Обрезка деревьев условно делится на виды по своим основным целям, срокам выполнения и интенсивности.
Виды обрезки деревьев
1. Санитарная обрезка
Санитарная обрезка деревьев, как следует из её названия, проводится с целью санитарной чистки кроны. В ходе санитарной обрезки из дерева или кустарника удаляют сухие, больные, обломанные и подмёрзшие ветви.
Санитарная обрезка плодовых деревьев — самый первый и обязательный элемент любой обрезки. В чистом виде часто применяется при обрезке дикорастущих и декоративных деревьев и кустарников, а также в оперативном порядке на протяжении всего года при уходе за плодовыми деревьями в случае появления больных и поломанных ветвей.
Санитарная обрезка сада позволяет сохранять растения в надлежащем состоянии на протяжении всего года. Это хорошая профилактическая мера против развития болезней.
Санитарная обрезка деревьев и кустарников не требует особых знаний и опыта, разве что по техника удаления (спила и среза) ветвей, и может выполняться даже не опытным человеком.
2. Формовочная обрезка (формирующая обрезка)
Формовочная обрезка деревьев — направлена на формирование красивой и удобной формы кроны.
Проводится с самого первого года жизни растения, и по мере роста дерева и формирования основных скелетных ветвей постепенно сходит на нет.
Формирующая обрезка плодовых деревьев в чистом виде встречается только на молодых растениях. На старых деревьях формовочная обрезка вновь становится актуальной после проведения омолаживающей обрезки.
3. Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка старых деревьев — весьма специфичный вид обрезки. Цель омолаживающей обрезки — спровоцировать рост новой древесины и образование молодых почек за счёт удаления части старых ветвей.
Омолаживающая обрезка деревьев начинается с определённого возраста и продолжается на протяжении всей жизни. Омоложение садовых деревьев проводят по мере необходимости. А для плодовых кустарников омолаживающая обрезка — это ежегодная процедура.
Самым ярким примером омолаживающей обрезки деревьев является радикальная обрезка на пень, когда у старого дерева спиливают почти весь ствол, оставляя только самую нижнюю часть растения с несколькими молодыми веточками. Из этих веточек в последствии формируют практически новое дерево.
4. Прореживающая обрезка (поддерживающая обрезка)
Одна из основных целей обрезки — прореживание кроны дерева с целью улучшения освещённости и проветриваемости дерева или кустарника. Для этого и предназначена прореживающая обрезка.
Во время прореживающей обрезки из кроны дерева удаляют все неудачно расположенные ветви: пересекающиеся, трущиеся, затеняющие друг друга, конкурирующие между собой, уродливые, растущие внутрь кроны, резко вверх или вниз, под острым углом, из развилки). Часть загущающих крону ветвей убирают совсем, другие укорачивают и переводят на боковое ветвление.
Прореживание кроны желательно проводить ежегодно начиная со 2-го -3-го года жизни.
5. Обрезка на плодоношение
Обрезка фруктовых деревьев для улучшения плодоношения — очень специфичный вид обрезки с характерными только для нее приёмами.
Обрезка на плодоношения проводится в основном на ещё молодых деревьях для повышения урожайности и ускорения вступления в плодоношение. На более взрослых деревьях этот вид обрезки правильнее называть — регуляцией плодоношения, поскольку количество плодов уже чаще не увеличивают, а специально уменьшают.
Обрезка на плодоношение считается наряду с формовочной обрезкой плодовых деревьев и кустарников считается самым сложным видом обрезки, требует определённых знаний и опыта и должна выполнятся специалистом.
На практике в саду в подавляющем большинстве случаев проводится так называемая комплексная детальная обрезка плодовых деревьев и кустарников, которая сочетает в себе несколько видов обрезки одновременно.
Виды обрезки плодовых деревьев по срокам проведения
1. Осенняя обрезка
Осенняя обрезка плодовых деревьев осенью очень популярна и имеет целый ряд преимуществ перед весенней обрезкой.
Сроки осенней обрезки сада в Подмосковье — начало-середина октября — конец ноября после сбора урожая и начала листопада.
