- Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
- Дырки на стенках
- Дырки в днище
- Дырки в днище и открытый поддув
- Дырки в днище и закрытое поддувало.
- flue.com.ua
- Изделия из жести в Харькове и по Украине!
- Изделия из жести в Харькове и по Украине!
- Как выбрать дымоход для барбекю
- Содержание статьи
- Кирпичные
- Металлические
- Керамические дымоходы
- Почему дымоход не тянет?
- Какой должна быть высота трубы
- Правила подбора дымоходной трубы
- Труба дымоход для мангала?
Почему опытные мангальщики выбирают мангал без отверстий?
Все знают, что жарка шашлыка на углях не обходится без приспособлений. Поэтому в последнее время мангал пользуется большим спросом.
Причем, всё чаще стали производить мангалы с отверстиями. Что это: заговор рекламщиков, непонимание конструкторов, или упущение производителей? Для чего делают отверстия и нужны ли они вообще?
Известно, что пламя возгорается, если есть кислород. При его отсутствии огонь затухает, температура излучения падает. И любой повар должен уметь контролировать тепловой режим. Это правило применимо и к мангальщикам.
Любой мангальщик должен уметь управлять горением углей, заставляя их затухать или возгораться в нужные моменты. Обеспечивать доступ кислорода и регулировать процесс жарки помогает такое приспособление, как опахало. Но данный процесс интересен далеко не всем. Тем более, когда речь идет не о 7-10 шампурах, например, а о большом количестве мяса. Тогда, по мнению производителей, и нужны отверстия, чтобы под движением ветра снабжать воздухом шашлыки. Для этих целей и созданы дырки в мангалах.
Следует знать, что у конструкции с отверстиями есть и обратная сторона. Можно купить нежнейшее мясо, аппетитно замариновать, использовать хороший древесный уголь, собраться с лучшими приятелями, но эффект получить отрицательный. Почему? Потому что мангал с неуправляемым горением может без шуток испортить весь праздник.
Есть ли польза от отверстий в мангале?
СПРАВКА: у мангала дырки располагаются на стенках или в днище. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Их расположение не случайно. Некоторые считают, что дырки облегчают процесс приготовления, делают удобным, и вкусно прожаривают шашлык. А другие с этим мнением в корне не согласны, и уверены в обратном. Как же обстоят дела на самом деле?
Дырки на стенках
- Отверстия расположены выше среднего уровня.От такой конструкции ни вреда, ни пользы. Они скорее используются для украшения мангала, придания эстетичного вида. На процесс горения эти отверстия никак не влияют. Скорее, этот вариант для тех, кто считает, что шашлык без воздуха «задыхается»
- Отверстия находятся ниже среднего уровня.Данный тип мангала приносит больше вреда, нежели пользы. Недостатки существенные. Угли горят бесконтрольно, неравномерно прожаривая мясо, обугливая его куски. Ветер буквально гуляет внутри оборудования. Результат оставляет желать лучшего. Этот вариант хорош только в начале процесса жарки. Ещё один минус – может спровоцировать пожар, вследствие того, что горячие угли выпадают из отверстий. Такая жаровня требует большого расхода угля.
Дырки в днище
Бывают разных видов: в виде решеток, просто отверстия или щели, расположенные линиями. Ниже дна находится второе закрытое дно, которое удерживает уголь, пепел, угольную пыль. Между днищем с отверстиями и вторым дном остается воздушное пространство. Оно называется поддувало. Сквозь него и проходит кислород при жарке. Для того, чтобы удалить золу и остатки углей в поддувало встраивается специальная заслонка. Она легко вытаскивается после завершения процесса жарки и очищается.
Дырки в днище и открытый поддув
Плюс такой конструкции в том, что он стоит дешевле.
ВАЖНО: открытое поддувало имеет много минусов:
- высокий уровень пожароопасности
- неконтролируемое горение угля из-за ветра
- неравномерная прожарка
- большой расход угля
СПРАВКА: Данные проблемы можно исключить лишь единственным способом. Можно закрыть поддув землей, камнями или кирпичиками.
Дырки в днище и закрытое поддувало.
Данная конструкция схожа с тем видом мангала, который полностью закрыт и не имеет отверстий.
