- Обрезка вишни и сливы
- Обрезка вишни
- Обрезка сливы
- Вместо выводов
- Когда и как правильно обрезать сливу – схемы формирования кроны по годам
- Что дает обрезка и для чего она необходима
- Научиться вырезать и правильно вырезать
- Какие особенности плодоношения сливы во внимание при обрезке ветвей
- В какое время и зачем вырезать сливы весной, летом и осенью
- Виды и приемы обрезки сливы
- Когда нужно обрезать сливу
- Схема омолаживающей обрезки старого дерева с ограничением высоты
- Обрезка в первый год
- Регулирующая обрезка сливы на плодоношение
- Описание китайской сливы
- Схема обрезки сливы весной
- Лидерная формировка
- Вазообразная или кустовая формировка
- Разреженно-ярусная формировка
- Летняя подрезка
- Формирование сливы по возрасту
- Описание сорта
- Характерные отличительные черты
- Рекомендации по посадке
- Page 4
- Page 5
- Page 6
- Page 7
- Page 8
- Page 9
- Рекомендации начинающим садоводам
- Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево
Обрезка вишни и сливы
Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.
Обрезка вишни
Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.
Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.
Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:
- Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
- Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
- Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
- Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
- Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.
Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:
- Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
- Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
- Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
- Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора — Etisso.
Обрезка сливы
В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.
Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.
Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта — начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.
Вместо выводов
Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.
Источник статьи: http://gried.ru/proektirovanie/idei-dlya-dachi/obrezka-vishni-i-slivyi/
Когда и как правильно обрезать сливу – схемы формирования кроны по годам
Побеги некоторых молодых деревьев слив могут за сезон вырасти в длину до 2-х метров, иные напротив едва вытягиваются на 20 см. Стоит отметить, что в таком случае боковая ветвь может в разы обогнать центральную и при этом расти медленнее, чем расположенные рядом ветви.
Кроме этого, слива особенно в молодом возрасте, способна сильно ветвиться. Практически изо всех боковых почек появляются длинные побеги. Есть сорта, которые пускают длинные побеги из верхушки. Следовательно, кроны сливовых деревьев могут значительно отличаться, начиная от косматых, и заканчивая компактными. Чтобы слива имела приглядную и удобную форму кроны, важнейшим этапом ее формирования считается формирующая обрезка.
Начинать ее правильнее сразу после посадки дерева на постоянное место.
Во время формирования кроны важно следить за тем, чтобы лидирующее положение оставалось у центрального проводника, при этом основные ветви должны расти в балансе.
В кронах не должно быть загущения, но и оголенные ветви не предпочтительны.
Оптимальной формой кроны сливового дерева считается разрежено-ярусная. Штамб не должен быть выше 30-40 см. Внизу стоит оставить не более 3 ветвей, 2 ярус должен состоять из 2-3 ветвей, дальнейшие ярусы должны насчитывать по 1 ветви. Чтобы дерево не разломилось, стоит оставлять в роли основных те ветви, которые отходят от ствола дерева под углом, не превышающим 40 градусов. Между ярусами важно оставлять расстояние не менее 60 см, между ветвями стоит соблюдать расстояние в 15 см, одиночные же ветви правильнее разместить на расстоянии 30-40 см.
Для того, чтобы полностью покрыть основные ветви обрастающими, важно следить за отсутствием оголенных участков. Для этих целей применяется дифференцированная система укорачивания. Те деревья, которые имеют среднюю и сильную пробудимость почек, однолетние ветви стоит срезать на ¼ от их длины. Если же пробудимость низкая, тогда на 1/3, те ветви, которые имеют очень слабую пробудимость необходимо срезать на ½.
Не стоит забывать, что правильнее не укорачивать те ветви, которые способны сильно ветвиться. Здесь можно применить метод прореживания ветвей или же отгибание их до горизонтального положения.
