Конспект НОД Поход в зимний лес
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Макет леса, рюкзаки у детей, модели следов лесных животных, льдинки-липучки, цветные нитки в конвертах на каждого ребенка, письмо Мороза, аудиозапись голосов птиц, магнитофон, бинокли, кормушка с моделями птиц, листы бумаги на каждого ребенка, фломастеры, картинки с изображением спрятанных животных в зимнем лесу.
Лесник, турист, поход, переполох, стрекочет.
- Знакомство с пословицами и поговорками о природе.
- Дидактическая игра: «Кто где живет?», «Угадай, чей след?», «Птицы на кормушке»
- Разучивание коррекционной гимнастики для глаз, пальчиковой гимнастики, речёвок.
- Прослушивание голосов птиц в аудиозаписи.
- Рассматривание картин о животных в разное время года; репродукций картин великих художников.
- Чтение художественных произведений.
Ребята, сегодня чудесный зимний день. Давайте улыбнемся друг другу и пожелаем «доброго утра!» А утро действительно доброе. Но мне немножко грустно. Знаете, почему? Остались последние зимние денечки. А я так люблю зиму! А вы? Скажите мне, за что вы любите зиму? Я посмотрела в окошко и вспомнила рынок из стихотворения А.С. Пушкина:
Блестя на солнце, снег лежит
Прозрачный лес один чернеет
И ель сквозь иней зеленеет
И речка подо льдом блестит!
И мне так захотелось побывать в зимнем лесу! Нам так не хватает в городе свежего воздуха. А ведь лес — лекарь всего живого на нашей планете! Вы хотите побывать в зимнем лесу вместе со мной? Я предлагаю вам не просто пойти в лес, а организовать поход. Но сначала отгадайте загадку:
Нет в глазах у них печали?
Скажите, пожалуйста, какими качествами должны обладать туристы? (Смелостью, находчивостью, ловкостью, сообразительностью, выдержкой, взаимовыручкой). Что же мы можем взять в поход? (Компас, видеокамеру, фотоаппарат, бинокль, кружку, нитки, альбом и карандаши). А ещё что?
Ребята, лесу очень много снега. Кто мне скажет, какой сейчас может быть снег? (Рыхлый, плотный, серый, скрипучий, сверкающий, серебристый). Значит, в поход мы отправимся на чем? Да, на лыжах! Берите рюкзаки, становимся на лыжню и вперед!
В зимний лес идут туристы
(Идем приставным шагом боком)
(Повороты влево-вправо коленями)
Ветки здесь растут так близко,
Мы пойдем друг к другу близко.
Ну, вот мы и дошли до леса. А он такой большой! Как бы нам не заблудиться! Кто из вас знает, как можно ориентироваться в лесу? (По зарубкам лесника на деревьях, по следу лыж лесника, по компасу, по звездам ночью). У меня с собой есть компас и сейчас я проверю, умеете ли вы по нему ориентироваться.
Игра на определение сторон компаса.
Ребята, Какие правила поведения в лесу вы знаете?
1. Ветки на деревьях не ломать!
2. Птиц и зверей не обижать!
3. Мусор после себя не оставлять!
5. Близко к норам не подходить!
6. В дупла белок не заглядывать!
Пословицы и поговорки о лесе и о природе можете вспомнить?
1. Лес — богатство и краса, береги наши леса!
2. Люби лес, люби природу, вечно будешь мил народу!
3. Птиц, зверей оберегайте и всегда им помогайте!
4. Кто природу губит, тот свой край не любит!
А мы продолжим с вами наш путь. Вместе по лесу идем, не спешим и не отстаем.
Сколько здесь вокруг чудес.
Справа — березка в шубке стоит,
Слева — елка на нас глядит.
Ребята, какие деревья растут в лесу? Кто их сажает здесь? А кто ещё помогает появляться лесам? Как сейчас различить деревья друг от друга? Какие бывают леса? Молодцы, дети! Я вижу под сосной какие-то льдинки. Они такие необычные, такие красивые! А рядом записка: «Хочу, чтобы мои льдинки превратились в зимние картинки. Мороз». Только чем же нам их украсить? У меня в рюкзаке есть нитки разноцветные. Они и помогут превратить льдинки в зимние картинки. Но сначала давайте согреем наши руки.
Пальчиковая гимнастика «Вот помощники мои»
Мы погреемся немножко и подуем на ладошки.
Вот помощники мои, их как хочешь поверни:
(Смотрим на раскрытые ладони)
И вот эдак, и вот так, не обидятся никак.
(Стучим кулачками друг о друга)
Давайте присядем на бревнышко или пенёчки и приступим к работе. (Дети на льдинках рисуют цветными нитками деревья, снежинки, снеговика, зайчика и др.)