- Можно регулировать процесс горения угля. Поведение пламени не будет зависеть от ветра. Управление можно проводить с помощью опахала, либо закрывая и открывая периодически специальные заслонки. Если температуры недостаточно для жарки, нужно открыть зольные ящики, и, наоборот, закрыть когда шашлык хорошенько прожаривается.
- Можно легко разжечь уголь, благодаря доступу кислорода снизу.
- Осыпание мелких угольков, золы и пыли через дырки, что способствует равномерному распределению тепла в течение всего процесса готовки.
- Экономия на расходовании углей.
- Равномерный режим тепла, благодаря тому, что оно не уносится ветром. Обеспечивается спокойное горение углей. Таким образом, можно сделать вывод, что существуют разные типы мангалов: с отверстиями и без них; с расположением на дне или на стенке; с наиболее оптимальными параметрами жаровен. Но выбор всегда за покупателем.
Следует отметить, что опытные мангальщики всё же предпочитают мангалы без отверстий. Они считают, что отверстия – это большое заблуждение, так как процесс горения углей нужно регулировать с помощью опахала. Ситуация может выйти из контроля в любой момент, и ветер может спровоцировать пожар. К тому же, мангалы с отверстиями не экономичны. И только мангалы без отверстий дают 100% желаемый результат, способствуя равномерной прожарке блюда и усилению его вкусовых качеств.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newposts/pochemu-opytnye-mangalsciki-vybiraiut-mangal-bez-otverstii-5b837816cff80a00aab0da3e
flue.com.ua
Изделия из жести в Харькове и по Украине!
Изделия из жести в Харькове и по Украине!
Как выбрать дымоход для барбекю
Содержание статьи
Прежде чем выбирать дымоход для барбекю необходимо разобраться в двух вопросах, где он будет стоять, на улице в беседке или в помещении?
У читателей может возникнуть вопрос: Кто же ставит барбекю в доме? В элитных домах, ресторанах, кафе устраивают летний сад и на его территории могут установить барбекю. Здесь шеф-повар будет готовить еду. От исправной работы дымохода будет зависеть качество приготовленных блюд. То же самое касается и барбекю на природе. Дымовые газы должны уходить в трубу, а не в лицо повару
Знаете ли вы разницу между барбекю и мангалом? В мангале еду готовят на шампурах, а в барбекю на металлической решётке.
Бывают проекты домов, где мангалы или барбекю строят с внутренней или внешней стороны дома, и дымовая труба становится элементом архитектуры. Ассортимент материалов для строительства дымоходов для барбекю невелик, это:
У каждого из этих материалов свои преимущества и недостатки. Выбор дымохода будет зависеть от ситуации, финансов и требований к дизайну.
Кирпичные
Учтите, кирпич кирпичу рознь. Если он красный — это не значит, что он огнеупорный. Часто от незнания для строительства печей используют строительный полнотелый кирпич, наивно полагая, что обожжённая глина должна быть огнеупорной.
Для устройства дымоходов должен использоваться только огнеупорный кирпич. Если применить обыкновенный строительный, то со временем он начнёт разрушаться. Причина в том, что при изготовлении красного строительного кирпича нет жёстких условий по вместимости солей, растворённых в глине и воде.
Растворённые соли в глине будут реагировать с конденсатом и внутренняя поверхность начнёт отслаиваться и разрушаться. Можно ли его использовать для устройства дымоходов при строительстве барбекю? Если выезды на пикник будут не слишком частые, то даже строительный кирпич прослужит долгие годы. На том положительные качества заканчиваются. Он тяжёлый, требует заглублённого фундамента, труба может быть только вертикальной. Она должна быть выполнена изнутри из огнеупорного кирпича, а снаружи отделана любым облицовочным материалом.
Металлические
У металлических дымоходов преимуществ гораздо больше. Это:
- низкий вес;
- быстрота монтажа;
- возможность изменения направления дымохода.
Для них не надо устраивать заглублённые фундаменты. Барбекю можно ставить где угодно в доме или на улице. Сэндвич дымоход из нержавеющей стали монтируется за один день. По пожарной безопасности он стоит на первом месте при условии использования для внутренней трубы нержавейки толщиной 1 мм.
