Ножки от старой швейной машинки мангал

Мангал из старой швейной машинки Зингер

Каждый человек, у которого есть свой дом с небольшим участком земли, хотя бы раз в год устраивает во дворе праздничные посиделки с друзьями. И эти посиделки обязательно должны быть с шашлыком, овощами на гриле, приготовленными своими руками. Для создания таких вкусных блюд вам обязательно понадобится гриль, который может быть изготовлен из самых разных материалов: кирпича, камня, металла.

Металлический мангал, в свою очередь, имеет гораздо больше преимуществ, чем его аналоги. Он более универсальный, мобильный, легкий и бывает самых разных форм и размеров.

Если вы любитель мастерить поделки для дачи, то мангал для улицы можно сделать своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Что для этого нужно? На помощь вам могут прийти любые вещи, части и элементы которых могут стать частью мангала. Например, швейная машинка Singer, обычный лист металла или старая бочка, которую можно мыть и чистить, могут пригодиться. Такие вещи может найти каждый из нас, особенно живя в частном доме, где самые невероятные предметы можно спрятать в шкафу. Используя простые навыки, вы можете дать новую жизнь старым вещам, хранящимся на даче.

Оригинальная идея изготовления мангала

Чтобы сделать функциональный и оригинальный мангал, можно использовать детали знаменитой швейной машинки Singer, которую вы обязательно найдете на чердаке или в подвале. В ход пойдет все, ведь ваш будущий мангал должен иметь правильную прямоугольную форму, определенную высоту и винтажные элементы, придающие ему еще больше оригинальности. Итак, чтобы превратить старую бабушкину швейную машинку в мангал, вам понадобятся:

  • сам станок Singer или отдельные его части и элементы, которые можно использовать для создания новой конструкции;
  • рабочие перчатки;
  • металлический лист толщиной не менее 2 мм (сталь);
  • электросварочный аппарат;
  • рулетка;
  • дрель;
  • УШМ;
  • старая бочка;
  • наждачная бумага или шлифовальный станок;
  • дверные петли;
  • мел для разметки.

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к созданию мангала. Начать нужно с разметки стального листа, который станет основой будущего мангала.

Возьмите мел и наметьте на листе продольные линии, отступив от края примерно на 57 см. Затем отступите от верхнего края мангала на 20 см и проведите горизонтальную линию, еще через 28 см проведите линию для низа мангала.

После обязательно разметьте еще 2 прямоугольника размером 20 * 28 см, которые станут сторонами мангала.

Следующий шаг: с помощью болгарки вырежьте лист металла по ранее намеченным линиям, а также оберните лист стали так, чтобы получился ящик для барбекю.

Теперь при помощи электросварочного аппарата следует соединить конструкции между собой. При сварке используйте электроды 2 мм. Когда короб мангала будет готов, его можно разместить на швейной машине Singer и приварить в нескольких местах.

Если вам кажется, что есть ненужные части будущего мангала, то их можно быстро отрезать с помощью болгарки.

Подготовительные сварочные работы окончены, можно начинать «обваривать» основание со всех сторон, чтобы увеличить прочность и надежность, которой должен обладать мангал.

Следует отметить, что ножки швейной машинки очень хорошо подходят в качестве основы для мангала во дворе. Учитывая рост среднестатистического человека, именно такая высота будет оптимальной для приготовления обеда на углях.

Еще один вариант создания мангала из швейной машинки

Как альтернативу прямоугольному мангалу, можно использовать старую бочку для создания полукруглой жаровни. Она будет иметь эстетичный и оригинальный внешний вид, а также высокий уровень функциональности.

Подробный процесс создания мангала из бочки или газового баллона описан здесь .

Данный способ создать мангал из машинки хорош тем, что варить придется гораздо меньше, ведь основной блок уже фактически готов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroikak/mangal-iz-staroi-shveinoi-mashinki-zinger-5f7a8473952c3b370edd286a

Как сделать современный мангал из старинной швейной машинки?

