- Стоит ли очищать огурцы от кожицы?
- Окрошка со свежими огурцами
- Похожие рецепты
- Суп таратор
- Окрошка на квасе
- Сырный суп с креветками
- Ингредиенты для окрошки
- Пошаговый рецепт окрошки
- Похожие рецепты
- Суп таратор
- Окрошка на квасе
- Сырный суп с креветками
- Летний суп
- 6 отзывов
- В окрошку овощи необходимо резать или натереть на терке?
Стоит ли очищать огурцы от кожицы?
Многие блогеры, которые повара, огурцы советуют очищать.
Мнения насчёт огурцов разные. С одной стороны, кожица красивая и хорошо смотрится в блюдах, а с другой — жёсткая, и её почему-то снимают.
Что плохого в кожице огурцов и стоит ли их чистить?
Очищать свежие огурцы от кожицы, или нет — дело исключительно привычки и/или личных/персональных предпочтений в вопросе питания.
Среди множества мнений относительно причин, почему стоит очищать огурцы от кожицы, есть одно, достаточно очевидное, и на него имеет смысл обратить внимание, если задумываться не только и не столько о внешнем виде готового блюда, но и о его пользе/вреде для здоровья.
Известно всем, кто пытался/пробовал интересоваться этим вопросом, что именно в кожице плодов овощей накапливаются нитраты и нитриты, и огурцы не исключение. Чем больше применялось удобрений при выращивании овощей (огурцов, в нашем случае), тем больше нитратов будет в кожице.
Ваше право выбирать, как относиться к этому факту/явлению, и, в зависимости от позиции отношения — предпринимать, или нет, определенные действия — очищать огурцы от кожицы, или нет.
Надо ли очищать огурцы от кожицы?
В кожуре огурцов не найдено ничего вредного, наоборот — кожура содержит массу полезных веществ.
Огуречная кожура богата витаминами, в том числе В1, В2, В7, РР, С, каротином, калием, магнием, кальцием, кремнием, серой, пищевыми волокнами.
Витамина К (предотвращающего тромбозы) в кожуре содержится в 5 раз больше, чем в белом «теле» огурца.
Между прочим, кремния в огурце от 54 мг. на 100 гр. и содержится он в кожуре (самая высокая концентрация в шипах), чем больше шипов на огурце, тем больше в нем кремния.
Исходя из выше изложенного, для очистки огурцов от кожуры нет ни причин, ни смысла.
Другое дело, личные вкусовые предпочтения, тут уж, кто во что горазд.
К примеру, я часто поступаю следующим образом: соскребаю кожуру с огурца самой мелкой тёркой — получается зелёная кашица, очищенный огурец рублю мелким кубиком, и отправляю обе эти субстанции в окрошку или в салат.
Таким образом, «убиваем двух зайцев», и жесткость кожуры на вкус не ощущается и полностью сохраняется сбалансированный вкус огурца.
На мой вкус, огурец полностью лишенный кожуры много чего теряет, это и менее полезно, и не так вкусно.
А я кремний в добавках заказываю ))))))))
Про витамин К знала, он особенно женщинам нужен, чтобы кости были крепкими.
Врачи советуют есть витамин Д, который сажает почки, а надо есть витамин К.
В дополнение к предыдущему ответу.
Я бы на вопрос о кожице огурцов (нужно ли срезать) ответила и да, и нет.
Срезать нужно, когда мы имеем покупные огурцы и не знаем в каких условиях их выращивали, использовали ли удобрения в виде пестицидов.
Считается, что в большей степени они скапливаются в кожуре.
Еще иногда приходится срезать кожицу, если без должного полива огурцы горчат. Опять же потому, что более горькой бывает именно кожура.
Так же срезают кожицу с крупных или грубых огурцов при применении их в салаты. Кожура таких огурцов жесткая и портит весь смак в салате.
В другиж же случаях вполне можно есть огурцы, не срезая их кожуры, похрустывая ими в свое удовольствие.
Если огурцы с собственного огорода, и ничего вредного вы не использовалии при их выращивании, то масса полезных веществ будет находится в их кожурке.
Кожица огурцов: полезна ли она, стоит ли срезать?
Если речь идет о магазинных огурцах, лучше, конечно, кожицу срезать — ведь прежде, чем они приехали в магазин, их опрыскали химией, чтобы они не испортились. Мне кажется, смыть химию с кожицы полностью невозможно, она просто въедается. Поэтому если беспокоитесь о здоровье, лучше срежьте ее, ничего полезного в ней уже нет.
В домашних огурцах сплошная польза, причем концентрация полезных веществ именно в кожуре — витамины, фитостерины. Я бы срезала кожицу лишь в том случае, если бы она была сильно жесткой.
Кстати, многие овощи и фрукты полезнее есть с кожурой — например, ту же морковку.
Источник
Окрошка со свежими огурцами
Как приготовить окрошку? Окрошка со свежими огурцами — простой пошаговый рецепт приготовления. Окрошка спасает от летнего зноя, прекрасно освежает и очень полезна.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Суп таратор
Окрошка на квасе
Сырный суп с креветками
Холодные супы – широкий спектр всевозможных прохладительных блюд со всего мира, позволяющие и насытится и утолить жажду в летний зной. В жару, когда невозможно напиться воды и охладиться, нет ничего лучше, чем съесть тарелочку, а то и две, холодной окрошки, таратора, джаджика или любого другого холодного или даже ледяного супа.
