Несъедобный_гриб_3_класс

3. Опасные грибы

360px-Amanita_phalloides_1.jpeg

Бледная поганка — самый опасный и ядовитый из всех грибов. Может выглядеть по-разному. Чаще всего у него зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда он белый, а иногда почти весь серо-зелёный или буроватый. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой , белое кольцо и белый разорванный мешочек на ножке .

Яд, который содержится в ней, не исчезает при варке грибов. Если бледная поганка полежит рядом со съедобными грибами, ими тоже можно отравиться. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно.

640px-Amanita_muscaria_3_vliegenzwammen_op_rij.jpg

Это крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Встречается в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.

660px-Amanita_pantherina_2013_G1.jpg

960px-Hypholoma_lateritium_G3.jpg

Очень похож на опёнок настоящий, но отличается от съедобных цветом шляпки. У него кирпично-красная шляпка, тёмные пластинки, желтоватая мякоть с неприятным запахом.

640px-Hypholoma_fasciculare_LC0091.jpg

Отличается этот опасный гриб желтоватым цветом шляпки, зеленоватыми пластинками, светло-жёлтой, неприятно пахнущей мякотью.

626px-Scleroderma_citrinum_(4).jpg

Источник

3. Несъедобные грибы

Известно много шляпочных грибов, которые опасно употреблять в пищу, потому что они ядовитые и опасны для здоровья человека. Ядовитые грибы надо уметь различать.

Мухомор красный легко узнать по яркой красной шляпке с белыми пятнышками.

640px-Amanita_muscaria_3_vliegenzwammen_op_rij (1).jpg

Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона под шляпкой розовые или фиолетовые пластинки, а у бледной поганки они всегда белые. Ещё у неё ножка утолщена книзу, и у её основания есть белый мешочек. На срезе мякоть бледной поганки синеет или краснеет. Это самый ядовитый гриб.

Ложные опята напоминают съедобные, но у них пластинки снизу зеленоватые и на ножке нет плёночного кольца.

Желчный гриб очень похож на боровик, но шляпка у него снизу розовая, а у боровика — белая или желтоватая. На ножке у желчного гриба рисунок в виде чёрной сеточки. Желчный гриб не ядовит, но он очень горький.

Ложная лисичка очень напоминает лисичку. Но у ложной лисички более яркая окраска, а край шляпки ровный. У съедобных лисичек край шляпки волнистый. Ножки ложных лисичек пустые внутри и легко крошатся.

Источник

Ядовитые грибы

Как только леса освобождаются от снега, из прошлогодней травы или песка на вырубках выглядывают первые грибы. Это вёшенки осенние, пережившие зиму под снегом, сморчки, строчки. Летом подоспеют белые, подосиновики, осенью — грузди, волнушки, опята. Однако рядом с ними растут ядовитые грибы, которые весьма опасны. Прежде чем отправиться по грибы, следует познакомиться с теми видами, которые могут принести вред здоровью.

Ядовитые грибы – названия опасных грибов для доклада детям кратко (3 класс, окружающий мир)

Разнообразие грибов

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (ядовитые).

Съедобные подразделяются на несколько категорий:

  • к первой относятся самые ценные — белые, грузди, рыжики;
  • следующая группа — тоже прекрасные грибы, чуть менее значимые — подосиновики, шампиньоны, подберёзовики, маслята, лисички;
  • в третью категорию входят менее значимые — моховики, сыроежки, чёрные грузди, опята.
Читайте также:  Гриб_синяя_ножка_время_сбора

Здесь перечислены не все съедобные грибы. Их ценность важна для заготовителей лесной продукции. Обычные граждане собирают грибы, не задумываясь о категориях.

Условно съедобными считаются те виды, которые без тщательной тепловой обработки употреблять нельзя. Это строчки, рядовка зелёная и фиолетовая, свинушка. Некоторые относят сюда грибы с горьким млечным соком, такие как волнушки, чёрные грузди, горькушки и другие виды для соления. Их предварительно вымачивают или проваривают. После этого грибы можно использовать.

