- Почему вредно копать почву
- Ожидания от перекопки
- Что на самом деле даёт перекопка почвы
- Почему в природе почву никто не копает?
- Хватит копать грядки! 5 причин облегчить себе жизнь на даче
- Огород для ленивых: почему копать вредно
- Причина первая: перекопка лишает почву живых организмов
- Причина вторая: перекопка нарушает структуру почвы
- Причина третья: семена сорняков
- Причина четвертая: оголение почвы
- Пятая причина: сохранение гумуса
- Что делать?
- Почему нельзя копать землю?
- Когда я стала заниматься земледелием самостоятельно, поняла одну простую вещь: почва это живая экосистема.
- Так почему копать землю вредно?
Почему вредно копать почву
Большинство людей, которые занимаются земледелием, не получают желаемого урожая, или для получения нормального урожая приходится тратить много сил, времени и средств. Год от года плодородие почв всё снижается, растения подвергаются нападениям вредителей и болезней, становятся слабыми. Но мы всё-равно наступаем на одни и те же знакомые нам грабли, не замечая результата и затрат.
Рассмотрим подробнее то, что мы привыкли делать, чему нас научили по земледелию.
Ожидания от перекопки
Основным этапом подготовки почвы в традиционном земледелии является глубокая перекопка с оборотом пласта земли. Эта «процедура» должна бы дать эффект в следующем:
- на целинных вспаханных землях насыщается кислородом почва, что побуждает почвенные микроорганизмы перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растений форму;
- при засухе помогает накопить и сохранить в почве влагу, а при избыточной влажности – осушить;
- прорастает большинство однолетних сорняков, которые можно срезать или они сами погибнут от мороза;
- избавит от большинства многолетних сорняков, если при перекопке выбирать их корни;
- уничтожается основная масса вредителей и болезней, зимующих в почве
При перекопке рекомендуется равномерно вносить в почву навоз, перегной, минеральные удобрения и для повышения плодородия, по- возможности, привезённый чернозём.
Однако в некоторых учебниках по традиционному земледелию, как бы невзначай, говорится, что глубокая перекопка даёт хороший результат при обработке почвы на целине первые три года, а затем плодородие почв надо поддерживать применением удобрений.
Что на самом деле даёт перекопка почвы
Почему же все ухищрения с перелопачиванием тонн земли не дают ожидаемого результат, а происходит снижение плодородия почвы? Рассмотрим причины:
- при перекопке нарушается капиллярная структура почвы, которая была создана отмершими корнями растений, деятельностью дождевых червей и прочей почвенной живностью.
- перекопка значительно увеличивает количество сорняков, семена которых пребывали в состоянии покоя, находясь в глубинах почвы. При переворачивании комьев земли эти семена оказываются у поверхности, где оказываются в благоприятных для пробуждения и роста условиях.
- оборот пласта земли помещает в неблагоприятные условия почвенные микроорганизмы, одни из которых живут на поверхности почвы и в верхних её слоях и для своей деятельности (нитрификации – снабжают растения азотом) используют кислород, другие наоборот, — находятся в нижних слоях почвы и используют углекислый газ для превращения минеральных элементов в усвояемую растениями форму.
- бесструктурная почва во время дождя и при поливе плохо пропускает воду в нижние слои, образуя лужи, а после высыхания на поверхности земли появляется корка, которая нарушает воздушный обмен почвы.
- ничем не покрытая почва сильно перегревается, высушивается и выветривается. Сильный ветер и сухая голая земля могут образовывать пылевые бури, когда с одного гектара поднимаются ввысь тонны пыли почвы и несутся за десятки и даже сотни километров над поверхностью земли, оседая на всём на своём пути.
- глубокая обработка почвы и отсутствие в ней органического слоя неблагоприятны для жизнедеятельности дождевых червей, — главных земледельцев.
Помимо отрицательного воздействия на плодородие почвы перекопки и вспашки с оборотом пласта, применение минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к заражению почвы, воды, воздуха и, следовательно, продуктов питания, употребляя которые человек заболевает.
А сколько человеку приходиться затрачивать сил и времени на перекопку всего огорода и осенью, и весной, на прополку сорняков, полив, рыхление, сколько денежных средств необходимо на удобрения, ядохимикаты от вредителей, болезней и сорняков, а тем, кто использует технику,- также на топливо, запчасти, обслуживание…
Почему в природе почву никто не копает?
Однако в нетронутой человеком природе вся растительность чувствует себя вполне нормально, растёт, цветёт, размножается, даже при том, что в одном месте находятся десятки видов растений и на разных уровнях пространства (к примеру: мох, травы, кустарники, деревья). Почему же тогда человеку сложно получить качественный урожай при минимуме затрат? Возможно, стоит вернуться к своим истокам и понаблюдать за природой, и сравнить с тем, что мы делаем?