Одна из креативных идей для тех, кто любит работать своими руками — мангал из швейной машинки старого образца. Эти несложные бытовые приборы выпускались германской фирмой «Зингер» еще в начале прошлого века, а позже технологию изготовления агрегатов для шитья с ножным приводом освоили и отечественные производители. Подольские швейные машинки были очень похожи на заграничные и пользовались большим успехом среди портних. После появления современных компактных и многофункциональных аппаратов с электроприводом старые агрегаты все чаще стали оказываться на свалках.

Как можно использовать машинку для изготовления мангала?

Казалось бы, мирную домашнюю технику, отслужившую свое, приспособить к делу никак не получится. Но у старых моделей зингеровских и подольских швейных машин есть одна важная деталь. Это чугунная станина, на которой закреплена и педаль привода, и маховик, и сам прибор.

Современные умельцы не обошли вниманием этот элемент конструкции. Кроме того, что это готовые ножки для любого предмета мебели, станина еще и очень красива. Литое изделие имеет рисунок переплетающихся ветвей или завитушек, напоминая причудливые ограждения старинных мостов Петербурга. Красота чугунного литья и послужила причиной, по которой очень многие специально ищут останки швейных машин на свалках и в пунктах приема вторсырья: станину можно использовать в качестве любого предмета садового дизайна.

Среди идей о том, что можно сделать из старой швейной машинки, встречаются и разнообразные конструкции барбекю. Негорючее устойчивое основание уже готово, на нем осталось только закрепить жаровню. Но даже этот этап устройства очага для жаркого должен быть выполнен правильно и ответственно.

Что потребуется для работы?

Изготовление любых металлоконструкций требует применения специальных инструментов. При подготовке к сборке мангала из станины от машинки нужно подобрать следующее:

  • металл для изготовления жаровни (сталь толщиной не менее 3 мм);
  • уголок стальной, обрезки труб, пруток;
  • сварочный аппарат (подойдет бытовой агрегат на 220В) и электроды;
  • болгарка;
  • измерительные инструменты;
  • декоративные элементы (можно купить готовые кованые).

Возможно, при работе потребуется и дрель со сверлами по металлу, петли и болты с гайками. Готовое изделие можно и окрасить жаростойкими красителями. Они в ассортименте имеются в строительных магазинах.

Читайте также:  Крытые зоны для мангалов

Перед началом работы нужно снять мерки со станины, чтобы изготовить жаровню таких размеров, чтобы она могла быть удобно закреплена на ножках. Учитывая, что вес самой чугунной детали достаточно велик, а после сборки мангала к нему добавится и масса металла, из которого изготовлен очаг, конструкцию придется делать стационарной. Это значит, что место для ее установки нужно выбрать заранее, руководствуясь нормами пожарной безопасности.

Способы изготовления жаровни

Если есть возможность использования листового металла для создания жаровни, то его следует нарезать по меркам, снятым со станины. Ширину короба лучше сделать чуть больше чугунной детали. Это даст возможность приварить снизу уголки, которые не позволят жаровне сдвинуться при эксплуатации. Сварное соединение стали и чугуна в домашних условиях произвести слишком сложно, поэтому укрепить короб на станине удастся либо болтами, либо с помощью рамки из уголка, которая будет надета поверх основания.

Длина жаровни может быть выбрана произвольно. Высота стенок очага должна быть не очень большой, чтобы не пришлось закладывать в нее слишком много угля. Оптимальной высотой считается 15-20 см. При меньшей высоте есть вероятность, что шашлык будет подгорать из-за слишком сильного жара.

Далее требуется разметить на металле детали для дна (1 шт.) и боковых стенок (по 2 шт. длинных и коротких). Раскроить заготовку. В боковых стенках на расстоянии 2-3 см от низа нужно сделать ряд отверстий для поддува. Детали жаровни прихватить друг к другу сваркой и только после этого скрепить все швы полностью. Снизу короба приварить рамку из уголка или сделать несколько отверстий в днище для крепежа на болты к станине.

