Нужен ли каминный зуб для барбекю

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/zub-v-mangale.html

Нужен ли каминный зуб в уличном барбекю

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Откуда берётся сила тяги в печи? Вопрос по теме: от чего дует ветер? От разницы давлений воздуха на местности. Разница давлений воздуха разных мест образуется из-за различного прогрева воздуха, или охлаждения. То же самое происходит в печи. В топке создается избыточное давление за счёт температуры горения топлива, а на улице возле печной трубы оно остаётся прежним, атмосферным. При разности уличной (допустим, 20 градусов) и топочной (примерно 1000 градусов) температур в 980 градусов получаем соответствующую разницу уличного и топочного давлений, а значит ветер в трубе. Подмешивания комнатного воздуха в дымовой газ уменьшают тягу, т.к. остужают дым. Подача в топку кислорода воздуха, усиливающего горение, увеличивает тягу выделением горячего газа дровами, расширением нагретой смеси дымовых газов (увеличением их давленния).

Читайте также:  Приготовление карася для барбекю

Ещё можно сказать, что преодоление сопротивления трения в печи приводит к бесполезной трате преодолевающей его тяги, к бесполезной трате дров на её создание, хотя трение это нагрев, но в случае трения газа не такой интенсивный, совсем не греет. Поэтому сопротивление трения мы будем уменьшать, чтоб освободившуюся тягу пускать на усиление обогрева. Сопротивление поворота, например, меньше у параллельных дымоходов, чем у зигзагообразных, и количество (или протяжённость) параллельных дымоходов можно за счёт того увеличить (т.е. увеличить площадь теплообмена в обогревательном щите). Но если нужно быстрее понизить давление на участке от топки до трубы (например, когда мало места для печки), то можно применить зигзагообразный дымооборот с немного большим сопротивлением поворотов (на 180 градусов). Зигзагообразные дымоходы могут требовать установки дополнительных чисточных дверц. Управлять интенсивностью теплонесущего дымового течения можно выдвижной задвижкой, в купе с поддувальной дверцей и величиной закладки дров в топку, по алгоритму, известному только хозяину печи. Вьюшкой или поворотной задвижкой то делать неудобно. Чтоб понаблюдать, что такое интенсивность горения, можно сунуть шланг с подающимся в него воздухом от работающего компрессора в полный мангал горящих дров – дрова у вас на глазах сгорят за пару минут, зрелищное действие. Доводилось смотреть на то в гаражных обществах (где компрессоров полно), когда ребята побыстрее готовят так угли, кто-то сообразил. При полном сгорании топлива не появляется сажи, летающей гари, остаётся только зола, выделяется максимальное количество теплоты, т.к. топливо сгорает полностью. Чтобы конструктивно добиться наиболее полного сгорания, камеру сгорания надо делать достаточно удлинённой и достаточно высокой, чтобы в ней было место для воздуха к горению, не только для дров. Примерно, сколько места занимают дрова в топочной камере – столько же места должен занимать в ней воздух. Тогда языки пламени от дров будут жёлтыми, а не чёрно-красными. По цвету пламени можно контролировать полноту сгорания.

