- Особенности ухода, посадки и размножения смородины черной
- Отбор и подготовка саженцев
- Технология посадки
- Последующий уход
- Сезонная обрезка кустов
- Размножение
- Делением
- Черенками
- Отводки
- Болезни и вредители
- Посадка и пересадка чёрной смородины: пошаговая инструкция
- Можно ли сажать чёрную смородину весной
- Подготовка к высадке кустов
- Выбор саженца
- Способы посадки и пошаговые инструкции
- Высадка саженцев
- Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины
- Черенкование
- Видео: укоренение черенков
- Размножение отводками
- Видео: размножение чёрной смородины отводками
Особенности ухода, посадки и размножения смородины черной
Черная смородина на сегодняшний день является одной из наиболее популярных ягодных культур, которую выращивают садоводы на своих участках, а в связи с открытием уймы лечебных свойств ее вкусных ягод смородину начали активно выращивать и в промышленных масштабах.
Отбор и подготовка саженцев
Черная смородина – это кустарниковая многолетняя культура, куст высотой может достигать до двух метров, корень растения углубляется в почву на полметра. Цветение длится с мая по июнь, плодоношение – с июля по август. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки. Лечебными качествами обладают не только плоды смородины, но и побеги, листья почки.
Качество посадочного материала напрямую влияет на добротность будущего урожая, поэтому к выбору саженцев для посадки черной смородины нужно подходить ответственно. Обильно будут плодоносить и лучше приживутся те саженцы, у которых корень достаточно развитый имеет около пяти одеревеневших скелетных отростков длинной до 20 см и сформированную мочковатую систему, также в наличии должны быть до двух надземных побегов до 40 см длинной.
Чтобы избежать подсушивания тонких отростков при длительной транспортировке или, если высадить сразу в грунт нет возможности, следует корни растения обвернуть увлажненной тканью, а сверху наложить пленку или поместить во влажные опилки.
Чтобы предотвратить подсушивание во время высадки корни опускают в земляную или глиняную болтушку. Если корневая система будет сухая, такие растения хуже приживутся. Перед посадкой саженцев порченые кончики следует удалить, а остальные немного подрезать. Многолетние саженцы для посадки использовать не рекомендуется, они намного хуже приживаются, чем молодые (1-2 года).
Технология посадки
Лучшим временем для высадки саженцев черной смородины считается осень, ведь в весенне время растения слишком рано начинают идти в рост, а это мешает качественному укоренению. Но посадка весной тоже возможна, если брать саженцы, которые до этого находились в емкостях и достаточно обильно поливались, такой выбор облегчит дальнейший уход за растением.
Такой способ посадки способствует формированию дополнительных корней, образованию новых побегов и созданию мощного развитого куста с большим количеством веток.
Густота посадок напрямую зависит от выбранного сорта смородины, но малораскидные виды необходимо сажать на расстоянии до 1,5 метра в ряду, междурядье должно быть около 1,5 метра. Посадочную яму копают до 50 см в глубину и диаметре аналогично. Лунку перед высадкой желательно удобрить перегноем (5 кг), суперфосфатом (150 грамм) и древесной золой (1 л). Сажая саженцы в яму, им необходимо расправить корневую систему, затем присыпать слоем почвы, немного ее уплотнив. После завершения работ каждую лунку поливают водой в количестве одного ведра. Во избежание потери влаги почву вокруг кустов нужно мульчировать торфом, опилками или перегноем. Потом саженцы обрезают, оставляя только сильные почки (до 4 шт.).
Последующий уход
Черная смородина является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярный и обильный, иначе плоды станут мелкими, а побеги будут плохо развиваться. Опытные садоводы рекомендуют поливать растения утром и вечером. Нельзя прекращать полив даже после завершения плодоношения, иначе зимой кусты могут подмерзнуть. Важно не забывать о поливе, когда кусты начнут интенсивно расти, пойдет завязь ягод и налив плодов.
Следует удалять с участка сорную растительность, чтобы она не забирала влагу необходимую для нормального развития смородины. Желательно, чтобы вокруг растения на площади до одного метра квадратного не росло никакой травы, цветков или овощных культур. Удалять сорняки придется вручную, ведь применение гербицидов для их уничтожения негативно отразится на плодах. Совершают такие процедуры около двух раз в год, после сбора урожая и удобрения почвы. Полезно для кустов рыхление земли на глубину до 10 см.
Если при посадке смородины вносились необходимые удобрения, то первые пару лет подкармливать растения необязательно. Последующие года или через один удобрения вносят осенью или ранней весной. Перед рыхлением почвы кусты подкармливают перегноем или компостом в количестве 5 кг и комплексными минеральными удобрениями (до 40 грамм). Часть удобрений вносят и в период активного развития растения (до июня). Для этих процедур чаще всего используют навоз, разведенный в воде в соотношении 1:8, настой травы или птичьего помета 1:10.