Во многих кухнях мира есть холодные первые блюда, которые, впрочем, сложно назвать «первыми», так как их основная функция – прохладительный суп. Например, болгарская окрошка на кислом молоке – таратор, готовится за несколько минут из свежих огурцов, укропа и айрана — смеси натурального кислого молока и воды. Подается иногда даже с кубиками льда.
Турецкий холодный суп джаджик — cacik, похож на таратор, с добавкой мяты. Исключительно вкусный прохладительный суп. В Армении «мацнабрдош», в Иране «маст-о-хяр» — если поискать, то везде есть нечто схожее. Холодные супы и холодный чай очень популярны, особенно в странах с теплым и жарким климатом.
Русская окрошка, как и солянка мясная, вряд ли прохладительный суп, учитывая суровый климат страны, но жажду в отдельных случаях она утоляет очень хорошо. В русском языке слово окрошка, наверняка, происходит от глагола «крошить». Холодный суп из мелко накрошенных овощей, зелени, мяса и залитых холодным хлебным квасом. Это не просто холодный суп, а очень холодный суп.
Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи.
Ингредиенты для окрошки
- Хлебный квас 2 л
- Ветчина 200 г
- Картофель 2-3 шт
- Огурец свежий 2-3 шт
- Редиска 8-10 шт
- Зеленый лук 5-6 шт
- Яйцо 2 шт
- Укроп 0.5 пучка
- Сметана по вкусу
- Соль, готовая горчица, сахар по вкусу
Пошаговый рецепт окрошки
- Холодные супы готовятся уже из готовых к употреблению продуктов и овощей, не требующих термообработки. Поэтому, после того как отварены овощи, нарезана зелень и вообще подготовлены ингредиенты, остается только смешать все и залить выбранной жидкостью – хлебный или свекольный квас, айран, кислое молоко и т. д.
Окрошка со свежими огурцами и зеленью – вкусно и полезно.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Суп таратор
Окрошка на квасе
Сырный суп с креветками
Летний суп
6 отзывов
укроп тоже нужно слегка придавить иначе будет плавать сверху. если все тереть на терке будет каша(ну кто любит)))редиску резать очень мелко иначе крупные куски будут не прилично в окрошке)лимон забыли..сок лимона . на кефире очень тоже вкусно..обязательно смешать с водой и лимоном. (и горчицей)на свекольном квасе(домашнем))тоже очень вкусно))) таратор жалкое подобие окрошке))))))))
Источник
В окрошку овощи необходимо резать или натереть на терке?
Если делать летом, ранней осенью — овощи ароматные, вкусные, выращенные на открытой почве, конечно, резать, а зимой или ранней весной, то на терке, хоть какой-то вкус будет. Хотя у всех индивидуально. К примеру я даже пробовать не буду с редиской (терпеть ее не могу) и на квасе, а с белой редькой, натертой на мелкой терке и с водой с уксусом будет для меня самое оно. Сейчас, в мае, я делаю окрошку так — яйцо, картофель режу кубиками, зелень мелко рублю, огурец — часть режу, часть натираю на терке. делаю без колбасы и мяса, на кефире с минералкой, но для гостей отдельно стоит нарезанная колбаса (для особо привередливых покупаю квас).
В принципе это на любителя,резать или натирать овощи для окрошки.И в том и другим случае она будет вкусной.Если вы готовите овощную окрошку на мацуне или кефире,из огурцов,зелени и редиса,то лучше их натереть.Она будет гуще и удобнее будет ее кушать,потому что мацуни очень густой кисломолочный напиток.
А если окрошка готовится на квасе,то лучше овощи нарезать кубиками или же соломкой.Также лучше резать компоненты и для окрошки,которая готовится на сыворотке.
Когда компонентов в окрошке много и атм есть колбаса или мясо,овощи и яйцо,то красивее все будет нарезать одинаковыми по величине кубиками.
Все зависит еще от того,как вам больше нравится.
Я вообще теркой пользуюсь крайне редко, все овощи во все блюда стараюсь только резать, теркой пользуюсь только когда уж совсем нет времени.
В окрошку мы всегда все овощи режем. НО! У нас в семье принято добавлять в окрошку хрен свежий и/или белую редьку-если есть, для остроты. Вот их как раз натираем, при чем на мелкой терке, с хреном в принципе по-другому и не получится.
Конечно , в окрошку лучше все ингредиенты порезать.Но если есть проблемы с пищеварительным трактом или человек пожилой, то твёрдые овощи, такие как редис, огурец можно потереть на крупной терке- вкус от этого не изменится. А еще в окрошку заправляемую квасом добавьте сельдь- очень вкусно.
Продукты в окрошку я в основном режу, но некоторые, по моему мнению, просто требуют, чтобы их частично натерли. Это огурец и редис. Половину, предназначенного количества для окрошки, огурца и редиса я нарезаю, а половину, можно треть, натираю на крупной терке. Натирая овощи, они дают сок и придают более насыщенный вкус блюду и не чувствуются кашей, т.к. их немного. Попробуйте, не пожалеете.
Также в одном заведении общепита, где я давно работала, по рецептуре окрошка вообще полностью натиралась сразу перед подачей (порционно), заливалась квасом и подавали посетителям. Я разумеется пробовала, помню, что было достаточно вкусно. Просто полностью в натертом виде много окрошки не сделаешь, т.к. все таки продукты быстро станут мягкими и потеряется вкус и вид, а на одну-две порции, предназначенные сразу для подачи на стол, вполне приемлемо.
Источник