Теперь о каминном зубе. Следует отдать должное находчивости печников, хотите зуб: «На те». Жалко, нет фотографий. Зачем нужен зуб в камине? И как его правильно делать? Не печникам, или тем, кто не собирается ими стать, этот опыт не нужен. Как найти ответы на эти вопросы, чтоб задавшиеся такими вопросами ребята правильно клали камины, чтоб камины не дымили, работали устойчиво. Правильный камин без дымосборника не видится. Дыму надо куда-то деваться. Это лишь моё мнение. Выбрав размеры топочной камеры камина, зуб надо начинать класть под углом около 20 градусов с таким расчётом, чтобы его наклонная стена образовала вместе с противоположной стеной портального перекрытия суживающееся сопло. Т.е. зуб, в зависимости от размеров камина, должен быть минимум на три (лучше минимум на 4) ряда выше начала портального перекрытия, а затем только кончиться. Это определяюще важно. Далее, горизонтальная пласть зуба образует расширяющееся сопло с внутренней плоскостью передней наклонной стенки дымосборника. И это определяюще важно. Таким образом, получается комбинированное сопло (объединением суживающегося и расширяющегося сопел), которым создаётся дополнительная тяга в камине. Из-за большого открытого портального сечения камина сила тяги уменьшена постоянным подмешиванием комнатного воздуха, зуб своим постоянным воздействием «выпрямляет» этот дефект. Комбинированное сопло при этом получается «ломаным», но дела не портит. В суживающемся сопле давление газа растёт, в расширяющемся – падает. При объединении сопел вместе получается дополнительный перепад давлений, что нам и нужно. Посмотреть, как рассчитывается сопло – руки не доходят. Минимальное (здесь прямоугольное) сужение комбинированного сопла следует оптимизировать в размере для течения дымового газа – у меня получалось, на ощупь, сужение (меньшая сторона прямоугольного сечения) сантиметров 12-14, для небольших каминов. Начинаться зуб должен примерно после четвёртого ряда на задней стенке топки (зависит от высоты портального перекрытия), чтоб, вовремя кончившись, образовать требуемое минимальное сечение суживающегося сопла. Начало кладки зуба можно прикинуть правилом, расположенным под двадцатиградусным углом. Так сложенным и топящимся камином струйка дыма от щепки затягивается внутрь топки из положения около портального перекрытия и выше перекрытия на полсантиметра – камин не дымит, «лоб» его не чернеет. По сравнению с трубами других печных конструкций, каминные трубы и трубы русских печей выполняют прямыми (из-за ослабленной открытым порталом тяги) и с увеличенным сечением (минимум в кирпич), т.е. в трубах убирают сопротивление поворота и снижают сопротивление сечения. Ещё бывает, чрезмерно длинные трубы утепляют – также верный ход, снижают у них весовое сопротивление, наряду с уже увеличенным от протяжённости сопротивлением трения.

В практике строительства каминов часто зуб либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина.

С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.

В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.

В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины. Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно. С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.

Правильно спроектированный топливник, при соблюдении всех других правил, обеспечит нормальное функционирование камина во всех случаях, в том числе и при совмещении камина с печью и наличии у них единого дымохода.

В практике строительства каминов часто уступ либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина. Отчасти это происходит потому, что в имеющейся отечественной литературе не делается акцента на его важность в обеспечении нормального функционирования камина. Даже опытные печники не всегда понимают его назначение. Встречающееся в отечественной литературе и бытующее среди отдельных практиков мнение, что уступ служит для задерживания опускающихся по задней стенки дымосборника газов, не пропуская их в топочное пространство, не совсем убедительно. Холодные газы опускаются не только по задней, но и по передней, и по боковым стенкам, где уступов вовсе нет, причем площадь боковых и передней стенок больше, чем задней. Другое утверждение, что назначение зуба заключается в сборе выпавших сажевых отложений, по-видимому, окончательно убеждает начинающего печника в ненужности такого уступа. Графики, построенные проф. Розиным, являются убедительным доказательством действительного назначения уступа в камине.

Единственное назначение зуба— вызвать разрежение в верхней части топливника и обеспечить этим самым подсос воздуха в верхнюю часть портала из помещения, что позволит предотвратить выброс дыма из камина. Личный практический опыт убедил автора именно в этом. Уступ необходим, он в значительной мере способствует нормальному функционированию камина. Даже в металлических куполообразных, открытых со всех сторон каминах устанавливают внутри купола элемент, выполняющий функции уступа — опрокинутый конус из листового железа, который своим основанием расположен выше кромки купола на 15—18 см.

