Обрезка_плодово_ягодных_культур

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.

Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.

Крона яблони

Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Обрезка

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева

Среди плодово-ягодных культур есть растения, которые можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого многоствольного деревца. К ним относятся ирга, облепиха и калина. Многоствольная формировка с приподнятой кроной смотрится очень декоративно и качество урожая при этом не теряется. Такие растения вполне могут претендовать на роль солитера, украшающего полянку перед домом. Для выведения подобных форм лучше всего использовать взрослые растения с довольно крепкими стволами и хорошо оформившейся кроной. Весной выбранные кусты обрезают, оставляя несколько удачно расположенных стволиков, а крону подравнивают, придавая ей правильные очертания – удаляют растущие внутрь кроны ветви, проводят санитарную обрезку. В дальнейшем необходимо следить за чистотой стволиков, удалять поросль, поддерживать форму кроны.

Источник

Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Обрезка и формирование плодово-ягодных кустарников

Обрезка и формирование ягодных кустарников необходимы для того, чтобы культуры развивались гармонично и дали хороший урожай. Перед тем как правильно выполнить эти агротехнические приемы, нужно подготовить хорошо заточенный инструмент и ознакомиться с основными приемами. Не забывайте, что формировка и обрезка плодовых кустарников различных видов имеют свои особенности.

Как обрезать плодово-ягодные кустарники

Как обрезать плодово-ягодные кустарники

Обрезка плодово-ягодных кустарников на фото

В отличие от дерева, имеющего только одну многолетнюю ось (ствол), кустарники образуют много осей (ветвей), хотя и не столь долговечных, но быстро вступающих в плодоношение и постоянно замещающихся. Следовательно, для кустарников особенно важно регулярное проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо своевременно прореживать кустарники — удалять загущающие ветви. Загущенные кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, а борьба с ними затруднительна. Поскольку в центр загущенного куста попадает меньше солнечного света, то плоды растут только на периферийных ветвях, и общий урожай с куста значительно ниже. Зимостойкость почек, находящихся внутри загущенного куста, нередко снижена.

Задача обрезки молодого ягодного кустарника — сформировать хорошо развитый куст. После посадки побеги обрезают на высоте 3-4 почек от земли. В дальнейшем из этих почек вырастают сильные побеги, а слабые побеги вырезают или укорачивают. Если получилось много слабых побегов, то их обрезают сильнее, чтобы стимулировать ветвление.

Ветви кустарников вырезают строго на уровне земли. Перед тем как обрезать ягодные кустарники, помните, что оставленные пеньки – это открытые ворота для возбудителей заболеваний, к тому же, куст выглядит неопрятно.

Впоследствии основная задача обрезки плодово-ягодных кустарников – предупреждение загущения. Для этого удаляют до основания, не оставляя пеньков, слабые и малоурожайные ветви.

А как обрезать плодовые кустарники с целью омоложения? Омолаживающая обрезка стареющих кустарников — таких, как смородина, крыжовник и жимолость (малина и ежевика в силу своих биологических особенностей стоят особняком) восстанавливает плодоношение на несколько лет. Вырезают все слабые ветви, а сильные укорачивают над хорошо развитым боковым ответвлением.

Читайте еще: Обрезка смородины осенью, чтобы был хороший урожай, как правильно обрезать: советы начинающим, видео

У смородины и крыжовника куст состоит из побегов разных лет, побеги текущего года называют побегами замещения, нулевыми или прикорневыми побегами. Они образуются из почек, находящихся ниже уровня земли. Без обрезки побегообразовательная способность этих кустарников с возрастом снижается.

Генеративные почки кустарников расположены на боковых побегах, которые могут быть различной длины и неодинаковыми у разных сортов — от миниатюрных кольчаток до побегов длиной несколько десятков сантиметров, на которых чередуются вегетативные и генеративные почки. Первый вариант часто встречается у черной смородины, второй – у красной и белой смородины и крыжовника, но возможны и промежуточные варианты.

Осенью вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые, больные и слабые ветви смородины, крыжовника и жимолости, укорачивают поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарниками. Можно обрезать кустарники и весной.

На видео «Обрезка плодовых кустарников» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Формирование плодово-ягодных кустов на штамбе

Формирование белой смородины на штамбе на фото Ьелая смородина на фото

В последние годы, когда огороды и плодовые сады становятся не только продуктивными, но и декоративными, в моду стали входить штамбовые ягодные кустарники. В силу недолговечности ветвей черная смородина абсолютно непригодна для штамбовой культуры.

Проще всего выполнять формирование на штамбе таких плодовых кустарников, как красная (а также белая) смородина. У молодого куста выбирают самый лучший побег, а остальные ежегодно вырезают на уровне земли. С самого начала побег подвязывают к опоре, на которой он будет находиться пожизненно. Для красной смородины характерно ветвление в верхней части побега, так что можно сказать, что сама природа позаботилась о красоте штамба, и все ветви, появляющиеся ниже запланированной кроны, надо удалять.

Формирование красной смородины на штамбе на фото Красная смородина на фото

Красную смородину также можно привить на штамб смородины золотистой.

Точно так же можно сформировать аронию черноплодную, хотя эффектнее и рациональнее привить ее на штамб рябины обыкновенной. Привитое растение будет долговечнее корнесобственного.

Формирование крыжовника на штамбе на фото Крыжовник на фото

Можно вырастить в штамбовой форме и крыжовник, только сформировать красивый и прочный штамб из его собственных ветвей не получится. Крыжовник прививают на штамб смородины красной или золотистой, соответственно, побеги подвоя необходимо своевременно удалять. Впрочем, когда привитой крыжовник начинает стареть, разумно оставить один побег подвоя, дать ему вырасти и сделать новую прививку на смену старой.

Формирование плодово-ягодных кустов на шпалере

Формирование красной смородины на шпалере (фото) Красная смородина на шпалере (фото)

Смородину можно вырастить в шпалерной форме примерно по такому же алгоритму, что и штамбовые формы. Несколько кустов высаживают в ряд вдоль шпалеры, удаляют все побеги, выбивающиеся из плоскости шпалеры, или направляют их на шпалеру и подвязывают. Преимущество шпалерного способа формирования ягодных кустарников – экономия площади, занимаемой кустами, хорошая освещенность и, следовательно, высокий урожай. Шпалеру можно использовать для зонирования участка, например, окружить ею зону огорода.

Далее для формирования плодовых кустов на шпалере нужно сформировать красивую крону, и здесь может помочь секатор. Компактная крона прочнее, кроме того, не стоит забывать об углах отхождения ветвей от «ствола». Некоторым веточкам может потребоваться подвязка к опоре. Когда штамбовая смородина постареет (в зависимости от агротехники и сорта это произойдет через 8-15 лет), надо выбрать новый молодой побег и начать все сначала.

Посмотрите фото формирования ягодных кустов на шпалере:

Формирование малины на шпалере (фото) Малина на фото

Читайте еще: Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Формирование ежевики на шпалере (фото) Ежевика на фото

Формирование жимолости на шпалере (фото) Жимолость на фото

Источник

Читайте также:  Чай_листьев_малины_до_родов
Оцените статью