а й в а
южный заменитель яблок
• небольшое дерево семейства розовых
• небольшое дерево, имеющее крупные ароматные плоды и растущее на Кавказе и в Средней Азии
• плод фруктового дерева, похожий на яблоко или грушу, но, к сожалению, только внешне
• плод, родственный груше
• пригодный для варки варенья южный плод
• фрукт на любителя
• южное дерево семейства розоцветных
• южное плодовое дерево
• «медовое» яблоко греков
• южное дерево семейства розоцветных, плодовое, медоносное
• какой фрукт есть в Тайване? (загадка)
• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста?
• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства?
• из какого плода делали самый первый мармелад?
• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»?
• южное плодовое дерево и фрукт
• южный фрукт на любителя
• плод типа яблока
• напоминающий яблоко плод
• похожа на яблоко
• южное плодовое растение
• плод, на яблоко похожий
• южный плод для варенья
• плод с косточками
• фрукт, похожий на яблоко
• плод с семечками
• ай, в варенье хороша!
• плод, прототип «яблока раздора»
• фрукт с косточками
• плод, похожий на грушу
• какой фрукт «есть» в Тайване?
• хеномелес это японская .
• южный плод, похожий на грушу
• плод в родне у розы
• южное дерево семейства разноцветных с твердыми ароматными плодами
• фрукт в фамилии мариниста
• «плод молодоженов» у Плутарха
• фруктовый гарнир к мясу
• кислая сестра яблока
• южное фруктовое дерево
• река в Пензенской области
• крупный ароматный плод
• Род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура
• Южное плодовое дерево семейства розовых
• Фрукт, похожий по форме на яблоко или грушу
• «Медовое яблоко» греков
• «плод молодоженов» у Плутарха
• ай, в варенье хороша
• ж. дерево и плод Cydonia vulgaris; армуд кавк., квит малорос., пигва, гутей, гунь, гуни новорос.; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье
• из какого плода делали самый первый мармелад
• какой плод древние греки называли «медовым яблоком»
• какой фрукт «есть» в Тайване
• какой фрукт можно найти в названии азиатского островного государства
• какой фрукт можно найти в фамилии русского мариниста
Источник статьи: http://scanwordhelper.ru/word/7282/4/40029
«Когда-то яблоком называли плод любого дерева»
Яблоко — один из самых популярных плодов, его опережают лишь виноград, бананы, кокосовые орехи и цитрусовые. Работать с ним достаточно легко, кроме того, оно отличается прекрасными десертными качествами и долго хранится. О зимних яблоках Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Шницель» Роман Карабан.
— У яблока длинная история?
— Да, и не только у самого фрукта, но и у красивого, многозначительного слова, его обозначающего. «Алма-Ата» переводится как «Отец яблок», Нью-Йорк часто называют «Большим яблоком». Слово «яблоко» во многих языках звучит почти одинаково: например, по-болгарски — «ябълка», по-польски — jablko, по-словенски — jabolko, везде прослеживается праиндоевропейский корень abel. В немецком это apfel, в английском — apple, в норвежском — eple. Если поочередно вспомнить все значения этого слова, то мы дойдем до того времени, когда яблоком называли плод любого дерева. Так же, как, скажем, в старину слово «пиво» применялось к любому напитку или «платье» — к любой одежде: и мужской, и женской. Теперь вполне понятно, откуда пошли выражения «яблоко раздора» и «запретный плод»: имелся в виду просто плод, необязательно яблони. Вот так история слов помогает отыскать утраченный смысл.
— Насколько важны род и семейство?
