- Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это
- Зачем нужно удаление листьев
- Основные правила обрезки
- Основные ошибки
- Зачем нужно и как правильно обрывать листья на винограде?
- Процесс удаления листьев винограда во время созревания
- Обработка
- Как удалять пасынков?
Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это
За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.
Зачем нужно удаление листьев
Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.
Помимо этого, обрезка помогает в следующем:
- Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
- Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
- Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
- Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
- Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.
Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.
Основные правила обрезки
Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.
Основные тонкости зеленых операций таковы:
- Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
- Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
- При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.
Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.
Основные ошибки
Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.
Основные ошибки в обрезке таковы:
- Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
- Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
- Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
- Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.
Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.
Источник
Зачем нужно и как правильно обрывать листья на винограде?
Листья у винограда, рекомендуется обрывать за 20-30 дней до уборки урожая. Нужно убрать 5-7 листьев непосредственно вокруг виноградной грозди. Это нужно делать для обеспечения лучшей освещённости и проветривания куста. Эту процедуру, рекомендуется производить в утренние или вечерние часы.
Виноград относится к солнцелюбивым растениям. Для наилучшего созревания и набора сладости ягодам винограда просто необходим солнечный свет. Обеспечить его можно обрезая за 2-3 недели до созревания ягод 7-8 ближайших листьев к грозди. Тем самым обеспечивая наилучшую освещенность виноградному кусту.
Конечно же листья у винограда нужно обрывать, точно также как это делается например у помидор. Проводится эта процедура когда кисть уже полностью сформировалась, но еще не начала зреть. В этот момент листья растению становятся уже не к чему, они только будут оттягивать на себя питательные вещества, поступающие от корней. Поэтому если листья оборвать, созревание грозди ускорится. Также играет роль и то, что гроздь винограда быстрее спеет на солнечном свете, а не в тени листвы, поэтому также листья обрывают оставляя гроздь открытой.
Но кроме того, я например листья понемногу обрываю весь сезон, с середины июня, и использую их на приготовление долмы, впрочем у меня всего несколько кустиков винограда, а не настоящий виноградник.
Листья нужно не обрывать, а обрезать острым секатором под самый листок, оставляя черешки на стволе, они сами завянут, засохнут и отпадут через время.
Первое после вагонки лозы и распускания листьев нужно обрезать все на уровне примерно 20 сантиметров от земли, для того чтоб листья не касались при ветре земли и не поднимали с неё болезни и вирусы, так как тем же грибковым заболеванием труднее подняться по стволу, чем если их будут трогать и поднимать друг по дружке листья. Кроме этого внизу не будут прятаться под листьями вредителями и скапливаться роса, основание будет хорошо продуваться и освещаться.
А ещё нужно будет обрезать листья вокруг гроздей, чтоб их открыть для солнца, но это только для поздних сортов, чтоб они успели вызреть, ранние можно и не обрезать, вызреют и так.
Источник
Процесс удаления листьев винограда во время созревания
Удаление листьев винограда во время созревания очень важно для куста винограда. В какой период следует проводить прореживание листьев? Как проводить обрезку? С какой частотой?
В период созревания необходимо удалять листья.
В средней полосе России зачастую не хватает тепла. В начале лета устанавливается жаркая погода, а к концу она постепенно портится и температура падает. Виноград любит тепло. Внизу, у основания куста, чтобы оказалось меньше сырости и было дополнительное прогревание, некоторые садоводы накрывают землю вокруг кустов кусками шифера, линолеума, камнями, рубероидом.
Обработка
Хоть выглядит это не очень эстетично, однако польза для куста существенная. В то же время это предохраняет растения от вредителей и сорной травы. Сорняки не только забирают питание у куста, но и снижают продуваемость. Если сорняки становятся очень большими, то у основания куста становится сыро, а это, в свою очередь, чревато различными болезнями. Сырость – катализатор многих виноградных заболеваний.
Необходимо тщательно следить за отсутствием сорняков.
Есть сорта, которые не склонны к болезням, таким как мучнистая роса, белый налет и т. д.