К главным размерам камина, определяющим режим его работы, относятся размеры портала, отверстия в верхней части топливника, положения дымового карниза (зуба) по высоте топливника, размеры камеры дымосборника, размеры сечения дымовой трубы. Все эти размеры связаны друг с другом и изменение лишь одного из них должно повлечь изменение остальных.

Образовавшаяся между конусом и куполом щель шириной 12—14 см обеспечивает то же, что и зуб в обычном камине — увеличение скорости движения воздуха на входе в дымосборник.

При проектировании любого камина нужно обязательно предусмотреть сужение топливника в верхней части, после которого должно следовать резкое расширение с переходом в дымовую камеру.

Ни для кого не секрет, что приготовить мясо или рыбу, запечь вкусные овощи лучше всего на открытом огне. А если прием пищи вы запланировали на природе в компании своих близких и друзей, то отдых может принести максимальное удовольствие. Для полного комфорта вам понадобится установить в зоне загородного проживания качественный барбекю.

Для строительства барбекю можно использовать такие материалы как бетон или камень, однако самым оптимальным вариантом на сегодняшний день считается традиционный кирпич, который так и остался наиболее востребованным, благодаря своим высоким техническим характеристикам. Разнообразная форма и конфигурации элементов позволяют построить эффектные, оригинальные варочные конструкции, которые, к тому же, помогут декорировать полезное пространство уличной зоны.

Конечно, прежде чем приступать к строительству очага, следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Таким образом,

  • строительный мастерок;
  • ящик для цементного раствора;
  • молоток и гвозди;
  • обыкновенная лопата;
  • деревянные клинышки;
  • прочная нитка;
  • строительный уровень.

При подборе кирпича для строительства барбекю нужно будет приобрести не только обыкновенный материал, но и огнеупорный и облицовочный его тип, которые понадобятся для строительства топки и облицовки внешней части устройства. Специалисты советуют в качестве огнеупорного кирпича отдать свое предпочтение шамотной разновидности. Шамотный кирпич в состоянии выдержать самые высокие температуры и отлично накапливать тепло в своем массиве.

После того как вы подготовите все вышеописанные приборы и материалы, следует выполнить подробный чертеж барбекю. Для выбора подходящей модели уличной печи можно обратиться к специализированным сайтам интернета или подобрать подходящую литературу. Однако какой бы вариант вы не подобрали, любой барбекю состоит из трех главных элементов: самого очага, основания и дымосборника.

Размеры барбекю будут зависеть от того, какой вариант печи вы выберите, мы же приводим стандартные размеры для традиционного уличного устройства. Таким образом, высота конструкции варьирует в пределах ста семидесяти – ста восьмидесяти сантиметров, высота постамента – от семидесяти до восьмидесяти, высота гриля – от пятидесяти до семидесяти сантиметров, толщина стола составляет не менее семи, а ширина – сорок пять – пятьдесят сантиметров.

Оговоримся, что в чертеже должны быть точно обозначены размеры фундамента, которые высчитывают по специальной схеме. Исключать фундамент не стоит, так как вес конструкции обычно характеризуется своими большими показателями. Обычно применяют ленточный фундамент, который располагают на глубине примерно тридцать сантиметров.

Читайте также:  Решетка для барбекю характеристики

Если вы ответственно относитесь к обустройству загородной зоны, можете применять некоторые дополнительные приспособления, которые впоследствии позволят вам отдыхать с максимальным комфортом. К таким устройствам относят нишу с краном и раковиной, углубление для размещения поленьев, небольшие полочки для посуды и многое другое.

Немаловажным считается выбор подходящего места для барбекю. В первую очередь, сделайте подход к варочному сооружение удобным, таким, чтобы к нему можно было быстро донести продукты и посуду. При этом не забывайте и о безопасности расположения барбекю, все-таки при приготовлении вкусного мяса и ароматной рыбы используется открытый огонь, который не должен привести к возгоранию близлежащих деревянных конструкций. Исходя из этой особенности, барбекю необходимо устанавливать не менее чем на расстоянии трех – пяти метров от жилых сооружений, бань, сараев и т.п.

