Норма_высева_семян_овощей

Нормы высева семян и высадки посадочного материала при семеноводческих посевах овощных культур

Например, требуется получить 3 т семян капусты. Планируе­мая урожайность 0,6 т/га. Для выполнения задания нужно занять под семенниками (второй год) 5 га. Исходя из соотношения 1:0,5, определяем необходимую площадь для выращивания ма­точников — 5 • 2 = 10 га.

Потребность в семенах. Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева будет изме­няться.

Посевную годность (процент чистых и всхожих семян) опре­деляют по формуле

% чистоты семян • % всхожести 100

Норма высева (кг/га) будет равна

Норма высева при 100 %-ной всхожести и чистоте семян ^^ % посевной годности

2. Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение из расчета нормы высадки и резерва на 1 га (по Прохорову)
Схема посадки- к маточ­ников, см Норма высад- Требуется заложить ки маточ маточников на пиков, тыс/га хранение с учетом р резерва, тыс/га Число отбира­емых маточ­ников с 1 га (ориентировоч­но), тыс. Соотношение площади под ма­точниками и пло­щади посадки семенников
Капуста белокочанная 70х30 36-48 45-55 15-25 1:0,3-0,5
Морковь:
мелкие маточники(Д*2- 3 см) 70 х 15—20 71-90 80-95
средние (Д = 3—4 см) 70 х 20—25 58—71 70—80 300-400 1:4—6
крупные (Д = 4—6 см) 70 х 25—30 48-58 60-70
Свекла:
мелкие маточник (Д:46 см) 70 х 20—25 58-71 70-85
средние (Д = 6—8 см) 70 х 30—35 41—48 50—60 150-250 1:2,5-3
крупные (Д = 8—10 см) 70 х 35—40 36-41 45-50
Брюква -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 85-100 1:1,5-2
Редька -//- 70 х 30—35 41-48 50-60 80-100 1:1,5-2
Репа 70 х 20—25 58-71 70-80 150-200 1:2-3
Сельдерей 70 х 30—35 41-48 50-60 80—100 1:1,5-2
Петрушка 70 х 25—35 41-58 50-70 200-250 1:3-4
Пастернак 70 х 25—30 48—58 60—65 100-130 1:1,5—2
Турнепс 70 х 35-40 36—41, 45—50 85-100 1:1,5-2
Лук репчатый*:
крупные и средние маточники 70 х 10 -12 (масса свыше 50 г) 120-143 150-170 200-250 1:1
мелкие маточники (масса до 50 г) 70 х 8—10 143—180 170—220
Редис 70 х 20—25 58—71. 400-500 1:6-8

* Соотношение площяди под севком и маточниками 1:5—10. Для 1 га маточного участка закладывают на хранение 1 — 2 т лука-севка средне- и многогнсздных сортов.

Нормы высева при 100%-ной всхожести и чистоте семян приведены в таблице 3.

Культура Норма вы­сева, кг/га Культура ~ Культура Норма вы­сева, кг/га
Арбуз 2-4 Кориандр
Баклажан рассадой 0,6-0,8 Морковь 4,5-6
Бобы 150-400 Огурец 5-7
Брюква посевом в грунт 2,5-3 Пастернак, петрушка 5-6
Горох 130-250 Патиссон посевом в
грунт
Дыня 2-2,5 Перец рассадой
Кабачок посевом в грунт Редис: с пересадкой 15-20
Капуста белокочанная без пересадки 4-6
рассадой:
ранние сорта 0,5 Редька 3-4
средние и поздние 0,3-0,4 Репа
сорта
посев на рассаду Салат посевом в грунт
Капуста цветная и коль- 0,5-0,6 Свекла:
габи рассадой посевом в грунт 12-18
Капуста пекинская 8-10 рассадой
Кукуруза сахарная 24-25 Сельдерей рассадой 0,3-0,4
Лук-чернушка на севок 50-100 Томат:
Лук-чернушка на матку: рассадой 0,4—0,5
сладкий и полуострый 5-7 посевом в грунт 2-3
острый 8-10 Тыква 2,5-4
Лук-батун 6-7 Укроп 10-12
Лук-порей 5-8 Фасоль 100—140
Лук-севок на матку при Чеснок посадкой 500-800
оазмере севка, см: зубками
1-1,5 350-600 Шпинат 10-15
1,5-2,2 700-1000 Щавель 3-4
2,2-3 1100-1500 Эстрагон 0,4
Читайте также:  Фрукты_овощи_содержащие_пектин

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле

(Число всходов на 1 га: 1000) • масса 1000 семян- 100 • 100

% посевной годности • % полевой всхожести -1000

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приве­дена в таблице 4.

Норму высева семян с учетом схемы посева определяют по формуле

где Н — количество семян на 1000 м посева, кг; М — тыс. м на 1 га по принятой схеме посева.

При определении окончательной нормы высева надо делать поправку на полевую всхожесть семян и учитывать уровень пло дородия почвы и ее гранулометрический состав. Полевую всхо жесть мелкосемянных культур на почвах среднего гранулометри­ческого состава принимают за 40—50 %, а на торфяниках — за 60-70 %.

