Обработка_овощей_уксусным_раствором

7 способов применения уксуса в саду и огороде

С началом дачного сезона у всех любителей свежих натуральных продуктов прибавляется хлопот. Подготовить почву к посадке, вырастить рассаду, высадить молодые растения, уберечь их от вредителей, получить достойный урожай. Это требует затраты сил и времени. У многих профессионалов есть свои секреты, позволяющие упростить процесс ведения хозяйства: различные подкормки, химикаты, инсектициды. Но не всегда такие средства являются безвредными для человека.

Правильное применение натуральных веществ способно оказать не меньшую эффективность. В свое время популярность у садоводов и огородников завоевал обыкновенный уксус. Простота применения, универсальность и экологическая безопасность являются бесспорными плюсами.

Кислотно-щелочной баланс почвы

Большинство растений способно адаптироваться под любой тип грунта, на котором они произрастают. Однако урожайность и интенсивность роста могут значительно отличаться.

Косточковые плодовые насаждения, огурцы, чеснок, морковь, малина любят слабощелочную среду. На ней они чувствуют себя комфортно. Картофель, томаты и бахчевые культуры лучше расположить на слабокислотном участке.

Для легкого определения типа почвы, достаточно на горстку земли налить немного уксуса. Если он вступит в активную реакцию, начнут образовываться пузырьки, это будет означать преобладание кислотности.

Отпугивание и отлов вредителей

Запах уксусной кислоты является резким, едким и неприятным для муравьев и грызунов. Природное средство отпугнет нежелательных гостей. Равномерное разбрызгивание жидкости вокруг норок и ходов, заставит вредителей покинуть участок.

А тех, кого привлекает аромат яблочного уксуса, можно поймать в ловушки. Для изготовления приманки понадобится лишь уксусная эссенция, пластиковые бутылки и проволока.

  1. Горлышко у бутылки отрезается и, переворачиваясь, вставляется внутрь оставшейся части.
  2. Конструкция закрепляется скобами либо скотчем с внешней стороны.
  3. В верхней части делается два отверстия. Через них протягивается проволока. Она будет служить ручкой-держателем.
  4. Внутрь ловушки наливают уксус и развешивают на плодовых деревьях.

Такой механизм не позволит попавшимся плодожоркам и другим насекомым выбраться наружу.

5 рецептов с содой и уксусом для домашней дезинфекции

Истребление сорняков

Уксус способен заменить ряд инсектицидных составов и устранить надоедливые многолетние сорняки. Конечно, процедуру понадобится повторно проводить спустя время. Это обуславливается крепкой корневой системой взрослых растений, но итоговый результат непременно порадует любого дачника.

Читайте также:  Измельчитель_овощей_bosch_mmr_08a1

Для приготовления раствора используют воду, уксусную кислоту и соль.

  1. Три литра воды доводят до кипения. Добавляют шесть столовых ложек соли. Тщательно перемешивают до полного растворения.
  2. В водно-солевой раствор вливают уксусную эссенцию.
  3. Полученную жидкость немного остужают и начинают обильно орошать ей сорняки.

Улучшение всхожести семян

Кислотность почвы проверена. Произрастающие, ползающие и летающие вредители повержены. Можно приступать и к посадке.

Для того чтоб обеспечить скорое восхождение ростков, семена принято подготавливать заранее. Уксус разбавляют водой в пропорции 1:10. Смачивают полученной жидкостью отрезки натуральной ткани. Заворачивают в нее семена и оставляют на период от 10 до 20 часов.

После — семя просушивают и высаживают в грунт. Зеленые макушки выглянут из почвы в 2 раза быстрее.

Лечение растений

Бактериальные заболевания на поверхности стеблей и коры насаждений – не редкое явление. Пораженные участки необходимо удалить во избежание распространения болезни. А произрастающие рядом ветви и стебли растения, которые не поддались влиянию вредоносных микроорганизмов, подвергнуть водно-уксусной обработке. На 3 доли воды добавляют 2 доли кислоты.

Кислотные свойства эссенции угнетающе действуют на грибковые споры. Фунгистатическое и противомикробное воздействие обеспечивает гибель патогенной колонии.

Йод для огурцов: 4 рецепта подкормки для обильного урожая

Дезинфекция помещений от плесени

Избавиться от пагубной микрофлоры с помощью уксуса можно и в помещении.

В зимний период хозяйственные постройки находятся во влажной среде. С приходом весны, когда воздух становится теплым и сырость только увеличивается от талого снега и дождей, плесень начинает активное размножение. Стены, пол, инвентарь, продуктовые запасы могут пострадать.

Очаги обитания вредных организмов необходимо как можно скорее обработать неразбавленной уксусной эссенцией и высушить. Обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха.

Очистка инструментов от ржавчины

Кто хотя бы раз сталкивался с коррозией металла — знает, что избавиться от нее бывает не так просто. Однако облегчить физический труд поможет вымачивание инструмента в уксусной кислоте. Наливают ее в чашу и на ночь оставляют вымачиваться поврежденный инвентарь.

К утру отхождение коррозии значительно облегчится при зачистке.

Полезные народные советы всегда отличаются экологической чистотой и результативностью. Они проверены годами, используются многими людьми. Прежде чем браться за токсические вещества на дачном участке, следует попытаться минимизировать вред и прибегнуть к безопасным методам решения проблемы.

Источник

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.

В целях профилактики инфекционных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» обращает внимание на следующие правила при приобретении и обработке перед употреблением в пищу фруктов и овощей.

При неправильной обработке перед употреблением в пищу, продукты растительного происхождения (фрукты овощи, корнеплоды, зелень), могут стать одним из значимых факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе иерсиниоза, псевдотуберкулеза, паразитарных заболеваний.

Читайте также:  Какие_овощи_хорошо_переносят_заморозку

Условием, способствующим заражению человека, является некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки водой, хранение готовых салатов в холодильнике.

Фрукты и овощи следует покупать только в установленных местах торговли (предприятия стационарной торговой сети, специализированные отделы предприятий розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а также в местах, которые разрешены органами местного самоуправления). Также необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные)

В целях профилактики инфекционных заболеваний перед употреблением фруктов, овощей и столовой зелени необходимо:

  1. Зачистить порченые и гниющие участки фруктов и овощей.
  2. Предварительно замачивать продукцию в воде, затем тщательно промыть проточной водой не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов.
  3. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
  4. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  5. Столовую зелень сначала необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно промыть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется выдерживать ее в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием под краном.
  6. При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: овощи нужно очищать непосредственно перед приготовлением, закладывать только в кипящую воду. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.

Источник

Инструкция по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов. Правила обработки овощей.

Правила обработки овощей. Оформление инструкции по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов по санпину, с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция необходима:

  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.

Обработка фруктов

Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Читайте также:  Температура_для_тушения_овощей

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем

Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Инструкция по обработке зелени Инструкция по обработке ягод, овощей и фруктов

Цены

Возможно вас также заинтересует

Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.

Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.

Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.

Источник

Оцените статью