Нектаринка_фрукт_гибрид_чего

Происхождение и свойства нектарина

Настоящий гибрид персика и сливы также существует. Персик, скрещенный со сливой, носит название сливовый нектарин. Этот фрукт отличается плотностью и незначительной сочностью. Его мякоть — жёлтая, грубая, а кожура — тонкая, гладкая и матовая. Фрукт отличает округлая форма, крупный размер, кисло-сладкий вкус.

Существует также персиковый гибрид с яблоком. Этот продукт селекции называют яблочным нектарином. Сокосодержащая плоть — сочная, нежная и мягкая, кремового или белого цвета. Форма — округлая, слегка вытянутая. Размер — маленький. Вкус — кисло-сладкий. Цвет кожуры — нежно-розовый.

Для получения лучших свойств нектарин продолжают скрещивать с персиком. В результате получаются гибридные формы нектарина с улучшенными параметрами внешнего вида и вкуса.

Селекционеры активно скрещивают различные фрукты, чтобы получить новые свойства, закрепить нужные качества или убрать уязвимости. Постоянные попытки гибридизации позволяют получить вкусные фрукты с необычными сочетаниями характеристик внешнего вида и вкуса.

Отметим преимущества гибридных форм фруктов:

  • лучшая устойчивость к заболеваниям и паразитам, морозостойкость;
  • более правильная форма плодов, оптимальный размер;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • приспособленность к новым географическим и климатическим регионам.

Общая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода Слива, подвид персика обыкновенного. В современной классификации фрукт делится на две большие группы исходя из особенностей цветков:

Нектарины также разделяются на два вида, в зависимости от структуры мякоти:

Рассматриваемый фрукт делится на три вида по цвету сокосодержащей плоти:

Описание растения

Свойства нектарина растения:

  1. Среднерослое растение. Невысокое дерево, высотой от 3 до 6 м, некоторые экземпляры достигают 10-12 м. Растения ряда сортов растут в виде кустарника, с отсутствием основного ствола.
  2. Крона может иметь разную форму, в зависимости от сорта и вида: округлую, неправильную, пирамидальную. Ветви формируют густую и размашистую крону.
  3. Листья — округлые, большие, вытянутые, заостряющиеся к окончанию.
  4. Цветки — большие или средние, розового цвета.
  5. Слабая корневая система. Для улучшения этих свойств нектарин в качестве привоя прививают к деревьям персика или абрикоса.

нектарин гибрид каких фруктов

Основными преимуществами персика являются следующие факторы:

  • зимостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Читайте также:  Смузи_вкусное_сочетание_фруктов

Описание плодов

Свойства плодов нектарина:

  1. Форма — округлая. На одной стороне присутствует бороздка для удобства последующего освобождения косточки в процессе прорастания.
  2. Размер — крупный или средний, около 6-10 см в диаметре.
  3. Кожура — гладкая, гладкая, глянцевая, как у сливы. В отличие от персика не имеет бархатистой поверхности. Цвет кожуры может варьироваться: от ярко-жёлтого или оранжевого до красного или гранатового. Чаще фрукт имеет окраску близкую к жёлтой, с пятнами красных оттенков, различной степени интенсивности.
  4. Мякоть — средней сочности, чаще жёсткая и твёрдая.
  5. Косточка — среднего размера, легко отделяется от мякоти.
  6. Вкус — приятный и сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.

Не отличаются лёжкостью, не могут храниться длительное время в свежем виде. Фрукты активно используются для консервирования в качестве основного ингредиента.

Состав плодов нектарина:

  1. Много воды и клетчатки, что сказывается на низких показателях калорийности.
  2. Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  3. Минеральные элементы: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний.
  4. Витамины, особенно фрукты богаты аскорбиновой кислотой и ретинолом. Содержится также: тиамин, токоферол, филлохинон, каротин, ниацин.
  5. Антиоксидантные пектины.
  6. В косточках содержится: миндальное масло и амигдалин.

нектарин сорта

Польза и вред

Нектарин содержит большое количество веществ, полезных для человека. Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому фрукт активно включается в различные диеты для снижения веса. На 100 г нектарина приходится всего около 45 ккал.