Это самый лучший вариант удаления дыма для устройства мангала внутри помещения. Его можно ставить и в центре комнаты, и у внешней стены, как внутри, так и снаружи. Дымоходы из нержавейки могут отклоняться от осевой вертикальной линии, обходя препятствия: балки перекрытия или стропила.
Керамические дымоходы
Керамические имеют такие положительные качества:
- надёжные;
- статически устойчивые при пожаре;
- долговечные (гарантия 30 лет).
Фактически срок службы керамических дымоходов неограничен при условии правильного монтажа. Если хотите оставить барбекю своим детям, внукам, правнукам и праправнукам ставьте керамические дымовые трубы. Единственный недостаток — это высокая цена. Но если разделить стоимость керамической дымоходной трубы на 100 лет, то цена не такая уж и большая.
Почему дымоход не тянет?
Вариантов плохой вытяжки дыма несколько:
- Малое сечение трубы;
- Во внутренней полости дымохода скопился холодный воздух;
- Слишком низкая высота дымохода.
Первый вариант имеет только одно решение — надо увеличить сечение кирпичной трубы минимум 250*250 мм, металлической до 200 — 300 мм.
Советы: чтобы дым не возвращался обратно не надо сразу складывать большой костёр из дров. Положите несколько сухих щепок, а потом постепенно подкладывайте сухие дрова.
Для тяги существует только одно правило: чем ниже дымовая труба тем большим должно быть внутреннее сечение. Для кирпичной конструкции нормальным считается сечение трубы 500*500 мм. В этом случае конус должен быть высотой минимум 10 кирпичей. Для стальных и керамических дымоходов существует ограничение в диаметре 300 мм. Поэтому размеры конуса должны быть увеличены в 1,5 раза по сравнению с топкой. Для обеспечения нормальной тяги есть одно общее правило: высота конуса должна быть больше топочной камеры, чтобы объём газов от сгорающих дров мог поместиться и дым не возвращался назад.
Какой должна быть высота трубы
Высота зависит от нескольких факторов — это размещение дымохода в зоне повышенной турбулентности или завихрения воздушных потоков от близко находящихся строений или деревьев.
Для камина, мангала и барбекю, расположенного в помещении действует формула размещения дымохода относительно конька крыши.
Кирпичная конструкция уличного барбекю из кирпича должна быть спроектирована таким образом, чтобы жарочная камера не находилась на сквозняке.
Если не учитывать все обстоятельства, то даже небольшое дуновение ветра может вернуть дым в обратную сторону и здесь ни материал дымохода, ни его высота не играют никакой роли. Единственный выход в ветреную погоду закрывать портал дверцей.
Правила подбора дымоходной трубы
Прежде всего определитесь, где будет находиться барбекю, в доме или на улице. На свежем воздухе материал для дымоходной трубы может быть любым. Если сначала был построен дом, а потом возникла мысль построить барбекю надо выяснить, где находятся балки перекрытия, стропила на крыше в деревянном доме. Нельзя ставить дымоходные трубы впритык к деревянным стенам. Между ними должен быть противопожарный разрыв. Если возникла идея строить мангал или барбекю в доме, то стальные дымоходы из нержавеющей стали вне конкуренции.
Название материала | Удобство в обслуживании и монтаже | Условия эксплуатации |
Кирпич | Требует фундамента | Только огнеупорный |
Нержавеющая сталь | Не нуждается в фундаментах | Выдерживает краткосрочный нагрев до 1100 °C |
Керамика | Требует фундамента | Выдерживает любые температуры |
Пожаробезопасность у всех материалов высокая.
При выборе материала для дымоходных труб на первое место надо ставить те задачи и требования, которые стоят перед строителями, а потом уже исходить из дизайнерских предпочтений или вкусов.
Источник статьи: http://flue.com.ua/kak-vybrat-dymohod-dlya-barbekyu.html
Труба дымоход для мангала?