Сезонная обрезка кустов
Наиболее трудоемким процессом по уходу за кустами смородины является их обрезка и формирование. Качество и количество урожая не зависит от количества побегов, наиболее продуктивные скелетные ветви в возрасте 2-3 лет. Первый раз саженец обрезают непосредственно после высадки, потом 3-4 года обрезают лишние и слабые побеги, поврежденные и засохшие ветки. Куст полностью сформируется на четвертый год после посадки, если развитие идет медленно нужно обрезать некоторые скелетные ветви для стимулирования роста новых побегов. Растение считается сформированным, если оно имеет до 12 веток в разном возрасте с наличием сильных приростов. В основном, пятилетние ветки начинают плохо плодоносить и их удаляют при ежегодной обрезке кустов, которую лучше проводить весной до распускания почек (в марте).
Правильная обрезка черной смородины способствует проветриваемости и равномерному освещению кустов, что благоприятно скажется на плодоношении.
Размножение
Размножать черную смородину можно тремя способами:
При самостоятельном размножении следует учитывать тот факт, что болезни, поражающие растение, передаются, поэтому для этого процесса выбирают здоровые и урожайные кусты.
Делением
Для получения нескольких саженцев ранней весной необходимо провести высокое окучивание куста рыхлой почвой. В летний период нужно следить, чтобы земля была влажной и два раза почву подсыпают. Уже в сентябре растение можно выкопать и отделить сформированные молодые розетки, их сразу рассаживают на постоянное место обитания.
Черенками
Высаживают черенки смородины с апреля по май или с сентября по октябрь. Для этого берут молодые побеги (однолетние) толщиной до 8 мм, их нарезают по 20 см длинной, оставляя до шести почек на каждом. Нижний срез делают косым, верхний – прямым. На ночь черенки оставляют в воде, а затем высаживают в подготовленную заранее почву. Участок нужно предварительно перекопать и разровнять, сажают черенки на расстоянии 15 см друг от друга под наклоном в 45 градусов, заглубляя настолько, чтобы на поверхности оставались лишь две почки. После этого почву нужно уплотнить, полить и мульчировать торфом (компостом), его слой должен составлять до 5 см. При правильном уходе в следующем году растения можно будет рассаживать.
Отводки
Весной закладывают горизонтальные отводки. Землю вокруг куста, который будет размножаться нужно перекопать, чтобы она была достаточно рыхлой, также ее следует удобрить. Мощные годичные приросты пригибают к земле и укладывают в подготовленные борозды (7 см глубиной), затем закрепляют скобами и присыпают землей. При появлении вертикальных побегов до 8 см длинной, проводят окучивание на половину их высоты почвой вперемешку с перегноем. Недели через три процедуру повторяют. Растения умеренно поливают и проводят удаление сорной растительности. Осенью уже хорошо укоренившиеся отводки можно отделять и пересаживать.
Болезни и вредители
Среди заболеваний, которые могут поражать кусты черной смородины, такие:
- антракоз;
- мучнистая роса американская;
- махровость;
- бокальчатая ржавчина;
- белая пятнистость.
Растения также подвергаются напасти различных вредителей, основные из них:
- златка;
- смородинный клещ;
- паутинный клещ;
- листовая галлица;
- пилильщик;
- стекляница;
- огневка;
- побеговая тля;
- пяденица.
Прежде чем обрабатывать растения препаратами следует попробовать побороться с напастями вручную: удалять поврежденные побеги и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия поражения велика можно использовать отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие), их воздействие менее вредное, чем радикальных химикатов. При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и болезней. При их использовании не стоит пренебрегать мерами безопасности.
Источник статьи: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/uhod-za-smorodinoy-chernoy.html
Посадка и пересадка чёрной смородины: пошаговая инструкция
Чёрная смородина — не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, поэтому большинство садоводов находят место для нескольких кустов на своём участке. А на территориях с умеренным климатом она вообще входит в список «обязательных к посадке культур». Но у каждого куста есть свой продуктивный период. Если при этом хочется сохранить сорт, придётся приобрести новые саженцы или взять со старого растения черенки. В самой процедуре посадки нет ничего сложного, она по силам даже начинающему садоводу.
Можно ли сажать чёрную смородину весной
Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.
Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.
Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке
Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.
Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.
Подготовка к высадке кустов
Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.
Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус
К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.
Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.
Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.
Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель
Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение
Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).
Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы
Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.
Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы
При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.
Выбор саженца
Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.
Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.
При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней
И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.
Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.
Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются
Способы посадки и пошаговые инструкции
В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.
Высадка саженцев
Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.
Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).
Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания
Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.
Сама процедура высадки выглядит так:
- Из плодородной земли, смешанной с удобрениями, на дне посадочной ямы в центре формируют холмик высотой 20–25 см. Его нужно умеренно полить и подождать, пока вода впитается.
