- Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок
- Правильный посадочный материал
- Корневая система
- Несовместимость посадок
- Неправильная подготовка растения
- Посадочная яма
- Заглубление корневой шейки
- Загущенные посадки
- Причины, по которым ваши саженцы не приживаются
- Немного информации о посадке различных саженцев
- Время посадки саженцев
- Соблюдение температурного режима
- Какие деревья приживаются лучше всего?
- 9 причин, по которым саженцы не приживаются, несмотря на все старания
- Неправильное хранение
- Ранняя посадка
- Неправильное разделение корневищ
- Неправильная посадка
- Неправильный размер ямы
- Несовместимость растений
- Некачественные саженцы
- Неверное место посадки
- Переувлажнение почвы
Почему не все саженцы приживаются на вашем участке: анализ моих ошибок
Сегодня я хочу рассказать начинающим садоводам, как еще несколько лет назад частенько «рыдала» над саженцами, которые погибли после посадки. Конечно, многие из них были дорогими, но не это удручало. Мне просто было жалко, что эти живые кустики или деревца никогда больше не покроются зелеными листочками, не зацветут, не одарят плодами.
Я начала искать в интернете причины гибели саженцев, интересовалась у соседей по даче, что и как нужно делать. Теперь на моем участке растут даже экзотические растения. Конечно, сразу после посадки саженцы болеют, но это вполне естественно.
Сейчас я расскажу о самых распространенных ошибках.
Правильный посадочный материал
Раньше я шла на рынок и покупала у бабулек саженцы, которые они так нахваливали, или у заезжих продавцов. Это первая и непростительная ошибка. Саженцы оказывались некачественными, а если приживались, то потом не соответствовали сорту. Как-то по молодости захотела выращивать на даче абрикосы. Саженцы были красивые, с мощной корневой системой. Но потом оказалось, что это не сортовое растение, а обычная дичка.
Не советую приобретать саженцы в интернете, но не потому, что продавцы могут оказаться недобросовестными. Просто часто приходит посадочный материал, который не приспособлен к нашим климатическим условиям. А значит, урожая не дождаться.
Саженцы должны иметь крепкий стволик, хорошо разветвленную крону. На стебле не должно быть признаков заболеваний.
Корневая система
Я на своем опыте убедилась, что лучше всего приобретать горшечные саженцы, то есть с закрытой корневой системой. Сейчас только так и делаю. Я могу их купить в городе. А к посадке приступить через несколько дней, а иногда, если не позволяют погодные условия, и через месяц. Корни остаются живыми.
Что касаемо растений с открытой корневой системой, то тут нужно быть предельно внимательными. Корни должны быть живыми, хорошо развитыми. Если же они очень тонкие, то, скорее всего до посадки не дотянут, как их не укрывай. Я беру саженцы только в горшках и вам советую.
Несовместимость посадок
Убеждение в том, что выбор соседей при посадке важен, тоже пришел с опытом. Как-то несколько лет назад купила саженец грецкого ореха. Особого места на участке не было, решила посадить его рядом с яблонькой. В результате моя красавица, которая уже 2 года плодоносила, погибла.
Я долго недоумевала, пока соседка не сказала, почему так произошло. Оказывается, в листьях ореха есть пригодный гербицид. Он накапливается в почве, а потом через корни отравил яблоню. Не стоит также рядом с яблонями сажать картофель. Растение не погибнет, а вот яблоки будут невкусными. Теперь тщательно выбираю соседей для новых посадок. Во многом мне помогает интернет.
Неправильная подготовка растения
При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обязательно частично подрезать корни. Первое время я слишком их укорачивала, тем самым лишала растеньица силы. Теперь обрезаю только подгнившие или засохшие корни. Центральный корень никогда не обрезаю. Если на него не хватает посадочной ямы, то я ее просто углубляю.
Посадочная яма
Яму копаю в два раза больше, чем корневая система растения. На дно обязательно выкладываю дренаж, подходящие для культуры удобрения, и до половины засыпаю питательным грунтом.
Саженец устанавливают по центру, расправляют корни и присыпаю землей. Потом почву слегка утрамбовываю, чтобы выгнать воздух из-под корней. Остается только обильно полить.