Осенью не желательно обрезать косточковые культуры (слива, вишня, черешня, алыча, абрикос), поскольку в это время они выделяют много камеди. Зато осень — лучшее время для обрезки плодовых кустарников (смородина, крыжовник, малина и ежевика).
2. Весенняя обрезка
Обрезка плодовых деревьев весной во многом сходна с осенней обрезкой сада.
Весной можно обрезать все виды садовых деревьев и кустарников.
В Москве и Московской области весенняя обрезка плодовых деревьев проводится до начала активного сокодвижения с конца февраля до середины апреля (в отдельные годы до начала мая).
3. Летняя обрезка
Обрезка плодовых деревьев летом позволяет ускорить формирование плодового дерева или кустарника и уменьшить интенсивность последующих обрезок.
Летняя обрезка сада является лишь дополнением к обрезке плодовых деревьев осенью или весной.
4. Зимняя обрезка
Обрезка плодовых деревьев зимой проводится только в исключительных случаях, когда по каким-то причинам невозможно сделать обрезку сада весной или осенью. По сути зимняя обрезка ничем не отличается от весенней или осенней.
Виды обрезки плодовых деревьев и кустарников по интенсивности
1. Интенсивная (радикальная) обрезка
При обрезке старых запущенных деревьев и кустарников очень часто удаляют больше половины ветвей. Такая обрезка считается интенсивной. Самый яркий пример радикальной обрезки плодовых деревьев — омолаживающая обрезка на пень.
Важно понимать, что интенсивная обрезка сада — мера вынужденная.
Удаление большого количества веток за один раз приводит к ослаблению дерева, возникает дисбаланс между надземной и подземной частью растения, что может привести к отмиранию корней.
По возможности надо избегать слишком интенсивной обрезки, стараясь растянуть формирование кроны на несколько лет. Если всё же пришлось удалить много веток сразу, то необходимо компенсировать ослабление дерева интенсивной агротехникой: внесение удобрений, полив, обработка от болезней и вредителей, уход за приствольным кругом и т.п.
2. Щадящая обрезка
Щадящая обрезка плодовых деревьев предпочтительнее радикальной. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится со временем.
В очень щадящем режиме обрезают молодые деревья в период их формирования. Это делается для того, чтобы не затянулось начало плодоношения и сохранился каждый плод. Затем интенсивность несколько увеличивают и поддерживают в разумном пределе (до 30% удалённых ветвей за одну обрезку) путём ежегодной обрезки.
Источник статьи: http://altflora.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B8/
Как правильно обрезать деревья – суть обрезки и правила проведения
Уход за плодовым деревом предусматривает его обрезку.
Эта процедура продлевает срок жизни растения и повышает его плодовитость.
О том, как правильно обрезать деревья и когда это следует делать, пойдет речь в данной статье.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Самое благоприятное время для проведения работ
В основном обрезку проводят в конце зимы – начале весны. Дерево еще находится в состоянии покоя и с удалением побегов, во-первых, не потеряются полезные соки, во-вторых, растение не будет подвергаться стрессу. В то же время уже нет сильных морозов, делающих древесину хрупкой. Если проводить обрезку при температуре ниже (-8) – (-10) градусов, срез получается рваным и заживает дольше.
Проведение обрезки весной
Бывают исключения. Например, удаление обмороженных или больных ветвей лучше выполнять в начале лета, когда они четко отличаются от здоровых частей. В регионах с мягким климатом обрезку допускается начинать зимой. Так поступают в больших садах промышленного назначения, чтобы успеть обработать все деревья до начала движения соков.
Реакция растения на обрезку
Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.
Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.
Проводить обрезку нужно только зная технологию
Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:
оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
по той же причине часть корня погибнет.
До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.
Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
удаляются отмершие части;
активируются придаточные почки;
рост ветвей ограничивается;
формируется крона;
дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
быстрее наступает цветение;
повышается плодовитость;
дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
все части кроны получают достаточно солнечного света;
увеличивается выносливость;
облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
ветки обломаны или обморожены;
дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Поддерживающая
Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.
Состоит в следующих действиях:
подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
обеспечивается светопроницаемость кроны;
предотвращается оголение крупных ветвей;
купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом. Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Источник статьи: http://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/kak-pravilno-obrezat-derevya.html