудования. При этом в северном, центральном и западном регионах РК при создании промышленных теплиц используются стекло и поликарбонат, в южных регионах – преимущественно пленочное покрытие», – объясняют эксперты «КазАгро».
Стоимость строительства 1 га тепличного комплекса зависит от материалов, используемых при строительстве. Производственные теплицы, к слову сказать, являются одними из самых дорогостоящих, но они же являются наиболее пригодными для местного климата. При использовании стекла или поликарбоната при строительстве 1 га теплицы цена может достигать 520 млн тенге. Стоимость теплицы же с пленочным покрытием равняется 180 млн тенге за гектар. Планируемая урожайность при использовании подобных технологий позволяет получать 60 кг и 35-40 кг с 1 кв. м соответственно.
На сегодняшний день в Казахстане одобрено финансирование 40 проектов по созданию тепличных хозяйств, общая стоимость которых составляет 40,6 млрд тенге. Из них введено 26 проектов общей площадью 93,3 га, стоимость проектов – 24,5 млрд тенге.
Нерешенным остается вопрос взаимодействия между представителями власти и фермерскими хозяйствами. «Не так давно заместитель акима ЮКО озвучил, что они собираются построить 500 га теплиц только в Южном Казахстане. Что в корне не верно, так как то, что они собираются там строить, это парниковые хозяйства, а не теплицы. В парниковом хозяйстве можно получать урожай два раза в год – ранней весной и осенью, но не зимой», – говорит Кошман.
Отдельно можно отметить проблему энергообеспечения тепличных комплексов, поскольку возможны непредвиденные отключения электричества, что грозит полной потерей урожая. Помимо этого поставщики электроэнергии вправе вносить изменения в ценовые тарифы в виде дополнительных сборов.
Участники рынка говорят, что оптимизация расходов на электроэнергию может существенно повысить рентабельность бизнеса в целом. Отчасти решением может стать использование энергосберегающих технологий, что в свою очередь будет способствовать увеличению начальной стоимости проекта.
«Содержание теплицы обходится дороже, так как внутри помещения должна поддерживаться температура в 24 градуса, плюс дополнительный свет в качестве 2-3 тыс. светильников по 600 Вт. Итого 1,8 тыс. кВт в час на одногектарную теплицу. Такими объемами можно осветить один микрорайон», – рассказывает Кошман.
Из-за затрат на энергоносители участники вынуждены повышать цены на овощи, тем самым уменьшая их конкурентоспособность по отношению к дешевому импорту.
Апгрейд «дедовского» метода
Наиболее подходящими для местного климата являются высокотехнологичные промышленные теплицы, способные выдержать низкие температуры. Высота таких объектов достигает 7 м, они же являются самыми дорогостоящими. Многопролетные блочные теплицы, высота которых составляет 4-6 м, также подходят для местного климата. Такие теплицы покрывают поликарбонатным покрытием либо двойной пленкой с горячим обдувом. Выращивание овощей производится по гидропонной технологии, то есть на минеральной вате, в которую вместе с водой подается маточный раствор (удобрения), сама же минвата ничего не дает, а только держит корни растений. Новые технологии позволяют не зависеть от природных или погодных условий и превращают отрасль сельского хозяйства в независимую индустрию производства.
«Раньше по «дедовскому» методу мы собирали до 15-20 кг урожая с 1 кв. м за два оборота в год. Сейчас, когда к нам пришли новые высокотехнологические промышленные теплицы с двойным стеклопакетом, которые более адаптированы под наши климатические условия, мы получаем в три раза больше. К тому же высота теплиц сегодня достигает 5-7 м, чего не было раньше. Это тоже способствует увеличению урожайности», – говорит Кошман.
Трудности перевода
Импортозависимость местного тепличного производства оказывает непосредственное влияние на развитие этой области. Дело в том, что практически весь состав тепличного хозяйства импортируется из-за границы. Голландия, Испания и Турция являются основными странами – импортерами тепличных комплексов для местного рынка ввиду развитости подобных технологий. Таможенная пошлина в виде 16% от стоимости тепличного комплекса также увеличивает затраты вкупе.
