- Как ферментировать листья малины и готовить из них чай
- Когда собирается листва
- Ферментация листа малины, способы
- В чем польза ферментированного чая
- Хранение
- Ферментированный базовый чай из листьев малины
- С двойной малиной
- Малина и иван-чай
- Малиново-смородиновые чаи
- Шиповник с малиной
- Апельсиново-малиновые лимонады
- Рецепты успокоительных чаев
- Ферментированный витаминный чай из листьев малины
- Тонизирующий напиток
- Итог
- Чай из листьев малины ферментированный в домашних условиях
- Зачем нужна ферментация
- Этапы приготовления
- Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины
- Подвяливание листьев
- Как ферментировать чай из листьев малины
- Остановка брожения и сушка
- Как заваривать чай из ферментированных листьев малины
Как ферментировать листья малины и готовить из них чай
Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.
Когда собирается листва
Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.
Ферментация листа малины, способы
Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:
- Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов.
- После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки.
- Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев.
- Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами.
Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.
В чем польза ферментированного чая
Ферментированный чай из листьев малины — это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.
Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.
Ферментация различается тремя степенями:
- легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
- средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
- основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.
Хранение
Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.
Ферментированный базовый чай из листьев малины
Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.
С двойной малиной
Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.
Малина и иван-чай
Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается.
Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.
Малиново-смородиновые чаи
Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.
Шиповник с малиной
Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.
Апельсиново-малиновые лимонады
С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.
Рецепты успокоительных чаев
Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.
Ферментированный витаминный чай из листьев малины
Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.
Тонизирующий напиток
Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.
Итог
Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.
Источник
Чай из листьев малины ферментированный в домашних условиях
Дом и быт
Знаете, какой самый вкусный домашний напиток из натурального сырья? Это ферментированный чай из листьев малины! Он самый ароматный и целебный среди всех, которые возможно сделать дома из листочков фруктовых деревьев и кустарников.
Зачем нужна ферментация
Если сказать простыми словами, то ферментация – это брожение. В результате этого процесса малиновый лист приобретает особые свойства. При заваривании горячего напитка такой заваркой получается насыщенный цвет, вкус и аромат. Ферментированный чай из листьев малины – это именно фруктовый чай. Он несравним с тем напитком, который получается при заваривании свежих или просто высушенных листьев.
Этапы приготовления
Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:
- Сбор и подготовка сырья.
- Подвяливание листьев.
- Ферментация.
- Быстрая остановка брожения.
- Сушка.
Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины
Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.
Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.
Подвяливание листьев
Выкладывать листву лучше в поддон, застеленный натуральной тканью. Слой зелени может составлять 3-5 сантиметров. Малиновый лист сам по себе суховатый. Подвяливается он быстро. Процесс подвяливания полностью завершается за 8-10 часов. За это время рекомендуется несколько раз ворошить сырье.
Если вяление происходит в очень жарком и сухом помещении, то лиственную массу лучше накрыть влажным полотенцем. В противном случае листики малины вместо подвяливания могут высохнуть. А допускать этого нельзя.
Чтобы убедиться, что подвяление уже произошло, возьмите самый крупный лист и согните его у основания. Если средняя жилка при сгибании издаст характерный хруст, значит сырье еще недостаточно хорошо подготовлено. Если же листовая пластина мягко согнется, не издавая звуков, этап подвяливания можно считать завершенным.
Как ферментировать чай из листьев малины
Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:
Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.
Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.
Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.
Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.
Остановка брожения и сушка
Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70˚С), периодически вороша его.
Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.
Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.
Как заваривать чай из ферментированных листьев малины
Для заваривания малинового чая возьмите три столовые ложки заварки. Залейте ее 0,5 литрами кипятка. Дайте настояться напитку 15 минут. Затем, можете наслаждаться его крепким насыщенным вкусом.
Некоторым на первый взгляд может показаться, что все эти манипуляции сложны. Но, на самом деле все делается довольно просто и быстро. Стоит лишь один раз попробовать, и вы будете каждый год летом заготавливать целебный ферментированный чай из листьев малины. А затем, пить его холодными зимними вечерами всей семьей.
Заметьте, что ферментировать можно не только малину, а практически любые садовые растения: листья смородины, сливы, вишни и т. д.
Источник