Ядовитые грибы – названия опасных грибов для доклада детям кратко (3 класс, окружающий мир)

К ядовитым относятся все виды мухоморов и поганок, ложные опята и лисички, сатанинский гриб, некоторые виды рядовок, зонтиков, сыроежек и другие.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы содержат яды биологического происхождения (токсины). Разные токсины оказывают различное действие на организм: разрушают кровь, печень, почки, действуют на желудок или нервную систему.

Токсины не разрушаются при проварке, сушке, солении грибов.

Мухоморы

Семейство мухоморовых объединяет 24 вида ядовитых, съедобных и условно съедобных грибов. Из них 3 вида смертельно опасные: бледная поганка, весенняя поганка, мухомор вонючий.

Ядовитые грибы – названия опасных грибов для доклада детям кратко (3 класс, окружающий мир)

Условно съедобные мухоморовые часто относят к несъедобным из-за трудности с их определением, так как они очень похожи на ядовитые виды.

Съедобными считаются цезарский гриб и его дальневосточная разновидность, которые встречаются в тёплых лиственных лесах (под берёзами, каштанами, дубами).

Ядовитые грибы – названия опасных грибов для доклада детям кратко (3 класс, окружающий мир)

Рис. 3. Цезарский гриб дальневосточный.

Рассмотрим основные признаки мухоморов.

  • Молодые грибы частично или целиком скрыты белым покрывалом. Его остатки хорошо заметны у основания ножки в виде разорванной оболочки и чешуек на шляпке. У некоторых видов шляпка гладкая.
  • Цвет шляпки — белый, серый, красный, жёлтый, коричневый, зеленоватый.
  • На нижней поверхности шляпки расположены пластинки.
  • Мякоть может быть без запаха, дурно пахнуть (мухомор вонючий) или иметь приятный аромат (мухомор шероховатый).

Не следует трогать руками ядовитые грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать и отказаться от гриба.

Что мы узнали?

Ядовитые грибы встречаются в лесу рядом со съедобными. Их употребление опасно, некоторые приводят к смерти. Очень важно знать, какие существуют ядовитые грибы и их названия: об этом можно подготовить доклад для детей 3 класса на урок по окружающему миру.

Окружающий мир Роль леса в природе и жизни людей – значение леса для доклада кратко (3-4 класс, окружающий мир)

Источник

Окружающий мир 3кл. Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?Примеры?

Выполняя это задание, ребенок должен сам усвоить и указать в тексте, что собирать грибы, зная их только по картинкам, нельзя. Грибник-теоретик может с легкостью ошибиться, а так же заблудиться в лесу, или набрать грибов в месте с серьезными экологическими проблемами.

Среди съедобных можно назвать:

Шампиньон (пусть будет и тот гриб, который ребенок ел, а то уже превратим эти дары природы в неких монстров)

Читайте также:  Биг_бон_тянь_шань_грибной

Польский гриб ( в народе его так же именуют синяк, в связи с тем, что от прикосновения пальцем гриб получает «кровоподтек»)

Несъедобные грибы у нас будут не просто непргодные в пищу, а еще и ядовитые:

Грибок плесени ( не банально и очень опасно для аллергиков — пусть дети знают, что заплесневелые продукты есть нельзя)

Учёные разделили все живые существа на три царства.

  • Первое царство, это царство растений.
  • Второе царство, это царство животных.
  • Третье царство, это царство грибов.

Среди грибов есть съедобные грибы, они растут чаще всего возле деревьев, кустарников. К таким грибам относятся: белый гриб.

Подберёзовик и подосиновик.

Так же к съедобным относятся рыжик и опёнок.

К съедобным относятся маслята грузди, волнушки, моховик.

К несъедобным грибам(ядовитым)относятся:

Грибы — это отдельное Царство живой природы.

Отчасти они являются растениями, а отчасти животными.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные (есть можно только после определенной обработки) и ядовитые.

Наука микология изучает грибы, их строение, жизненный цикл, места обитания и прочее.

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно не всегда, порой они похожи. Чтобы случайно не съесть ядовитый гриб, нужно быть внимательным и осторожным, а в случае сомнений — проконсультироваться и поискать информацию.

Незнакомые грибы собирать нельзя! Они спокойно могут оказаться смертельно ядовитыми.

