62. Обрастающие плодоносные ветви плодовых растений и их отличительные особенности.
У семечковых пород к обрастающим ветвям относят следующие. Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 10 см. По сравнению с ростовыми побегами они более тонкие и гибкие, имеют почти одинаковую толщину на всем протяжении, несколько укороченные междоузлия, слабее развитые и сближенные боковые почки. Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3—5 до 10 см. Они отходят почти под прямым углом, имеют более укороченные междоузлия и менее развитые боковые почки, чем ростовые побеги. Если верхушечная почка цветковая, то копьецо почти цилиндрической формы, а если ростовая, то четко выражена сбежистость и верхушка копьеца заметно тоньше основания. Плодовые прутики и копьеца после первого года превращаются в смешанные обрастающие ветви.
Кольчатки — самые короткие обрастающие ветви (длиной от 5 до 30 мм). Имеют одну хорошо развитую верхушечную почку, междоузлия укорочены, от несущей ветви отходят почти под прямым углом. Если верхушечная почка ростовая, а из нее снова развивается сильно укороченный побег, то такая ветвь называется двухлетней кольчаткой. Таким образом, кольчатки могут быть одно-, двух- и трехлетними. Если у кольчатки верхушечная почка плодовая, то после плодоношения она становится соответственно двух-,, трех- или четырехлетней плодушкои или смешанной обрастающей ветвью. Плодушки — многолетние обрастающие ветви в возрасте от 2 до 20 лет с сильно укороченными ежегодными приростами. Одна из отличительных особенностей плодушек — наличие у них одной или нескольких плодовых сумок. Плодушки часто называют сложными кольчатками, а старые и сильно разветвленные — плодухами. Смешанные обрастающие ветви — многолетние ветви, основные оси и ответвления которых образованы годичными приростами, относящимися к различным типам обрастающих ветвей. У косточковых обрастающими ветвями являются букетные веточки и шпорцы. Букетные веточки — неветвящиеся одно- или многолетние обрастающие ветви с сильно укороченными годичными приростами, со скученным расположением почек. Верхушечная почка, за редким исключением, вегетативная, а боковые — генеративные. Шпорцы — короткие обрастающие ветви длиной от 0,5 до 10 см, с небольшим ежегодным приростом, с укороченными междоузлиями .и сближенным расположением боковых почек. При этом верхушечная почка обычно ростовая, а боковые преимущественно генеративные. Конечная почка часто конусовидной формы с заостренной верхущкой, поэтому шпорцы довольно острые. С возрастом у некоторых сортов они ветвятся. У крыжовника и чёрной смородины – кольчатки и плодушки, у красной смородины – букетные веточки.
63. Способы содержания почвы в садах.
Системы содержания почвы. Это комплекс приемов, способствующих не только сохранению и повышению почвенного плодородия, созданию оптимальных условий для роста, развития и плодоношения плодовых культур, но и регулированию водного, воздушного, температурного, питательного и микробиологического режимов почвы, а также предотвращению водной эрозии. Черный пар — система регулярных поверхностных обработок почвы, применяемая прежде всего в районах с недостаточным увлажнением, в молодых садах различного типа и в приствольных полосах деревьев интенсивных и суперинтенсивных садов. Преимущества: хорошее накопление влаги в почве, мобилизация запасных питательных веществ в почве, легкое искоренение запаса сорняков на участке. Недостатки: длительное содержание почвы под черным паром (более 5. 6 лет) приводит к снижению ее плодородия, развитию водной и ветровой эрозии почвы, распылению и ухудшению структуры почвы, затягиванию вегетации и плохому хранению плодов, в дождливую погоду снижается проходимость междурядий для сельскохозяйственной техники. Паросидеральная система — сочетание поверхностных обработок по типу черного пара с выращиванием в междурядьях сидеральных культур. Применяют в плодоносящих экстенсивных, полуинтенсивных и интенсивных садах, начиная с 8. 