Что делать с побегами, которые поднялись достаточно высоко над землей? Многие виноградари радуются, если их кусты дорастают чуть ли не до яблони, однако этого стоит остерегаться. В этом таится опасность. Если куст дорос до яблони, это может свидетельствовать о большой эффективности самого растения.
Но что же делать, если много ботвы? Хороший и мощный куст бывает очень часто запущен. Летняя обработка куста, или «зеленая операция», начинается снизу куста. Внизу куста виноградарь может видеть много листьев. Они могут создавать дополнительную сырость, и из-за этого куст плохо продувается. Прореживание листьев – необходимый процесс в борьбе за продуваемость. Поэтому нижние листья лучше сразу же удалить, тем самым продувание улучшится. Оторванные листья можно кидать прямо под куст на траву. Они могут «забивать» растущую сорную траву.
На высоте 30-40 см от земли надо обрывать листья, чтобы был нормальный воздушный продув.
То, что убирается внизу, не причиняет растению никакого вреда. Зеленая лоза с удаленными листьями начинает лучше зреть. Они быстрее деревенеют. Очень важно, чтобы к осенне-зимнему периоду лоза стала деревянистой. Если она останется зеленой, то первые заморозки убьют ее, она обморозится. Дерево, в свою очередь, не обмораживается, оно остается зимовать нормально.
Как удалять пасынков?
Пасынки – побеги, на которых нет никаких цветочных кистей. После удаления листьев у куста начинают просматриваться побеги. Их нужно тщательно рассмотреть на наличие пасынков. Пасынок – отрастающий дополнительный побег между основным стволом и листом. Вот эти пасынки обязательно надо удалить.
Необходимо удалять пасынки во время.
Если пасынки не успели вовремя удалить, они иногда вырастают до 0,5 м, становясь деревянистыми, и тогда их следует вырезать секатором. Если на побеге нет плодоносных кисточек, то плодоношения стоит ожидать в следующем году. Если куст молодой и перегружается лишними гроздьями, на следующий год он образовывает мало завязей. Важно нормировать урожайность куста. Это очень строгое правило, которое надо соблюдать. Лишние грозди лучше удалить, и тогда урожай потом будет лучше и больше.
Когда прищипывать верхушку лозы? Многие виноградари знают, что верхушки надо прищипывать, но не знают, в какое время это делать. Прищипка обычно делается в конце июля или начале августа, когда начинают наливаться грозди. Очень важный момент: прищипку лучше делать тогда, когда побег как будто загнут крючком. Это означает, что сила у куста очень большая.
Загнутая внизу макушка куста показывает, что сила большая. Если вовремя не сделать обрезку, то сила роста пойдет в пасынки. Большого эффекта в данной ситуации не добиться. Виноград начнет больше куститься, и будут проблемы с пасынками.
Когда макушка выпрямляется и становится перпендикулярной к земле, то это говорит о том, что ее можно прищепить. После того как убрали пасынки, рассматриваем куст дальше. Побеги, которые отходят от деревянистой лозы, нуждаются в удалении. Загущающиеся побеги также необходимо удалять, даже если они красивые и зеленые, но мешают развитию всей лозы.
Побочные побеги выламываются или удаляются с помощью секатора. Это делается для будущего формирования куста. Стараемся, чтобы куст был «чистым», без лишних пасынков, листьев и побегов. Чем меньше загущающих побегов, тем выше продуваемость куста.
В момент налива гроздьев можно давать любые подкормки – комплексные химические удобрения (аммофос, контрфорс, митрофос, какимера). Проделываются лунки вокруг куста на глубину 0,5 м, туда насыпается подкормка для корневой системы. Комплексные удобрения быстро растворяются и заливаются в грунт, чтобы подпитать корни растения. К корням поступает питательный раствор, и виноград начинает расти быстрее.
Обработка виноградного куста необходима в вегетационный период. Обрезка также может проходить и в осенний период.
Источник