Также важно сказать, что рост и плодоношение данного дерева имеют свои особенности. Первое – скороспелость почек. За лето не исключением является 2 волны роста. Второе – почки у сливового дерева простые, так из них могут вырасти либо побеги, либо цветки. В пазухах листьев почки размещены по группам по 2-3 или одиночно. Первый вариант предполагает наличие 1 ростовой и 1-2 – цветочных почек.
Внизу сильных и длинных побегов, преимущественно, располагаются одиночные ростовые почки, в середине ветви зачастую находятся групповые почки. В тех местах, где были одиночные почки, после плодоношения будут оставаться рубчики, а ветвь станет оголенной. В этих местах возможен рост побегов.
Те места, где были групповые почки, принесут плоды и недлинные ветви, похожие на букетные веточки.
Если же побеги растут слабо, боковые почки всегда будут одиночными цветочными и после плодоношения они непременно оголяться. Что касается шпорцев и букетных веточек, то правильный уход за ними позволит собирать урожай до 5 лет подряд, а вот плохой уход и негативно сказывающиеся условия через 1-2 года приведут к отмиранию данных ветвей.
Итак, как стало ясно, формирование кроны сливы – достаточно трудоемкий процесс. Мы приведем советы относительно обрезки кроны по годам роста дерева.
Что дает обрезка и для чего она необходима
Формирование кроны сливы создает мощный каркас дерева, выдерживающий нагрузку от урожая. Главное требование этого этапа – выбор скелетных ветвей и обеспечение условий их развития: достаточное освещение и высокий уровень минерального питания дерева. Торопиться с формированием веток следующих порядков нельзя.
Своевременная и правильная обрезка дерева способствует богатому урожаю
Обратите внимание! Только после формирования скелетных ветвей можно приступать к наращиванию плодовой древесины.
Когда вырастет каркас, купирование будет стимулировать рост плодовых образований – плодушек и букетных веточек. Все сорта проявляют хорошую отзывчивость на этот агроприем.
Научиться вырезать и правильно вырезать
Правильный уход косточковых фруктов, том числе слив для, в соответствии с сельское хозяйство. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярной подкормке, и правильная обрезка является определяющим фактором эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Алыча растет в виде кустарника высотой до 2 м и высокое дерево с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7-10 м). Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном дерево плодоносит на побегах-sportsac расположены в нижней части стебля и на букетных веточках второго года (при формировании дерева-типа короны) и первая и вторая ежегодно прирастает на 5-10 см, текущий плодовых побегов до 4-5 лет, в этом случае урожай сосредоточен внутри кроны.
В пазухах листьев находятся почки, рост 2-4, на sportech и букетных веточках обычно рост 1-2 (листья или побеги) и от одного до трех цветов — наш будущий урожай.
Типы плодовых образований сливы
Таким образом, обрезка плодоносящих слив, чтобы устранить ослабление годичных приростов (которых формируется основной урожай)— ветки до 40 см обрезке не нуждается, и побеги длиной более 55 до 60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10-15 см. Если этого не сделать, otplodonosivshih ветки оголяются и саг, в последующие годы, дано меньше завязей.
Рост сливы: первое лето роста, второе лето — ежегодный дерева и цветет в то же время растет фруктовых веточек (шпоры). Затем цветут и однолетние побеги, и шпорцы древа, все цветы, до кончиков ветвей. Многие сорта сливы не цветут на однолетних побегах, образуя под различные фруктовые ветви. Плодушки этих культур могут ветвиться и работать 5-6 лет, но из-за грибкового заболевания, как правило, погибают на 3-4-й год.
Курдюмов Н.
https://docplayer.ru/25832812-Nikolay-kurdyumov-formirovka-vmesto-obrezki.html#show_full_text
Сливы обрезка включает прореживание — управление эксплуатацией молодняка и сокращения otplodonosivshih старые побеги до необходимой длины, по форме, формируя, или до 50-60 см, но важно помнить, что некоторые сорта не производят обильный рост, и не требуют ежегодного вмешательства садовника, таких сортов необходимо формировать каждый второй год вегетации.