10-летнего возраста. Способствует устранению многих недостатков черного пара: пополнению органического вещества в почве за счет заделки зеленой массы сидератов, улучшению водно-физических свойств почвы, усилению микробиологической активности почвы, оптимизации почвенного питания растений. Задернение (залужение) — система выращивания в междурядьях сада многолетних трав, применяемая в предгорных и горных районах с достаточным количеством осадков, в орошаемых садах южных регионов, в интенсивных и суперинтенсивных садах с капельным орошением. Простой и дешевый способ содержания почвы в саду. Междурядья заняты естественным травостоем или сеяными травами, которые периодически скашивают и нередко вывозят из сада. Посев трав начинают не раньше чем через 4. 5 лет после посадки сада, когда корни плодовых культур проникнут в более глубокие слои почвы. Залужение способствует сохранению и повышению плодородия почв. Плюсы: уменьшается засоление почвы, прекращается водная эрозия, устраняется повреждение корней плодовых культур орудиями обработки. Минусы: при длительном залужении в саду резко снижается влажность, уменьшается аэрация почвы, понижается содержание нитратов и растворимых соединений фосфора. Дерново-перегнойная система — разновидность задернения с регулярным подкашиванием зеленой массы многолетних трав и постепенным накоплением в междурядьях мульчирующего слоя (3—4 т/га за 2 года). Задернение междурядий проводят не раньше 5. 6-го года после посадки сада, в основном злаковыми травами с мелко залегающей и сравнительно небольшой корневой системой. Начиная со второго года после посева травы систематически скашивают косилками до 5. 8 раз за вегетацию и оставляют на месте в виде мульчи. Плюсы в 1,2. 1,5 раза возрастает количество гумуса, доступной фосфорной кислоты, почва под мульчей не перегревается и сильно не промерзает. Возрастают ее скважность и водопроницаемость. Дерново-мульчевая система — ускоренное создание мульчирующего слоя при задернении путем уплотненного весеннего посева сложной травосмеси, состоящей из однолетних культур и 4. 6 видов подпокровных многолетних трав. После максимального отрастания вегетативную массу однолетних культур измельчают и оставляют в качестве мульчирующего материала; на второй год по многолетним травам и мульче повторно высевают однолетние травы и скашивают вместе с зеленой массой многолетних трав для мульчирования междурядий. Рациональный способ сохранения и использования влаги в почве — мульчирование. Наибольшее значение имеет в южной зоне садоводства, в условиях наклонного рельефа и при культуре карликовых плодовых деревьев. Под мульчей улучшаются водный, воздушный и питательный режимы почвы, активизируется микробиологическая деятельность, подавляется сорная растительность. В саду с замульчированными приствольными полосами усиливается рост деревьев и повышается их урожайность. Для мульчирования чаще всего применяют навоз, скошенную в междурядьях траву, торф, опилки, полимерную темную или светлую пленку и др.
Обработка почвы состоит из зяблевой вспашки, основной обработки и поверхностной обработки.
Зяблевую вспашку проводят осенью: в средней зоне — в сентябре, в южной — октябре на 18 -20см в молодых садах, 15 – 18 в плодоносящих. Используют плуги ПСГ-З-ЗОА, ПС-4-30, плуги-лущильники ПЛС-6-25, ПЛС-5-25А. Регенерация корней происходит при осенней фазе роста. Чем раньше проведена вспашка, тем быстрее идет регенерация корней. В косточковых, летне-осенних сортах яблони и груши, вспашку начинают сразу после уборки плодов (август — сентябрь). В зимних сортах яблони и груши часто не успевают провести вспашку в нужные сроки, наступают заморозки, вспашку заменяют глубоким дискованием. Вспашку почвы выполняют плугом ПС-4-30 Н плугом-лущильником ПЛС-6-25, эффективно чередование вспишки с дискованием тяжелой дисковой бороной, только не на тяжёлых почвах. Боронование проводят ранней весной или после дождей (закрытие влаги) тяжелыми и средними зубовыми боронами на глубину 3. 5 см с защитной зоной не менее 40 см от рядов деревьев. Поверхностную обработку почвы в междурядьях осуществляют летом (до 4. 6 раз) по мере отрастания сорняков садовыми культиваторами и дисковыми боронами, чередуя культивации и дискования. Культивацию почвы выполняют садовыми культиваторами- кгС-5Б, KCJI-5, КСМ-5, КРН-2,8, для дискования почвы используют садовые дисковые бороны БДН-1,3, БДСТ-3,5, БДСТ-2,5.Межствольные полосы обрабатывают культиваторами КСГ-5, КСМ-5, KCJI-5 с выдвижными ножевыми секциями, приспособлением ПМП-0,6. Для борьбы с сорными растениями используют гербициды. Обработку почвы гербицидами проводят рано весной, летом или осенью по мере появления всходов сорняков и их отрастания.