Также не стоит собирать грибы возле трасс, железнодорожных путей, в городах.

Грибы бывают съедобные и несъедобные. Съедобные грибы употребляют в пищу, например, варят из них супы, жарят, сушат и маринуют. Несъедобные грибы не годятся для употребления в пищу, хотя среди них встречаются и неядовитые.

Главную опасность представляют ядовитые грибы, которые частенько очень трудно отличить от съедобных сотоварищей. Поэтому лучше всего знать грибы «в лицо» и помнить отличия между съедобными и ядовитыми грибами, под которые последние часто маскируются.

Среди съедобных грибов можно выделить подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята и опята. Несъедобные грибы, представляющие особую опасность — это мухоморы, бледные поганки, сатанинский гриб, перечный гриб.

Важно помнить, что даже съедобные грибы могут оказаться токсичными, например, если они собраны возле автотрасс или вблизи крупных предприятий.

Источник

Доклад про грибы 3 класс окружающий мир, что писать?

Сообщение про грибы для 3 класс, по предмету окружающий мир, как написать?

Грибы называют отдельным царством-миром, ведь их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным.

В природе насчитывается порядка сотни тысячи организмов, которые относятся к грибам.

Гриб состоит не только из шляпки и ножки, но и из грибницы, белых нитей, которые уходят от плодового тела гриба в землю. Именно грибница и является питательной основой гриба, беря из почвы влагу и питательные вещества.

Так как видов грибов огромное множество, то и произрастают они в различных местах. Места произрастания грибов могут быть в воде (пресная или морская), а так же в поле (лугу) или в горах.

Читайте также:  Малина_обыкновенная_глен_ампл

По своему размеру грибы также могут быть различными, от микроскопических, до гигантов.

Значение грибов в нашей жизни большое, прежде всего они для нас пища, а так же некоторые из них являются лекарствами.

Но грибы могут нести и вред, быть опасными.

Принято условно разделять грибы на съедобные и несъедобные.

Примерами съедобных грибов могут служить белый гриб, рыжик, груздь, подберёзовик, подосиновик, шампиньоны и не только.

Несъедобные грибы: желчный гриб, бледная поганка и другие.

Именно поэтому, из-за близкого соседства несъедобных грибов со съедобными многие путают их.

Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу полезности гриба, тогда лучше пройти мимо такого гриба.

Доклад про грибы по предмету «Окружающий мир»:

Многие утверждают, что грибы являются видом растений, поскольку они растут на земле как цветы или трава, но это утверждение не является верным. Грибы — это ни растения, ни животные, а самостоятельная группа живых существ.

У грибов, растущих в лесу, очень интересное строение. Мы собираем грибы в лесу и знаем, что у них есть шляпка и ножка. Но кроме этих частей у грибов есть еще и скрытые элементы. Под землей находиться тонкие как волосы корни, которые называются грибницей. Эти корни сильно развиваются и могут покрывать площади в несколько километров. На одной грибнице может произрастать большое количество грибов. И даже если шляпки расположены далеко друг от друга, то это все ровно может быть одно живое существо. Грибы растут группами, которые иногда занимают небольшую область.

Грибы относятся к съедобным и несъедобным (или ядовитым). Если человек попробует даже маленький кусочек ядовитого гриба он может отравиться или даже умереть. Поэтому сбором грибов должен заниматься только опытный грибник, которому известны виды грибов, растущие в лесу. Кроме этого, не все съедобные грибы можно употреблять в пищу. Те грибы, которые растут вдоль дороге или около заводов и свалок могут впитывать вредные вещества. Поэтому собирать их нужно только в чистом и безопасном месте.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Их используют для засолки, сушат и добавляют в суп и различные салаты. Можно добавить грибы к мясу, овощам или в использовать в качестве начинки для пирога.

Грибы находятся всюду, а не только в лесу. Они бывают видимые вооруженным глазом и невидимые. Есть особый вид мельчайших грибов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Они способны превратить молоко в кефир. Другие микроскопические грибы используют для выпечки — это кулинарные дрожжи, которые тоже являются видом грибов. Плесень, которая появляется на просроченных продуктах тоже относиться к грибам.

Источник

Оцените статью