Низкокалорийные_фрукты_для_перекуса

Вкусные и полезные перекусы, когда нет времени нормально поесть: 7 вариантов

Перекусывать — это нормально, что бы ни говорили адепты трехразового питания.

Нет никакого правильного количества приемов пищи. Современные научно обоснованные рекомендации по питанию предлагают подбирать количество приемов пищи таким образом, чтобы укладываться в норму по объему и балансу всех пищевых групп.

Перекусы помогают контролировать голод и не делать его зверским — таким, когда мы теряем чувство меры и в конце концов переедаем. А именно регулярное переедание сверх своей нормы приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.

Расскажу, что можно быстро придумать, чтобы обеспечить себя питательными веществами, насытиться и не тратить много времени. Если вас интересует здоровая перестройка всего рациона, то в курсе Учебника Тинькофф Журнала «Как правильно питаться» я уже подробно разобрала, как сбалансировать питание с пользой для здоровья, не вводя бесполезных ограничений и не лишая себя удовольствия от еды.

Баннер

Как перекусывать с пользой

Перекус может навредить, если выбирать для него ультраобработанные продукты: печенье, фитнес-батончики , конфеты, пирожки, булочки. В них мало питательных веществ, зато много сахара, соли и насыщенных жиров. Это те редкие компоненты рациона, которые действительно негативно влияют на здоровье: приводят к излишнему набору веса, повышают риск развития болезней сердца и инсульта.

Хороший перекус — это такой, который построен по принципу основного приема пищи: половина съедаемого объема приходится на овощи и фрукты, вторая половина делится пополам между источниками белка и сложными углеводами. Источником белка могут быть орехи, хумус, сыр, йогурт. В качестве углеводов подойдут хлебцы, тосты, тортилья, тесто, крупа.

Читайте также:  One_piece_legendary_фрукты

Здоровый рацион согласно научным рекомендациям. По такой же схеме можно собирать не только основные приемы пищи, но и перекусы, уменьшая порцию съедаемого

Другой хороший вариант перекуса — использовать его как способ добрать норму по проседающим пищевым группам. Комбинируйте разные продукты в течение дня, чтобы получить нужное количество микроэлементов из всех пищевых групп и поддержать разнообразие.

Например, в вашем рационе достаточно источников белка и гарниров, но плохо с соблюдением нормы по фруктам и овощам. Тогда на перекус логично взять фрукты или овощную нарезку. А если проседают источники белка, то хорошей идеей будет перекусить горстью орехов или баночкой йогурта.

Обложка статьи

Банан

Если не знаете, когда и где сможете поесть, сначала перекусите бананом. А потом без дикого чувства голода спокойно спланируйте основной прием пищи.

В интернете много страшилок про опасность фруктов как перекуса: якобы такая привычка может приводить к инсулинорезистентности, а затем и к диабету. На самом деле тот сахар, что содержится во фруктах, влияет на здоровье не так, как сахар в сиропах или рафинаде. Согласно исследованиям, которые длились более 20 лет и охватили десятки тысяч испытуемых, регулярное употребление фруктов снижает риск развития диабета, а не увеличивает его.

Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая тормозит попадание сахара в кровь, а также быстрее дает чувство насыщения. Кроме того, помимо сахара и клетчатки во фруктах много ценных питательных веществ: витаминов, минералов, фитонутриентов

Сокращать стоит употребление свободных сахаров — тех, которые лишены клетчатки. Они содержатся, например, в соках, сиропах, нектарах. Также к свободным сахарам относится обычный рафинад.

Альтернатива: любой другой свежий фрукт.

Обложка статьи

Йогурт без добавок, фрукт или горсть ягод

Подойдет любой йогурт без добавок. Жирность не принципиальна, но мировые кардиологические ассоциации советуют выбирать молочные продукты умеренной жирности — 1—2% . Однако если вы не пьете кефиры и йогурты бутылками и ваш рацион сбалансирован, ничего плохого йогурт 6% не сделает.

Читайте также:  Омлет_с_фруктовым_пюре

Ягоды можно использовать замороженные — они сохраняют максимум пользы, стоят недорого и позволяют поддерживать разнообразие в рационе. А еще их не надо мыть — достаточно открыть пачку и добавить горсть в йогурт.

Альтернатива: смузи. Если есть время и блендер, можно добавить к йогурту банан и горсть фруктов, взбить и получить стакан смузи. Это удобно и полезно: его можно пить на ходу, к тому же смузи сохраняет все питательные вещества. Цельные ягоды и фрукты лучше тем, что вы больше жуете, это способствует насыщению. Зато смузи дает разнообразие и помогает съедать даже те растительные продукты, которые не хочется есть в свежем виде.

Обложка статьи

Цельнозерновые хлопья с молоком, фрукт или горсть ягод

Цельнозерновые хлопья содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем обычные сладкие хлопья для завтрака. В современных рекомендациях по питанию советуют есть больше цельнозерновых продуктов, потому что они снижают риск развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет.

При выборе готовых хлопьев обращайте внимание на состав и количество сахара: чем ближе он и его аналоги расположены к началу списка ингредиентов, тем больше его в продукте. Идеальный вариант — хлопья без сахара, но небольшое количество сахара допустимо, если это способ разнообразить источники клетчатки.

Альтернатива: кефир или йогурт для тех, кто не может пить молоко, например из-за лактазной недостаточности.

Источник

Оцените статью