Заглубление корневой шейки
Если неправильно посадить саженец и сильно заглубить корневую шейку, то растение не приживается. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4 см.
Загущенные посадки
Для правильного развития растений требуется довольно большое пространство. Поэтому саженцы высаживают на расстоянии с учетом культуры. Я не рекомендую сажать даже кусты смородины густо. Это может привести к болезням. Все дело в том, что в этом случае растениям не будет хватать света, а воздух плохо циркулирует.
Конечно, это только часть причин, из-за которых моно потерять купленные саженцы.
Поэтому я обращаюсь к читателям и предлагаю рассказывать о своем неудачном опыте. Начнем?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/agrognom/pochemu-ne-vse-sajency-prijivaiutsia-na-vashem-uchastke-analiz-moih-oshibok-5fb684870a790b7b98bc4c68
Причины, по которым ваши саженцы не приживаются
Вопрос о приживаемости саженцев деревьев на садовых участках волнует многих дачников и владельцев усадьб. Действительно, потратив силы, время и денежные средства на приобретение и посадку желаемых сортов, хозяин мечтает получить пышный сад и богатый урожай. Но если результат оказывается другим, если прекрасный саженец вместо того, чтобы зазеленеть, начинает хиреть и погибать, следует задуматься о причинах и впредь не допускать подобного печального исхода.
Немного информации о посадке различных саженцев
Как приживутся саженцы, зависит от многих факторов, к основным можно отнести следующие:
- качество посадочного материала (вид растения, состояние саженца и т.д.);
- подготовка места под саженец (почва, удобрения, полив, мульча и др.);
- сроки посадки;
- уход за посаженным растением.
Для того, чтобы саженцы хорошо прижились, покупайте растения в специализированных питомниках, где они выращиваются с соблюдением всех агротехнических правил. Не везите саженцы издалека, отдавайте предпочтение местным сортам. Ведь «приезжим» придется потратить много сил на акклиматизацию, при этом исход этой тяжелой борьбы растения за жизнь весьма туманен.
Качество саженца определяется не его кроной, а корнями. Какие саженцы лучше приживаются – те, у которых хорошо развита корневая система, не имеющие повреждений штамба, плодов и с минимумом листьев, однолетние или двухлетние.
Время посадки саженцев
Следует внимательно отнестись к рекомендациям опытных садоводов по вопросу сроков посадки деревьев и кустарников. Ошибка в ту или иную сторону может привести к гибели растения.
Несколько базовых принципов помогут правильно определиться с временем посадки отдельных видов саженцев:
- посадочные работы проводят весной и осенью;
- посадку саженцев весной проводят при температуре воздуха от 0° С до +12° С – ориентировочно март-апрель;
- осеннюю посадку начинают с момента листопада и продолжают до начала заморозков – приблизительно с конца сентября до ноября;
- косточковые культуры высаживают весной, а семечковые — осенью;
- посадку деревьев на холмик, а также работу с саженцами хвойных пород осуществляют весной;
- независимо от времени высадки ямы для саженцев готовят заранее (на весну – с предыдущего года);
- при посадке саженцев с закрытой корневой системой (земляной ком) сроков можно не придерживаться, поскольку растение испытывает меньший стресс.
Определение оптимального времени для посадки зависит от того, какое именно растение Вы планируете высадить на участке. Это могут быть хвойные или лиственные деревья, кустарники, плодовые деревья, причем для каждого вида и типа существуют наиболее приемлемые сроки. Например, осенние посадочные мероприятия можно начинать уже в августе с земляникой, продолжать до сентября с розами, сиренью и виноградом, затем переключиться на посадку малины, смородины, черноплодной рябины (аронии) и крыжовника вплоть до октября. И после листопада, когда растения останавливают сокодвижение и переходят в стадию покоя, приступить к посадке саженцев плодовых деревьев (зимостойкие сорта яблони и груши, айва, рябина и т.д.).
Что касается незимостойких сортов груш, то такие саженцы приживаются с трудом, поскольку их корневая система имеет стержневое строение с небольшим количеством разветвлений. При выкопке из питомника такие корни обычно нарушаются, для их восстановления потребуется время. Посаженные под зиму саженцы груши не приживаются, поэтому лучше высаживать их весной. Почки у груши начинают распускаться рано, поэтому посадку следует производить пораньше, как только почва оттает.