«В этих странах уже давно развивается выращивание овощных культур в закрытом грунте. Но нужно учитывать, что у них практически нет зимы, а в Казахстане, особенно в северных регионах, температура зимой может достигать -45 °C. Поэтому нам приходится подбирать ту или иную технологию, которая бы подходила именно для нашего климата. Для северных регионов лучше подойдут высокотехнологические промышленные теплицы высотой по 7 м. Такими теплицами пользуются в северных районах России, что показательно для нас», – говорит Кошман.
Поиск точек сбыта продукции – еще одна серьезная проблема тепличного бизнеса. Некоторые тепличные комплексы располагают складскими помещениями, предназначенными для временного хранения продукции, но этого недостаточно. Лет 20-30 назад, в советское время, в стране существовали заготовительные конторы, которые принимали к себе на хранение выращенную продукцию. Сегодня в Казахстане остались лишь единичные места, куда можно было бы сдать овощи. В летний период в стране производится достаточное количество продукции для удовлетворения потребностей населения, однако в остальной период порядка 70% приходится на импорт.
На сегодняшний день рабочие емкости хранения овощей и картофеля составляют порядка 1,1 млн тонн единовременного хранения. Сегодня посредством того же «КазАгро» этот вопрос решается путем кредитования на строительство и модернизацию плодоовощехранилищ. Также с текущего года в рамках инвестиционного субсидирования возмещается часть расходов (30 %) на строительство и расширение плодоовощехранилищ.
«В текущем году планируется ввести в эксплуатацию через АО «НУХ «КазАгро» современные, высокотехнологичные плодоовощехранилища с объемом порядка 21 тыс. тонн единовременного хранения», – сообщают в «КазАгро».
Овощи на старте
Тепличный бизнес был и остается одной из самых капиталоемких отраслей АПК. Стоимость оборудования и технологий производства крупных проектов чуть выше 2 млн евро при строительстве 1 га высокотехнологичных теплиц под ключ. «При строительстве теплиц нужно учитывать, что сами по себе они являются долгосрочными проектами. Строительство занимает около 3 лет, а для того чтобы вернуть средства, вложенные в теплицу, необходимо до 10-15 лет функционирования», – говорит Кошман.
Из-за высоких рисков на рынке в основном преобладают частные иностранные инвестиции. Банки не всегда охотно кредитуют подобные проекты, так как высокие риски и долгосрочные сроки окупаемости не позволяют получить быструю отдачу от проекта. По словам Кошмана, для полноценного обеспечения населения страны овощами в межсезонье Казахстану необходимо еще по меньшей мере 150 га промышленных теплиц, строительство которых может занять 10-15 лет.
Источник статьи: http://kazagro.kz/teplichnye-hozyajstva-kak-vozrozhdajushhayasya-oblast-selskogo-hozyajstva/
АО НК «Kazakh Invest»
Строительство теплиц
Строительство теплиц
Одним из основных перспективных направлений для инвестирования является строительство современных теплиц.
Основная часть площадей тепличных хозяйств расположена в Туркестанской, Алматинской, Актюбинской и Жамбылской областях.
По данным статистики из указанной площади теплиц в 2019 году, овощи производятся на 1236,5 га , из них 501 га занимают огурцы и 706 га — томаты.
Площади тепличных хозяйств*
Среди овощных культур томаты и огурцы являются самыми распространенными и значимыми продуктами питания
В совокупности потребление на душу населения томатов и огурцов составило 18,5 кг, что заняло 20% от общего объема потребляемых овощей.
Ценовой дифференциал с соседними странами
Средняя розничная цена в 2019 году на томаты в РК составляет 474,2 тенге/кг, что на 25% меньше средней розничной цены в РФ. Стоимость огурцов 382 тенге/кг на 19% меньше цен в РФ.
В период межсезонья Казахстан зависит от импорта томатов и огурцов
Дефицит покрывается за счет импорта из-за рубежа, что в 2019 году составило 43,4 тыс. тонн томатов и 5,9 тыс. тонн огурцов.
