Нужно_ли_ферментировать_листья_малины

Ферментированный чай из листьев малины. Сколько времени ферментировать?

Хочу сделать чай из листьев малины наподобие копорского чая из Иван-чая, с ферментацией.

Сколько времени листья надо ферментировать? Сколько часов? Прошло уже 34 часа. Хватит или еще держать? А вдруг заплесневеют?

Сколько часов максимум ферментировать? Сколько минимум?

Листья малины для заготовки можно не только сушить, но и ферментировать.

Для этого собираем молодые листья малины весной или летом. Подвяливаем в притененном прохладном месте. Перетираем между ладонями или измельчаем комбайном/ мусорубкой/блендером не сильно мелко. Убираем в эмалированную посуду слоем в 5-10 см и накрываем влажной тканью (влажность ткани желательно поддерживать). Ферментируем в таком виде (не на солнце) в течении 8-10 часов (ориентируемся на запах сырья). Затем досушиваем в духовке или специальной сушилке на малом огне/уровне (до 1 часа).

Всё, чай из ферментированных листьев готов. даем ему остыть и убираем на хранение.

ферментированный чай

Что-то мне подсказывает, что 34 часа многовато для листьев малины. И что благоприятный момент для окончания ферментации уже упущен. Тем более серебристый цвет нижней стороны малиновых листьев не позволит трезво оценить, природная ли это серебристость или уже легкая заплесневелость появляется.

Да и потом, если за это время запах зелени не сменился другим (фруктовым, медовым, у каждого свое восприятие запахов), то ферментация прошла не очень удачно. Но отчаиваться рано. Надо листья высушить. И отправить на хранение, потому что окончательные свойства свои такие чаи приобретают примерно через месяц.

И не надо его нюхать, не заваривая. Заварить сначала, тогда и оценивать можно, что получилось. Если чувствуется просто травяной запах и вкус, значит что-то пошло не так.

Дело в том, что кто-то подогревает ферментирующуюся массу до 25-27 градусов, сокращая время процесса. Кто-то приловчился замораживать листья малины, а кто-то подвяливать, потом пропуская их через мясорубку или скручивая в рулетики. Потому и время ферментации разное встречается: от 5-6 часов и до 24-36.

Источник

Ферментация листьев малины в домашних условиях

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Читайте также:  Ягодный_чай_домашний_рецепт

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат — как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Читайте также:  Калорийность_сухого_белого_гриба

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Источник

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.

Раньше я просто собирала малиновые листики, сушила их и добавляла иногда в чай. Но аромат малинового чая был слабоватым. Но потом случайно в Интернете наткнулась на статью про ферментацию малиновых листьев. Попробовала. И знаете, мне очень-очень понравилось!

И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!

Время приготовления: 3 дня.

Ход действий:

Сначала нам нужно собрать малиновые листочки. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых.

Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.

Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.

Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.

Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.

Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.

Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.

Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 206393
  • 18
  • 30
  • 1 ( 5 0 5 ) Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Источник

Как из листьев малины заготовить вкусный и полезный чай на зиму: детальное описание процесса ферментации

Чай из листьев малины — восхитительный напиток, вкусом похожий на зеленый чай. Он на протяжении веков использовался как лекарственное средство в народной медицине в качестве противовоспалительного сбора, не имеющего противопоказаний. Присутствие дубильных веществ, алкалоидов и ряда других питательных элементов, включая кальций, железо, фосфор, калий и витамины B, C и E, помогает тонизировать и расслаблять организм. Давайте узнаем, как собирать и ферментировать листья малины для чая.

Читайте также:  Ягоды_лесные_шишки_моги

Некоторые правила сбора листьев

Собирают листья на протяжении всего периода роста малинового кустарника – с весны до сентября, но все-таки лучше это делать до его цветения. Это объясняется тем, что у большинства трав при цветении листья становятся горьковатыми. Для сохранения масел и аромата в листьях лучше их собирать с утра, когда роса испарится, и до того, как пригреет солнце. Чтобы защитить себя от шипов, следует надеть перчатки. Выбирать нужно молодые здоровые образцы, которые не были обработаны химическими веществами. Срезанные листья хорошо промыть проточной водой для удаления пыли и насекомых, выложить их на кухонное полотенце, чтобы испарилась влага.

Переходим к ферментации листьев, которая проходит в шесть этапов.

Ферментация в домашних условиях

  1. Даем листьям высохнуть вдали от пыли и света. Хорошо будет разложить их под навесом или на чердаке. Еще можно повесить листья сушиться, предварительно собрав концы и связав их за стебли. Таким образом подвяливаем листья примерно половину суток.
  2. Перекладываем сырье в полиэтиленовые пакеты, хорошенько приминаем и кладем в морозильник на сутки.
  3. Перекручиваем сырье через большие отверстия мясорубки и складываем все в подходящую посуду. Это может быть керамика, эмаль или нержавеющая сталь.
  4. Прижимаем сверху полученную массу. В качестве пресса можно использовать, например, перевернутую тарелку. Сверху ставим банку с водой или другой подходящий груз и накрываем влажной салфеткой из натуральной ткани.
  5. Храним заготовку 2-3 суток в тени, температура не должна превышать +22 градуса. Периодически увлажняем салфетку, ткань не должна полностью высыхать.
  6. Переходим к сушке малинового чая. Самый быстрый способ — использовать электросушилку, включив режим сушки зелени, при температуре 35 – 40 градусов. Также можно посушить в духовке, а можно для этого использовать обыкновенную сковородку.

Хранение ферментированного чая

Ни в коем случае нельзя хранить чай в пластиковой посуде или в полиэтиленовых пакетах. В них продукт запревает, отсыревает и покрывается плесенью. Рекомендуется сначала хранить такой чай так же, как и сушеные травы, в мешочках из натуральной плотной ткани, затем его можно пересыпать в стеклянную тару или в жестяную коробку из-под чая. Ферментированный чай можно хранить около двух лет в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Зачем ферментируют чай?

Ферментация влияет на аромат чая, смягчает его вкус, уменьшая терпкость и горечь. При заваривании он приобретает красивый, насыщенный цвет. Зимой, выпив чашку такого чая, вы получите неподдельное удовольствие от него, по-настоящему оцените яркий вкус малины и незабываемое послевкусие. Это вам не какой-то ароматизатор с химозным вкусом и запахом!

Источник

Оцените статью