Решил порукоблудить, в связи с участившимися штрафами за разведение открытого огня на участках, даже в открытых мангала, решено было изготовить из дармового железа мангал с закрытой топкой с выводом продуктов горения повыше беседки. С мангалом вопросов нет, все готово и идет подготовка к покраске термостойкой эмалью, а вот о размере трубы возникли сомнения. в продаже есть трубы от 80 до 120мм. Какой размер будет оптимальный для тупо сжигания дров в угли? фото похожего на мой.
TAURUS
в продаже есть трубы от 80 до 120мм. Какой размер будет оптимальный для тупо сжигания дров в угли?
тем быстрее процесс «переработки» дров на угли
Мы просто сжигаем дрова в мангале с дырками и/или имитируем колосник. Получаем угли, угли «по седеют» можно «мангалиь» ( здесь есть расстояние оно эмпирическое считаю не менние 15см.) от углей до пиши то бишь продух , канцерогенных продуктов скажем так от пролиза топлива будут меньше попадать в еду — это основные требования жарки, с точки зрения химии .
Труба по сути любая.
Чем выше труба, тем лучше тяга, соответственно больше кислорода и выше температура в топке. Уголь жгут, напротив, с минимальным доступом воздуха.
Да . Расстояние от углей имеет тот же смысл ( считаю горение углей открытым пламенем плохо) как в той же сковородке, нет действия газов на приготовляёмый продукт от горения топлива либо оно минимизировано .
П.П.с. Шас «монгальшики» набегут. 😊
не согласен. у меня мангал всего 13см. высотой.
а мешок углей купить, не?
Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.
можно подумать шта вы кроме сельпо ничего побольше никогда не посещаете.
в мск голуби на балкон серут, а ваша только в райпо отовариваецца? вот охота свистеть
дык эта, шашлык-машлык и т.д. я в деревне только делаю, а в этот год в Москве остался, да и идиотизм эти угли, ладно если в городской парк идешь, там ужо все сожгли но на дачу угли закупать. если только в комплекте с готовым шашлуком в ведре из Дикси.
это ж сама красота костерчик развести на огонь полюбоваться.
Кто на что училсо. Угли дунул феном, и через 10 минут оне готово. После на них кинул палок и сиди хоть облюбуйсо под стакан
А где продают вишневые или грушевые угли? ))))
Я сад периодически обрезаю, валю по периметру участка старые яблони с грушами. Шашлык только на них.
Труба к мангалу, кмк, не нужна, или с задвижкой, как писали.
Можно подумать что кто-то отличит мсяо жареное на углях яблони от аналогичного на березе.
Вопрос риторический, бо ответ заранее известен.
А ап чом спорить то? Можно подумать шта в кабаках мсяо стейки на каких то особенных углях жарят.
Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.
Это точно.как-то с мамой по утру по делам к муравейнике подъехал.один фофан собаку выгуливать пошол в кармане,другой запазухой,третий вылазит 😀 клоп на веревке 😛 у мамки глаза на лоб- у нас бы сказали или убогий или вообще на голову больной.думкопф одно слово.
Типа до седых мудей с мамкой дожыли, и токмо щаз узнали что существуют комнатные породы собакеноф? Аднака.
п-ф
Типа до седых мудей с мамкой дожыли, и токмо щаз узнали что существуют комнатные породы собакеноф? Аднака.
Так я по скудоумию думал они там у пидорасов в наглии?а пёс если не уши торчком и хвост крючком 😛 это не пёс 😛 да и сами они гулять должны.
Чаво только не бывает от скудоумия. туалетную бумагу тоже исчо не освоили?
Как-то изводил на участке боярышник. Естественно, использовал в мангале. Жарил части кур. Но разницу ощутили все!
И ещё, поверх всей кучи дров стараюсь кинуть берёзовых сучьев. Попробуйте- убедитесь!
Движение горячих газов в трубе зависит от разности температур, материала трубы, диаметра, высоты, наличия ветра. так что регулирующий шибер необходим.
У меня 100 мм, на подставке для казана 80 мм, тяга как в реактивном. Заслонки нужны.
tref7
Пфу не говорите-чревато.)))
Я минут за пять до готовносии блюда, кидаю на угли веточку-другую можжевельника и закрываю крышку.