Обрезка сливы ножницы
Какие особенности плодоношения сливы во внимание при обрезке ветвей
Тип плодоношения определяет частоту вмешательства садовника с секатором. Сливы разделяются на три вида в зависимости от плодоношения.
Лучший кусочек — не нужно вырезать. Формирования необходимо для того, чтобы не пришлось резать. Чем быстрее удар — тем сильнее эффект с меньшими усилиями. В то время, когда он уже видел, но пока не сообщается.
В зависимости от типа плодоношения сливы выбрать способ обрезки деревьев
В какое время и зачем вырезать сливы весной, летом и осенью
Весна-идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весной видел лучше сократить задержки, а за период вегетации растение лучше реабилитируемся после операции. Но опытные садоводы говорят, что этот камень культуры могут быть сокращены в любое время года.
Специалисты советуют проводить обрезку сливы в любое время года, и формируя весной
Этой процедуре следует прибегать только с наступлением стабильного потепления — то есть, садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые события с секатором, специалисты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что вы не должны начинать обрезку сливы накануне заморозков и Морозов.
Первая обрезка организована на взрослые деревья, а затем на молодых.
В Центральной России, Поволжья и Черноземья можно проводить обрезку сливы и весной — с конца марта, а осенью и в 2-3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливы проводят в течение всего сезона: весна (1-3-я декада марта) — регулирование и формирование, осенью (октябрь — ноябрь) обычно требуется санитарных рубках. В северные регионы страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) разрезать сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.
Виды и приемы обрезки сливы
Обрезка сливы летом и как правильно ее делать
По мере роста и развития деревьев применяются следующие виды обрезки:
- формирование – выбор ветвей первого и второго порядка;
- укорачивание – применяется для центрального проводника и боковых ветвей с целью создания баланса силы роста, проводится наискось над почкой. Разновидностью укорачивания является кронирование, оно применяется с целью придания деревцу геометрической формы и эстетичного вида;
- срезка «на кольцо» – применяется для лишних, загущающих ветвей и вертикально растущих волчков;
- приемы регулирующей обрезки на плодоношение – ослепление, пинцеровка (прищипывание) и кербовка.
Необходим остро заточенный секатор и садовая пила, для кронирования подойдет электропила.
Когда нужно обрезать сливу
Часто дачники не знают, когда нужно обрезать сливовые посадки: весной или осенью? Опытные садоводы рекомендуют:
Обрезку сливы желательно проводить весной. Летняя обрезка сводится к выщипыванию загущающих побегов, а осенняя — только санитарная.
Обрезанные ветки лучше всего заживают в первой половине лета. Если же проводить выпиливание веток сливы в середине лета или осенью, то дерево уйдет в зиму с «открытой» раной. А в следующем сезоне в месте среза может начаться камедетечение или образоваться морозобоина.
Если зима выдалась морозной, то весеннюю обрезку можно слегка сдвинуть на пару недель, так вы точно будете знать какие ветки на вашем сливовом дереве подмерзли.
Весенняя обрезка сливы предпочтительнее еще и тем, что дерево расходует силы на образование новых сильных приростов, закладку большего числа цветковых почек. Плоды полученные со сформированного дерева будут крупнее и качественнее, чем с запущенного.
Помните! Все срезы на сливе нужно замазывать садовым варом или специальной домашней замазкой.
Схема омолаживающей обрезки старого дерева с ограничением высоты
Клястероспориоз сливы — чем обработать листья в дырочку на сливе
Омолаживание проводят на деревьях старше 15 лет. Начинают с ограничения высоты. Центральный проводник при этом спиливают до 2,0-2,5 м от земли.
