- Какие двойники есть у белого гриба
- Общее описание опасных двойников
- Виды
- Желчный гриб
- Боровик красивый
- Болет сатанинский
- Дубовик крапчатый
- Боровик ле Галь
- Противопоказания и вред
- Применение
- Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье
- Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов
Какие двойники есть у белого гриба
Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.
Общее описание опасных двойников
Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.
Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.
Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.
Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.
По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:
- пищевая интоксикация;
- поражение нервной системы;
- отравление с летальным исходом.
Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.
Виды
У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:
- желчный гриб;
- боровик красивый;
- болет сатанинский;
- боровик ле Галь;
- дубовик крапчатый.
Желчный гриб
Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.
Горчак обладает горьким вкусом
- форма шляпки в виде полушара;
- окраска шляпки от желтого до коричневого;
- диаметр – 4-15 см;
- мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
- аромат отсутствует;
- гименофор губчатый;
- поры угловатой или округлой формы;
- споровый порошок розовый;
- ножка цилиндрическая;
- высота – 3-14 см;
- толщина – 3 см.
Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.
Боровик красивый
Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.
- шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
- на ощупь бархатистая и сухая;
- окраска кожицы красновато-коричневая;
- мякоть плотная, желтоватая;
- гименофор трубчатый;
- поры красные;
- споры коричневые, в форме веретена;
- ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая ;
- в высоту растет до 15 см;
- вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.
Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.
Болет сатанинский
Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:
- шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
- форма подушковидная;
- поверхность гладкая;
- цвет шляпки оливковый или коричневый;
- кожица плотная;
- снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
- цвет пор розовый;
- ножка заужена книзу, цилиндрическая;
- высота – до 13 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.
Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.
Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.
Дубовик крапчатый
Дубовик относится к съедобным видам
Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:
- размер шляпки – до 20 см в диаметре;
- на ощупь она сухая и бархатистая;
- форма подушкообразная;
- цвет кожицы красно-бурый;
- порошок спор оливковый;
- поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
- ножка высотой 10 см;
- форма ножки клубневидная.
Характерная особенность — потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.
Боровик ле Галь
Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, — это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:
- шляпка выпуклая, до 15 см;
- поверхность гладкая;
- окрас розово-оранжевый;
- мякоть бледная, желтоватая;
- аромат приятный;
- гименофор трубчатый;
- споры оливкового цвета;
- ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
- высота ножки – до 17 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).
Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.
Противопоказания и вред
Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.
Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.
Часто у пострадавших возникают галлюцинации. Токсичные вещества видов-двойников действуют на нервную систему, поражают сосуды и вызывают судорожные рефлексы вместе с галлюцинациями.
Применение
Лекарственные препараты, которые мы употребляем, готовят не только из съедобных, но и из ядовитых или условно-съедобных грибов.
Несъедобные белые двойники успешно используют для бактерицидных препаратов и мазей от обморожений. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают бороться со стафилококком и раковыми опухолями.
Источник
Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье
Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.
Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.
Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.
Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.
Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.
Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.
Самые распространённые опасные двойники белого гриба
Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.
Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.
Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов
Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.
Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.
Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.
Как распознать опасный гриб:
- Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
- Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
- Края шляпки слегка загнуты книзу.
- По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
- Шляпка всегда гладкая.
- Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.
Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.
Источник