Да лана не пыхтите понапрасну. То что у вам событие с веточками и дрочевом вокруг мангала, у мене просто круглогодичное приготовление жратвы на углях в камине. И обычно это ужын в одно лицо.
п-ф
Да лана не пыхтите понапрасну. То что у вам событие с веточками и дрочевом вокруг мангала, у мене просто круглогодичное приготовление жратвы на углях в камине. И обычно это ужын в одно лицо.
Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.
Zzander
Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.
Скумбрию в фольге делаю периодически на углях Вполне себе диетическая еда. Особенно с овощами если свежими.
Кстати, синенькие поспевают. Обязательно в скорости запеку с десяток баклажан на решётке.
Zzander
Да уж, шашлык или курочку гриль к здоровой пище не отнесёшь. Но иногда- можно.
Самое приятное в этой «нездоровой» пище — это запах приготовления. А есть — не очень.
Самое приятное в этой ‘нездоровой’ пище — это запах приготовления. А есть — не очень.
ну загни че нить про здоровую то пищю 😀
Спасибо, я подозревал, в чем причина Ваших реакций на раздражители.Теперь Вы подтвердили, уже не сомневаюсь, хулэ. 😀
ну загни че нить про здоровую то пищю 😀
Вам мало позора в одной теме? Вашего умишка недостаточно даже для чтения 😊
Самое приятное в этой «нездоровой» пище — это запах приготовления. А есть — не очень.
-Гоги, ты памыдоры любишь?
-Кушать да, а так нэ, нэ очин. 😀
Вам мало позора в одной теме? Вашего умишка недостаточно даже для чтения 😊
))))) и это проблеяла овца которую в саки окунули 😀 обкатчик современных движков и чтец инструкций наоборот
TAURUS
не согласен. у меня мангал всего 13см. высотой.
Возможно , готовят еду не горячие газы а излучение . Много углей для шашлыка не нужно на мой взгляд ( можно использовать старый чугун колостник он даст жар излучение) , много углей надо если мы чугунок с овошами и мясом ( овощи по солить с верху мясо) «хороним» в углях типа духовка . Угли долшны быть угли , а не уголь 1-2см. потом деревяха покупные угли етим и хороши и тем что из они избавлены от «дёгтя» и прочего говна.
Использование печку с трубой как понял из картинки , печурка хороша тем что можно подогреть на ней ставя например сковородку в беседке с мангалом,весело сжигать всё что горит ( 😊 ) , колоскик ( колосник нужен для большей реакции окислителя с топливом много тепла в единицу времени) , но можно не доглядеть , зола ,немного углей и пыль, тут практиковать треба и Ваше право, можно понаделать заслонки -поддувало, микро печурка у нас это не залалидось .
печурка хороша тем что можно подогреть на ней ставя например сковородку в беседке с мангалом,
п-ф. Там вид огня нужен и/или другой антураж , а тут кубик с «форточкой» примерно 50х50 и трубой что с него взять .
П.С.
Для себе в полне , в закрытой беседке можно подтопить осенью печурку для друзей и близких , для комфорта.
Я если с таким вопросом в сельпо зайду, меня в дурку живо сдадут.
Какое у тебя сельпо посреди Москвы? В ашанах и пятёрочках мангального угля всегда в избытке имеется.
Самое приятное в этой ‘нездоровой’ пище — это запах приготовления. А есть — не очень.
Какое у тебя сельпо посреди Москвы? В ашанах и пятёрочках мангального угля всегда в избытке имеется.
Угля да да гроши на него жалко,да и под это дело ябланя вишня груша лучше на порядок.
Н.Валерич
Особенно если этот запах идёт с соседнего участка .
Когда сам готовишь то почему-то запахи не остро ощущаются , зато соседи всё отлично чувствуют 😊.
Угля да да гроши на него жалко,да и под это дело ябланя вишня груша лучше на порядок.
мля стольника жалко, а своего времени на дрочилово с дровами нет.
TAURUS
в связи с участившимися штрафами за разведение открытого огня на участках, даже в открытых мангала
****. Какая дичь.
Ты в центре Монако, штоле, огонь разводишь? 😀
(Жег открытый огонь, жгу, и буду жечь)
Источник статьи: http://guns.allzip.org/topic/89/2320981.html