Совокупный объем импорта данных овощных культур превышает объем экспорта более чем в полтора раза.
Общая площадь по РК: 1236,5 га, из них:, 501 га огурцы и 706 га томаты *по данным на 2019 год
Совокупное потребление томатов и огурцов: 18,5 кг на человека = 20% общего объема
Средняя стоимость в розницу:
382 тенге/кг (на 19% дешевле, чем в РФ)
Средняя стоимость в розницу:
474,2 тенге/кг (на 25% дешевле, чем в РФ)
Экспортный потенциал со стороны зарубежных инвесторов
Страны ЕАЭС и, в частности РФ, являются крупными импортерами томатов и огурцов, что обеспечивает удобный доступ к целевому крупному и емкому рынку сбыта. Так, в 2019 г. Россия импортировала 558 тыс. тонн томатов и 100 тыс. тонн огурцов.
При этом, стоит отметить, что общее население 9 российских регионов РФ, граничащих с Казахстаном составляет свыше 19 млн человек.
Источник статьи: http://invest.gov.kz/ru/doing-business-here/regulated-sectors/agro/greenhouse-construction/
«Рекомендуется ориентироваться на площадь не менее 5-6 соток». Теплица с нуля
Казахстанские производители конкурируют не только с поставщиками из Китая и Узбекистана, но и с торговцами с тротуара в летнее время.
Свежие овощи, фрукты и зелень пользуются спросом в любое время года, а современные технологии позволяют получать несколько урожаев за год, значит, тепличный бизнес может быть прибыльным делом. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Сейчас в Казахстане, по данным Ассоциации теплиц, действуют 27 промышленных теплиц и около 150 мини-теплиц. Большинство из них находится в Алматинской, Мангистауской, Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской и Кызылординской областях.
Вложения начинаются от 10 миллионов тенге
Дмитрий Парфёнов в 2007 году купил 2,5 гектара земли со старым яблоневым садом недалеко от горнолыжного курорта «Ак булак» в Алматинской области. Около 10 лет участок не использовался. Потом Парфёнов попробовал выращивать на продажу картофель, малину и клубнику, но решил перейти на цветы и не прогадал. В 2016-2017 годах он построил две теплицы общей площадью около 1000 м 2 .
Возведение обеих обошлось в 40 тысяч долларов (около 13 млн тенге по среднему курсу на 2016 год). Сейчас цветовод выращивает лизиантусы (летом), ранункулюсы и анемоны (зимой), привезённые из Италии. Дмитрий специально не стал заниматься цветами, названия которых более привычны слуху.
«Можно выращивать тюльпаны, но этот бизнес сезонный: по существу только к 8 Марта. В разведении розы большая конкуренция с крупными хозяйствами, да и Колумбия с Боливией поджимают. Лилии, георгины, пионы и гладиолусы больше идут на лето, а летом нам каждая бабулька – конкурент», – объясняет Дмитрий Парфёнов.
Посадка проходит 2 раза в год – зимой и летом. В зависимости от вида цветы вырастают за 3-5 месяцев. На одном квадратном метре вырастают 75-100 цветков. За один сезон в целом – 30-40 тысяч цветков, продажа которых приносит выручку в 10-11 млн тенге. Чистая прибыль – около 7 млн тенге за 4 месяца. Содержание двух теплиц обходится в 2,5 млн тенге в год.
Постоянных рабочих у Дмитрия нет (сейчас нанял четырёх человек), ему помогает супруга. Его главный совет заключается в следующем: выбирать надо то, что пользуется спросом круглый год, отличается неприхотливостью и быстрым ростом.
Роман Шнайдерман, директор ТОО «Green Eco», в октябре 2017 года построил теплицу из металлических конструкций, покрытых стеклом. Его владения находятся в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области – 1,3 гектара. Он выращивает зелень.
«Изначально в ассортимент входили 24 вида зелени, позже его пришлось сократить. Мы убрали самые экзотические, потому что люди не знали, что с этим делать. Сегодня мы выращиваем базилик, лук, мангольд (листовая свёкла. – Авт.), мелиссу, петрушку, розмарин, рукколу, тимьян, шпинат, салат – всего 18 сортов салатов, зелени и пряных трав», – рассказал предприниматель.