Омолаживающая обрезка сливы
Лишние побеги второго порядка полностью удаляются. Для стимуляции роста плодовых веточек достаточно 7-8 ветвей второго порядка. Их соподчиняют между собой по высоте и длине.
Обратите внимание! В отличие от черешни, слива «прощает» ошибки и ее обрезка – хороший урок, чтобы потренироваться и закрепить навык.
Обрезка в первый год
Во время посадки саженца обрезать его не нужно. Правильнее весной посадить саженец, на котором есть боковые побеги, подвязать его к опоре и отложить первую обрезку до следующей весны. Начальную обрезку стоит провести в марте, ведь именно в этот период пробуждаются почки. Как только почки стали просыпаться, нужно очистить штамб от боковых веток, высота очищенного ствола должна быть 45-50 см от земли. Остальные ветви послужат скелетом дерева, обрезать их нужно только наполовину. Центральный проводник сливового дерева правильнее обрезать на хорошую почку, высота может достигать 1,5 м над почвой.
Оставим наше деревцо до июля.
В конце июля производится летняя обрезка дерева первого года роста. В этот период необходимо обрезать все ветви, которые растут от ствола, оставив им длину не более 20 см. Что касается боковых побегов, которые выросли на преждевременных ветках, нужно обрезать до 15 см на почку, смотрящую вниз. Трогать центральный проводник не рекомендуется.
Регулирующая обрезка сливы на плодоношение
На растениях старше 5 лет почки дают побеги, растущие вертикально, на них бывает мало плодов. Прием, сдерживающий вегетативный рост – кербовка или овальный надрез коры под почкой, из которой предполагается сформировать плодоносящий побег. Обратная ситуация, когда много спящих почек, потребует кербовки ветвей над почкой.
Кербовка побегов и ее виды
Формирование сливы, ее штамбика и слишком частое расположение веточек требуют ослепления, ручного удаления лишних почек и зеленых побегов текущего года. Прием пинцеровки понадобится летом. Он заключается в прищипывании кончиков растущих ветвей с целью улучшения питания почек и закладки в них цветков.
Описание китайской сливы
Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.
Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.
Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской, можно было вывести регионализированные сорта для средней зоны.
Следующая часть этой статьи будет посвящена описанию сортов сливы.
Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах выполняют лидерную и разреженно-ярусную формировку, на севере – чашу.
Обратите внимание! Чашевидная крона лучше освещается солнцем, а плоды становятся слаще.
Лидерная формировка
Пошаговая инструкция как сформировать домашнюю сливу деревом выглядит так:
- На второй год следует выбрать центральный побег и три скелетные ветви, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Их нужно подрезать на одинаковую высоту. Лидер необходимо соподчинить на 20 см выше скелетных ветвей. Остальные побеги полностью убрать.
- На третий год начинающая плодоносить слива сильно обрастает веточками. Нужно убрать все, которые растут вниз, внутрь кроны, перекрещиваются друг с другом.
- На четвертый год лидера переводят на сильную ветку, волчки убирают на сливе, остальные ветви укорачивают для соподчинения.
Лидерная формировка сливы
Вазообразная или кустовая формировка
При формировании сливы широким кустом выбирают три скелетные ветви, ствол над верхней веткой удаляют. В дальнейшем практикуют укорачивание веточек.
Вазообразная формировка
Разреженно-ярусная формировка
Чтобы понять, как формировать разреженно-ярусную крону сливы, следует знать ее отличия от лидерной. Вверх по стволику через 30-40 см от первого яруса следует оставить 2 ветви. Они должны быть направлены примерно по центру между побегами нижнего яруса. В дальнейшем на них отрастают ветки, несущие плодушки.
Летняя подрезка
В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.
Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают. В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).
В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.
Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.
Формирование сливы по возрасту
Как и когда правильно формировать сливу зависит от возраста и силы роста:
- Стрижка однолетнего дерева. Выполняется летом в виде пинцеровки при усиленном росте побегов. В северных регионах не рекомендуется.
