- Гриб зеленушка (37 фото): описание, сбор, применение в кулинарии
- Описание гриба зеленушки
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Распространение и период плодоношения
- Как отличить съедобную зеленушку
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Оценка вкусовых качеств
- Как готовить зеленушку
- Первичная обработка
- Варка
- Суп
- Салат
- Заморозка
- Сушка
- Квашение
- Интересные факты о зеленушке
- Видео по теме
Гриб зеленушка (37 фото): описание, сбор, применение в кулинарии
Грибы
Из-за яркой зеленоватой окраски один из видов зимних грибов получил название «зеленушка». Не все берут их в свою корзину, так как не уверены в съедобности. Рядовка зеленая (именно так ее называют в литературе) относится к лесным дарам, которые предпочитают расти на песчаниках.
Описание гриба зеленушки
Зеленушка относится к роду Рядовка или Трихолома, семейству Рядовковые. Часто среди населения встречается под названием Зеленуха желтопузая десертная, желтушка. Свое название гриб получил за оливково-зеленый окрас, который сохраняется даже после термической обработки.
Зеленушка имеет схожие черты с другими грибами. Поэтому перед походом в лес именно за ними следует внимательно изучить особенности и внешний вид. Появляются эти грибы поздно (в осенней период), поэтому червями практически не поражаются. Насекомые к моменту их появления уже не откладывают личинки.
Шляпка
В диаметре зеленушка достигает 4-15 см. Молодые экземпляры выпуклые, на шляпке присутствует характерный бугорок. По мере разрастания форма меняется на плоско-распростертую.
Кожура на шляпке мелкочешуйчатая, гладкая. В дождливую погоду поверхность слизистая. Соответственно, к ней прилипает много листьев и песка.
Мякоть
Внутри зеленушки мясистые, плотные, белого цвета. У более взрослых экземпляров мякоть приобретает желтоватый оттенок. При срезе цвет мякоти не меняется. Присутствует легкий огуречный аромат.
У рядовок, которые растут на ярком солнце, аромат более насыщенный.
Ножка
Ножки у рядовок зеленых невысокие (до 5 см), плотные по консистенции. Снизу она немного толще. Окрашена ножка в такой же цвет, как и шляпка, иногда немного светлее. На поверхности ножки есть небольшие вкрапления коричневого цвета.
Распространение и период плодоношения
Цвет шляпки часто совпадает с окраской хвои и опавших листьев, а ножка находится глубоко в грунте. Поэтому заметить сразу зеленушку в лесу сложно, нужно хорошо присмотреться.
Предпочитает расти зеленушка в хвойном лесу, больше всего любит сосну. Но и в лиственных и смешанных лесах также встречается. Предпочитает супесчаные и песчаные грунты.
Опытные грибники знают, что чаще всего можно встретить зеленушку около лесополосы, болот, канав. Растут грибы большими семейками (рядами) в виде полукруга или круга, поэтому можно сразу набрать целую корзину.
Рядовки зеленые распространены в умеренном климате:
- Страны Средней Азии и Европы;
- Волгоградская область;
- Самарская область;
- Омская область;
- США;
- Канада;
- Сибирь;
- Урал;
- Украина;
- Алтай и так далее.
Первые грибы начинают появляться уже в конце августа. Собирать рядовки можно до самых заморозков. Наибольшая урожайность приходится на середину сентября. К этому моменту трава уже сохнет, найти рядовок намного проще.
Как отличить съедобную зеленушку
Похожих на зеленушку грибов много, но не все их двойников являются ядовитыми. К условно-съедобным относится зеленая сыроежка. Ее тоже можно есть, но готовят сыроежку совершенно по-другому.
Отличить от двойников зеленуху можно по ключевым моментам:
- Белая поганка. Очень опасный гриб, который отличается наличием юбочки на ножке. Поганка имеет ровные края шляпки и цвет бледный и непримечательный.
- Паутинник. Внешне сильно напоминает рядовку зеленую. Схожа форма шляпки, особенно, когда покрыта слизью в дождливый период. Правда, растет совсем в других лесах.
