Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок
Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.
Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!
Распечатать
Замораживаем клюквенные шайбы
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится. По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов. Замораживаются.
Шаг 2
Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.
Шаг 3
Клюквенный морс Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!
Шаг 4
Клюквенный соус к мясу или рыбе Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….
Шаг 5
Клюквенный соус к сладким блюдам Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.
Шаг 6
Клюквенный кисель Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.
Шаг 7
Желе из клюквы Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.
Шаг 8
Заправка для салатов Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» 🙂
Шаг 9
Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу 🙂 В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Дашенька, большое спасибо за совет, Вы мне напомнили о нём, я об этом способе узнала когда покупала силиконовые формы для выпечки там была инструкция, тогда и подумала как здорова можно их использовать, но забыла. а еще я в этом году заморозила бульон из под отварных грибов, правда в пластиковых баночках, про силиконовые формы забыла.
Ответ: Елена, спасибо!
Дашенька, спасибо! У меня холодильник небольшой и морозильная камера, так что в основном замораживаю овощи и ягоды, а фрукты покупаем так, чтоб хватило на неделю. Таблицей пользуюсь. Огромная благодарность.
Ответ: Майя, спасибо за комментарий!
Великолепная идея.Спасибо.
Ответ: Майя, приятной и полезной заморозки 🙂
Читала Ваши советы по заморозке, разделке продуктов и пр. Вот какие идеи пришли в голову:
О заморозке:
– Все, что нужно замораживать в один слой (ягоды, зелень…) замораживаю в лоточках, в которые упакованы та же залень, нарезка – плоские с невысокими бортиками. У меня есть не только пенопластовые, но и из пластика. После замораживания просто все стряхиваешь в емкость для хранения.
– В качестве емкостей для хранения удобно использовать коробки от молока. Я их просто сполакиваю, вылив молоко, высушиваю, а когда нужно что-то упаковать, кладу внутрь пакет и наполняю теми же ягодами, грибами, это очень удобно для фарша, мяса. Такие коробки, одного формата, обрезанные на нужную высоту с загнутым верхом очень компактно укладываются в ящики морозильной камеры.
– О маркировке: на коробках от молока удобно писать перманентным маркером. А на пластмассовые контейнеры и пр. удобно наклеивать малярный скотч: держится великолепно, писать можно шариковой ручкой или маркером.
– Замораживать малые порции жидкости (лед, сок…) удобно в ячейках- от перепелиных яиц. Их даже не нужно погружать в горячую воду, как пластиковые формочки для льда: чуть нажать снизу – лед вылетает. Хватает довольно надолго, формы интересные получаются. Может быть, так можно и фрикадельки морозить?
Оставить отзыв
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Источник
Заморозка клюквы на зиму
Чтобы заготовить полезнейшую клюкву на зиму, совсем не обязательно варить из нее варенье или джем, ведь ягоды можно просто заморозить!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Клюква — идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее время, напитки из клюквы укрепляют иммунитет, заряжают витаминами и микроэлементами. Я всегда стараюсь заморозить немного клюквы на зиму, чтобы иметь в наличии под рукой необходимый ингредиент для запекания мяса или птицы, для создания компота.
В наше время ягода продается на рынках, в супермаркетах — повсеместно. Главное — тщательно осматривать ягоды, так как многие продавцы промывают заплесневевшую клюкву уксусом и снова продают ее как хорошую. Выдает такой гнилой продукт легкая плесень вокруг коронки ягод — их не покупайте!
Приобретите качественные ягоды, благо сейчас как раз самое время ее сбора. Можно заморозить клюкву на зиму в контейнерах или пакетах — мне ближе второй вариант. Главное — быстро заморозить ягоды, чтобы те не примялись.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заморозки клюквы на зиму и начнем кулинарить!
Высыпьте клюкву в миску или салатник, залейте холодной водой и промойте. Удалите веточки, листочки, слейте воду.
Высыпьте всю ягодную массу на бумажные полотенца или салфетки, удаляя лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то ягоды заморозятся одним большим куском и от него будет проблематично откалывать мелкие куски.
Пересыпьте обсушенные ягоды в пакет и плотно его завяжите либо в контейнер и плотно закупорьте его крышкой. Поместите в морозильную камеру. Срок годности ягод — около 1,5-2 лет.
Спустя 1-2 часа заморозка клюквы на зиму будет завершена.
Источник