С момента посева и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Проектная мощность теплицы – 60 тонн зелени в месяц (3 млн пучков в год), но сейчас у предприятия только 70% выработки.
Роман осознанно не выходит на 100%, так как весь товар реализовать не получится. По его словам, это связано с низкой культурой потребления зелени в Казахстане. В проект было вложено более 1,5 млрд тенге, бизнес должен окупиться за 6-8 лет. Средняя цена продукции на прилавках в Алматы – 350-400 тенге, цена выше в северных областях, куда она тоже поставляется.
В тепличном комплексе ТОО «BRB APK» (Алатауский район в Алматы) на 12 гектарах выращивают огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Заместитель директора компании Шакен Булекбаев говорит, что это производственная теплица, которая не подходит для МСБ.
«Такую, как наша, можно строить только с помощью государства. В проект вложили 7,8 миллиарда тенге. Больше половины – собственные средства. 3,7 миллиарда получили в кредит через АО «КазАгроФинанс». Производственная мощность теплицы составляет 7 тысяч тонн овощей в год. Больше половины из них – томаты, у нас их семь сортов. Мы были первыми, кто стал разводить кистевой вид томатов в стране», – расскывает Булекбаев.
Комплекс запустили в 2016 году, его каркас выполнен по голландской технологии из оцинкованного металла и алюминия.
Растения можно опылять вручную, но ТОО «BRB APK» для этого закупило специальных шмелей. На окупаемость проекта потребуется 6-7 лет.
Главные риски владельцев теплиц
Опытные бизнесмены выделяют три основных фактора:
- высокая конкуренция;
- нестабильный спрос на товары;
- некомпетентные кадры.
Директор ТОО «Green Eco» Роман Шнайдерман объясняет, что казахстанским производителям зелени приходится конкурировать не столько друг с другом, сколько с Узбекистаном.
«Разница между ценой нашей зелени и узбекской – в два раза. Потому что мы изначально находимся в худших условиях, чем импортёр. Узбекская продукция никакой сертификации не проходит – просто фурами товар завозится из Узбекистана без налогов, без карантинных сертификатов. Мы же на каждую партию продукции должны получать сертификат, платить налоги», – объяснил он. Это подтверждают и в Ассоциации теплиц Казахстана.
Чтобы уравнять шансы местных и иностранных производителей, по мнению Шнайдермана, необходимо вывести рынок овощей из налоговой тени: вводить акцизы на ввозимую продукцию и сертификацию.
В тепличном бизнесе из-за его сезонности должен быть резервный фонд – «подушка безопасности».
К делу надо привлекать только компетентных сотрудников: дилетантский подход может погубить весь урожай. Заместитель директора тепличного комплекса ТОО «BRB APK» Шакен Булекбаев отмечает, что в аграрном секторе ценных кадров мало.
«Квалифицированных специалистов в вузах у нас не готовят. Для галочки они есть, а так нет. По каждой культуре должен быть свой человек: по огурцам – отдельная специализация, по томатам – отдельная, по баклажанам, по паприке – везде свой специалист. Я сам учился в Израиле, моя коллега – в Голландии. Во время строительства теплицы мы сами себе взращивали кадры: брали магистрантов, готовили их здесь, обучали, лучших брали на работу», – говорит Булекбаев.
Как построить теплицу, сколько закупать семян и как организовать полив
Начальный капитал должен покрывать:
- аренду или покупку участка с подведением сетей;
- строительство;
- отопление, орошение и покупку семян.
Первое. Арендовать землю можно тем, кто не уверен, что будет длительное время заниматься этим бизнесом. С арендодателем могут возникнуть проблемы, и придётся разорвать контракт. А если у вас большая теплица, её демонтаж и перенос влетят в копейку.
Рекомендуется ориентироваться на площадь не менее 5-6 соток. Цена покупки такого участка, к примеру близ Алматы, начинается от 500 тысяч тенге, аренда – от 80-100 тысяч тенге в месяц.
