Нитраты_есть_во_всех_овощах

Профессор Кутушов перечислил овощи, фрукты и ягоды, в которых больше всего токсинов

Витамины из магазинных овощей и фруктов не всегда полезны — из-за высокого содержания в них нитратов. Профессор-токсиколог объясняет, в каких сезонных продуктах таится наибольшее количество вредных веществ.

Отравиться свежей клубникой, черешней или арбузом вполне возможно, если эти ягоды обильно обработаны химикатами. Например, чрезмерное количество нитратов в соке и мякоти овощей и фруктов способствует развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма.

По степени вреда овощи и фрукты по содержанию в них нитратов делятся на несколько групп. «Доктор Питер» узнал у врача-токсиколога, какие же из них самые опасные по возможному и наиболее частому содержанию токсинов.

врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий

Где больше всего нитратов

— Нитраты в организме трансформируются в нитриты. Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород, — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах . Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп.

Токсиколог рекомендует не покупать в магазинах нарезанную зелень.

— Лучше купите у бабушек где-то на рынке, или в магазине в упаковке, после этого замочите ненадолго в воде, — советует Михаил Кутушов. — Перед приготовлением или употреблением, особенно если зелень будут есть дети, обязательно обдайте ее кипятком.

Еще один популярный овощ, содержащий нитраты больше других — это редис. Причем в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной, вытянутой формы.

Эксперты советуют снижать вероятность попадания нитратов в организм из овощей, срезая их верхушки и хвостики на 1/8.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, без этих соединений не обойтись!

Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов — рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.

Опасны не в сезон

— Самые опасные по возможному и наиболее частому содержанию токсинов — арбуз и дыня, — предупреждает врач-токсиколог. — В нашей стране они созревают в августе и сентябре. Поэтому видеть их в июне на прилавках магазинов мы просто не можем — если они есть, значит, напичканы нитратами для быстрого созревания.

Читайте также:  Конспект_овощи_ранний_возраст

Эксперт дает совет, как определить высокое содержание нитратов, например, в дыне.

— Твердые прожилки предупредят о том, что дыню напичкали нитратами, — говорит токсиколог. — Как выход из ситуации, можно покупать дыни в магазинах, где они разрезаны пополам и герметично упакованы.

Правда, не все с этим мнением согласны: наоборот, многие эксперты не покупать разрезанные или даже поврежденные арбузы и дыни. Ведь если их перед этим не особо тщательно помыли, есть огромные риск, что мякоть плода окажется заражена всеми болезнетворными микроорганизмами, которые были на его поверхности.

Где нитратов меньше всего

— С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен и так далее, — говорит врач-токсиколог.

В кабачках нитратов больше всего в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Поэтому хвостовую часть надо удалять и снимать кожуру толстым слоем.

Способны накапливать нитраты и огурцы. Под кожурой их в несколько раз больше, поэтому огурец лучше чистить и срезать часть у хвостика, хотя при этом овощ теряет полезную клетчатку. Свежий огурец без кожуры усваивается за 20 минут, тогда как с кожурой — почти 2 часа, как курица.

— С минимальным содержанием нитратов — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук, — рассказывает эксперт. — Но помидоры опасны не нитратами, а высоким содержанием кальция, который способствует формированию камней в почках. Поэтому в больших количествах их в принципе не рекомендуется есть.

Нитраты в ягодах

— Летние ягоды любят очень многие — черника, голубика, земляника, малина, клубника обладают антиоксидантными свойствами, но так же, как и овощи, могут быть опасны, — предупреждает врач-токсиколог. — Ешьте ягоды домашние и отечественных производителей — совет актуальный и работает, потому что в России за выращиванием ягод следят лучше, они меньше подвергаются опылениям. Так, исходя из исследований, на 1 кг малины приходится 20 мг нитратов — это крайне маленькая доза, особенно по сравнению с овощами.

Наибольшее количество нитратов содержится в вишне, клубнике и «заморских» ягодах , признает врач-токсиколог.

Как избежать отравления

Эксперты советуют исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов. Также не стоит есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества — нитрозамины.