В некоторых случаях барбекю соединяют с беседкой, которая впоследствии используется для отдыха. Конечно, вы рискуете, ведь стены беседки, как правило, строятся из дерева, а это довольно опасно в пожарном плане. Но здесь все же можно попробовать и возвести очаг с соблюдением всех требуемых правил, однако не стоит садить вьющиеся растения вдоль стен, так как высокие температуры негативно влияют на живые вьюнки.

При размещении варочного устройства нужно учитывать также преобладающее направление ветра. Таким образом, очаг нужно устанавливать так, чтобы искры не летели на опасное расстояние, поэтому его лучше оградить с трех сторон. Оптимальным вариантом расположения барбекю считается установка его задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Немаловажную роль играет и оформление барбекю, ведь чаще всего использование этого очага связано с загородным отдыхом. Давать четкие рекомендации мы не будем, так как оформление уличного очага, как и любого другого предмета интерьера, считается делом чисто индивидуальным. Одно скажем точно, — применять тот или иной тип оформления нужно, отталкиваясь от общего дизайна участка. Приведем небольшой пример. Для выкладывания тротуаров и стен беседки можно использовать тот же самый материал и тип кладки, который использовался для декорирования самого барбекю.

Основной акцент можно сделать на красивой яркой отделке с использованием эффектной керамической плитке, изразцах или огнеупорном стекле. Красота вашего очага напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Предварительные особенности строительства очага оговорены. Переходим к самому строительству непосредственно. На первоначальном этапе следует выложить качественное основание – фундамент устройства. Для изготовления использовался подготовленный заранее раствор на основе песка и цемента, смешанного в пропорции три к одному.

По периметру будущего фундамента следует вырыть траншею – около тридцати сантиметров глубиной. В яму укладывают гравий или щебень, после чего с силой трамбуют и проливают водой. Поверх гравийной подушки укладывают арматурную сетку и заливают приготовленным раствором. Заливка траншеи производится по заранее выложенной деревянной опалубке, высота которой должны быть не менее пятнадцати сантиметров. Для того чтобы раствор схватился должным образом, его оставляют до полного схватывания, это займет несколько дней.

После этого выстраивается опорная часть барбекю непосредственно до столешницы, при этом нужно обязательно пользоваться чертежом. Важный момент – строительство топливной камеры. Для строительства топки используют термостойкий кирпич, укладываемый на специальный раствор. Удобство приготовления пищи зависит от того, каким образом вы выполните само барбекю, поэтому при его выкладывании будет целесообразнее использовать сетку. Специалисты советуют взамен обычной кирпичной топки использовать вынимаемый поддон из металла. Такой поддон будет просто чистить.

На следующем этапе необходимо построить вытяжное устройство. Как и топку, вытяжку также выполняют из кирпича термостойкого типа. При этом элементы укладываются на ребро и постепенно сужаются в верхней части. Для последующей регуляции процедуры сжигания топлива следует оснастить вытяжку специальной задвижкой, а для улучшения тяги использовать небольшой выступ (так называемый «зуб»). В верхней части располагается козырек, исключающий попадание осадков внутрь очага.

На последнем этапе производят облицовку барбекю. Строительство заканчивают выполнением столешницы, около которой располагают компактные металлические крючки. На таких крючках впоследствии можно разместить кочергу, щетку, щипцы и т.п.

Что вы выберете: мангал или барбекю? В принципе, предпочтение в сторону того или иного уличного очага не принципиально, все дело будет зависеть от того, какой тип приготовления пищи вы приветствуете. Так, мангал подразумевает приготовление мяса на шампурах, а барбекю – на решетке. Использование барбекю удобно тем, что совместно с ним можно установить и мангал, что позволит пожарить мясо, как на шампурах, так и на решетке.

