Какие фрукты, ягоды, овощи могут дозревать
В прошлый раз я рассказала как отличить зрелую ягоду от незрелой. В сегодняшней статье напишу какие ягоды, фрукты, овощи снятые с ветки, куста могут дозреть, а какие нет.
Лучше, конечно, что бы плоды и ягоды спели на кустах — они будут слаще и ароматнее. Но, если лето прохладное, часто идут дожди, растения поражают болезни или урожай гниёт, то выход один — собрать его, пока он не испортился. Но такой вариант подходит не всем овощами и фруктами.
Дозреваем плоды
Многие продавцы говорят, что недозрелая ягода — вишня, клубника, дозреет сама постепенно, при хранении дома. Не верьте! Дозревать может только несколько видов ягод:
- Морошка
- Брусника
- Клюква
- Кизил
- Смородина чёрная — собирать недозрелую можно только в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше и ягоды уже не зелёные, а коричневые, ближе к чёрному цвету. Недозревшие плоды кладут для хранения в холодильник. За 3-4 недели ягодки полностью созреют.
- Помидоры
- Баклажаны — только если с огорода пересадить в горшок
- Перец болгарский — можно хранить в ящиках. Посадить в горшок — растение многолетние и оно будет расти круглый год. Вырвать с кустом, так овощ больше наберёт витаминов, чем если только снимать плоды.
- Дыни, но не зелёные, а начавшие слегка желтеть
- Картофель. Сейчас многие выкапывают картофель раньше, хотя кожица у него ещё тонкая. Происходит это потому, что проволочник — враг картофеля, начинает его атаковать с начала августа. Картофель нужно положить для дозревание в тёмное помещение на 3 недели, а затем отправить на зимовку в подвал.
- Зелёный лимон, со временем станет жёлтым.
- Бананы — дозревают быстро
- Киви
- Яблоки
- Груши
- Хурма
- Авокадо
- Айва
- Персики
- Абрикосы
- Сливы
- Инжир
- Папайя
- Тыквы — в течение нескольких месяцев, тыква дозреет и вместо зелёной приобретёт свой сортовой цвет (оранжевый, жёлтый, красный, серый).
- Манго
1. Дозреть продукты должны НЕ в холодильнике, а при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
2. Нельзя хранить дозревающие фрукты и овощи в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Сложите продукты в бумажный пакет, коробку или оберните каждый газетой.
4. Если на кожуре недозревшего фрукта/овоща есть тёмные пятна, трещины, царапины, мягкие места — продукт испортится, не успев созреть.
Если вам нужно, что бы какой-то овощ или фрукт дозрел быстро, положите рядом с ним банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, который убыстряет процесс дозревания.
Источник
Какие фрукты и овощи могут дозреть дома — и как это сделать правильно
Что делать, если вы купили с виду красивые фрукты или овощи, а они оказались жесткими и не сочными. Можно ли довести их дома до нужной кондиции? Некоторым нужно просто дать немного времени — и их вкус начнет радовать. Рассказываем, что делать.
Не все фрукты и овощи собираются в момент, когда они достигли полной зрелости. Какие-то лучше снять с ветки раньше, чтобы за время транспортировки они не испортились. Поэтому иногда в продаже может легко оказаться товар еще не идеальной кондиции. Впрочем, очень многие овощи и фрукты дозревают в домашних условиях за пару дней. Нужно только знать, как грамотно организовать процесс.
Бананы
Зеленые бананы — в супермаркетах не редкость. Кому-то даже нравится их травянистый вкус и плотная консистенция. Именно такими, недозревшими, их и собирают там, где они произрастают: в Россию их преимущественно привозят из стран Южной Америки, например, Колумбии, Эквадора, Гватемалы. Чтобы бананы пожелтели, стали сладкими, их помещают в специальные камеры, где при температуре +13-15 градусов и воздействии специальной газовой смеси происходит процесс принудительного дозревания. Это делается непосредственно перед продажей, потому что дойти естественным путем во время долгого путешествия по морю плоды не успевают. А спелыми они просто не могут преодолеть весь путь — портятся.
Степень зрелости бананов напрямую влияет на срок их хранения. Так что даже после принудительного дозревания некоторые грозди остаются чуть зелеными. Бывает, их приходится покупать именно такими, даже если больше нравится вкус идеально спелых плодов. В этой ситуации можно действовать так: положите бананы в бумажный пакет и оставьте их в теплом месте. Фрукты созреют примерно за 2 дня. В тот же пакет можно положить спелые груши или яблоки, это ускорит процесс.
Еще быстрее бананы пожелтеют, если положить их в духовку — на противень, покрытый пергаментом. При температуре 150 градусов (не больше) хватит 20 минут, чтобы плоды стали заметно слаще. Если бананы нужны для приготовления выпечки, то можно оставить их в духовке на час — кожура потемнеет, зато мякоть станет очень мягкой и сладкой.
Процесс созревания бананов ускорит обычное яблоко
Авокадо
Как и бананы, авокадо собирают незрелыми, и нужного состояния они достигают уже на полке магазина или у вас дома. По цвету кожуры определить степень спелости авокадо практически невозможно: даже насыщенно зеленые (или темные, если перед вами сорт хаас) плоды могут оказаться твердыми, без правильного орехового оттенка во вкусе. Разумеется, существуют простые лайфхаки, как отличить спелое авокадо, если есть время повыбирать: кожура должна быть без вмятин и дефектов, при надавливании плод чуть сминается, но возвращаться в исходное состояние (палец не проваливается в мякоть).
