Нетрадиционны_плодово_ягодные_культуры

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Йошта − гибрид смородины и крыжовника

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Ежемалина − гибрид малины и ежевики

Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Читайте также:  Где_любит_расти_брусника

Томтато − гибрид картофеля и помидора

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Грейпл − гибрид винограда и яблока

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Источник

Нетрадиционные плодовые и ягодные культуры

В целях увеличения производства плодов и ягод в нашей стране осуществляют внедрение новых ценных плодовых пород и расширение площадей малораспространенных культур. Большинство дикорастущих плодово-ягодных растений могут быть широко внедрены в культуру и успешно возделываться на приусадебных и садовых участках. Они неприхотливы к почве, не требуют особого ухода, зимостойки, высокоурожайны. К ним относятся клюква, калина, черника, голубика, шиповник, ежевика, барбарис, актинидии, лимонник, жимолость, боярышник, рябина, черемуха и другие культуры. Особенно большое значение имеют они для развития садоводства в зонах неустойчивых урожаев традиционных плодово-ягодных культур, в первую очередь в северных районах.

В плодах этих культур содержатся полноценные легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Семечковые культуры

Арония. Род состоит из 15 близких между собой североамериканских видов. За последние годы широкое распространение в культуре получила арония черноплодная, особенно на Сахалине, в Западной Сибири, Ленинградской, Московской и других областях Нечерноземной зоны. Плоды аронии крупные черные терпко-сладкие, используются для получения сока и идут на переработку. При возделывании этот вид аронии растет в виде небольшого (высотой 2—2,5 м) куста. Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70—120 ц/га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для возделывания в северных и северо-восточных районах плодоводства. Она часто используется также в декоративном садоводстве. Арония легко переносит обрезку, а после подмерзания довольно легко восстанавливается. Путем скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной И. В. Мичуриным был получен сорт рябины Ликерной.

Арония черноплодная, известная под названием «рябина черноплодная», районирована во многих областях России.

Рябина. В качестве плодовой промышленной культуры не получила широкого распространения, однако ее плоды издавна употреблялись в пищу. Они содержат 5—12 % сахаров, 0,5—3 % органических кислот, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты (почти в 2 раза больше, чем морковь). Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на соки, джемы, варенье, вино и т. д. Помимо этого плоды применяются в медицине в качестве поливитаминных препаратов.

Читайте также:  Актинидия_как_собирать_ягоды

Горькоплодные виды рябины обычно выращивают в качестве декоративных пород, отдельные виды и культурные формы имеют плоды кисловато-сладкие, без горечи.

В диком состоянии рябина растет в виде небольшого кустарника (высотой до 1,5—3 м) или крупноствольного дерева высотой до 10— 20 м. Корневая система мощная, но расположенная поверхностно. Рябина светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в плодоношение (на 3—5-й год после посадки), продолжительность жизни их составляет 50—80 лет. Периодичности плодоношения обычно не наблюдается, урожайность очень высокая (до 20—80 кг с одного дерева). Рябина — морозоустойчивое растение, выносит понижение температуры до -50 °С.

Результатом многовековой народной селекции является сорт Невежинская, включающий группу культурных форм со сладкими плодами, получивших широкое распространение в Ивановской и Владимирской областях. Рябина Невежинская районирована. В результате селекционной работы И. В. Мичуриным были получены сорта с высокими вкусовыми качествами плодов: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная.

Хеномелес, или айва японская. Введена в культуру как ценная декоративная и частично плодовая порода. Плоды содержат значительное количество органических кислот (4—5 %), сахаров, ароматичны и пригодны для получения сока, вина, кондитерских изделий и т. п.

Этот вид является морозоустойчивым, выведены культурные формы. Отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Высота растений не превышает 50—100 см.

Хеномелес представляет собой кустарник с простыми листьями, крупными цветками и ароматными плодами. Ветви покрыты колючками, плоды — округлые или грушевидные массой 40—60 г, кислые, желтоватой окраски, созревают в октябре. Это засухоустойчивое и зимостойкое растение, выдерживает морозы до -30 °С, может культивироваться во многих районах России.

Ирга. В диком состоянии распространена в Северном полушарии. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода. Плоды — сладкие, содержат 6—12 % сахаров при очень низкой кислотности, значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты. В естественных условиях произрастания, а также в культурном виде ирга представляет собой многоствольный куст высотой 3—5 м. Это скороплодное растение, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки, имеет ежегодную и обильную урожайность (до 40—80 ц/га). Корневая система разветвленная, поверхностная, зимостойкость растений очень высокая, поэтому иргу выращивают в северных и северо-восточных районах плодоводства. Выведены различные культурные формы.

Плоды округлой формы диаметром 8—10 мм, темно-пурпуровой, черной, синевато-черной окраски, с сочной и ароматной мякотью.

Употребляются в пищу в свежем, сушеном и переработанном видах. Раньше сушеные плоды ирги были известны под названием «коринка». Небольшие производственные плантации имеются в Карелии.

Читайте также:  Болезни_винограда_осыпается_ягода

Боярышник. Представляет собой крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 5—6 м.

Многие виды возделываются в качестве декоративной, частично плодовой и ценной лекарственной породы. Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие, содержат до 7—11 % растворимых углеводов и широко используются в свежем виде, а также для переработки.

Кустарники или деревья покрыты длинными колючками. Плоды диаметром 0,8—2,5 см окрашены в красный цвет, имеют 3—5 косточек, урожайность — до 20 кг с одного растения.

У боярышника белые или розоватые цветки в щитковидных соцветиях, имеются культурные формы с махровыми цветками в крупных соцветиях. Деревья боярышника долговечные, живут до 100—200 лет и более.

Мушмула. Род состоит только из одного вида — мушмулы германской, или кавказской. Издавна введена в культуру в Закавказье.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3—5 м. Плоды содержат 6—10 % сахаров, употребляются в пишу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Плоды диаметром 2—3 см (редко до 7 см) имеют приплюснутошаровидную форму и коричневую мякоть. Мушмулу размножают прививкой на боярышник и айву. Выведены сорта: Исполинская, Скороспелая, Безъядерная и др.

Источник

Нетрадиционны плодово ягодные культуры

Гудковский Владимир Александрович

вице-президент АППЯПМ от науки, заведующий отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, д. с.-х. н., профессор

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), заслуженный работник с.-х. РФ, доктор с.-х. наук

8-910-750-67-19
igormukhanin
  • СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  • ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
  • СТАТЬИ О САДОВОДСТВЕ
  • СТАТЬИ ПО ОБРЕЗКЕ И ФОРМИРОВАНИЮ
  • СТАТЬИ ПО ПИТОМНИКАМ
  • КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • СТАТЬИ О ЯГОДОВОДСТВЕ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ СМОРОДИНЫ
  • НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД
  • ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  • МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ОРОШЕНИЕ И ФЕРТИГАЦИЯ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И СОРТИРОВКА
  • ОПОРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАЩИТА ОТ ГРАДА
  • ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ САДОВОДСТВА
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ИНТЕНСИВНЫЕ САДЫ

ПОЛЬСКИЙ РЫНОК ЯБЛОК (М. ХЕРМАНОВИЧ)

ФИЛЬМЫ

СЕМИНАР В КОРОЧАНСКОМ ПЛОДОПИТОМНИКЕ, ОАО “ЗАПДЕТАЛЬ”

Авторские права © 2008-2023 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Источник

Оцените статью