- В каком виде нельзя есть помидоры: Список «самого вредного» от онколога
- Кому категорически нельзя есть помидоры
- Польза и вред помидоров
- Читайте также
- Как выбрать полезные помидоры
- Диетолог Соломатина рассказала, какие помидоры могут вызвать отравление
- Помидоры с алкоголем
- Немытые помидоры
- Зеленые помидоры
- Помидоры с прожилками
- Сколько помидоров можно есть?
В каком виде нельзя есть помидоры: Список «самого вредного» от онколога
Онколог и проктолог Елена Смирнова в своем Telegram-канале подробно описала возможные симптомы рака толстой кишки, которые должны насторожить сразу же и стать поводом для обследования. Врач также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.
Есть в нем и неожиданные на первый взгляд позиции. Так, следует быть осторожнее с употреблением консервированных продуктов. Отмечается, что консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. При этом особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.
Также в списке колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо. Продукты содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток. А вот красное мясо частично оправдано, однако это не повод объедаться. Медики рекомендует не более 500 граммов красного мяса в неделю.
Не стоит увлекаться сахаром и сладостями, алкоголем, газировкой, а также различными соусами (кетчуп, майонез и так далее) и магазинными чипсами, сухариками, фастфудом. Все это содержит опасные трансжиры.
Что касается симптомов рака толстой кишки, то насторожить должны необычные изменения в работе кишечника, включая диарею или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель. «Дискомфорт в животе, вздутие, непонятные боли. Иногда боли возникают при принятии неудобного положения тела или после еды», — отметила Смирнова, подчеркнув, что это тем более опасно на фоне внезапного снижения веса и чрезмерной слабости, быстрой утомляемости.
Появление различных нетипичных выделений, тем более крови, — повод как можно быстрее обратиться к специалистам.
Источник
Кому категорически нельзя есть помидоры
В помидорах достаточно высокое содержание кислот, что может навредить людям, склонным к определенным заболеваниям.
Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.
«О помидорах существует миф будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.
Польза и вред помидоров
Читайте также
Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.
Помимо приятного вкуса помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.
Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.
Помидоры не стоит есть:
«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.
Как выбрать полезные помидоры
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.
«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.
По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.
«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.
Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.
Источник
Диетолог Соломатина рассказала, какие помидоры могут вызвать отравление
Если вы хотите, чтобы помидоры принесли вам пользу, а не спровоцировали проблемы со здоровьем, прислушайтесь к советам специалистов.
Помидоры очень полезны: эти плоды — настоящий кладезь витамина С, антиоксидантов, железа, калия и марганца. Однако не со всем этот продукт можно есть, да и не в любом виде. Разбираемся, при каких условиях томаты могут навредить здоровью.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
Помидоры с алкоголем
По словам доктора Михаила Кутушова, помидоры — не лучшая закуска к спиртному. Дело в том, что сочетание этого продукта с алкоголем может привести к несварению. Так происходит из-за высокого содержания в плодах томата органических кислот. Под их воздействием стенки слизистой желудка просто не справляются с тем, чтобы переварить и помидоры, и спиртное.
Немытые помидоры
Кроме того, отмечает врач в своем телеграм-канале , помидоры могут быть «домом» для сальмонеллы и норовирусов. А еще их нередко щедро обрабатывают пестицидами. Поэтому помидоры нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. Хотя это истина вроде как очевидная.
Зеленые помидоры
Как отмечает диетолог Елена Соломатина, в помидорах может накапливаться соланин — яд растительного происхождения. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.
По этой причине ни в коем случае нельзя есть недостаточно спелые плоды. Зеленые помидоры могут быть опасны.
Помидоры с прожилками
Еще в помидорах могут накапливаться нитраты, подчеркивает Соломатина. Плоды с высоким содержанием этих веществ можно отличить по внешнему виду: у таких помидоров больше жестких прожилок желтоватого цвета.
Чем опасны нитраты? Как пояснила Соломатина в беседе с радиостанцией Sputnik , они преобразуется в теле человека в нитриты, которые нарушают клеточное дыхание и провоцируют гипоксию. Это состояние очень опасно — особенно для людей с больным сердцем. Кроме того, при тепловой обработке нитраты превращаются в нитрозамин, а это — канцероген.
Сколько помидоров можно есть?
По словам диетолога, все индивидуально. В среднем для молодого и здорового человека норма составляет три помидора в день. А вот если вы страдаете от болезней ЖКТ, лучше не есть более одного за раз.
А с вот этими диагнозами есть помидоры вообще нельзя:
Источник