Чтобы хорошо прижился саженец грецкого ореха, сажайте его весной, но обязательно дождитесь хорошего прогрева почвы. Корневая система грецкого ореха чувствительна к низким температурам.
Соблюдение температурного режима
Чтобы добиться максимальной приживаемости высаженных на участке саженцев, необходимо контролировать температуру воздуха и почвы до и после посадки. Любое растение лучше перенесет стресс от пересадки, находясь в состоянии естественного покоя. Этот период припадает на раннюю весну либо на осень.
Весной посадку нужно начинать сразу после того, как почва оттает. Постарайтесь успеть выполнить работу в кратчайшие сроки, ведь у Вас будет от силы две недели, пока саженцы «спят» и почки не стали набухать. Как только сойдет снег и оттает земля, а воздух прогреется до 0 0 С и выше, приступайте к делу.
Осенняя посадка саженцев должна начаться после окончания вегетации, когда холодает, а температура воздуха постепенно снижается до нуля. Сигналом для осуществления посадочных работ станет падение листьев с деревьев, уже растущих на участке. Листопад свидетельствует о переходе растений в стадию покоя. Постарайтесь закончить посадку примерно за три недели до наступления морозов. Учитывайте, что для корневой системы периода покоя не существует, поэтому считается, что лучше всего саженцы приживаются при температуре +3 0 С и выше. Отдельные растения отрицательно реагируют на холод. Например, при посадке грецкого ореха следует дождаться прогрева почвы и среднесуточной температуры воздуха более 10 0 С.
Какие деревья приживаются лучше всего?
Если Вы начинающий садовод, проще начинать работать с теми саженцами деревьев, какие приживаются лучше всего. К наиболее неприхотливым культурам относятся:
- малина;
- крыжовник;
- ежевика;
- черная смородина;
- сирень;
- можжевельник;
- береза;
- калина;
- облепиха;
- ива;
- барбарис;
- боярышник;
- шиповник и т.д.
Многочисленные питомники предлагают покупателям различный посадочный материал, выбор за Вами. Помните: то, сколько саженец приживается, зависит от выполнения общих рекомендаций по пересадке растений. Вот основные действия, улучшающие приживаемость на садовом участке «новичков»:
- обрезать поврежденные и сухие отростки корней, уменьшать крону в соответствии с объемом корневой системы;
- выкапывать посадочную яму по размеру корней;
- не заглублять корневую шейку саженца;
- обильно поливать посаженное растение (обычно требуется 2-4 ведра воды);
- мульчировать почву вокруг ствола торфом, опилками, листьями или другим подходящим материалом;
- привязывать саженцы к кольям и т.д.
Создавая при посадке благоприятные условия для молодых саженцев, Вы работаете на будущее своего сада. Благополучно прижившиеся деревца и кустарники вскоре порадуют Вас обильным урожаем вкусных плодов и ягод.
Источник статьи: http://gardenrus.ru/blog/sovety-dachnikam/prichiny-po-kotorym-vashi-sajentsy-ne-prijivayutsya
9 причин, по которым саженцы не приживаются, несмотря на все старания
Нередко вполне здоровые на вид саженцы после посадки чахнут и погибают. Причин тому может быть много, и немалая часть из них связана с ошибками, допущенными самими садоводами.
Неправильное хранение
Саженцы для посадки нужно хранить в садовой земле, в прикопе. Такой способ позволяет сохранить даже те растения, что были куплены поздней осенью или не высажены вовремя. Если возможности прикопать нет, то держать растения лучше в темном, прохладном погребе или подвале. Оптимальная температура воздуха — от 0 до +2 градусов. Небольшие черенки допустимо держать в нижней части холодильника.
При хранении на балконе корни растения оборачивают пленкой, в которой делают несколько отверстий для воздухообмена. Затем упаковывают низ саженца слоем газет, укладывают его в подходящую по размеру емкость и накрывают плотной тканью от света.
При любом варианте хранения саженцы лишний раз лучше не тревожить. До момента посадки достаточно проверить их состояние несколько раз.