Положим их снова под сосну, ребята. Морозу будет приятно.
Снова в путь пора, дорогая детвора!
Всегда вперед, пусть никто не отстает!
Ребята, я вижу впереди знак. (Знак — птицы на кормушке). Что это может означать? Да, это настоящая лесная птичья столовая! Каких птиц можно встретить сейчас в лесу? (Снегиря, синицу, клеста, свиристель, щегла) Какие это птицы? (Зимующие). Посмотрите на кормушку и скажите мне, как отличить воробья от синички? Клеста от снегиря? Дятла от сороки? Чем питаются птицы в лесу зимой? Давайте и мы повесим свою кормушку в лесу! Берите у меня коробочки с кормом для птиц и насыпьте в кормушки.
Слышно стрекотание сороки. (Запись)
Ребята, слышите, в лесу какой-то переполох. Кто это так волнуется? А ведь сорока своим стрекотанием предупреждает человека об опасности. Слышен стук дятла. (Запись)
А это кто стучит? Как его называют люди? А почему? Знаете, дятел тоже нам что-то простучал. Посмотрите внимательнее вокруг! (Дети видят знак: «Опасно! Дикие животные!»)
А ведь сорока и дятел предупредили нас о том, что неподалеку находятся дикие звери. Смотрите, сколько они оставили следов! Давайте попробуем определить, кто из лесных обитателей оставил свой след. (Дети определяют животное по следу и дают объяснение чей это след: зайца, лисы, волка, кабана, белки, а также вороны.)
Ребята, встреча с дикими животными может быть опасна! Я предлагаю вам сфотографировать понравившиеся сюжеты зимнего леса, а также снять на видеокамеру. У меня тоже с собой есть фотоаппарат, называется «Полароид». Он выдает фото сразу. Станьте паровозиком и помогите друг другу достать фотоаппараты. (Дети в разных позах фотографируют).
Почему-то у меня сегодня фотографии не очень четкие. Может вы, ребята, сможете разглядеть, кого я успела сфотографировать. (Раздаю карточки и фломастеры. Оказывается, это зайцы прячутся за деревьями! И сколько же их? Я довольна этими фотографиями и оставлю их на память о нашем походе. Ребята, а следы каких животных в лесу мы с вами сегодня не увидели? (Ежа, медведя, крота, барсука, хомяка) Где они сейчас?
Ну что, продолжим наш путь?
Устали? А не устроить ли нам привал? У меня для вас есть термос с горячим чаем. Присаживайтесь на бревно. Доставайте кружки. (Пьем чай)
Отдохнули? Что же нас ждет впереди? (Смотрю в бинокль). А впереди я вижу дом лесника. Вот мы и дошли до него.
Выходит лесник (логопед группы):
«Снимайте лыжи, ребята. Заходите в мой дом, гостями будете. Присаживайтесь, пожалуйста. Понравилось вам в лесу? Ребята, а вы, когда в поход собирались, интересовались, какая будет погода? Вдруг метель или сильный мороз в пути застанут? Что тогда? Ведь вы в городе можете погоду узнать по радио, по телевизору, через Интернет. А хотите я научу вас, как определять погоду по явлениям природы? Слушайте внимательно. Утром выхожу я на улицу и вижу, если небо чистое, ясное — день будет прекрасный. А если небо серое, идет снег и воет ветер — к вечеру разыграется метель. Когда затапливаю печь и дым идет из трубы вверх столбом, будет сильный мороз. Если на деревьях много птиц, и они громко кричат — к морозу; а если поджимают лапы и долго не могут стоять на снегу — к стуже. Если ель свои ветви расправила и держит их ровно — погода будет ясная, а если ветви опустила вниз — к пасмурной погоде. Выходя на крыльцо, вижу сосульки и с них капель — к потеплению. Погода будет ясной, а вот снег в лесу рыхлый! Значит надо взять маленькие лыжи — снегоступы. Если днем было тепло, а к вечеру мороз, то деревья покрываются инеем. Как красив лес в инее! Ну что, запомнили, что я вам рассказал? А теперь попробуйте это изобразить, чтобы отнести другим ребятам в детский сад. (Дети делают зарисовки фломастерами.)
Вы прекрасно справились с моим заданием, ребята! Вы такие молодцы! В подарок я хочу преподнести вам дары леса. Здесь орехи, мед, плоды шиповника, цветки липы, ароматные целебные травы.
Спасибо, Вам, большое! А нам пора возвращаться в детский сад, ребята! Становимся на лыжи и домой.
Снова в детский сад приехали.
Вот мы и вернулись в наш любимый детский сад!
Источник