- Рядовка серо-желтая. Плодовое тело насыщенного желтого цвета. У мякоти неприятный аромат, который напоминает дегтярный запах. По вкусу очень горчит. Опасность в том, что растут там же, где и зеленушки, и в такое же время.
- Рядовка знойная или еловая. Небольшие по габаритам грибы, которые характеризуются жгучим неприятным вкусом и запахом. По цвету очень схожа с зеленой рядовкой, но отличается формой. Ядовитый двойник имеет шляпку в виде колокольчика с углублением в центре.
Белая поганка
Паутинник
Рядовка серо-желтая
Рядовка знойная или еловая
Зная основные отличительные черты, можно не бояться бросать зеленушку в корзину. Но если нет уверенности в том, что это именно она, то лучше оставить ее в лесу.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Теоретически выращивать рядовку зеленую на своем участке можно, но на практике ее выращиванием занимаются редко. Причин не востребованности посадки зеленушки на своем участке несколько:
- Выгоднее заняться культивированием устричной вешенки, ее показатели продуктивности намного выше.
- Так как в составе в незначительном объеме присутствуют токсины, то грибы не пользуются популярностью.
- Зеленухи сложно чистить, не каждая хозяйка хочет ими заниматься.
Но есть ряд любителей, которые спокойно занимаются выращиванием на участке именно рядовки зеленой. Семена можно купить в магазине или заказать на специализированном сайте.
Алгоритм посадки выглядит следующим образом:
4. Сверху укрывают остатками грунта, которые остались после подготовки лунки. Обильно поливают водой.
Лучше всего растут рядовки под хвойными деревьями. Грибница относится к долгожителям. Ее плодоношение прекратится после гибели дерева. Важно своевременно поливать место посадки, не допуская пересыхания.
Оценка вкусовых качеств
Одна из главных особенностей этого гриба – в низкой калорийности. Продукт часто вводят в питание людей, которые следят за фигурой и стремятся похудеть.
Пищевая ценность 100 г продуктов:
- Калорийность – 19 ккал.
- Жиры – 5%.
- Углеводы – 49%.
В составе присутствует большое количество аминокислот, витаминов групп D, C, PP, K, E, минералов (натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь) и клетчатки.
Как готовить зеленушку
Рядовки зеленые максимально быстро после сбора стараются переработать и очистить. Зеленушки подходят для различных рецептов и ценятся многими за потрясающий вкус.
Первичная обработка
Многие хозяйки не любят перебирать зеленушки. Грибы растут на песчаниках, поэтому на них много песка, который нужно обязательно смыть. Сначала с гриба удаляют все листья, мусор, ножом чистят ножку.
Чтобы полностью избавиться от песка (особенно трудно вычистить мелкие крупинки из пластинок), проводят вымачивание. Для этого плодовые тела заливают водой (предварительно в 1 л растворяют 1 ч. л. соли) и оставляют на 2-3 часа, периодически перемешивая. Затем каждый грибок тщательно промывают под проточной водой. Дополнительно пластинки можно почистить щеточкой. Чистые плодовые тела раскладывают на полотенце, дают стечь и просохнуть.
Варка
Так как зеленка является условно-съедобным грибом, то его нужно правильно подготовить перед употреблением. После очистки и замачивания обязательно варят собранный трофей.
На каждый литр воды добавляют по 1 ч. л. соли и кипятят не менее 20 мин. Грибы постоянно перемешивают, снимая пенку. Сваренные грибы ещё раз промывают под водой и используют.
Суп
Для получения вкусного ароматного блюда из грибов необходимо пройти все этапы приготовления. Но сначала готовят необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг рядовок зеленых;
- 0,4 кг картофеля;
- 100 мл сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- Немного лимонного сока и зелени;
- Приправы по вкусу (перец, соль, лавровый лист или другие специи).
- Отваренные грибы промывают и измельчают.
- В кастрюле, где будет готовиться суп, растапливают растительное масло. Отправляют в него грибы и томят на маленьком огне около 15 мин.
- Картофель нарезают кубиками. Отправляют к грибам.
- Заливают горячей водой и заправляют приправами.