Рассматриваемый фрукт отличное средство, укрепляющее иммунитет. Употребление в пищу плодов нектарина или его производных (сок, варенье, джем и т. д.) является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Клетчатка позволяет выводить из организма токсины. Нектарин нормализует работу пищеварения, улучшает обменные процессы в организме. Его плоды, благодаря содержанию большого количества воды, служат отличным тонизирующим и влаговосполняющим средством.

Фрукт служит великолепным антидепрессантом, его рекомендуется употреблять во время депрессии, стресса, апатии. Он улучшает настроение, повышает общую работоспособность. Снижает вероятность образования камней в почках, нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает развитие катаракты.

Благодаря концентрации полезных веществ рекомендуется к введению в рацион детям с шести месяцев. Будет полезен беременным и молодым мамам.

нектарин сорта

Не следует злоупотреблять нектарином людям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварения. Ароматный фрукт с осторожностью стоит есть людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Источник

Нектарин или персик? В чем разница и польза

Нектарин или персик? В чем разница и польза

В народе ходят слухи, что нектарин получился при скрещивании персика со сливой или алычой, но и это неправда. Кто же ты, сфинкс от мира персиков? Не пугайтесь, но появлению нектарина мы обязаны естественной мутации персика. Однажды, предположительно в XVII веке, одно из персиковых деревьев самоопылилось и дало абсолютно гладкие плоды. Людям это понравилось, результат закрепили селекционеры и «лысые персики-мутанты» распространились по миру.

Читайте также:  Лепка_фруктов_своими_руками

В чем разница между нектарином и персиком?

Не только в шкурке. Основные отличия кроются в нежной мякоти. У нектарина мякоть более плотная и сладкая, в нем больше сахара и калорий. У персика 39 ккал на 100 г, а у его гладкого братишки — 44 ккал на 100 г. А еще в нектарине выше содержание витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Разница не критическая, но все-таки нектарин получается полезнее персика. Ну, если не бояться калорий.

А еще нектарины лучше хранятся. Их гладкая кожица жестче, чем у персика, повредить ее сложнее, а потому там, где персик помнется и потеряет товарный вид, нектарин продолжит радовать глянцевыми боками и свежестью.

Польза персиков и нектаринов

И персики, и нектарины богаты сахарами и клетчаткой, поэтому быстро утоляют голод и наполняют энергией. В них много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Этот состав способствует профилактике анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и помогает снимать стресс.

Витамины А, С и Е способствуют сохранению молодости кожи и служат для профилактики пигментных пятен. Антиоксиданты в составе персиков и нектаринов защищают клетки от воздействия свободных радикалов, замедляют процесс старения и служат для профилактики рака.

А еще эти фрукты помогают вывести лишнюю жидкость и токсины из организма, поднимают иммунитет и улучшают пищеварение. Персики и нектарины рекомендуют есть беременным женщинам (если нет аллергии) для снятия симптомов токсикоза.

Ряд исследований подтверждает пользу нектарина для профилактики образования камней в почках.

Кстати, цветки и листья персиков используются в народной медицине. Их отвар обладает слабительным и противовоспалительным свойствами. В ход идут и косточки — настой на косточках используют как потогонное средство при простудах. Но есть одно «но» — косточки токсичны. В них содержится синильная кислота, так что экспериментировать не советуем. И уж точно не нужно их раскалывать, чтобы съесть ядрышко! Такой фокус безболезненно проходит только с абрикосами.

Читайте также:  Камелот_работа_продавцом_овощи_фрукты

Вред и противопоказания

И персик, и нектарин могут вызвать аллергию. Но речь идет, в основном, о свежих плодах и в кожице. Многие аллергики без проблем едят эти фрукты консервированными, или просто очистив от кожицы. Детям до года свежий персик или нектарин лучше не давать. А вот пюре и соки можно уже с семи месяцев.

Персики и нектарины противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Также не стоит есть их тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем или склонность к диареям.

Так что же выбрать? Зависит только от ваших предпочтений. Не нравятся пушистые бока и хочется чего-то послаще — берите нектарин. Если хочется хоть немного сократить калории, персик — ваш выбор.

Источник

Из каких фруктов скрещен нектарин?

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Гибриды на самом деле существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения.

Источник: Нектарин – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. Хотя торговцы, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, они относятся к одному биологическому виду. Нектарины является результатом произвольной генетической мутации обычного персика.

Источник

Оцените статью