Какой материал использовать: камень или традиционный кирпич? Однозначно ответить мы не беремся. Вообще, возможно применение как кирпича, так и камня при строительстве уличного очага. Важно, чтобы каждый материал подходил для предложенной модели и не деформировался под воздействием высоких температур. Например, для строительства фундамента будет целесообразнее использовать прочный, способный выдержать большие механические нагрузки материал. Такой, как мрамор или гранит. При этом подобные горные породы отлично подойдут и для облицовки барбекю и мангалов, так как характеризуются эффектной поверхностью с благородной расцветкой. Внутренние элементы топливных камер выкладываются из шамотного кирпича, который в строительных магазинах имеет марку ША и ШБ. Шамотный кирпич в состоянии выдержать воздействие температур более тысячи шестисот пятидесяти градусов по Цельсию. Неплохим вариантом является известняк, а также доломит и базальт.

Как поступить: выполнить барбекю своими силами или обратиться к печникам? Не стоит бояться чего-то неизведанного, ведь выложить уличный прибор вы можете и своими силами. Давайте пошагово рассмотрим строительство варочного устройства.

  1. выберите будущее место для очага. Если ваша семья большая, то лучше посоветуйтесь с ними и вместе попробуйте выбрать наиболее оптимальный вариант.
  2. важный момент – выполнение проекта. Конечно, если вы, не обладаете нужными знаниями, обязательно потерпите неудачу. Сегодня в век интернета информация подобного типа не представляет сложности, но если вы подобрали соответствующий материал, то проконсультируйтесь со специалистом, является ли проект подходящим. Наиболее надежным в этом случае будет использовать материалы специализированной литературы. произведите все необходимые расчеты и запаситесь материалами.
  3. не бойтесь выполнить прочное основание, особенно важно – произвести его армирование, тогда очаг будет служить вам долгое время.

Конечно, красивая печь-барбекю на загородном участке уже гарантирует прекрасное внешнее впечатление от всей зоны отдыха, но не стоит забывать при этом, что очаг в процессе своей работы выделяет большое количество тепла. При этом самыми уязвимыми становятся деревья, которые могут быть обожжены горячими дымовыми газами. Вашей задачей является установка малонагревающейся конструкции, тогда проблем при эксплуатации не возникнет. А для большей надежности посадите вокруг очага низкорастущие кустарники или небольшие фруктовые деревья.

Зачастую при строительстве барбекю возникает вопрос: строить ли навес? Конечно, решение в пользу защитного устройства будет скорее положительным, нежели отрицательным, однако, если вы планируете использовать очаг время от времени, то можно обойтись и без него. Хотя многие модели уличных печей предполагают использование этой удобной конструкции. Специалисты советуют рядом с барбекю расположить беседку, которая может иметь с очагом общий навес.

В этом случае на перекладывание конструкции печи влияет значимость самого участка, на котором будет сделана погрешность. Если, к примеру, вы не связали углы, то стоит переложить кладку с точностью до того, как это показано в порядовке. Максимум внимания следует уделить выкладыванию арок и сводов печи, так как даже при небольшой ошибке вся работа будет бесполезной. Для того чтобы не допустить ошибку и возвести качественный очаг, все кирпичи нумеруются и перед кладкой на раствор укладываются насухо.

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (279)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)
  • Чтобы не было сажи и не дымило – нужна зона дымосборника.
  • Мангал защищать крышей или навесом, если нет – то покрывают водоотталкивающим составом (можно акриловым лаком).
  • Обработать мангал термостойкой пропиткой или жаростойким лаком.
  • Если мангал для массового приготовления – нужно поддувало для интенсивности горения углей.
  • «Каминный зуб» — изгиб в дымоходе, нужен для улучшения тяги.
  • Топку делать по ширине шампуров, шире не нужно – будет впустую уходить жар.
  • Можно ли класть мангал из бутового камня на глину? Нет, нельзя, бут можно использовать только для облицовки с зазором.
  • Для кладки огнеупорная смесь и шамотная глина, замачиваемая за сутки, можно также огнеупорный Ветонит, но дороговат.
  • Кирпич можно брать Тульский «Новомосковского завода». Либо из шамотного, либо из полнотелого красного М:125-175 и даже выше.
  • Для укладки облицовочного кафеля – клей «Юнис» для камня с акриловой добавкой.
  • Как отделать печку? Отверстия 3 мм бурм, саморезы в кирпич 25-30 мм, затем штукатурную сетку и проволоку для ее закрепления, докрутить саморезы, поверх всего этого плитку или штукатурку.
  • Толщина шва: на мертеле — 3-5 мм, на смеси — 5-7.
  • Для резки кирпич вымачивать 5-6 минут, для снятия фасок 3-5 секунд, перед кладкой споласкивать.
Читайте также:  Проекты веранд под барбекю

