- Как по Санпину обрабатывать фрукты?
- Как мыть овощи и фрукты по Санпину?
- Как правильно обрабатывать овощи и фрукты?
- Как правильно обрабатывать овощи по Санпину?
- Как правильно мыть фрукты?
- Как обрабатывать фрукты?
- Как обрабатывают фрукты?
- Как дезинфицировать фрукты?
- В каком растворе мыть фрукты?
- Сколько нужно мыть фрукты?
- Как правильно мыть клубнику и черешню?
- Как по Санпину обрабатывать фрукты? Ответы пользователей
- ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.
- Инструкция по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов. Правила обработки овощей.
- Инструкция необходима:
- Обработка фруктов
- Резка овощей и фруктов
- Инструкция по обработке зелени
- Мойка и обработка ягод
- Зачем необходима тщательная обработка
- Этапы обработки
- Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин
- Цены
- Возможно вас также заинтересует
Как по Санпину обрабатывать фрукты?
У нас есть 25 ответов на вопрос Как по Санпину обрабатывать фрукты? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
- Как мыть овощи и фрукты по Санпину?
- Как правильно обрабатывать овощи и фрукты?
- Как правильно обрабатывать овощи по Санпину?
- Как правильно мыть фрукты?
- Как обрабатывать фрукты?
- Как обрабатывают фрукты?
- Как дезинфицировать фрукты?
- В каком растворе мыть фрукты?
- Сколько нужно мыть фрукты?
- Как правильно мыть клубнику и черешню?
- Как по Санпину обрабатывать фрукты? Ответы пользователей
- Как по Санпину обрабатывать фрукты? Видео-ответы
Обработка фруктов Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной.
Как мыть овощи и фрукты по Санпину?
Овощи и фрукты из своего сада достаточно помыть под проточной водой. Покупные овощи и фрукты необходимо промыть под проточной водой с использованием органических моющих средств. На предприятиях овощи и фрукты для последующий термообработки моют специальными моющими средствами согласно нормам СанПиН.
Как правильно обрабатывать овощи и фрукты?
Лучше всего поместить овощи в теплую воду, чтобы грязь сама начала отслаиваться от плода. Далее будет достаточно потереть их мочалкой под теплой водой и затем снять кожуру. Овощи, которые растут на стеблях, не требуют особого внимания – их нужно всего лишь потереть руками, держа под краном.
Как правильно обрабатывать овощи по Санпину?
Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Как правильно мыть фрукты?
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как обрабатывать фрукты?
Обработка фруктов Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой. Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной.
Как обрабатывают фрукты?
Импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, тщательно мойте в мыльной воде при помощи щетки. 2. Если вы страдаете аллергией — замочите импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.
Как дезинфицировать фрукты?
По её словам, упаковки лучше дезинфицировать средствами с высоким содержанием спирта, а овощи и фрукты — мыть в горячей воде, поскольку температура выше 40 градусов убивает вирус. А вот хлорсодержащие средства лучше не использовать даже для дезинфекции коробок, сказала Поддубко РИА Новости.
В каком растворе мыть фрукты?
Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода.
Сколько нужно мыть фрукты?
Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
Как правильно мыть клубнику и черешню?
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окуна ть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Как по Санпину обрабатывать фрукты? Ответы пользователей
Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и .
Первичная обработка овощей и фруктов проводится в овощном цехе (цехе первичной обработки овощей) и включает в себя сортировку, мытье и очистку.
Лучше покупать местную сезонную продукцию, которая не нуждается в дополнительной обработке для сохранения в процессе транспортировки и долгого .
Различия в обработке садовых и покупных овощей, фруктов . определенные санитарными нормами и правилами согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 .
Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
Обработка фруктов. Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется .
В соответствии с требованиями п.14.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» .
Основная причина – профилактика инфекций, которые могут быть вызваны загрязненными сырыми овощами, зеленью или фруктами. Следы паразитов могут .
СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к . Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей .
Источник
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ В ПИЩУ.
В целях профилактики инфекционных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе» обращает внимание на следующие правила при приобретении и обработке перед употреблением в пищу фруктов и овощей.
При неправильной обработке перед употреблением в пищу, продукты растительного происхождения (фрукты овощи, корнеплоды, зелень), могут стать одним из значимых факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе иерсиниоза, псевдотуберкулеза, паразитарных заболеваний.
Условием, способствующим заражению человека, является некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
Фрукты и овощи следует покупать только в установленных местах торговли (предприятия стационарной торговой сети, специализированные отделы предприятий розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а также в местах, которые разрешены органами местного самоуправления). Также необходимо требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные)
В целях профилактики инфекционных заболеваний перед употреблением фруктов, овощей и столовой зелени необходимо:
- Зачистить порченые и гниющие участки фруктов и овощей.
- Предварительно замачивать продукцию в воде, затем тщательно промыть проточной водой не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов.
- При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
- Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
- Столовую зелень сначала необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно промыть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется выдерживать ее в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием под краном.
- При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: овощи нужно очищать непосредственно перед приготовлением, закладывать только в кипящую воду. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи. Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.
Источник
Инструкция по обработке зелени, ягод, овощей и фруктов. Правила обработки овощей.
Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с овощами.
Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.
Инструкция необходима:
- предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
- детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
- больницам
- предприятиям, производящим пищевую продукцию
- выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.
Обработка фруктов
Необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.
Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.
Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.
Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.
В инструкции по обработке подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.
Резка овощей и фруктов
Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).
Инструкция по обработке зелени
Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени
- очистка от корней, стеблей и листиков
- промывка (до 3 раз)
- повторная очистка (с содой, уксусом)
- споласкивание в сите
- просушка полотенцем
Мойка и обработка ягод
Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.
В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.
Зачем необходима тщательная обработка
В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.
Этапы обработки
Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.
Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.
Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).
Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.
Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин
Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.
Цены
Возможно вас также заинтересует
Инструкция по проведению дератизации нужна для проведения процедуры в точном соответствии с установленными сроками, правилами и с учётом всех нюансов места проведения и используемых дератизационных средств.
Документ нужен врачам-специалистам всех областей, отвечающих за процесс реализации медицинских осмотров сотрудников различных предприятий.
Инструкция по дезинфекции холодильников – документ, объединяющий правила обработки холодильного оборудования.
Источник