При заготовке семян необходим резерв — около 20 % общей их потребности.

Потребность в маточниках для закладки на зимнее хранение. Количество маточников, отбираемых с посевов первого года культуры, определяется схемой их высадки плюс надбавка на отход во время хранения и на проведение весен него отбора. Обычно эта надбавка (резерв) составляет 15—20 % и более нормы высадки на 1 га (см. табл. 4). Подсчет маточников можно произвести, зная общую массу подвезенных к хранилищу маточников и среднюю массу одного маточника, путем деления первого показателя на второй.

Потребность в овощехранилищах. Для опреде­ления площади и объема хранилища можно пользоваться данны­ми массы и числа маточников в 1 м 3 и массы одного маточника, приведенными в таблице 4.

4. Объемная масса и число маточников в 1 м 3

Культура Масса маточников в 1 м3, кг Число маточников в 1 м 3 Масса одного маточника, г
Свекла столовая 600-650 1500-2000 300-400
Морковь 550-600 3500—7000 80-160
Редька 1300-2000 280—430
Брюква столовая 1300—2600 200-400
Репа столовая 5000—7000 85-100
Лук-севок 580-600 __
Лук-репка 550-570 5700-8100 70-100
Капуста:
кочаны с кочерыга- 390-400 200—300 1300-2000
ми ранних сортов

Примечания.. Количество маточников в 1м3 изменяется в зависимости от их средней массы. При ориентировочных расчетах масса 1 м3маточников может быть принята: для свеклы — 600 кг, моркови •— 560, капусты — 400; ма­точников моркови, переслоенных песком, 400 кг.

2. На 1 м2 стеллажа помещается 25 маточников ранних сортов капусты.

3. Из 1 м3 севка, убранного с ботвой, получают 0,7 м 3 сухого.

Потребность в семенохранилищах и таре для семян. Для опреде­ления потребности в семяхранилищах и мешках для хранения семян пользуются показателем массы 1 м семян и данными массы стандартного мешка с семенами той или иной культуры. Масса 1 м семян овощных культур различна: у ревеня 130— 140 кг, у пастернака, свеклы, томата до 250—350, у моркови, укро­па, тыквы, салата, дыни, кабачка, перца, огурца, лука до 450—500, у репы, турнепса, брюквы, редьки, редиса до 650—700, у капусты, гороха, фасоли до 700—750 кг. Масса стандартного мешка при завязке «ушками» также неодинакова у разных овощных культур: у свеклы, укропа, пастернака, моркови, петрушки, ревеня масса семян в мешке равна 20—25 кг, у других культур — 30—40 кг.

Читайте также:  Тепличные_комбинаты_закрытый_овощи

Потребность в кольях, шпагате. Для подвязки семенников на 1 га требуется 4—7 тыс. кольев и 40—85 кг шпагата.

Расчет стоимости семян. При расчете стоимости семян учитыва вают, что за семена высоких посевных качеств выплачивают надбавки к закупочной цене — бонификации (1 % за каж­дый повышенный сверх нормы 1-го класса процент всхожести и чистоты — по каждому показателю отдельно). Семена, качество которых ниже 1-го класса, оплачивают со скидкой — рефак­цией (на 1 % с закупочных цен за. каждый сниженный процент всхожести от норм 1-го класса). На семена элиты бонификация не распространяется, а начисляется элитная надбавка в размере 200 % по однолетним и 300 % по двулетним овощным культурам. Кроме того, при расчете стоимости семян учитывают сорт культуры, зону и способ выращивания, сортовую категорию сдаваемых семян.

Источник

Полезные советы

Продажа семян овощей и цветочных культур в Перми

Нормы семян сидератов, медоносов и овощей помогут понять сколько вам потребуется семян для вашего участка, а так же сориентироваться с расходом семян непосредственно в момент посева.

Наименование Примерная норма высева кг/га, кг/100 м2, кг/м2

Вика яровая 100-150 кг/га 1-1,5 кг 10-15 гр

Вика озимая (в чистом виде не сеют т.к. полегает, сеют в смеси с рожью, рапсом и т.д. 70 кг вики/кг ржи на га) 100-140 кг/га 1-1,4 кг 10-14 гр

Горчица белая 10-16 кг/га 0,1 — 0,16 кг 1-1,6 гр

Горчица желтая 10-16 кг/га 0,1 — 0,16 кг 1-1,6 гр

Донник белый 14-20 кг при нормальной влажности и рядовом посеве, 12-15 кг в засушливом климате на сидераты, 8-10 в засушливом климате на силос и семена, 12-16 кг — при сплошном рядовом посеве — общепринято 0,12-0,16 кг 1,2-1,6 гр

Донник желтый 14-20 кг при нормальной влажности и рядовом посеве, 12-15 кг в засушливом климате на сидераты, 8-10 в засушливом климате на силос и семена, 12-16 кг — при сплошном рядовом посеве — общепринято 0,12-0,16 кг 1,2-1,6 гр