Встаньте прямо и согните руки в локтях, как будто держите шампуры. Запомните, на какой высоте ваши кисти — это и есть оптимальная высота мангала от земли.

Шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален. То есть мангал должен иметь ширину 30 см, всё остальное будет греть воздух вокруг.

Длина мангала – не более метра, этого хватит на 10 шампуров. Глубина мангала достаточна в один кирпич – 12-13 см горячих уголков вполне хватит для устойчивого жара.

Копаем котлован 1600*800 см глубиной 600мм и делаем 10-сантиметровую песчаную подушку. Делаем фанерную опалубку и выполняем армирование двойным слоем сетки с ячейкой 150*150 мм. Заливаем опалубку бетоном, а пока он схватывается, готовим кирпич: режем и снимаем фаски, где нужно. Гидроизоляция фундамента делается из 6 словеум пленки толщиной 200 мк.

Кладка делается из огнеупорного кирпича с помощью жаростойкой смеси. Кладем 6 рядом, затем перекрытие — 2 ряда по уголку. Далее три ряда сплошные. В последних трех рядах делается пространство под сам мангал — из нержавейки глубиной 214 мм. Чтобы воздух подступал к мангалу, оставляем зазоры.

  • Мангал: 1410х595;
  • Столик: 465х675;
  • Топливник: 835*300*215 мм;
  • Высота общая мангала: 980 мм, из них 70 мм заберет площадка вокруг.

Далее шлифуем кирпич, мангал покрываем лаком, горизонтальную поверхность обкладываем кафельной плиткой.

  • Диск ф230 – 500 руб;
  • Диск ф180 – 250 руб;
  • Кирпич -300 штук – 4950 руб;
  • Сетка кладочная – 270 руб;
  • Уголок – 667 руб;
  • Арматура – 117 руб;
  • СКЖ «Геркулес» — 1715 руб;
  • Фанера – 510 руб;
  • Цемент – 1600 руб;
  • Дресва – 800 руб;
  • Транспорт – 1110 руб;

Итого на материалы: 12489 руб.

Трудозатраты: 42 часа * 305 руб/час = 12810 руб.

Итого на материалы + работа + транспорт: 27000 руб

  • Наличие достаточного свободного места.
  • Направление ветра – расположение мангала должно быть таким, чтобы дым и запахи не мешали.

Приблизительное время работ: 2 недели.

Инструменты и материалы: бетономешалка, цемент, песок, гравий, стеновые блоки 20*10*50 см, блоки из ячеистого бетона 20*10*60 см, бутовый камень, плитка для полок, огнеупорный кирпич, клей для плитки, инструменты для проведения каменных строительных работ, пила по бетону, штукатурка, брусья 55*155 мм, прутья арматуры диаметром 10 мм и арматурная сетка, стропила 55*65 мм, обрешетка, планки для двери шкафа, уголки, шурупы и гвозди, натяжные болты 8*100 мм, лист оцинкованного железа, черепица.

