- 5 лучших рецептов солёных помидоров
- 1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нужно ли солить помидоры
- В чем вся соль
- Когда солить
- В каких блюдах использовать
- Что делать с соком
- Чем солить
- Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
- Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Процесс приготовления следующий:
5 лучших рецептов солёных помидоров
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
Ингредиенты
- 2 веточки смородины с листьями;
- 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- длинный кусочек корня хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.
Приготовление
На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.
Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.
4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
Ингредиенты
- 1½–2 кг помидоров;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 4 столовые ложки соли без горки;
- ½–1 чайная ложка сухой горчицы.
Приготовление
Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.
5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
- 1½–2 кг помидоров;
- горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).
Приготовление
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.
Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.
Источник
Нужно ли солить помидоры
В книге про стейки под тему из серии «соль и ее правильное использование при приготовлении мяса» наверняка выделили бы отдельный раздел. К других продуктам кулинарные гуру относятся не так критично и, за некоторым исключением, оставляют количество соли и время ее добавления на усмотрение того, кто готовит. Между тем принцип «на авось» может не в лучшую сторону сказаться на вкусе блюда. Такие особые «отношения» сложились с солью у помидоров. От того, добавите ли вы соль в самом конце или сделаете это заранее, будет зависеть конечный результат кулинарного процесса и вкус вашего блюда.
В чем вся соль
Потянулись за порцией аппетитного овощного салата с помидорами, зачерпнули себе горсть из общего салатника и обнаружили под овощами море жидкости — такую картину наблюдал хотя бы раз почти каждый, кто «дружит» с овощами. Причину скопления такого количества жидкости на дне салатницы стоит искать в помидорах, а точнее в том, как их предварительно подготовили. Как правило, излишне водянистым салат получается тогда, когда помидоры нарезают, смешивают с другими ингредиентами и подают его только спустя какое-то время. Но этот недостаток можно легко исправить — нужно лишь вовремя посолить помидоры.
Когда солить
Солить помидоры нужно сразу же после нарезки, прежде чем их объединить с другими компонентами салата. Разместите над миской дуршлаг, сложите в него нарезанные томаты, посолите и оставьте на 15-20 минут. С одной стороны, засолка способствует выделению из томатов сока, который образуют обычно лужу под салатом, с другой — аромат помидоров становится более концентрированным.
В каких блюдах использовать
Этот способ может пригодиться не только при приготовлении овощного салата, но и для множества других блюд, где лишняя жидкость может подпортить консистенцию и вкус блюда. Тем же гаспачо, тосканской панцанелле и томатному кули предварительная засолка помидоров только пойдет на пользу. Раздумывая, солить или не солить помидоры заранее, всегда руководствуйтесь тем, когда будет подаваться блюдо. Если на столе оно простоит еще не меньше 15 минут и естественная сочность томатов не играет для него особой роли — можно добавить соль, но когда блюдо с томатами подается сразу же — солят их в самом конце. Таким образом, домашнему сэндвичу, сделанному для ланча или пикника, без засолки не обойтись, а вот помидоры в сэндвиче, приготовленном на завтрак, можно приправить по вкусу за столом. Также в самом конце приготовления солят, к примеру, капрезе и брускетту.
Что делать с соком
Солить помидоры обязательно нужно над миской с ситом или дуршлагом, чтобы весь выделившийся сок собирался в емкости. Его потом тоже можно использовать с пользой. Например, при приготовлении «Кровавой Мэри», супов или для заправки салата, в составе которого нет помидоров, — в общем, как вам подскажет ваша фантазия и вкус.
Чем солить
Понятное дело, что солить нужно солью, но ведь она бывает разных цветов, размеров и форм. Какой именно вид взять будет зависеть от времени ее добавления. Когда блюдо с помидорами подается сразу же, лучше брать обычную поваренную соль или морскую соль хлопьями, которая к тому же придаст блюду хрустящую нотку. Для предварительного засаливания томатов больше подходит крупнозернистая соль без добавок, которую добавляют в количестве 0,5-1 чайная ложка на каждые 450 гр. помидоров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Помидорчики «Сладенькие», рассол выпивается быстрее чем съедаются помидоры
Я готовлю помидоры двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба варианта получаются невероятно вкусными, и их с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. Наши гости всегда просят унести с собой хотя бы одну баночку. Этот рецепт действительно стоит попробовать!
Рецепт маринада для маринованных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с небольшим избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
Рецепт маринада для консервированных помидоров:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 столовая ложка (с избытком)
- Сахар — 4 столовые ложки (с большим избытком)
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка (без избытка)
Процесс приготовления следующий:
Начнем с подготовки: помидоры вымоем и обсушим, банки и крышки стерилизуем. Процесс стерилизации банок я показала в моем видео.
Положим чистые и стерилизованные банки сверху помидоров, заполняя их до верху. Не стоит плотно утрамбовывать помидоры.
Одними из способов закатывания банок, я заливаю их кипятком и закрываю крышками. Затем накрываю банки теплым полотенцем и оставляю на 20-25 минут.
После этого слегка остужаю банки, сливаю воду в кастрюлю и измеряю количество в литрах. Желательно, добавить воду, чтобы получилось целое число, чтобы удобнее было высчитывать количество соли и сахара.
В банку с водой добавляю соль и сахар, ставлю кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляю уксус (для маринованных помидоров) или лимонную кислоту (для консервированных). Выбор зависит от вашего вкуса.
Заливаю банки кипящим рассолом, закрываю крышками и не переворачиваю их (но это дело личного предпочтения).
Банки не обязательно укутывать, достаточно накрыть их легкой салфеткой и оставить до полного остывания.
Такая заготовка прекрасно хранится в шкафу, создавая зимой настоящий аромат домашних помидоров.
Источник