«Желательно, чтобы земля была плодородной, а участок ровным. Также желательно, чтобы у вас был неограниченный доступ к воде, то есть не по графику. Стоимость этой воды тоже имеет значение: есть вода питьевая, есть вода поливная. Следующий пункт – инфраструктура: дороги, электричество, возможности газификации. Чем ближе вам придётся вести эти коммуникации, тем лучше», – рекомендует Дмитрий Парфёнов.
При выборе местности надо учитывать силу ветра и тёплые дни.
«В горах больше солнечных дней, даже зимой днём в солнечную погоду теплицу можно не топить. С другой стороны, в горах сильнее перепады температур, и для той культуры, которую вы собираетесь выращивать, это может быть неблагоприятным фактором. Также стоит учесть, что у нас бывают шквальные порывы ветра, поэтому лучше иметь защищённое место», – советует Дмитрий Парфёнов.
Второе. Есть два варианта постройки:
- покупка готовой конструкции, которую установят профессионалы (зачастую это дороже, но быстрее);
- самостоятельное строительство теплицы (экономит средства, но требует специальных знаний и занимает больше времени).
Новичкам рекомендуют начать с теплицы шириной 5-6 метров, высотой не более 3-3,5 метра и длиной, какую позволяет выбрать участок. Самый бюджетный вариант – полиэтиленовая теплица с древесными опорами. Цена одного кубометра горбыля – от 4000 тенге, плёнка – от 1250 тенге за рулон. Такой материал недолговечен и плохо пропускает солнечный свет. Самые надёжные теплицы – поликарбонатные на металлическом каркасе с хорошей теплоизоляцией и прочностью. Стоимость полного каркаса такой теплицы начинается от 250 тысяч тенге.
При монтаже теплицы из дерева (например, из брёвен и горбыля) и светостабилизирующей плёнки в два слоя понадобится минимум инструментов: цепная электропила, молоток, гвозди и степлер. Такая теплица быстро ремонтируется.
При строительстве теплицы из металла и поликарбоната нужны пила «болгарка», шуруповёрт, сварочный аппарат, бетономешалка и измерительные приборы, так как здесь в отличие от деревянных теплиц не допускаются расхождения даже в пару сантиметров.
Третье. Нужную температуру можно поддерживать с помощью инфракрасных обогревателей (от 15 тысяч тенге), тепловых пушек (от 20 тысяч тенге) или обычной паровой системы отопления (от 5-7 тысяч тенге на м 2 ). Дмитрий Парфёнов советует третий вариант, и лучше, если это будет печь на газе.
«Так и экологически чище, и дёшево, и легче поддерживать определённую температуру. На угле тоже можно, но в этом случае больше трудозатрат. На дизеле будет дорого», – сказал бизнесмен.
Выгоднее всего строить теплицу в тёплых регионах и доставлять продукцию в другие, а не возводить её там, где зимой случаются сильные морозы. Иначе придётся потратиться на дополнительное утепление стен и фундамента.
Для полива можно использовать один из трёх видов автоматических систем:
- внутрипочвенный (даёт дополнительную аэрацию земли);
- капельный (максимально экономит воду);
- дождевой (покрывает большие площади).
Система капельного полива на участке в 5-6 соток с установкой насосов, баков обойдётся примерно в 800 тысяч тенге, дождевого – в 1-1,2 млн тенге, внутрипочвенного – от 1,5 млн тенге.
Сколько стоит посевочный материал? Всё зависит от сортов, но, к примеру, на томаты Шакен Булекбаев закупает семена, цены которых начинаются от 200 тенге за 1 штуку. На огурцы – от 170. Чтобы засеять один гектар огурцами, понадобится 24 тысяч семян.
У цветовода Дмитрия Парфёнова на каждую тысячу квадратных метров уходит от 50 до 500 тысяч тенге, смотря какие цветы сажать. Обычно это саженцы, реже семена.
Роман Шнайдерман говорит, что на каждый гектар площадей он покупает семена на сумму около 3 млн тенге. Но это не полные затраты: вместе с семенами, горшками и торфом (посадочный грунт) получается 5-6 млн тенге.