Для успешного землепользования человеку надо следовать законам природы, жить и вести любую свою деятельность не разрушая, а созидая мир, а также знать и понимать, чем питаются растения, как они питаются, как создаётся плодородная почва, а также взаимосвязи в природе, и поменять своё потребительское отношение к земле.Поэтому подумайте, надо ли перекапывать огород, если это вредит не только Вашему здоровью, но и приносит вред почве…
В итоге, традиционное земледелие идёт вопреки с природными законами, весьма затратно и мало результативно, поэтому продолжим знакомство с природным земледелием:)
Хватит копать грядки! 5 причин облегчить себе жизнь на даче
Огород для ленивых: почему копать вредно
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Весна в этом году выдалась ранняя, и совсем скоро будет собран первый урожай — зелени, лука, молодой свеклы и картошки. Вы уже решили, что посеять на освободившихся грядках, вот только землю надо перекопать. Стоп! Мы же с вами не в колхозе, а на даче. Давайте попробуем получить удовольствие от работы в огороде — облегчить свой труд и заодно повысить плодородие почвы. Давайте попробуем. не копать. Для этого есть как минимум пять причин.
Причина первая: перекопка лишает почву живых организмов
Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви.
При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами слои почвы, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная микроорганизмов, теряет плодородие. И при этом совершенно бесполезно вносить любые удобрения, пока не произойдет восстановление ее населения.
Теряя своих жителей, почва вместе с ними теряет и свою структуру. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. У вас наверняка имеется собственный опыт по этому вопросу. Припомните: вы насыпаете большую кучу земли, например, снятую с того места, где собираетесь строить дом, а потом хотите использовать ее для грядок. И вдруг обнаруживаете, что почва почему-то стала бесплодной, хотя вы складывали в эту кучу в основном дернину.
Благодаря использованию сельхозтехники сегодня мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв. Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного природного плодородия почвы.
Причина вторая: перекопка нарушает структуру почвы
При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай.
Как же образуются в почве эти микроканалы? Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 м, а у огурца — до 1 м), но и разветвляется во все стороны, и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 5–10 км! В итоге каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками.
Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой — по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, черви проделывают в почве ходы, которые тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам в глубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.
Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя.
Да, конечно, часть вредителей погибнет, но мы полностью нарушим систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке мы окончательно разрушим созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.
Причина третья: семена сорняков
При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности мы вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.
Причина четвертая: оголение почвы
После перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя. Кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начинают занимать сорные растения. Почву надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом.
Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.
Для чего она это делает? Осенью — чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной — чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.
Пятая причина: сохранение гумуса
При перекопке верхняя, наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.
Что делать?
Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы, а для этого их надо хорошо кормить, подкидывая им зеленую органику, и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить!
Но как же сделать землю рыхлой, чтобы посеять семена, высадить рассаду? Вместо лопаты предлагаю использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец — вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, а потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой, подрезая и тут же сбрасывая землю с плоскореза. Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы.
Верхний слой почвы мы подготовили — а дальше корни растений сами найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы не разрушили их перекопкой).
Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и другими приспособлениями. Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. Эти инструменты не следует заглублять ниже 5 см в почву, и они не должны перемешивать пласты.
Вот так мы избавимся от самой трудоемкой работы на земле — перекопки земли. В следующий раз поговорим о том, можно ли обойтись без прополки и полива.
Почему нельзя копать землю?
Когда я стала заниматься земледелием самостоятельно, поняла одну простую вещь: почва это живая экосистема.
Там живут миллионы живых существ начиная от всяких червей и букашек и заканчивая микроорганизмами.
Раньше я делала все так, как учили родители, дедушки и бабушки. Старалась держать огород в чистоте, все остатки сжигала, вносила минеральные удобрения, навоз и перекапывала землю.
Первые годы урожаи были хорошие. Потом я увидела, что земля стала как пластилин. После дождя была настолько утрамбована, что с трудом можно было вогнать лопату. Урожаи иногда сводились на нет.
Я стала искать выход. И однажды на выставке-ярмарке познакомилась с человеком, который перевернул все мои познания в агротехнике выращивания растений.
Это был руководитель центра органического земледелия в нашем городе. Я стала посещать семинары, сразу же внедрять и проверять новые методы.
Первый год оставила половину земли без вспашки и перекопки.
На второй год я увидела колоссальную разницу в объёме работ и в урожае. С тех пор мы перестали копать и пахать землю.
Грядки я обрабатываю вручную плоскорезом Фокина . А основную часть — дисковыми плугами, не убирая растительных остатков. Это называется нулевая вспашка.
Часть земли я оставляю на зиму вообще без обработки. Весной она становится как пух. И сажать в неё овощи одно удовольствие.
Так почему копать землю вредно?
Потому что в верхних слоях живут аэробные микроорганизмы . Им нужен свет и кислород. В нижних слоях почвы живут анаэробные бактерии , которые при воздействии света и кислорода просто погибают.
Когда земля перекапывается эти живые микроорганизмы меняются местами и погибают. Плодородие снижается, урожаи падают. Земля становится плотной, нарушается ее структура.
Не перекопанная земля лучше держит влагу в засуху, а в дождливое время быстрее пропускает лишнюю воду вглубь. Она приобретает структуру, необходимую для развития и питания корней растений,
жизнедеятельности живых организмов. Так с каждым годом увеличивается слой гумуса и повышается плодородие почвы.
Спустя несколько лет мои соседи, наблюдая за мной, перестали копать и пахать землю. С каждым годом их становится все больше.
А вы решайте копать или нет . Если сомневаетесь, последуйте моему примеру и оставьте часть участка без перекопки.
В следующей статье я расскажу о весенней обработке почвы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпис ывайтесь на канал , чтобы не пропустить важную информацию