Нужно_ли_чистить_овощи_перед_варкой

В кожуре или без: как лучше варить овощи с пользой для здоровья

Оказалось, некоторые овощи и вовсе не стоит варить — после тепловой обработки они становятся более калорийными и менее полезными.

Очищать овощи перед варкой или нет — у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. На кулинарных форумах на этот счет идут настоящие баталии.

А в это время врачи-диетологи советуют употреблять овощи… в сыром виде и, разумеется, с кожурой. Во всяком случае, некоторые из овощей.

В 100 г сырой морковки содержится 8–15 г углеводов, а в таком же количестве отварной — в два раза больше. Калорийнее после варки становится и свекла.

«Свекла богата бором, кремнием, кальцием, содержит протодиосцин, который в организме превращается в гормон молодости (дегидроэпиандростерон). Но после термической обработки количество витаминов и минералов в свекле снижается на 5–10%, а калорийность и концентрация углеводов повышаются сразу на 20%».

Но что делать, если для салата нужны вареные овощи? Да и сырой картофель, в отличие от моркови, совсем несъедобный. Более того, картошка входит в список продуктов, которые сырыми есть категорически нельзя.

«Всегда варю картошку в мундире, так делала еще моя прабабушка, — говорит одна моя знакомая. — К тому же у сваренных таким образом овощей вкус совершенно другой». «Варка нечищеной картошки — это вариант для ленивых, — тут же возражает ей невестка. — В кожуре содержатся вредные пестициды, а вкус, на мой взгляд, вообще не зависит от наличия кожуры». Так кто же из них прав?

Кожура полезна

Немало полезных веществ концентрируется как в кожуре овощей и фруктов, так и в верхнем слое мякоти. Например, в кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а еще кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. В цедре лимона есть не только витамины C и P, но и эфирные масла, улучшающие сон. А картофельная кожура содержит витаминов и минеральных веществ (калий, железо, цинк и витамин C) куда больше, чем собственно клубни.

Так что, если срезать кожицу, можно еще до варки лишить блюдо доброй половины всех витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Еще часть продукты потеряют уже в процессе термической обработки.

Читайте также:  Можно_ли_есть_магазинные_овощи

Легче резать

Некоторые овощи, отваренные в кожуре, еще и легче нарезать для салатов — без нее они быстро теряют форму и могут превратиться в кашицу, к тому же безвкусную. Да и чистить тот же картофель проще уже в сваренном виде.

Источник

Овощи на салаты необходимо отваривать очищенные или в кожуре? Почему?

Овощи, фрукты для салатов, борщей заправок необходимо отваривать в шкуре, кожуре, кожице. Они при этом не развариваются и сохраняют витамины. Некоторые, например, помидоры, персики достаточно ошпарить кипятком, и кожица легко снимется.

Разные овощи требуют разного времени варки. Несомненно, свёкла, порою час или два на медленном огне. Конечно зависит от сорта. Но прежде надо хорошо промыть с металлической губкой. С молодых сортов картошки, кожуру, скорее кожицу не снимают, а режут прямо с ней. С молодой свёклы кожица снимается руками. Тоже самое со свежей морковью.

Лично я предпочитаю варить овощи в микроволновки без воды с открытой крышкой. Их предварительно потыкать ножом для выхода пара. Поставить 3 минуты для свёклы полную мощность, перевернуть и ещё 3 минуты, проверить ножом готовность и поместить в холодную воду до остывания. Точных данных нет. Зависит от мощности микроволновки (600 — 1200 ватт), сорта свёклы, количества корнеплодов. Если большой объём камеры можно загрузить разных овощей в стеклянную посуду, и периодически их выгружать по мере готовности в холодную воду.

Плитками и кастрюлями я практически не пользуюсь, давно. Варить овощи лучше в мультиварке. Вместе с куриными яйцами. Заливаем их водой, кидаем щепотку соли, устанавливаем пластиковый контейнер для защиты от брызг, а может вы что-то сварите на пару. Включаем режим «пар» 15 минут. Убираем яйца и возможно морковь с картошкой. Продолжаем варить свёклу. При необходимости доливаем воду из кофеварки.

У меня 3 мультиварки. Перед праздником, бывает задействованы 2, частично 3. Микроволновка для разморозки или для печения чересчур твёрдых, недозрелых яблочек. Для размягчения капустных листьев она тоже подходит, но это уже другая кулинарная опера.

Но мой ответ твёрдый: овощи и фрукты для салатов надо отваривать в кожуре, с кожицей, со шкуркой.

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как варить овощи на салат

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.
Читайте также:  Едят_ли_тараканы_овощи

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Как варить свеклу

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Варим свеклу для салата

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Хозяйке на заметку.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Охлаждаем свеклу

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Вареная свекла

Хозяйке на заметку.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Морковь

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варим морковь

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Хозяйке на заметку.

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Читайте также:  Домашние_мошки_от_овощей

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Вареная морковь

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Как варить картофель на салат

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Варим картофель

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Хозяйке на заметку.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

Подготавливаем клубни картофеля:

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Как сварить картофель

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Сколько варить картошку в мундире

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Отварной картофель в мундире

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Нарезаем морковь

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Нарезаем картофель

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Сколько варить овощи

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

Охлаждаем овощи

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Оцените статью