Лучше всего подходит налоговый спецрежим
Маржан Канатова рекомендует организовать крестьянское или фермерское хозяйство (по специальному налоговому режиму), чтобы открыть тепличный бизнес. Согласно статье 44 Предпринимательского кодекса РК, такое хозяйство считается созданным с момента регистрации права на участок.
«Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчётов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка», – говорит Маржан Канатова.
Этот режим не распространяется на фермеров, которые платят НДС или получают прочие доходы (владеют магазином, СТО или оказывают различные услуги). Площадь участка не должна превышать пределов, указанных в статье 702 Налогового кодекса РК. В противном случае фермеры не смогут воспользоваться спецрежимом по налогам и будут платить столько, сколько и другие физические или юридические лица.
Вступать в Ассоциацию теплиц не обязательно, но членство в ней даёт дополнительную рекламу, позволит быть в курсе последних событий на рынке и знакомиться с опытом коллег.
«Для тепличных комбинатов это хорошо тем, что они будут получать от нас информационную поддержку. Мы будем делать рассылку по базе при составлении обращений в госорганы по вопросам субсидирования и финансирования. Члены ассоциации будут получать все отчёты и протоколы о выполненных работах, информацию о поправках и предложениях со стороны государства», – отметила она.
Для торговли нужны два сертификата
Для продаж понадобится один из двух сертификатов, которые подтверждают, что продукция не заражена вредными организмами, объясняет Маржан Канатова.
«Для реализации тепличной продукции (доставки в торговую точку на территории Казахстана) нужно получить карантинный сертификат, а если вы работаете для экспорта, то нужен фитосанитарный сертификат. Оба документа можно получить через портал Egov, а также через центры обслуживания населения», – сказала руководитель Ассоциации теплиц Казахстана.
Карантинный сертификат действителен в течение 15 дней с момента получения, фитосанитарный – от 14 до 30 дней (срок зависит от страны назначения).
Работать от 3 до 10 лет, чтобы выйти на рентабельность
Роман Шнайдерман говорит, если работаешь с зеленью, надо рассчитывать на срок в 8-10 лет, чтобы выйти на нормальную рентабельность. Низкая, по его словам, обусловлена нездоровой конкуренцией с соседними странами, покупательской способностью казахстанцев и слабой, как он считает, поддержкой со стороны государства. Он привёл пример, как работает теплица в Голландии.
«В 1000-километровой зоне вокруг неё живут 300 миллионов человек. У нас же население небольшое, города разнесены на огромное расстояние, дороги ужасные, «плечо» доставки огромное. Я зелень продаю в Алматы, потом гоню фуру в столицу, там у меня склад и люди, гоню отдельно фуру в Караганду. При этом у нас экстремальные климатические условия – салат замерзает. А нужно, чтобы свежие овощи и зелень в хорошем виде доходили до потребителей», – рассказал Роман Шнайдерман.
Сильно поднимать цену нельзя, так как рядом на прилавках лежит дешёвая китайская или узбекистанская продукция.
Тепличным бизнесом, по мнению Шакена Булекбаева, можно заняться, если сразу запланируешь работу с большими объёмами.
«На площади в 1-2 гектара он себя не оправдает. Если вы планируете зарабатывать на этом, потребуется не менее 5 гектаров. А такой объект может построить только компания, которая уже нормально зарабатывает. Раньше на такие объёмы нужно было 4-5 миллиардов тенге», – сказал Булекбаев.
Дмитрий Парфёнов предлагает оценивать рентабельность бизнеса не по прибыли, а по зарплате, которую в итоге получает владелец теплицы.
«В течение одного сезона вы во всём разберётесь и поймёте, какой уровень у вашей зарплаты и устраивает ли он вас. Если хотите построить бизнес с бухгалтером, управляющим, рабочими, то, скорее всего, в малом бизнесе это не окупится. Какую хорошую нишу вы бы не нашли, сразу вряд ли что-то получится: 2-3 года придётся не только работать, но и иметь «финансовую подушку», которая поможет выжить в трудный момент. Планируемые затраты умножайте на два, выручку делите на два. Если всё сходится, бизнес будет успешным», – объяснил Парфёнов.