  • Колышками и шнуром размечаем участок под фундамент для выемки грунта, траншея должна быть 25 см глубиной. В траншею кладем арматуру в два прута и заливаем бетоном на 15 см (350 кг цемента на куб фундамента).
  • Дождавшись схватывания бетона, переходим к цоколю из 3-х отделов – два для дров, один – шкафчик. Проверяя кладку уровнями, выкладываем стены рядами из блоков 20*10*50 см на фундамент.
  • Чтобы придать блокам из ячеистого бетона для арки нужную форму, используем пилу по бетону.
  • С помощью опалубки и армирования отливаем основание очага и полки по бокам. На основании с трех сторон кладем в три ряда огнеупорные кирпичи со смещенными стыками – эти стены нужны, чтобы крепить решетку для жарки на разной высоте.
  • Основание и сама труба делаются из ячеистого бетона. Внизу труба крепится на столбы, основание очага и свод огнеупорным цементным раствором. Сверху труба укреплена листом оцинкованного железа на 4-х столбиках из кирпича.
  • Бутовый камень нужен для отделки пола вокруг мангала, швы при этом заделывают раствором. Для укладки делают углубление под камень на 10 см и кладут его на 50- миллиметровую песчаную подушку.
  • Блоки из бетона штукатурят, полки по бокам обкладывают плиткой.
  • Чтобы защитить мангал от осадков, к цоколю и полу с помощью уголков крепят навес – четыре стойки, соединенные распорками и брусьями, а также подпорки, укрепляющие соединения брусьев натяжными болтами.
  • Стропила крепят на горизонтальные брусья, обрешетку на стропила, на обрешетку черепица. Вокруг трубы укрепляют лист оцинкованного железа, по края крыши пускают карниз.
  • На шкаф крепится дверь с замком. Деревянные полки и детали необходимо обработать антисептиком, чтобы избежать в будущем плесени и насекомых.
  • Чтобы снизить риск возгорания деревянных частей расстояние от огня должно быть минимум 160 мм.

Крайне желательно возведение навеса.

Под фундамент копается траншея глубиной 30 см, которая засыпается гравием и трамбуется. Поверх этой подушки укладывается сетка или арматурные прутья решеткой. После сооружения опалубки высотой 10 см все это заливаем бетоном. Через 2 дня можно приступать к строительству барбекю своими руками.

  • 15 газосиликатных блоков
  • 150 шт. печного кирпича
  • 6-8 ведер глины
  • 1 мешок цемента
  • Песок средний зернистости
  • Молоток, мастерок
  • Лопата
  • 2 ведра*10 литров
  • Пара бочек по 80-100 литров для приготовления глиняного раствора
  • Бадья для приготовления цементного раствора
  • 1 тонна булыжников. Хотя бы одна сторона этих булыжников должна быть плоской, если нет – то кувалдой нужно расколоть их.

6 ведер красной глины измельчить и залить в бочке. Через неделю тщательно перемешать, чтобы получился «кисель». 2-3 ведра зачерпнуть из бочки, вылить через сито в ящик, в котором находятся 2-3 ведра песка. Затем добавить туда литр цемента и перемешать.

Если глиняный раствор сполз с мастерка, наклоненного под 45 градусов и не оставил следов – все хорошо.

Песчано-цементный раствор замешивается в соотношении 3 к 1.

Из силикатных блоков с помощью цементно-песчаного раствора выкладывается цоколь (пьедестал) барбекю с нишей для дров высотой 70 см. Размер поленницы выбирается таким, чтобы она вмещала дров на 2-3 топки.

Из 150 штук печного кирпича с помощью глиняного раствора выкладываются топочная часть и дымоход.

Основание состоит из двух рядов кирпича, который на треть выступает вперед, чтобы в дальнейшем была возможность облицовки натуральным камнем. Печь делается или прямоугольной или арочной формы. Топочная часть выкладывается глубиной в 3 кирпича, шириной – в 5-7.

Если вы делаете арочную форму, то предварительно делается «шаблон» из досок, верхние ряды подтесывают в виде клина, а для прочности желательно использовать арматуру.