- Суп готовят до мягкости овощей.
Параллельно подготавливают заправку для грибного супа. Смешивают сметану, зелень и сок лимона. Заправляют суп в конце варки.
Салат
Любители пикантных острых блюд оценят вкусный салат из зеленки. Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 2 ст. л. любого растительного масла (или 0,4 кг майонеза);
- 1 ч. л. соли;
- Чеснок по вкусу;
- Черный молотый перец.
Перед приготовлением зеленки отваривают в слегка подсоленной воде 20 мин. Промывают под водой и просушивают, произвольно измельчают. Измельчают чеснок и смешивают с грибами, а затем заправляют майонезом или растительным маслом.
Заморозка
Заморозка – популярный способ заготовки любых грибов на зиму. Сначала необходимо пройти все подготовительные этапы, начиная с чистки и варки. Очищенные грибы варят около 20 мин. В процессе варки снимают пену. Откидывают на дуршлаг.
Грибы нарезают произвольными кусками, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В один пакет складывают столько грибов, сколько будет расходовано в процессе готовки. Повторно заморачивать рядовку не следует.
Сушка
Существенное достоинство зеленушки в том, что даже после сушки гриб сохраняет свой аромат и вкус. В таком виде их можно использовать для приготовления супа, тушения и других блюд.
Для заготовки грибов таким способом можно использовать духовой шкаф, микроволновку, специальные сушилки.
Процесс сушки выглядит следующим образом:
- Главное правило – мыть рядовку перед сушкой недопустимо. Грибы обтирают тряпкой или чистят щеткой, удаляя мусор и песок.
- Все плодовые тела нарезают толщиной 5 мм.
- Предварительно разогревают духовой шкаф до температуры 45°С. Отправляют туда противень с грибами. Духовку не закрывают, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха. Если крышку закрыть, они просто запекутся.
- Сушка длится около 3-4 часов.
Сохранить рядовки зеленые в сушеном виде можно в полотняных х/б мешочках. На хранение отправляют в хорошо проветриваемое помещение.
Квашение
Особым вкусом и ароматом отличаются квашеные зеленушки. Таким способом можно быстро обработать и сохранить большой объем. Качество блюда и вкус будут зависеть от температуры в помещении. Оптимальной средой для развития молочнокислых бактерий является помещение с показателями +16-20 °С.
- 5 кг зеленушек;
- специи на свое усмотрение (укроп, хрен, перец);
- 5 ч. л. сахара;
- 200 г соли крупного помола.
- На протяжении 2 суток вымачивают грибы, чтобы удалить весь мусор и песок.
- Перемывают в проточной воде все грибы по отдельности. В подсоленной воде отваривают (кипятят около 20 мин).
- Промывают плодовые тела и отбрасывают на дуршлаг.
- Емкость, в которой проводят квашение, обдают кипятком.
- Грибы укладывают слоями, чередуя их со специями, солью и сахаром.
- Сверху застилают грибы марлей и тканью, устанавливают гнет.
Через несколько суток (от 3 до 7) грибы раскладывают по банкам и отправляют на хранение и дозревание.
Интересные факты о зеленушке
Зеленушка известна с давних времен. С ней связано много интересных фактов и историй.
- Рядовка зеленая употреблялась в пищу еще в Средние века во Франции. Причем, крестьянам было категорически запрещено собирать зеленухи в лесах, около территорий рыцарей. За грибы требовалось вносить дополнительную плату.
- В 2011 году после ряда исследований в кожуре шляпки были найдены в незначительном количестве ядовитые вещества. Съедобность зеленки оказалась под вопросом. Споры и сегодня по этому поводу не прекращаются.
- Самые ароматные рядовки зеленые – те, которые растут под соснами и елями. У них неповторимый острый вкус и запах.
Чтобы не отравиться грибами, важно перед походом в лес четко понимать, как выглядит зеленушка. Похожий гриб для многих является осенним лакомством, но в лесу неопытных грибников ожидает много похожих трофеев. Если нет уверенности, то лучше такой гриб в лукошко не класть.
Как вы относитесь к условно-съедобным грибам?
Видео по теме
Источник