Готовый очаг можно дополнить разнообразными полочками, приварить короткий обрезок трубы небольшого диаметра для закрепления штыря с крюком (для подвешивания котелка, чайника и пр.). Наружные поверхности можно декорировать готовыми коваными деталями. Если имеется немного сварочной проволоки толщиной 0,8-1 см, то можно изготовить декор своими руками, изгибая отрезки в соответствии с рисунком литья на станине.

Для выполнения витых элементов нужно проковать проволоку в квадрат (сделать ее сечение квадратным), охладить и скрутить, зажимая один конец в тисках. Чтобы проволока при скручивании не изгибалась, ее нужно пропустить в трубу близкого диаметра. Концы декоративного элемента обычно расплющивают. Декор прикрепить сваркой к жаровне.

Небольшие размеры станины от старой швейной машинки позволяют использовать в качестве очага предметы круглой формы с днищем достаточного диаметра (не менее 50 см) Это может быть часть металлической бочки от ГСМ. Для изготовления круглого барбекю нужно срезать дно бочки с частью боковых стенок. Просверлить отверстия для поддува в боковинах очага. На небольшом расстоянии от верхней кромки сделать отверстия и вкрутить в них болты с гайками для опоры решетки. Круглую решетку сварить самостоятельно из тонкого прутка (до 1 см в диаметре) и уложить на торчащие концы болтов внутри корпуса очага. В жаровне такой конструкции можно приготовить мясо, раскладывая его на решетке. На нее же можно при желании поставить казан с плоским дном или кастрюлю для приготовления других блюд.

В качестве жаровни при изготовлении мангала из швейной машинки «Зингер» можно использовать и газовый баллон или бочку, расположив их горизонтально. Баллон или бочку нужно соответствующим образом доработать:

  1. Вырезать примерно ⅓ окружности цилиндрической поверхности.
  2. На заднюю сторону (дальнюю от шашлычника) приварить металлические петли, соединив вырезанную часть и корпус жаровни. На передней внешней поверхности потребуется установить ручку для удобного подъема тяжелой крышки. Жаровня с крышкой позволяет не только готовить шашлык, но и запекать продукты, как в духовке.
  3. Для поддува сверлят или прорезают болгаркой отверстия в боковинах нижней части мангала.
  4. Внутри корпуса нужно приварить уголок для опоры шампуров или решетки. Его нужно расположить немного ниже края, чтобы не создавать помеху при закрывании крышки.
  5. Снизу можно установить рамку из уголка или профтрубы, чтобы цилиндрический корпус оставался неподвижным при эксплуатации.

Окрасить изделие или выполнить внешний декор по своему вкусу. Педаль привода в нижней части станины обычно оказывается в нерабочем состоянии. Ее можно попытаться выровнять и использовать в качестве полочки для дров, чтобы поленья при необходимости были под рукой.

Удобная и красивая станина от старинной швейной машины может прослужить еще не один десяток лет. Для защиты от коррозии ее нужно покрыть специальной жаропрочной краской. Приспособив в качестве очага подходящий по размеру предмет, можно самостоятельно сделать мангал или барбекю на литых чугунных ножках, который украсит участок любого стиля.

Источник статьи: http://domolist.ru/mangal/kak-sdelat-iz-starinnoj-shvejnoj-mashinki/

Как сделать современный мангал из старинной швейной машинки?

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением.

Из каких материалов изготавливаются?

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;

чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;

кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками. Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Читайте также:  Особый противопожарный режим мангал

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни. Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

    бочка 200 литров или пропановый баллон;

кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);

диск грузового авто или барабан стиральной машины;

чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;

любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Пошаговая инструкция по строительству

Материалы для работы:

  • лист из стали (желательно нержавеющей)
  • сварочный аппарат;
  • дрель и болгарка;
  • сантиметр или рулетка для замеров;
  • мел для чертежа.