- Обрезка двухлетнего дерева. Выполняется весной, направлена на формирование ветвей второго яруса и порядка. Применяется укорачивание.
- Обрезка старой сливы. Выполняется в весенний и осенний период в виде санитарной и омолаживающей обрезки. Центральный лидер вырезается с целью снижения высоты дерева.
- Стрижка запущенной сливы. Выполняется в любое время года. Заключается в санитарной, омолаживающей и укорачивающей обрезке.
- Обрезка колоновидной сливы. Заключается в удалении ветвей, создающих конкуренцию центральному побегу. Боковые веточки ежегодно укорачиваются на 1/3 длины.
Описание сорта
Слива медово-белая относится к раннеспелым домашним сортам сливы.
Впервые был получен украинскими селекционерами в филиале Института садоводства. УААН города Донецка.
Он считается самым популярным и культивируется многими соотечественниками и садоводами.
В отличие от обычной синей сливы, она имеет относительно ранний период созревания и хороший урожай. Самое главное — правильный уход за растением — удобрения, вода и борьба с вредителями.
Его можно выращивать почти во всех регионах и на всех почвах.
Интересно знать: Название сорта было дано из-за его аромата, напоминающего запах меда. Но вкус сливы не похож на этот компонент, а наоборот, он имеет вид кислоты, которая прерывает сливовый вкус.
Характерные отличительные черты
Внешний вид белой сливы почти такой же, как у вишневой (о вишневой сливе вы можете прочитать в этой статье). Однако, это два совершенно разных фрукта. Характеристики этого сорта:
Деревья высоки и могут вырасти до 5-7 метров в высоту. Это самодостаточное учреждение. Для опыления необходимы другие виды пыльцы, такие как ренклод или венгерская ранняя пыльца. Зрелые ягоды больших размеров с желтым цветом и оранжевым мерцанием. Он устойчив к засухе и сильным морозам. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России, в том числе и в Московской области (читайте здесь, какие сорта подходят для Московской области). Сорта, выращенные в северных регионах, дают высокую и хорошую урожайность. Это относится к сортам с ранним созреванием.
Медовобелые сливы идеально подходят для посадки в саду (читайте здесь, как правильно выращивать садовую сливу).
Это потому, что у этого сорта много преимуществ:
рано созревает. Как правило, первые плоды начинают появляться в конце июля; Ягоды можно есть как свежие, так и фруктовые варенье, фруктовый компот, сок, пастилу; Благодаря тому, что ягоды имеют сладкий и отличный вкус, их часто используют на кухне для приготовления многих десертов; в плохих условиях может привести к высоким урожаям. В то же время качество урожая не снижается — плоды большие и имеют хороший вкус; Белая слива имеет плотную кожу. Плотная структура коры облегчает транспортировку при сохранении неизменного качества.
Белый чернослив может произрастать практически на любой почве.
Основные требования к земле заключаются в том, что она должна иметь свободную и плодородную структуру. Нежелательно, чтобы почва стояла с водой.
Поэтому не рекомендуется сажать растения в районах, где грунтовые воды находятся поблизости.
Медовая слива не переносит сильных цветовых оттенков, листья становятся светлыми, а качество плодов значительно хуже.
Внимание: рекомендуется сажать саженцы весной перед вскрытием почек или осенью перед наступлением первого мороза.
Рекомендации по посадке
Посадка состоит из следующих этапов:
Место посадки должно быть выбрано при хорошем солнечном свете и защищено от ветра; Расстояние между молодыми деревьями должно быть не менее трех метров; Посадочные отверстия должны быть сделаны уже осенью; Глубина посадочных отверстий должна составлять не менее 50 см. Центральная часть должна быть снабжена конусом, к которому в будущем будет привязан саженец; Корневая шея должна быть на высоте 3 см над землей; При посадке корней тщательно распределите корни, поместите их в колодец и покройте небольшим количеством почвы; затем добавляется слой удобрений: Почва, гумус, аммиачная селитра, хлорид калия, песок и гравий; в конце полива закончится. Саженцу требуется 4 литра воды.
