- Черемуха
- История появления
- Польза и вред
- Какая черемуха на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Сушеная черемуха: все способы сушения в домашних условиях – как сушить черемуху на зиму
- Когда и как собирать черемуху
- Как сушить черемуху в домашних условиях
- Естественный способ сушки
- Сушение черемухи в духовке
- Как определить готовность продукта
- Как хранить сушеную черемуху
Черемуха
Черемуха (лат. Prúnus pádus ) — дерево или кустарник семейства Розовые, плоды которого употребляют в пищу. Распространена по всему миру в зоне умеренного климата. Ягоды черемухи любят за приятную терпкость и целебные свойства, их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки, алкогольных напитков. Древнеславянское «черма» переводится как «смуглая» — так растение назвали из-за темного цвета коры и плодов.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Древние люди употребляли в пищу ягоды черемухи еще в каменном веке. Растение упоминается и в древнерусских письменных источниках XV века: черемуху высаживали в садах и парках как декоративную культуру, использовали в кулинарии и народной медицине. И. В. Мичурин скрещивал черемуху с вишней — на основе полученного гибрида церападус позднее вывели новые сорта вишни.
Польза и вред
Ягоды черемухи насыщают организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, полезными минералами. Продукт обладает вяжущим и бактерицидным действием. Флавоноиды замедляют старение клеток, препятствуют возникновению опухолей, укрепляют стенки сосудов. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Витамин C укрепляет иммунитет. Черемуху не рекомендуют употреблять беременным и детям до 2 лет.
Какая черемуха на вкус
Как это есть
Из сушеных ягод готовят муку и добавляют ее в кондитерские изделия для придания фруктово-орехового аромата. Продукт входит в состав кофейных напитков, его используют в ликеро-водочной промышленности. Черемуху едят свежей, добавляют в компоты, домашнее вино, начинки для пирогов, варенье, квас.
Как и сколько хранить
Сушеную черемуху хранят в герметичной таре в течение 3 лет. Продукт держат вдали от сырости, прямых солнечных лучей и продуктов с резким ароматом. Замороженные ягоды хранятся в течение года.
Источник
Сушеная черемуха: все способы сушения в домашних условиях – как сушить черемуху на зиму
AnyutaN — Дек 16th, 2016
Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.
Когда и как собирать черемуху
Сбор ягод черемухи начинают с конца июля и заканчивают в августе, по мере их вызревания. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, лучше в утренние часы, сразу после того, как сойдет роса.
Черемуху собирают гроздьями, срезая веточки ножницами или обрывая руками. Мыть ягоду перед сушкой не следует. Приступать к сушению после сбора, нужно не ранее чем через 4 – 5 часов.
Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения.
Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором, а кору — ножом.
Смотрите видео от канала «TravZbor.Ru» — Черемуха, лечебные свойства
Как сушить черемуху в домашних условиях
Естественный способ сушки
Сушить различные части черемухи можно разными способами. Наиболее популярна сушка без применения нагревательных приборов: на воздухе или на солнце. Плоды сушат сразу на веточке, а плодоножку удаляют уже у высушенного продукта.
Ягоды черемухи выкладывают на поддоны, выстланные чистой бумагой или плотной тканью. При этом категорически запрещается использовать газетные листы, чтобы избежать въедания в продукт токсичной типографской краски. Лучше всего применять сита или решетки. Их можно сделать самостоятельно, обтянув деревянную раму москитной сеткой.
Емкости с ягодами выставляют на солнце, и провяливают до полного высыхания. На ночь решетки нужно заносить в помещение, чтобы плоды не отсырели от утренней росы. Сушка на жарком солнце занимает, примерно, пару недель.
Если погодные условия не позволяют сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то их можно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На такую сушку времени уйдет немного больше.
Черемуховый цвет сушат в тени под навесом. Чтобы защитить его от насекомых, сверху поддоны прикрывают марлевой тканью.
Листья сушат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Чтобы зелень не загнила, ее ворошат и переворачивают 3 раза в день.
Кору черемухи сушат при комнатной температуре в течение 10 – 14 дней.
Сушение черемухи в духовке
Плоды выкладывают на противни равномерно в один слой. Лучше всего под ягоды подстелить бумагу для выпечки. Температура нагрева духовки в первые 3 часа должна быть не выше 40 градусов. Досушивать черемуху можно на повышенной до 60 – 65 температуре. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно периодически перемешивать.
Самое главное правило сушения в духовом шкафу: дверца должна быть немного приоткрыта. Это позволит воздуху внутри циркулировать.
Листья можно сушить таким же способом, только температуру во время всей процедуры сушки следует держать на одном уровне – 35 – 40 градусов. Кору черемухи сушат также как и листья.
Общее время сушения черемухи от 5 до 15 часов.
Смотрите видео от канала «dimapositive pulya» — Сушка ягод, сушка черемухи, сушка грибов
Как определить готовность продукта
Хорошо высушенные ягоды рассыпчаты, не липнут к рукам и не выделяют сок, при сдавливании. Если в складках плодов будет проявляться белесый или красноватый налет, то не стоит пугаться. Это просто признак кристаллизации сахара при сушении.
Качественно высушенные листья имеют зеленый цвет и легко крошатся в порошок при перетирании между пальцев.
Кора черемухи после сушки ломкая и хрупкая.
Как хранить сушеную черемуху
Место для хранения должно быть сухим. Тарой могут послужить стеклянные или пластиковые банки с герметичной крышкой, а также бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.
Срок хранения сушеной черемухи от 3 до 5 лет.
Источник