- Саженец располагают на вершине этого холмика под углом примерно 45º к поверхности почвы (направление не имеет значения). Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из кустов, поставленных вертикально, формируются «штамбовые» растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность меньше. Обязательно проследите, чтобы все корни были направлены вниз, по «склонам» холма. Те, что загнуты вверх или торчат в стороны, нужно аккуратно расправить. Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой извлекают из горшка так, чтобы как можно меньше повредить земляной ком.
- Постепенно, небольшими порциями яму засыпают землёй, используя ранее извлечённый из неё грунт, оставшийся невостребованным. Периодически саженец встряхивают и аккуратно утрамбовывают субстрат руками, чтобы избежать появления воздушных «карманов». В процессе следите за положением корневой шейки. Когда яма будет засыпана до краёв, она должна оказаться на 5–6 см ниже уровня земли. Это же правило распространяется и на пересаживаемые взрослые кусты чёрной смородины — их сажают глубже, чем они росли. Делать это удобнее вдвоём — один держит куст в требуемом положении, другой подсыпает субстрат и уплотняет его.
При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов
Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки
Подождав, пока вода впитается, почву мульчируют, создавая слой толщиной 3–5 см. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, свежескошенная трава, компост или перегной. Нежелательно использовать солому — в ней нередко селятся мыши. Опилки лучше использовать перепревшие — свежие закисляют грунт.
Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке
Каждую ветвь обрезают, оставляя по 2–4 листовые почки (примерно треть длины). Используемый для этого нож, ножницы или секатор должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезанные части побегов можно замочить на несколько часов в растворе любого стимулятора корнеобразования и высадить в лёгкой полутени, прикрыв обрезанными пластиковыми бутылками. Вероятность, что они укоренятся, достаточно высока.
Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы
Саженец чёрной смородины высаживают таким образом
Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.
Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины
Черенкование
Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.
Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью
Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.
В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.
Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам
Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50º. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».
Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м². Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.
Сама процедура выглядит так:
- Хорошо разрыхлите грунт в траншее. Сухую почву нужно полить и дать влаге впитаться.
- Присыпьте нижний срез черенка любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
- На расстоянии 20–35 см (это зависит от того, насколько раскидистым предполагается куст и какая у него скорость роста) под углом 45–50º к поверхности земли разместите черенки в шахматном порядке. Их заглубляют в грунт на 3–4 см. На поверхности оставляют только 2–3 почки, нижняя — над самым субстратом.
Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование
Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии
К осени из черенков должны сформироваться небольшие кустики. Их утепляют, чтобы они благополучно пережили зиму, а следующей весной пересаживают на постоянное место, так же, как и саженцы. Поскольку габаритами черенки не отличаются, их можно целиком накрыть картонными коробками, набив их стружкой, соломой, мелкими клочками газетной бумаги. Осенью обязательно подновляют слой мульчи, доводя его толщину до 5–6 см.
Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место
Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.
Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины
Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.
Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы
Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.
Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:
- На 20–24 часа замочите основания (нижние 1,5–2 см) черенков в растворе Гетероауксина или индолин-масляной кислоты (соответственно 1 г или 5 г на 10 л воды комнатной температуры). Сверху ёмкость вместе с ними накрывают влажной тканью, которую по мере подсыхания опрыскивают из пульверизатора.
- В теплице или парнике выкопайте траншею глубиной 10–15 см. На дно насыпьте чистый речной песок или его смесь с торфяной крошкой в равной пропорции, создав слой толщиной 4–5 см. Обильно полейте субстрат, дайте влаге впитаться.
- На расстоянии 8–10 см друг от друга высадите черенки, заглубляя нижнюю часть в грунт на 2–3 см. Между рядами оставляют 5–7 см. Высаживают их строго вертикально.
- Прикройте черенки от прямых солнечных лучей ветками или влажной марлей. Можно опрыскать стекло теплицы или парника в этом месте известковым раствором изнутри.
- В течение 2,5–3,5 недель ежедневно по 3–4 раза опрыскивайте черенки тёплой водой. Как только начнут появляться новые листья, переходите на ежедневные умеренные поливы. Раз в 15–20 дней проводите подкормки азотсодержащими удобрениями.
- Следующей весной пересадите черенки в траншеи на открытом воздухе. Осенью их можно переместить на постоянное место.
Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся
Видео: укоренение черенков
Размножение отводками
Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).
Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил
Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.
- Нагните несколько 2–3-летних веток, прикрепив их к земле в нескольких местах с помощью кусков проволоки, изогнутых в форме буквы U или обычных шпилек. Желательно под ними выкопать канавку глубиной 5–6 см, заполнить её смесью торфяной крошки, перегноя и перепревшего компоста, взятых примерно в равной пропорции.
Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков
Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью
Видео: размножение чёрной смородины отводками
Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html