Самое главное — вычертить на листе стали все детали, делая небольшие отступы от краев.
Затем подходящим инструментом вырезать все детали и загнуть лист стали в обратную сторону по порезанным отметкам.

Сооружая мангал из швейной машины своими руками, необходимо скреплять все боковые части с помощью сварки, после чего обрезать все лишние выступы болгаркой. Для надежности и прочности конструкции необходимо сделать обваривание всех сторон.

Технология самостоятельного изготовления с чертежами и фото

До начала работ необходимо определиться с размерами конструкции, набором дополнительных функций и размерами мангала:

  1. мясо на решетке и шампурах прожаривается быстрее и не пригорает, если расстояние до углей равно 20 – 25 см;
  2. плотно прижатые друг к другу шампуры сложно переворачивать, поэтому нужно оставить между ними расстояние 6-8 см минимум в зависимости от того, какого размера куски мяса для шашлыка вы любите;
  3. длина шампура составляет 30 – 40 см, поэтому ширина жаровни должна быть чуть меньше этого размера.


Более подробные инструкции смотрите на видео:


Чертеж можно увеличить нажав на него

Внимание: Сталь интенсивно прогорает при контакте с открытым огнем, поэтому рекомендуется сжигать дрова на костре, а не внутри мангала, либо покупать готовые угли, которые и засыпаются в очаг для приготовления мяса.

Прогорая, угли превращаются в золу, которая препятствует доступу воздуха, необходимого для поддержания горения. Проблему полностью решает мангал с двойным дном либо раздельно установленной колосниковой решеткой и ящиком для золы под ней.

Стационарный очаг

Удобнее в эксплуатации многофункциональный мангал с разделочным столом, мойкой и дымоходом. Однако при ограниченном бюджете конструкция стационарного очага имеет урезанный вид:

  • жаровня – для приготовления мяса на углях;
  • опорный узел – ножки, стойки, кирпичная кладка или готовые конструкции из металла;
  • навес – защита от непогоды.

Внимание: Существует три крупных категории стационарных очагов: сварные из листов железа, кирпичные и переделанные из б/у подручных изделий, выпущенных промышленным способом.

В любом случае для шампуров следует придерживаться классических размеров жаровни 70 х 30 х 30 см (длина/ширина/высота, соответственно) или подгонять их под габариты решетки барбекю.

Кирпичный

Чтобы изготовить мангал стационарного типа из кирпича, следует учесть нюансы:

  • конструкция тяжелая, необходимо основание (вес 300 – 450 кг) из уплотненного щебня или песка либо полноценный плитный монолитный железобетонный фундамент (более 450 кг);
  • в нижней части до уровня подовой плиты достаточно трех стенок в полкирпича, за счет чего пользователь получает нишу для полок и хранения дров;
  • простейший очаг выкладывается в виде ящика с продухами для тяги в длинных стенках;
  • при наличии дымохода в обязательном порядке нужны схемы-порядовки, позволяющие вывести из топочной камеры трубу сечением 1,5 х 1,5 или 2 х 2 кирпича;
  • в верхней части дымоход защищается от дождя козырьком или дефлектором;
  • при частом использовании кирпичной жаровни внутренняя часть пода и камеры сгорания облицовывается огнеупором.

Ну и видео для большей наочности:

Кирпичная печь-барбекю легко оборудуется мойкой, разделочным столом, качественно интегрируется в беседку. При отдельном размещении кирпичный мангал превращается в небольшой комплекс полноценной летней кухни.

Металлический

В отличие от кирпичной кладки, вариантов конструкций стальной стационарной жаровни значительно больше. Так как очаг можно изготовить по чертежам с нуля из раскроенных заготовок, готовы изделий (автомобильные диски, пропановые баллоны, бочки и крупноформатные трубы).