Для того, чтобы растение каждый год приносило плоды и чтобы урожай был хорошего качества, рекомендуется соблюдать правила ухода:
Обязательно обрезайте ветви зрелых деревьев, которые выходят за пределы сформировавшейся кроны. Удобрения следует вносить примерно через год после посадки. Смеси калия и фосфора следует наносить на почву осенью. Весной, после цветения, удобрения вносятся азотными удобрениями. Если почва очень кислая, ее следует заполнять золой или доломитами. Орошайте пол таким образом, чтобы он был насыщен водой глубиной до 40 см. В первой половине лета требуется до 5 ведер жидкости на дерево, и дозировка воды должна быть увеличена с первой уборкой урожая. Деревья также должны быть обрызганы карбофосом и другими химическими веществами. Это поможет избавиться от многих вредителей.
Белая медовая слива не так уж и сложна для выращивания. Главное, что посадка была проведена в соответствии со всеми правилами.
Не забудьте о последующем уходе и поливе. Если вы сделаете все правильно, то в конце концов сможете собрать большой и качественный урожай.
В этом видео вы можете узнать, как формировать корону сливы:
Page 4
Слива относится к нетронутым культурам. Так что если урожая нет, но все в порядке с сельхозтехникой, то возникает резонный вопрос — что происходит? В этой статье мы рассмотрим следующее…..
Слива — это дерево, которое передает прекрасный вкус и запах. Лучше всего он созревает в умеренных широтах нашей страны. Всего существует около 250 видов слив, и каждый из них………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 5
Опрыскивание дает возможность защитить от многих болезней сливы и вредителей. По соображениям эффективности, слив обрабатывается несколько раз…..
Каждый садовник всегда мечтает собрать большой урожай красивых фруктов из своего сада. Но мало кто из нас знает, что для того, чтобы собрать хороший урожай яблок, груш,…. чтобы собрать урожай.
Page 6
Возможно, в мире нет садовника, который не мечтал бы получить богатый урожай вкуснейших фруктов из своего сада. Но не делая ничего и не думая о росте….
На территории нашей страны выращивается много фруктовых деревьев, которые каждый год радуют нас вкусными и полезными ягодами и фруктами. Их сорта естественным образом зависят от….
Page 7
На каждом участке загородного дома или сада есть как минимум одно сливовое дерево. Но любители этого фрукта должны иметь разные сорта сливовых деревьев. От….
Каждый трудолюбивый садовник всегда ожидает хорошего урожая фруктов в своем саду. Чтобы обеспечить разнообразный урожай и необычный вкус, садовники всегда готовы к тому, чтобы….
Page 8
С древних времен человек восхищается природой. Я привез часть живой флоры с собой для дальнейшего ухода. Статья посвящена актуальному вопросу…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Персиковая слива уже упоминалась во Франции в 1830 году. Как чудесно, что этот сорт достиг нас. Его также можно назвать Красный нектарин и ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 9
Слива — один из самых полезных плодов для организма человека. Он содержит достаточное количество веществ, которые играют важную роль в жизни организма.
Сливовые плоды имеют низкую теплотворную способность — 29-30 ккал. Высокое содержание калия и кальция в сливах, волокнах, органических кислотах, углеводах и белках. Плодовые сливы снижают кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Это свойство не исчезает после термической обработки фруктов.
Сливовый сорт «Президент» был выбран в Англии в 1901 году. В этой статье мы расскажем вам о выращивании этого сорта, обрезке и профилактике заболеваний и вредителей.
Рекомендации начинающим садоводам
Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.
- В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
- Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
- ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
- каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
- отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
- Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.
Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.
Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево
Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:
- убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
- вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
- близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.
Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/obrezka-slivy-vesnoj.html