Источник статьи: http://studfile.net/preview/5788431/page:41/
СТАРЫЙ САД НА НОВЫЙ ЛАД
Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.
Чтобы омолодить старыеплодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.
В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.
Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.
Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков — сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, — на следующий год вырезают на «кольцо» — до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике «биологического критерия» на плодоношение (см. схему).
Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.
В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.
Благоприятное время для омолаживающей обрезки — ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе — вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.
Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.
При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо «выгоднее» спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой — так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.
В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше — они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.
Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.
Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний — в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.
Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная — смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.
Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.
Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные — топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.
Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.
Источник статьи: http://www.nkj.ru/archive/articles/2645/
Понятие о частях плодового дерева
Плодовое дерево состоит из надземной и подземной частей. Надземная часть представлена главным вертикальным стеблем, боковыми стеблями, многочисленными мелкими разветвлениями и листьями.
Главный стебель плодового дерева (центральная ось растения) в плодоводстве называется стволом. Ствол связывает все надземные разветвления и корневую систему в одно целое как морфологически, так и функционально.
Часть ствола от уровня земли до первого бокового разветвления называется штамбом. Самая верхняя часть ствола, растущая в прямолинейном направлении, называется побегом продолжения (рис. 1). Боковое оси (сучья, ветви) так же имеют прямолинейное направление роста. Совокупность всех разветвлений, поддерживаемых главным стеблем (центральной осью), называется кроной. Боковые стебли различаются между собой по возрасту, силе развития, характеру разветвления и другим признакам. В зависимости от местоположения в кроне дерева и возраста, они называются сучьями, ветвями, ветками, веточками, побегами. Сучьями называются самые нижние, наиболее сильные разветвления кроны. В зависимости от системы формирования дерева их насчитывается пять шесть и более. Первые разветвления, отходящие от центральной оси ствола, называются разветвлениями первого порядка. Возникшие на них новые боковые разветвления называются разветвлениями второго порядка; на разветвлениях второго порядка возникают разветвления третьего порядка; и так далее (рис. 2).
Количество порядков имеет свои пределы. У семечковых плодовых пород количество порядков меньше, чем у косточковых пород; у ягодных растений ещё меньше.
Разветвления первого порядка в плодоводстве называются скелетными или маточными сучьями.
Разветвления второго порядка называют полускелетными сучьями, или скелетными ветвями.
Разветвления третьего порядка называют ветками, а четвёртого и последующих порядков — обрастающими ветками и веточками.
Сучья делятся на скелетные (основные) и полускелетные (временные). Временные сучья сохраняются в кроне дерева до тех пор, пока не мешают развитию основных сучьев и вышележащим разветвлениям.
Ветвями называют молодые сучья. Одни ветви с возрастом превращаются в полускелетные сучья, а другие могут заменить через несколько лет даже скелетные сучья. Сучья и ветви — наиболее сильные многолетие разветвления и различаются меж собой по возрасту и местоположению в кроне дерева.
Слабые ветви называются ветками. Очень часто трудно установить переход от ветвей к веткам и наоборот. Можно лишь сказать что ветки представляют собой более молодые разветвления, чем ветви.
На ветка размещаются самые короткие боковые разветвления — обрастающие веточки.
Вот такая головоломка! С вами был Антон Корнеев!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pruningfruit/poniatie-o-chastiah-plodovogo-dereva-5e7ef410c0c17b53a2c2ffc0