- Китайская ягода
- Краткая историческая справка
- Территориальное распространение
- Общая характеристика
- Как дереза обыкновенная получила название годжи
- Как выглядит знаменитая ягода
- В чем заключается особенность ягод
- Главные мифы о ягодах годжи
- Химический состав продукта
- Лечебный эффект
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Годжи при беременности
- Годжи для похудении
- Ягоды и риск раковых заболеваний
- Выращивание годжи в саду
- Правила ухода за годжи
- Вредители и заболевания
- Сбор и хранение ягод
- Использование ингредиента в кулинарии
- Витаминный напиток с апельсиновым соком и соком годжи.
- Кекс с изюмом и годжи
Китайская ягода
С начала 21 века среди людей, ведущих здоровый образ жизни стали популярными ягоды годжи или дерезы бербера (Lycium barbarum). Этот кустарник имеет несколько распространенных в народе названий: дереза китайская, китайская ягода, тибетский барбарис. С барбарисом данное растение не имеет ничего общего кроме внешнего вида, они относятся к разным семействам: дереза – к семейству пасленовых, а барбарис – к семейству барбарисовых. Дереза китайская в естественной среде распространена в Китае, Тибете, Гималаях и в юго-восточной части России. Плоды годжи и продукция из них используются как биологически активная добавка.
Краткая историческая справка
В Китае уже несколько веков плоды годжи используют как тонизирующее и укрепляющее средство. Первые записи о плодах дерезы бербера можно найти в работах алхимика Тао Хун Цзина, они относятся к V веку. Существует легенда о китайском долгожителе, который принимал годжи на протяжении всей своей жизни и умер он в 252 года.
В 2000 годах ягоды годжи начали распространяться торговцами как «панацея от всех болезней», в том числе от рака. Подробные клинические испытания не проводились, лабораторные – показали, что такими уникальными свойствами дереза не обладает. По результатам научных изысканий были выявлены общеукрепляющие, антиоксидантные и тонизирующие свойства китайской ягоды, а также богатое разнообразие микроэлементов и витаминов.
Территориальное распространение
Кусты дерезы китайской произрастают на каменистых почвах предгорий, склонах гор, в горных расселинах. Территориально кустарник распространен в:
- Китае;
- Тибете;
- Гималаях;
- Монголии.
Окультуренные растения выращиваются на этих же территориях, а также в России и в Средней Азии.
Общая характеристика
Дереза китайская или дереза обыкновенная (Lycium barbaram) это стелящийся кустарник из семейства Пасленовых. В высоту кусты вырастают до 3,5 м. Кустарник относительно морозоустойчив, легко переносит морозы до -150C – -200C. На гибких ветках множество мелких колючек. Узкие продолговатые листья, цветы розоватые колокольчатые с пятью лепестками. Плоды представляют собой мелкие овальные ягоды, красного цвета, с большим количеством мелких семян, приторно-сладковатые на вкус.
Как дереза обыкновенная получила название годжи
На китайском языке название кустарника в русской транскрипции звучит как Нинся гоуци. Название годжи является русской транскрипцией английского звучания китайского названия: годжи – goji – гоуци.
Как выглядит знаменитая ягода
Ягоды годжи продолговатые, сочные, длиной всего до 2 см, красного цвета. Имеют тонкую кожуру и много мелких желтоватых семян.
В чем заключается особенность ягод
У ягод дерезы есть занятная особенность: при соприкосновении с кожей они вызывают ее потемнение. Из-за этой особенности ягоды руками не собирают, зрелые плоды стряхивают с куста на подстилку. Сушеные ягоды такой реакции не вызывают.
Главные мифы о ягодах годжи
Большая скорость распространения и ажиотаж вокруг ягод дерезы вызвал появление множества мифов. Наиболее популярными мифами стали:
Местные жители, на территории которых растет кустарник, употребляющие ягоды с древних времен, даже не знают об этих свойствах плодов. Они не являются жиросжигателями, но в состав ягод входит хром, который необходим для регулирования метаболизма жиров и уровня сахара в крови, как результат возникает ощущение сытости, снижается аппетит. Клетчатка ягод стимулирует работу кишечника, очищая его и предотвращая запоры.
В реальности витамина С в годжи меньше чем в лимоне на 30-40%. Но чем хороши ягоды, так это тем, что в них присутствует не только витамин С, они содержат много других витаминов, что делает их полезными для организма в целом.
Любые плоды, не только годжи, целесообразнее употреблять свежими. Количество большинства витаминов уменьшается в сухих ягодках и их полезность так же уменьшается.
- Плоды дерезы китайской необходимо есть сухими.
Сухие плоды есть нежелательно. Сушеные ягоды предварительно замачивают на 2 ч. Вымоченные ягодки можно добавлять в десерты, мюсли, йогурты.
Желательная суточная доза сухих плодов – 30-40 г. Большее количество употреблять нельзя.
Химический состав продукта
Микроэлементы, содержащиеся в плодах (на 100 г):
- калий – 430 мг;
- кальций – 60 мг;
- железо – 5 мг;
- медь – 2 мг;
- цинк – 1,5 мг.
Кроме этого они содержат: магний, хром, марганец, фосфор, йод, селен, витамины Е, РР, аминокислоты.