Впрочем, бывают ситуации, когда все тщательно проверить получается только дома. В этом случае поможет тот же способ, что и с бананами: положите авокадо в бумажный пакет (можно с яблоками или грушами, поскольку они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание) и оставьте на день-два при комнатной температуре. Передерживать тоже не стоит, авокадо имеет свойство темнеть внутри, и определить это по кожуре довольно сложно. Употреблять такой плод в пищу не рекомендуется.
Томаты
О том, что помидоры могут дозреть дома, знают все, кто хоть раз выращивал их у себя на даче. Сделать это довольно просто: собрать, как только они посветлели, и сложить в коробки, можно в несколько рядов. Хранить лучше в темноте, так окрас получится более равномерным. Оптимальная температура — 20-25 градусов.
В магазинах томаты продаются уже красными, дозаривание им, как правило, не требуется. Так что исправить вкус тепличного, травянистого овоща таким естественным способом не получится. Впрочем, тут тоже есть свой лайфхак: поможет сахар. Если подобное не претит вашим взглядам на питание, нарежьте помидоры на дольки, присыпьте небольшим количеством сахара и дайте чуть постоять. После их можно добавлять в салаты — вкус не будет идеальным, но он хотя бы будет.
Киви
Этот фрукт попадает на наши прилавки зимой. «Золотой» сорт, выведенный в Новой Зеландии, обычно сладкий и сочный, но стоит дороже. Обычные зеленые киви более доступны, но с ними выше риск попасть на кислые и твердые плоды. Радости от такого десерта мало.
Незрелые киви можно просто оставить при комнатной температуре, но лучше в коробке или бумажном пакете, чтобы спасти от прямых солнечных лучей. Двух-трех дней хватит, чтобы плоды стали слаще и мягче, в течение этого срока можно регулярно их проверять, забирая самые спелые. Отсрочить дозревание, а значит, и срок хранения, поможет холодильник — просто уберите туда киви, если не собираетесь их есть.
Какие еще фрукты могут дозреть в домашних условиях:
- Абрикосы
- Персики
- Манго
- Нектарины
- Сливы
- Медовая дыня
- Груши
Яблоки лучше всего собирать, когда они спелые, но допускается сделать это на неделю раньше (не больше), чтобы увеличить срок хранения.
Не все знают, но сливы тоже можно собрать незрелыми
Основные правила домашнего дозаривания
Все плоды неидеальной кондиции стоит хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Холодильник, наоборот, процесс созревания тормозит. Лучше всего положить фрукты в бумажный пакет, поскольку он пропускает воздух. В полиэтилене плоды не дышат, плюс в нем собирается конденсат, способный навредить красоте фруктов. Отсюда еще одно важное правило: выбирать нужно только целые плоды, без следов трещин, лежалости и гнили на кожуре. Поврежденные фрукты скорее испортятся, нежели дозреют в домашних условиях.
Кстати, вместо бумажного пакета можно взять обычную газету. Соседство с грушами, яблоками и бананами, рекордсменами по выделению этилена, ускоряет созревание. У индийских домохозяек есть еще один секрет. Им обычно приходится доводить до идеала манго, они кладут его в мешок с сухим рисом. Можно проверить.
Источник
masterok
Интересно, а почему, например, манго, купленное в ближайшем супермаркете, продолжает созревать дома и становится только мягче и сочнее, в то время как клубника начинает покрываться плесенью?
Этому явлению есть научное объяснение.
Созревание фруктов и овощей — довольно сложный процесс. Происходит он в результате синтеза этилена, природного растительного гормона, который влияет на рост, развитие и период созревания плода. Этот газ вырабатывается самим плодом, так что висеть на ветке до последнего фрукту совсем не обязательно.
Но почему же некоторые фрукты имеют способность дозревать, а некоторые – нет? Все зависит от того, к какой категории они относятся: климактерическим и неклимактерическим.
Климактерические фрукты
Это как раз те фрукты, которые выделяют большое количество этилена даже после сбора урожая: при нехватке влаги выделение этилена усиливается. А если в тарелку к незрелым фруктам положить хотя бы один спелый, то созревание остальных существенно ускорится, так как он вырабатывает еще больше этилена.
Как правило, такие фрукты собирают заранее, еще недозревшими. В процессе транспортировки они дозревают, а если и этого времени им оказалось мало, то они будут дозревать и на полках магазина, и дома у покупателя. Срывать спелые климактерические фрукты экономически невыгодно: они могут испортиться еще до того, как будут доставлены в магазин.
Неспелые климактерические фрукты созревают быстрее, когда они уже сорваны с дерева. Это зависит от увеличения выработки этилена благодаря больше поступлению кислорода к плоду.
К климактерическим фруктам относятся:
— бананы;
— авокадо;
— персики;
— манго;
— киви;
— абрикосы;
— сливы;
— яблоки;
— груши;
— дыни.
Неклимактерические фрукты
Эта категория фруктов должна висеть на ветке до тех пор, пока полностью не созреет, поскольку их созревание зависит не от выработки этилена, а от серии молекулярных и физиологических событий, приводящих к преобразованию размера, структуры и аромата плода.
После сбора урожая они могут становиться еще мягче, но это говорит не о дозревании фруктов, а о начале процесса разложения.
Ягоды и другие неклимактерические фрукты нужно покупать в магазине только в спелом виде. А вот на каком этапе созревания покупать климактерические фрукты – это уже зависит от ваших предпочтений.
Примеры неклимактерических фруктов:
— арбузы;
— земляника;
— вишня;
— клубника;
— виноград;
— гранаты;
— черника;
— цитрусы;
— ананасы.
Источник