— На земле нет ничего лишнего; все, что придумано и упорядочено, сделано не зря. Это важно для ученых и кулинаров, для тех, кто интересуется продуктами всерьез. Ближайшие родственники яблока — роза, шиповник, малина и инжир, а значит, с ними оно сочетается лучше всего. Это берут на вооружение не только повара. Все художники имеют свою таблицу сочетаемых и несочетаемых цветов, примерно такая же есть у каждого уважающего себя повара или парфюмера. Яблоко относится к семейству розоцветных, которое в последнее время пересмотрели и еще лучше упорядочили. Теперь у яблока своя особая линия, но родственники никуда не делись, и если посмотреть на таблицу внимательно, то можно увидеть в ней землянику, рябину, боярышник, грушу, сливу и даже кизил. Это хорошая подсказка для составления рецептов фруктовых салатов, коктейлей и напитков. Недаром яблоки так популярны во всем мире. Да и вообще, яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур. Больше половины мирового урожая собирается на территории Европы. В России и Украине урожай может составить 7 млн т. Яблоко есть за что любить, оно полезное, богато железом, калием, в нем практически весь витаминный алфавит: А, В1, В2, В3, B6, С (до 40 мг), Е, РР, Р, а также инозит и фолиевая кислота. Его считают природным антибиотиком, врачи рекомендуют съедать в день как минимум два яблока.
— Какие яблоки самые вкусные?
— Смотря что вам интересно. Сейчас большой выбор всего, в том числе яблок. Есть красивые на вид грэнни смит, старкен, джонатан и фуджи, а есть скромные, молчаливые, не кричащие и не заявляющие о себе с витрин сорта. У яблок, на которые и не обратишь внимания — они в пупырышках, с горбинками,— потрясающая душа. Когда их берешь в руки, они как будто говорят с тобой, они живые, не фальшивые, пахнут садом, осенью — тут же хочется откусить с жадностью. Среди летних сортов одним из первых плоды дает белый налив. Молоденькие яблочки этого сорта, только-только созревшие,— упругие и сочные, а переспелые — рыхлые, крахмалистые, как картошка, но сладкие. Их невозможно долго хранить, они, как первая ласточка, для тех, кто истосковался по природным витаминам — съел и забыл до следующего сезона. Максимум, на что способны летние яблоки,— пролежать две недели. Осенние тоже не суперстойкие в этом смысле, а вот зимние яблоки — другое дело. К ним относятся снежный кальвиль, симиренка, ренет шампанский, иногда его называют «бумажный», бойкен и голден. Зимние яблоки нельзя есть сразу, в них очень много дубильных веществ, протопектина и кислот. Они должны полежать, дозреть, иначе будут твердыми, кислыми, практически несъедобными. Пока зимние яблоки дозревают, в них незаметно происходят важные процессы: увеличивается содержание сахара, крахмал подвергается гидролизу, они становятся мягче и приобретают богатый аромат.
— А что можно приготовить из яблок?
— Яблоко в каком-то смысле универсальный продукт. Его можно печь, добавлять в десерты и серьезные блюда. Например, в нашем меню есть закуска «Шмальц» — это шарик смальца с яблоком и луком, вокруг которого выложены хрустящие гренки. В Европе яблоки чаще используют в основательных блюдах, чем у нас. Например, у них есть салат «Голландский», для которого свежие яблоки чистят от кожуры и сердцевины, режут и добавляют к ним репчатый лук, нарезанный полукольцами. Отдельно готовят смесь из растительного масла, лимонного сока и соли. Компоненты перемешивают и подают на стол. Еще из яблок можно сделать соус к свинине — на основе вина с добавлением сахарной пудры и корицы.
Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/1052979
Садоводам
и огородникам
Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням
Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».
На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.
Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.
Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.
Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.
Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.
Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:
Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.
Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ
В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).
Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.
У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.
Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.
Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.
Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.
Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:
— вступают в плодоношение с двух-трех лет;
— ежегодно дают высокие урожаи;
— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;
— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;
— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;
— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.
Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!
Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.
Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:
— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;
— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;
— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);
— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);
— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.
Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!
НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.
В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.
Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!
Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!
Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!
Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!
Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!
Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.
Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).
Новинки колонновидной яблони
Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.
Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.
Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.
Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.
В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.
Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).
Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).
Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.
Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.
Наша коллекция
Летние сорта:
Осенние сорта:
Зимние сорта:
Коллоновидные сорта:
Низкорослые сорта – карлики Мазунина:
Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/nashi-luchshie-sorta-yablon-ustojchivye-k-parshe-i-drugim-boleznyam/