Правила токсиколога

  1. Выбирайте в магазине или на рынке не яркие и не сильно тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом, чтобы их кожица не была идеально гладкой и блестящей.
  2. Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью.
  3. Придя домой, обмойте тёплой водой овощи и фрукты, можно даже добавить к ней немного соды.
  4. Если давать детям фрукты и овощи, то стоит с них снять кожуру, т.к. в ней скапливается наибольшее количество нитратов.
Читайте также:  Чем_отделка_овощной_ямы

Источник

Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.

Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах

Почему нитраты опасны для человека?

Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.

Каким образом проявляется отравление нитратами?

Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.

Каким же образом обезопасить себя?

  • Не покупать овощи и фрукты слишком большого размера, рыхлые, как будто слегка водянистые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов.
  • Обратить внимание на употребляемую воду – она тоже может быть загрязнена нитратами, особенно если происходит из подземных источников.
  • Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде.
  • Держать овощи и фрукты в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано).
  • Если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.

Где нитратов скапливается больше всего?

В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.

Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?

К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.

А что же бытовые нитратомеры?

Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.

Читайте также:  Овощные_котлеты_со_вкусом_мяса

Источник

Нитраты есть во всех овощах

Нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах

Все вышесказанное не означает, что нитраты следует «есть с кашей». Оксид азота (NO) токсичен, при вдыхании поражает дыхательные пути. Нитраты для людей не ядовиты, но в организме они превращаются в нитриты, которые в большом количестве опасны и могут приводить к опасным заболеваниям. Тем не менее, нитраты — это то, чего следует менее всего опасаться в овощах. Присутствие, например, витамина C снижает отрицательные свойства нитратов. Поэтому только на пользу есть больше овощей и фруктов (свежих и приготовленных), в том числе свеклу и листовую зелень. И делать соки из них (внимание: свежие соки хранить нельзя — очень быстро портятся). И обязательно использовать только качественные, а не подпорченные фрукты, овощи и зелень, и хорошо мыть их перед употреблением. Именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений. В подпорченных овощах и фруктах образуются очень ядовитые микотоксины, а плохо промытые — часто заражены возбудителями опасных кишечных инфекций и личинками паразитов или могут нести остатки пестицидов.

Свекла вместо таблеток

Свекла вместо таблеток

А что же свекла и листовые овощи с их высоким содержанием нитратов? Оказалось, что овощи с высоким содержанием нитратов (во фруктово-овощных диетах) являются источником (вазопротективного) оксида азота (NO) и поэтому способствуют защите сердечнососудистой системы. Было показано, что употребление здоровым человеком 0,5 л свекольного сока уже через час снижало верхнее давление примерно на 10 мм рт ст, и немного снижало нижнее давление. Эффект сохранялся в течение суток. Дальнейшие эксперименты показали, что нитраты свекольного сока могут расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и снабжение мышц кислородом. Люди употребляющие стакан свекольного сока ежедневно показывают бОльшую выносливость при умеренных физических нагрузках. Причем оказалось, что нет большой разницы, употребляют ли химический препарат нитратов или овощи с высоким содержанием нитратов.

Нитратные овощи не реабилитируем .

Нитратные овощи не реабилитируем .

Так что же, нитратные овощи, с уровнем нитратов выше ПДК, реабилитированы? Не совсем. Нитраты в растениях — это промежуточная ступень преобразования в аминокислоты (белки состоят из аминокислот). Овощи с превышенным содержанием нитратов не прошли всех стадий синтеза полезных веществ, им чего-то не хватило — солнца, некоторых минералов, важных микроэлементов. Это овощи с обеднённым составом. Проще говоря, такие нитратные овощи — это как-бы недозрелые овощи, недо-овощи. К примеру, сравните зрелое румяное яблоко, выросшее на солнце и зеленое недозрелое яблоко, выросшее, к тому же, в тени. Первое — вкусное, ароматное, с полноценным составом, а второе — более чем посредственного вкуса, с повышенным содержанием нитратов и бедным составом. Такая же разница между полноценными грунтовыми овощами и выращенными в промышленных теплицах овощами с «пластмассовым» вкусом. (В домашних теплицах можно вырастить качественные овощи.) Употребляйте полноценные овощи и фрукты!

Источник

Оцените статью