Ранняя посадка
Некоторые садоводы спешат посадить саженцы на участке сразу же после схода снега. Почва в это время еще холодная, ночью температура падает до минусовых отметок. В итоге укорениться растения не могут. Неудивительно, что многие не выдерживают перепадов температур и погибают.
Высаживать саженцы лучше только после того, как установится стабильная теплая погода. Обычно это происходит в апреле.
Неправильное разделение корневищ
Делить корневища, при необходимости, нужно предельно осторожно. У каждой половины должна остаться развитая часть корня и почки возобновления, иначе растение не приживется. При этом делить на крупные составляющие тоже не стоит, в противном случае придется повторять процедуру на следующий год.
Делят корневище руками. Разрезать его допустимо лишь в том случае, если корни очень прочные. Место раздела присыпайте толченым углем — это убережет растение от болезней.
Неправильная посадка
При посадке саженцев особое внимание нужно обращать на заглубление корневой шейки. Для растений, которые не размножаются черенками, располагайте ее строго над уровнем почвы, для других — прикапывайте. Многое зависит от сорта, поэтому при покупке саженца лучше уточнить всю необходимую информацию у продавца.
Если найти точную информацию не получается, то лучше не рисковать и не заглублять шейку. Это часто приводит к гибели культуры.
Неправильный размер ямы
Яма для посадки должна быть в два раза больше, чем размер корневища растения. Если сделать углубление под корень и засыпать выкопанной землей, саженец не будет развиваться и плодоносить — ему не хватит сил пробить корнями плотные слои почвы снизу, чтобы закрепиться, добраться до воды и получить нужные для роста питательные вещества.
Яму для растения необходимо выкапывайте глубокую. На ее дно, при необходимости, укладывается дренаж, удобрения, рыхлый слой снятой земли. Затем на полученную подушку устанавливается саженец и присыпается питательным субстратом. Готовят его из чернозема, песка и органики.
Несовместимость растений
Место посадки растения нужно выбирать с учетом его соседей. Если виды несовместимы, то лучше не рисковать — они могут заболеть или вместе погибнуть. Например, яблони не выживут рядом с грецким орехом: в листьях последнего содержится природный гербицид, который со временем накапливается в почве и уничтожает всю растительность рядом. Даже обычный картофель плохо влияет на яблоню: ее урожай снижается, а вкус плодов становится хуже.
Оптимально сажать рядом культуры одного вида или со сходными условиями выращивания и отсутствием конкуренции.
Некачественные саженцы
Покупать саженцы лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах и питомниках. Приобретение с рук —ненадежно. Даже если растение приживется, то велика вероятность, что его сорт или характеристики окажутся другими. Часто на стихийных садоводческих рынках выставляют неакклиматизированные саженцы, выращенные в более теплых регионах. Они выглядят привлекательно, но после посадки в большинстве своем гибнут из-за непривычных погодных условий.
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид растений. Они должны быть крепкими, ствол, ветки и листья — упругими, корни — целыми, не пересохшими. Брать саженцы с открытой корневой системой не рекомендуется. Тонкие корневые окончания, обеспечивающие всасывание воды и приживаемость, очень быстро отмирают вне грунта.
Неверное место посадки
В первую очередь, нужно обратить внимание на грунт — подходит ли он новым растениям. Подсказкой здесь могут служить сорные травы. Например, хвощ растет на кислых почвах, полевая горчица — на щелочных, клевер — на нейтральных. Если грунт подходит культуре, можно готовить яму для посадки, нет — нужно менять кислотность почвы.
Для роста и развития саженцев должно быть достаточно света. Ориентироваться здесь вновь нужно на вид культуры: одни хорошо чувствуют себя под прямыми лучами солнца, другим нужно затенение.
Переувлажнение почвы
Если садовый участок располагается в низком месте или грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, то стоит заранее позаботиться о защите растений от переувлажнения. Хороший вариант — посадка на холмики. В этом случае на выбранном месте формируется земляной холм высотой до 1,5 метров. На его вершину высаживается деревце и привязывается к опорам.
Почва переувлажняется и по причине неправильного полива. Дайте земле просохнуть, а затем проведите полив, ориентируясь на условия выращивания и вид культуры.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/iz-za-chego-sazhentsy-ne-prizhivayutsya.html