Металлический мангал сделанный своими руками, который на фото ниже создан из листовой стали по стандартным размерам, оборудован навесом и дровницей в нижней части, ещё и колесиками для удобного передвижения по участку при необходимости.

В рейтинге популярности лидерами являются мангалы из пропановых баллонов и бочек:

  • корпус уже готов, при крое вырезанная часть бочки автоматически становится крышкой;
  • снижается бюджет изготовления, так как достаточно докупить лист или колосниковую решетку и несколько уголков;
  • если у вас есть вторая бочка, из нее можно сделать опорный узел;

  • пропановый баллон имеет миниатюрные габариты и сделан из толстостенного металла.
  • Конструкция дымохода стационарного мангала значительно проще, чем у кирпичной печи-барбекю. Внимание: Украсить очаг можно коваными элементами и деталями металлической мебели, стоимость которых в пунктах вторсырья значительно ниже, чем нового металлопроката, а художественная ценность на порядок выше.

    Как правильно сделать переносной мангал?

    Если для очага не планируется выделять специальное место или жаровня часто транспортируется для загородных пикников, используется переносной мангал двух типов:

    • раскладной – часть деталей шарнирно соединена друг с другом, для переноски конструкция трансформируется в походное положение;

    разборный – все детали съемные, собираются в общую конструкцию по месту, разбираются для перевозки.

    Читайте также:  Мангалы для быстрой жарки

    В основе переносного мангала заложена стандартная прямоугольная жаровня. Ножки либо крепятся отдельно, либо откидываются, либо являются продолжением боковых, торцевых стенок-пластин.

    В отличие от стационарных очагов переносные модификации не украшаются коваными, витыми элементами, чтобы не увеличивать их транспортировочный вес. Наоборот, изготавливается красивый мангал своими руками за счет декоративных вырезов, необычной формы листовых заготовок и типа их взаимного соединения друг с другом. Отверстия необходимы для доступа воздуха к углям, вместо нескольких рядов круглых отверстий можно изготовить прорези в виде надписей, декоративного орнамента/узора.

    Разборный

    Чтобы сделать своими руками разборную конструкцию, потребуется как минимум эскиз, лучше полноценный чертеж в масштабе. Так как отдельные элементы мангала фиксируются в прорезях ответных посадочных поверхностей. Поэтому на чертежах должны быть размеры с допуском в 0,5 – 1 мм, при изготовлении деталей следует учесть шероховатость обработки поверхностей.

    Наиболее востребованы разборные жаровни с соединением деталей:

    • боковые и торцевые стенки фиксируются в прорезях по аналогии со столярным соединением шип/паз;
    • боковые стенки навешиваются на ножки из гнутого уголка в специальные V-образные пазы;
    • цельные боковые стенки входят в прорези торцевых стенок.


    Больше информации можете узнать из видео: Существуют варианты прямоугольных жаровен и конусных модификаций.

    Раскладной

    Гораздо удобнее транспортировать на пикник раскладные жаровни, в которых элементы соединены между собой шарнирно, и не теряются на природе или внутри багажника авто. Однако они сложнее в изготовлении, требуются чертежи и фото взаимного расположения деталей во время сборки.

    Поскольку абсолютная герметичность железной коробки здесь не нужна, сварить мангал самому не представляется сложным, даже при минимальной квалификации домашнего мастера. Наиболее востребован раскладной мангал-чемодан, в котором ножки и торцевые стенки укладываются внутри днища с отогнутыми бортами, фиксируются болтом в транспортировочном положении.

    Походный

    Если у компании, собравшейся на загородный пикник, отсутствует складная или разборная жаровня, выручит походный очаг. Существует несколько вариантов, как сделать мангал своими руками, а пошаговая инструкция для каждого из них приведена ниже:

    • прямоугольный – подходит и для шампуров, и для решеток барбекю, потребуется 16 кирпичей, которые устанавливаются на ребро с продухами в верхнем ряду;

  • круглый – пригоден только для барбекю, выкладывается из камней или кирпича с небольшими щелями между элементами кладки.
  • Внимание: Поскольку походная жаровня расположена на грунте, и не имеет ножек, рекомендуется снять дерн под ней, изготовив из него обваловку, а затем вернуть его на место после демонтажа импровизированного очага.