Тепличному бизнесу не хватает помощи от государства
В АО «Аграрная кредитная корпорация» можно получить помощь по программам «Агроэкспорт», «Агробизнес» и «Экономика простых вещей». По программе «Агроэкспорт», сообщила PR-менеджер корпорации Гульнур Тоханова, можно получить кредит по льготной ставке вознаграждения – 8% годовых.
«Фермер может получить заём как напрямую в АКК, так и в кредитном товариществе, банке второго уровня или в лизинговой компании под 8% (на приобретение основных средств), под 11,28% (на пополнение оборотных средств). Предусмотрен длительный срок кредитования – до 10 лет, а льготный период, по прошествии которого начинается выплата кредита, длится до 2 лет», – сказала Тоханова.
По программе «Агробизнес» на кредитование тепличных хозяйств можно взять кредит на 12 лет с льготной ставкой от 6% годовых.
По программе «Экономика простых вещей» кредитуются проекты по выращиванию томатов и овощей сроком до 7 лет, ставка кредитования – от 5% (с учётом субсидирования).
НПП «Атамекен» тоже оказывает поддержку бизнесменам, но именно начинающим помогают составить бизнес-план и дают консультации.
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в качестве примера разработал бизнес-план по выращиванию овощей на земельном участке площадью 15 соток (1,6 тысячи квадратных метров). Проект рассчитан на небольшое тепличное хозяйство с пятью работниками: два овощевода, два садовода и один рабочий. Подробнее с планом можно ознакомиться здесь. На сайте фонда «Даму» можно ознакомиться с другими видами помощи.
Маржан Канатова говорит, что казахстанским предпринимателям выделяются субсидии на электроэнергию, отопление и определённые виды удобрений. Однако чтобы получать их, фермеры должны соответствовать критериям и отвечать всем правилам.
«Нужно как можно больше программ по финансированию. Сейчас планируют сделать субсидии на ввоз оборудования для теплиц, но это пока ещё на уровне согласования. Нужно упростить документацию и облегчить сбор документов, поскольку сейчас с этим много волокиты», – отмечает Канатова.
Шакен Булекбаев говорит, что имеющихся льгот и субсидий недостаточно.
«В той же Голландии фермеров стопроцентно дотируют, у нас – ни капельки. Так как мы находимся в городе, нам должны выделяться субсидии из местного бюджета, но нам их не выделяют. «КазАгроФинанс» профинансировал только стройку. Но ведь на то, чтобы дальше работать, тоже деньги нужны: на семена, на удобрения, на электроэнергию, на газ, на воду. В этом случае никакой помощи от государства – дотаций, субсидий мы не получаем», – отметил он.
Роман Шнайдерман семена, торф и удобрения покупает по коммерческим ценам.
«Мы платим НДС, налоги на зарплаты, платим по коммерческой стоимости за газ, воду и электричество, потому что у нас монополисты предоставляют свои услуги юрлицам по более высоким ценам. Наша страна – один из крупнейших производителей газа, а я трачу только по 4-5 миллионов тенге в месяц на него», – отметил он.
Его компания – ТОО «Green Eco» – получила от «Даму» субсидирование по кредиту (7% из 17%-ной ставки погашает фонд), но этого всё равно мало, по его мнению.
«Я сравниваю затраты голландского производителя зелени и нашего. У него газ, электричество, удобрения субсидируются, кредиты нулевые и вокруг люди с хорошей культурой питания и нормальной покупательской способностью. А у нас всё по грабительским ценам, субсидирования нет, покупательская способность низкая», – сказал бизнесмен.
Если мы хотим кормить своих граждан собственными качественными продуктами, а не импортными, надо усилить поддержку сельхозпроизводителей, заключил Шнайдерман. С этим мнением согласны и другие владельцы теплиц.
Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook
Источник статьи: http://informburo.kz/cards/hochu-otkryt-svoyo-delo-teplica-s-nulya.html