- Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением
- ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
- КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
- ИСКЛЮЧЕНИЯ
- Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки
- Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?
- Нужно ли их мыть?
- Как мыть?
- Зачем люди замачивают орехи
- А что делать с финиками?
- Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?
Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением
Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.
ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
Причин более, чем достаточно:
— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.
— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.
— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.
— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.
КАК ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
1) промыть под проточной водой; 2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.
ИСКЛЮЧЕНИЯ
Это полюбившиеся всем и сразу Армянские сухофрукты: Вишня, Груша, Инжир, Шоколадная курага, Персики, Хурма, Чернослив. Они приходят к нам УЖЕ мытые и расфасованные в вакуумные упаковки по 250 грамм! А значит, их можно открывать и сразу есть, а также брать с запасом сразу несколько упаковок — они не испортятся.
Источник
Можно ли есть орехи и сухофрукты прямо из упаковки
Задавая себе этот вопрос, в первую очередь стоит подумать о том, как выращивалось, обрабатывалось, транспортировалось и хранилось то, что вы едите. Особенно это актуально для орехов, кураги и фиников, продающихся на развес. Упакованные снэки тоже не всегда внушают доверие даже если имеют маркировку «готово к употреблению». С другой стороны, идея замачивать орехи обычно никак не связана со страхом съесть что-то грязное, а продиктована желанием сделать их полезнее. Разбираемся, стоит ли заводить такую привычку и так ли важно, сухие орехи или влажные.
Насколько грязными могут быть орехи и сухофрукты?
Несмотря на то, что высушивание фруктов направлено именно на предотвращение развития в них микробов, на пути от плантации до прилавка сухофрукты (как и орехи) сталкиваются с массой возможностей стать временным пристанищем для самых разных бактерий. Но даже если не брать это в расчет, их не всегда можно назвать чистыми и полностью натуральными.
- плесени,
- живых и мертвых насекомых,
- экскременты грызунов,
- посторонние растительные примеси (стебли, кусочки скорлупы, косточки, волокна, кожуру)
Нужно ли их мыть?
Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.
Как мыть?
Чтобы помыть орехи или курагу, достаточно миски или дуршлага и теплой воды из-под крана. Излишняя тревожность по поводу загрязненности продуктов питания может вызвать желание воспользоваться для их очистки мылом или средством для мытья посуды. Делать это ни в коем случае нельзя: остатки чистящих средств могут вызвать отравление или нанести значительный вред организму. Если у вас возникло желание помыть орехи более тщательно, можно использовать слабый раствор уксуса – он обладает прекрасными антимикробными свойствами и может помочь снизить количество пестицидов, попадающих в еду.
Зачем люди замачивают орехи
Некоторые диетологи советуют перед едой замачивать орехи в чистой холодной воде. Считается, что это увеличивает их питательную ценность, а также позволяет орехам лучше раскрыть свои вкусовые качества. Дело тут в фитатах, которые содержатся в орехах и теоретически могут препятствовать усвоению некоторых витаминов, белков, а также магния, цинка, фосфора и кальция. Замачивание активизирует растительную фитазу, часть фитиновой кислоты из орехов деградирует благодаря ферментации, что в конечном счете помогает организму лучше их усваивать.
Подход этот, хотя и имеет под собой основу, довольно спорный. Есть исследования, которые говорят о том, что продукты, богатые фитатами, в долгосрочной перспективе снижают риск остеопороза. Фитиновая кислота также может препятствовать развитию некоторых видов рака. Кроме того, человек сам способен справляться с ферментированием фитатов с помощью собственных фитаз, особенно если рацион богат продуктами, которые ее содержат — злаками и бобовыми.
А что делать с финиками?
С финиками следует придерживаться тех же принципов, что и с другими сухофруктами. Мыть их перед употреблением под проточной водой рекомендуют сами производители. Это поможет избавиться от пыли и микробов, занесенных в процессе обработки и упаковки. Исключение составляют те финики, на пакетах с которыми стоит отметка “готовы к употреблению”.
Хорошие финики, не покрытые сахаром, выглядят сухими. Они матовые, кожица у них не повреждена, а мякоть сладкая и чуть влажная.
Источник
Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением?
Сухофрукты, купленные на рынке, в магазине, супермаркете или иным способом обязательно должны быть обеззаражены, так как условия их транспортировки часто оставляют желать лучшего. Ведь к ним нет аннотации кто их и чем обрабатывал, кто фасовал, как они хранились на складе — в мешках или валом. Даже если не думать сколько человек касались этих сухофруктов, пока они дошли до нашего стола, то и на первоначальном этапе уже хочется себя обезопасить.
И один полезный совет: Блестящие сухофрукты лучше не покупать, а выбирать невзрачные и неказистые — у них больше шансов оставаться «здоровыми» без примесей обработки. И конечно ВСЕ сухофрукты, независимо от получения, обязательно мыть: можно замочить на 5-10 минут, промыть под проточной водой, подсушить полотенцем. Некоторые ошпаривают кипятком, а потом промывают. Можно пропустить через микроволновку, только помните, что в ней фрукты делаются мягкими.
Сухофрукты, а к ним относятся: курага, финики, изюм, инжир, чернослив, яблоки, груши, а так же, вяленый банан и дыня сушеная — конечно же, всё это перед употреблением в пищу следует мыть. Приобретённые на рынке, вызывают сомнение в соблюдении норм санитарии, а те, что купили в магазинной упаковке, красивые и блестящие, наверняка обработаны специальными средствами и некоторые производители даже рекомендуют их промывать перед употреблением. Поэтому, однозначно — мыть! Замочить в тёплой воде и затем промыть в проточной несколько раз. Другое дело, если вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты и используете для этого духовку или электросушилку, в таком случае при соблюдении всех санитарно-гигиенических требований при изготовлении и хранении, сухофрукты готовы к употреблению без предварительного замачивания и промывания.
Источник