Клевер луговой красный 12-16 кг/га 0,12-0,16 кг 1,2-1,6 гр

Клевер белый ползучий 2-4 кг/га 0,02-0,04 кг 0,2-0,4 гр

Клевер розовый 6-8 кг/кг 0,06-0,08 кг 0,6-0,8 гр

Козлятник восточный (галега) 28 кг/ га 0,28 кг 2,8 гр

Люцерна посевная синяя 18-20 кг на кормовые цели при достаточном увлажнении, 15-16 кг/ га в лесостепных и степных районах 0,16-0,18 кг 1,6-1,8 гр

Лядвенец рогатый 8 кг/га 0,08 кг 0,8 гр

Люпин узколистный (для нечерноземья) 180-200 кг/га 1,8-2 кг 18-20 гр

Читайте также:  Рецепт_коктейля_фруктового_овощного

Овес яровой 130-250 (180-220 кг/га) 1,8-2,2 кг 18-20 гр

Пшеница яровая 140-250 кг/га(в зависимости от климатической зоны, чем севернее, тем норма высева больше) 1,4-2,5 кг 14-25 гр

Рожь озимая 120-180 (чем ближе к югу, тем норма высева ниже) 1,2-1,8 кг 12-18 гр

Рапс яровой 12-16(20) кг/ га 0,12-0,16 кг 1,2-1,6 гр

Редька масличная 18-25 кг/га 0,18-0,25 кг 1,8-2,5 гр

Фацелия 10-12 кг/га на бедных почвах; при высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве. На черноземах и плодородных почвах 8-10 кг/га 0,1-0,12 кг 1-1,2 гр

Синяк русский 6-7 кг/га; 4 кг при широкорядном посеве 0,06-0,07 кг 0,6-0,7 гр

Эспарцет песчаный 50-60 кг в степной части центрального черноземья, 70-80 в лесостепной части центрального черноземья, 100-150 кг на средних почвах, до 200 на плодородных, 80-100 на известковых 1-1,5 кг 10-15 гр

Полевица побегоносная, сорт кроми (любит влагу) — 0.8 кг 5-8 гр

Гречиха (требует много влаги и тепла) 80-100 кг(4 млн семян) — во влажных регионах; 40-50 кг в районах с нейстойчивым увлажнением ; т.е. в среднем 50-80 кг 0,5-0,8 кг 5-8 гр

Змееголовик молдавский 5-6 кг/га 0,05-0,06 кг 0,5-0,8 гр

Мордовник шароголовый 10-12 кг под покров фацелии(при этом норма высева фацелии не должна превышать 6-7 кг). 0,1-0,12 кг 1-12 гр

Черноголовка обыкновенная 4-6 кг/га 0,04-0,06 кг 0,4-0,6 гр

Горох полевой пелюшка 110-180 кг/га 1,1- 1,8 кг 11-18 гр

Горох посевной для мелкосемянных сортов 150-200 кг/га; для крупносеменных 250-350 кг/га 1,5-2 кг 15-20 гр

Вико-овсяная смесь вики 100, овса 50-60 кг кг/га 1,5-2 кг 15-20 гр

Огуречная трава 30 кг/га 0,3 кг 3 гр

СКОЛЬКО НУЖНО СЕМЯН ОВОЩЕЙ?

Прежде чем идти в магазин, мы рекомендуем Вам:
1. Выбрать подходящие для ваших условий и отвечающие вашим требованиям сорта и гибриды.
2. Рассчитать необходимое количество семян на год или на несколько лет.

Для этого Вам может быть полезна таблица норм высева семян (г/кв.м.):

капуста (рассадой) 0,1
морковь 0,5
свекла 1
кабачки, патиссоны 0,2
тыква 0,3
горох 2
фасоль 8
пряные и зеленые 1

Чтобы определить, сколько семян можно заготовить впрок, нужно знать сроки хранения посадочного материала овощных культур.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — СРОК ХРАНЕНИЯ
огурцы, кабачки, патиссоны, тыква 6 – 8 лет
гороха, фасоли, бобов, свеклы 5 – 6 лет
редиса, редьки. репы, томатов, капусты 4 –5 лет
моркови, салатов, шпината, перца, баклажанов 3 – 4 года
петрушки, лука, щавеля, ревеня, укропа 2 –3 года
сельдерея, пастернака, чабера 1 – 2 года

После приобретения необходимого количества семян нужных сортов, напишите на каждом пакетике
год сбора и срок хранения, чтобы не запутаться, ведь часто семена остаются с прошлых лет и их нужно
использовать в первую очередь. Если срок годности семян истекает, заблаговременно
проверьте их качество (всхожесть).

Наш адрес

Компания САД-ОГОРОД
г. Пермь
ул. Куйбышева 70
оптово-розничный отдел
тел.: +7 (912) 989-93-84
info@permseeds.ru
permseeds@yandex.ru

Источник

Оцените статью