Дымоход кладется также с помощью глиняного раствора. В дымоход вставляют задвижку, а по задней стенке делается изгиб, так называемый «каминный зуб», который улучшает тягу.

На уровне печки необходимо сделать нишу, в которой будет находиться раковина с подведенной теплой водой. С обратной стороны барбекю нужно сделать ниши из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе под ведра с водой с закрывающимися дверками.

Столешницы можно сделать как из дерева, так и из бетона, а затем отделать их плиткой.

При кладке по углам устанавливают трубы, составляющие каркас крыши. Из дополнительных удобств – ящик для углей с подставкой для шампуров, задвижка по форме печи, стол и стулья под навесом, живая изгородь вокруг всего.

Природный камень, щебень, песок, арматура, цемент, доски, фанера, кирпич, гвозди, шурупы, инструменты.

Фундамент делался с запасом. На глубину промерзания по углам будущего фундамента бурятся отвертсия, в которые вставляется арматура, а затем заливаются бетоном, арматура при этом должна торчать над землей на 20 см.

После застывания бетона в отверстиях делается опалубка, армируется, при этом торчащие прутья из отверстий связываются с текущими прутьями, и все это заливается бетоном. Через 2 дня, когда бетон застынет, можно приступать к строительству.

Нижнюю часть мангала (подстолье и столешница) делаем также с помощью опалубки и бетона, она должна быть меньше фундамента на 20-25 см по всем сторонам.

Чтобы сделать свод полукругом, делается каркас из бруском, сверху набивается фанера, лист металла или линолеум, которые призваны сделать поверхность гладкой, дабы эта часть потом станет внутренним сводом.

Все это дело закладывается камнями с цементным раствором. Также следует помнить, что этот короб также армируется с выступающими прутьями на 5-8 см, которые потом будут связаны с арматурой столешницы.

Опалубка для столешницы делается из фанеры и скрепляется с опалубкой подстолья, она также армируется и заливается бетоном.

После того, как бетон застыл, начинаем класть саму жаровню (печь). Прямоугольная топка кладется из печного кирпича на глиняный раствор, перекрытие делается из уголков и кирпича. Кладка постепенно сужается кверху – на 2 см на ряд, дымоход должен быть в итоге 12*12 см.

Дымоход кладется уже цементным раствором. Топка обкладывается природным камнем, а к дымоходу крепится козырек из оцинкованного железа.

  • Можно жарить только шашлык
  • Неравномерный прогрев
  • Армированный фундамент аж на глубине промерзания
  • Столешница из бетона – может лопнуть, может треснуть
  • Нет крыши

Казан используется 2-3 раза в сезон для приготовления плова и ухи.

  • Шамотный кирпич — 980 штук
  • Заводская смесь для кладки «Геркулес» – мешок на 50 кирпичей
  • Алмазные круги для резки с снятие фасок – 3*230 мм и 2*180 мм
  • Чугунина и казан

Шамотный кирпич пропитан жаростойкой матовой пропиткой, выдерживающей 350-400 С.

Кирпич резал болгаркой, фаски снимал на станке для резки плитки.

Перекрытие, на котором лежат угли делал из листа металла Ст3 толщиной 5-7 м, на лист клал кирпич и асбокартон. Можно класть чугунную плиту. Вытяжку можно сварить из металла, а затем покрыть жаростойкой краской.

Важно наличие подвертки, она позволяет снизить теплопотери и задымление через зазоры. Подвертка – дымоход идет сначала вниз, затем вверх, то есть то самое место, где горячие газы меняют направление с нисходящего на восходящее.

Если вы делаете мангал или камин под потолок, и верхний ряд дал трещины, а значит появилось задымление – нужно замазать термостойким герметиком. Кирпич для красоты покрывал огнеупорным лаком, топки выкладывал огнеупорной смесью.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Народное лечение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник статьи: http://ustbib.ru/zuby2/nuzhen-li-kaminnyy-zub-v-ulichnom-barbekyu/

Оцените статью