    Необходимые инструменты

    1. Металлическая щетка. Выбираем вариант с жесткой, крупной щетиной. Щетка пригодится для первичной очистки поверхности от скопившегося на ней жира и машинного масла.

    Металлическая щетка для очистки поверхностей Чистящее средство. Понадобится для обработки и растворения загрязнений. Можно использовать любой растворитель. Лучше всего применять пульверизатор, так как он позволяет равномерно распределять жидкость на большой площади.

    Чистящее средство Болгарка без насадки. Инструмент достаточно мощный для того, чтобы снять старый слой краски.

    Болгарка (УШМ) Насадка для снятия краски. Это специальное приспособление с жесткой щетиной, которое удаляет старое покрытие во время финальной зачистки.

    Металлическая насадка для снятия ржавчины или старого покрытия

    • Матовая краска для чугунной станины от швейной машинки. Удобнее всего использовать аэрозольный баллон, но и обычная баночная краска подойдет.
    • Декоративная пропитка для древесины. Наносится на столешницу для лучшей сохранности и дополнительной защиты.
      Декоративная пропитка для дерева Шуруповерт. Предназначен для быстрого закручивания саморезов. Можно обойтись и отверткой, но электрический инструмент заметно ускорит процесс.

    Шуруповерт Саморезы 4,2 х 19 миллиметров. Можно выбрать позолоченный вариант и использовать как украшение.

    Саморезы 4,2 х 19 Широкая кисть. Малярная кисть с мягким ворсом поможет равномерно распределить пропитку по поверхности столешницы.

    Широкая малярная кисть с мягким ворсом

    Дополнительные приспособления

    По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:

    • дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
    • варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
    • мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
    • разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
    • поленница – обеспечивает складирование дров для очага.


    Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность.

    Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.

    Сборка

    1. Отделяем верхнюю панель от ножек столика для швейной машинки. Обычно она крепится на четырех болтах, для отсоединения достаточно просто открутить их.
    2. После этого начинаем первичную обработку. Нанесите на станины чистящее средство. Тщательно пропитайте места сгибов и уголки, в них чаще всего скапливается пыль и машинное масло. Основная задача этой процедуры – обезжирить поверхность и избавиться от стойких загрязнений. Тщательно пройдемся щеткой с металлической щетиной и при необходимости нанесем еще один слой растворителя.
    3. Закончив с предварительной очисткой займемся старой краской. От нее необходимо избавиться при помощи болгарки со специальной насадкой. Пройдемся по всем завиткам и уголкам ножек, в идеале старой краски не должно остаться совсем.
    4. Обезжирим очищенный металл и нанесем новый слой краски. Равномерно распределите слой по всей поверхности, удобнее всего для этого использовать аэрозольный баллон. В некоторых случаях может потребоваться повторное нанесение, проследим, чтобы краска хорошо лежала и перейдем к столешнице.

    Покрашенная станина швейной машинки После изготовления покрываем столешницу декоративной пропиткой. Обычно для этого используют широкую кисть. Пропитка защищает древесину от гниения и внешних повреждений. Как следует пропитайте поверхность, нанеся от двух до четырех слоев.

    Пропитка кистью столешницы из дерева Просушив древесинуриступаем к ее закреплению на станинах.

    Закрепление столешницы со станиной

    Кладем крышку на пол и ставим сверху чугунные ножки. Находим крепежные отверстия, они располагаются в уголках станин. При помощи шуруповерта и саморезов соединяем крышку со станинами. На этом основной процесс сборки завершен.

    Источник статьи: http://hockey-samara.ru/dlya-doma/mangal-iz-shvejnoj-mashinki.html

    Оцените статью