- Нужно ли вымачивать овощи?
- Как вымочить нитраты из овощей?
- В чем вымачивать овощи?
- Зачем замачивать овощи в воде?
- Как вывести из организма нитраты?
- Сколько времени нужно вымачивать овощи от нитратов?
- Как правильно замачивать овощи?
- Можно ли содой мыть овощи?
- Как убрать пестициды из овощей?
- Нужно ли замачивать фрукты в воде?
- Зачем замачивать салат?
- Как правильно замачивать зелень?
- Как правильно замачивать фрукты?
- Зачем замачивать зелень в соде?
- Как замачивать зелень от нитратов?
- Нужно ли мыть с мылом овощи, фрукты, ягоды и зелень
- Нужно ли замачивать овощи перед едой
- Важность дезинфекции
- Уксус и другие противомикробные препараты
- Выщелачивание питательных веществ
- Рекомендации
Нужно ли вымачивать овощи?
Все продукты в твердой упаковке нужно промыть проточной водой с мылом, а поверхность на которой они лежали, протереть. Все купленные в магазине или на рынке овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу нужно замачивать в воде на 10-15 минут, а потом промыть. Если есть нейтральное моющее средство – вымыть с ним.
Как вымочить нитраты из овощей?
Самый распространенный способ нейтрализовать нитраты в продукте – замочить овощи или фрукты в посуде с водой, куда добавляется сок половины лимона и чайная ложка морской соли. Такая вода способна смыть пестицидный налет, если счистить кожуру не представляется возможным.
В чем вымачивать овощи?
Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче.
Зачем замачивать овощи в воде?
Перед едой мы обычно моем овощи и фрукты под проточной водой. Таким образом, смывается верхний слой пыли и грязи. Для более тщательной очистки, продукты лучше вымачивать в воде.
Как вывести из организма нитраты?
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется.
Сколько времени нужно вымачивать овощи от нитратов?
Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой. Вредные соединения уходят из овощей и при варке.
Как правильно замачивать овощи?
Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой. Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением. После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.
Можно ли содой мыть овощи?
Разведите пищевую соду в пропорции 1 большую столовую ложку соды на 1,5 л воды. Сложите фрукты-ягоды или овощи в глубокую миску, тазик или кастрюлю. Залейте содовой водой. Выждите 12 минут, слейте раствор и ополосните продукты чистой водой.
Как убрать пестициды из овощей?
Лучше всего мыть овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После нужно помыть овощи в проточной воде. Пестициды разрушаются в ходе термообработки. А вот холодное квашение или маринование против них не действует.
Нужно ли замачивать фрукты в воде?
Все купленные в магазине или на рынке овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу нужно замачивать в воде на 10-15 минут, а потом промыть. Если есть нейтральное моющее средство – вымыть с ним.
Зачем замачивать салат?
Чем дольше хранится салат и чем выше температура, тем активнее развиваются бактерии. . Вы можете замачивать салатные листья в воде с добавлением уксуса перед мытьем (достаточно 10 минут) или использовать салатные заправки (например, оливковое масло плюс бальзамико) для дополнительной защиты от бактерий.
Как правильно замачивать зелень?
«Перед употреблением свежую зелень стоит замочить в 10% растворе соли на 10 минут, а затем промыть водой, чтобы удалить частички земли, засохшие на зелени, а также насекомых и их личинок. Мыть зелень лучше непосредственно перед употреблением, чтобы она не испортилась», — сказала Павлова.
Как правильно замачивать фрукты?
Замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду. После тщательно ополоснуть проточной водой. 5. Фрукты, которые будут отчищены от кожуры (бананы, апельсины), и фрукты с плотной кожурой (яблоки, груши, лимоны) следует мыть с использованием щётки.
Зачем замачивать зелень в соде?
Чтобы очистить зелень от паразитов, надо (как вы наверное уже догадались) замочить её в в соде, растворенной в воде. . Кипятком тоже можно обдавать, но витамины разрушатся, а яйца могут и уцелеть (некоторые из паразитов от кипятка не погибают, а вот от соды подохнут 100% ).
Как замачивать зелень от нитратов?
Бытует мнение, что нитраты можно вымочить, положив например, зелень в воду на 1-2 часа. Можно, но вместе с нитратами уйдут и витамины и вы будете есть просто «траву». Если и замачивать, то на 10-15 мин под проточной водой. Вредные соединения уходят из овощей и при варке.
Источник
Нужно ли мыть с мылом овощи, фрукты, ягоды и зелень
Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть перед тем, как съесть, но как их обработать, чтобы не навредить себе?
Фрукты, имеющие толстую кожуру, — бананы, апельсины и так далее — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой, рассказала aif.ru терапевт-гастроэнтеролог Ирина Губанова.
Некоторые продукты обрабатывают парафином для сохранения свежести. Такие фрукты нужно мыть в мыльной воде с щеточкой. Но если яблоко выглядит слишком «пластиковым» — кожуру лучше срезать полностью.
Ягоды нужно выкладывать на дуршлаг одним слоем и промывать проточной водой в течение пяти минут. Клубнику лучше замочить на пять-десять минут в воде, чтобы отошла грязь, а затем ополоснуть.
Корнеплоды моют теплой проточной водой, но они требуют замачивания на десять-пятнадцать минут, чистки щеткой и споласкивания.
Зелень тоже нужно замачивать на пятнадцать минут в прохладной воде. Жидкость нужно менять, а соцветия и листочки перебирать в воде, пока грязь не осядет на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, рекомендуется замочить ее в солевом или уксусном растворе на полчаса (столовая ложка уксуса или соли на литр воды).
Врач не рекомендует хранить фрукты мытыми, потому что повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Обрабатывать продукты лучше перед едой или готовкой.
Хранить недозрелые ягоды, яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре — в холоде они могут начать гнить. Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней стенки. Виноград нужно убирать в полиэтиленовый пакет.
Источник
Нужно ли замачивать овощи перед едой
Полная очистка овощей перед их употреблением в пищу — относительно современная проблема в развитых странах, в основном из-за распространения патогенных микроорганизмов. Медики и органы здравоохранения обсуждают, являются ли эти микроорганизмы более патогенными или те, что в развитых странах не имеют должного воздействия на обычные микробы в грязи. Тем не менее, замачивание сырых овощей в воде относительно эффективно для их дезинфекции, хотя некоторые питательные вещества могут вымываться наружу.
Важность дезинфекции
Министерство сельского хозяйства США рекомендует тщательно мыть все фрукты и овощи чистой водой перед употреблением, чтобы снизить риск заражения патогенными микроорганизмами, особенно бактериями. Некоторые штаммы бактерий могут заражать продукты, такие как шпинат и другие листовые овощи, и приводить к болезням пищевого происхождения у людей, особенно с ослабленной иммунной системой. Например, бактерии E. coli обычно обнаруживаются в фекалиях и могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и рвота, при употреблении с овощами и другой пищей. Для фруктов и овощей с более жесткой кожицей или большим количеством трещин Министерство сельского хозяйства США предлагает очистить их щеткой и сполоснуть водой.
Уксус и другие противомикробные препараты
Большинство овощей можно эффективно продезинфицировать под чистой проточной водой, но это зависит от типа овоща, а также от количества грязи и пестицидов на внешней стороне овоща, согласно «Питание в общественном здравоохранении: от принципов к практике». Для особенно грязных овощей или овощей с множеством складок и щелей, таких как брокколи и цветная капуста, может быть более эффективным замачивание их в воде. Промывание или замачивание овощей разбавленным белым уксусом — одна часть уксуса на три части воды — более эффективно, чем использование водопроводной воды. Исследователи обнаружили, что тщательная промывка или замачивание овощей в разбавленном уксусе убивает около 98 процентов бактерий, тогда как использование водопроводной воды и чистка щеткой устраняет около 85 процентов. Другие соединения, которые являются эффективными противомикробными средствами и подходят для использования с овощами, включают свежий лимонный сок, коллоидное серебро и раствор йода.
Выщелачивание питательных веществ
Замачивание овощей эффективно для их очистки, но оно также вымывает водорастворимые питательные вещества, такие как определенные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные свойства, согласно данным «Науки о питании для здоровья человека». Витамин C, например, подвержен вымыванию. Нарезать овощи на мелкие кусочки, а затем замачивать их еще хуже, потому что большая часть поверхности подвергается воздействию воды и воздуха, что также окисляет некоторые питательные вещества.
Рекомендации
Замачивание овощей, которые особенно грязны или покрыты пестицидами, является эффективным способом их дезинфекции, особенно если добавлено немного уксуса. Избегайте нарезания овощей перед замачиванием и ограничьте замачивание двумя минутами или меньше, чтобы избежать чрезмерного вымывания питательных веществ. Овощи, такие как брокколи или цветная капуста с большим количеством щелей, могут потребовать немного больше времени.
Источник