Лечебный эффект
Плоды дерезы являются антиоксидантами, снижают сахар и холестерин, обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойством, положительно влияют на потенцию, повышают иммунитет, улучшают память. Плоды дерезы, как и большинство из пасленовых, обладают слабительным действием. В них содержится хром, который регулирует метаболизм жиров, поэтому их рекомендуют употреблять желающим постройнеть.
В Китае местные жители используют листья и плоды дерезы для отвара и пьют его вместо чая, для обретения «цветущего здоровья». Корень растения используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
Польза для женщин
Плоды годжи помогают преодолеть женщинам симптомы менструаций и менопаузы, регулировать цикл, уменьшают отечность. Желающим обрести счастье стать матерью ягоды:
Регулируя гормональный фон и влияя на работу кишечника, плоды годжи положительно влияют на состояние беременных женщин, снимая отеки и уменьшая признаки токсикоза.
Польза для мужчин
Китайская ягода повышает уровень тестостерона и качество спермы, усиливая мужское либидо. Ягоды помогают в лечении заболеваний мужской половой системы.
Годжи при беременности
Регулируя гормональный фон и влияя на работу кишечника, плоды годжи положительно влияют на состояние беременных женщин, снимая отеки и уменьшая признаки токсикоза. Но принимать годжи во время беременности надо с осторожностью, только после консультации в врачом, в них содержится бетаин, приводящий матку в тонус, в результате может возникнуть угроза выкидыша.
Годжи для похудении
Ягоды дерезы активно применяют в диетах, нацеленных на снижение веса. Этому способствуют ее свойства:
- Невысокий гликемический индекс, показывающий, что расщепление углеводов и повышение сахара в крови происходит медленно и постепенно, при этом калорийность ягод низкая. Благодаря этому эти ягоды позволяют спокойно отказаться от сладостей.
- Наличие клетчатки и слабительный эффект от приема ягод годжи нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от токсинов, вызывает чувство сытости, все это так же помогает в снижении веса.
Ягоды и риск раковых заболеваний
Плоды годжи не являются панацеей от рака, но они содержат антиоксиданты и витамины, необходимые для хорошего иммунитета. Больные раком, принимающие лекарственные препараты, употребляя ягоды, годжи имели более благоприятные результаты лечения. Антиоксиданты и наличие витаминов А, Е и С в плодах предупреждают риск возникновения рака кожи.
Выращивание годжи в саду
Дереза выращивается не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Кустарник с розовато-фиолетовыми цветами и приятным ненавязчивым запахом весной и яркими красными плодами осенью привлекает взгляд. Выращивание годжи из семян – процесс длительный. Семена высеиваются весной, предварительно можно их замочить в теплой воде.
Для посева готовят грунт из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Семена высевают в теплицу на глубину не более 2-3 мм во влажную почву. Температура не должна выходить за пределы 20-250 С. Семена прорастают долго, в течении 14-15 дней. После появления основного листа рассаду можно высадить в открытый грунт, в хорошо освещаемое место, но защищенное от прямых солнечных лучей.
Верхушки побегов можно прищепнуть, тогда куст будет более ветвистым. На зимовку куст необходимо укрыть. Первые цветы появятся только через два года, но хороший урожай ягод годжи можно будет получить только через 4 года, когда куст наберет силу.
Более быстрый способ выращивания китайской ягоды – это черенкование. В конце лета нарезают черенки из старых побегов, длиной не более 10 см. Черенки перед посадкой помещают в стимулятор корнеобразования. Высаживают черенки в теплицу или горшки, в течение зимы они должны укорениться и начать расти, перед весной их необходимо выставить в прохладное место.
Весной высаживают в открытый грунт, углубляя шейку черенка на 1-2 см. В лунку под молодой кустик засыпают смесь перегноя (в соотношении 1:1 с вынутой почвой), суперфосфата (150 г) и золы (40 г). Выращенные таким способом кусты начнут плодоносить уже на 3 год. Расстояние между будущими кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м.
Правила ухода за годжи
Особенности ухода за годжи:
Полив | Для молодых кустиков почва должна оставаться в меру увлажненной, заливать растение нельзя, корни начнут загнивать. Во время обильных дождей почву вокруг куста можно прикрыть пленкой от обильной увлажненности. Взрослые кусты в дополнительном поливе не нуждаются, только во время жаркой сухой погоды. |
Обрезка | Для формирования красивого и плодоносящего куста обрезку необходимо проводить регулярно. На молодом растении удаляют лишние ветви оставляя несколько самых крепких на равном расстоянии друг от друга. В последующем эти ветви подрезают, формируя плодовые ответвления. Нижние ветви необходимо подвязывать к опоре, что бы они не касались грунта. |
Подкормка | Молодые растения не подкармливают, так как перед высадкой ее уже произвели. Далее ежегодно в грунт вокруг куста вносят минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией) или компост. |
Уход зимой | Зимой дереза способна выдержать морозы до –200С. Чтобы не подмерзли корни необходимо следить за снежным покровом, если его недостаточно, можно заранее укрывать грунт хвойным лапником. Если зимы более холодные, то растение укрывают специальным материалом или натуральной рогожей. |
Вредители и заболевания
Годжи, относящиеся к семейству пасленовых, являются лакомством колорадских жуков, для отвлечения насекомых от растения его неоднократно опрыскивают раствором полыни, необходимо следить за кустом, чтобы не было кладок жука. Отвар полыни и луковой шелухи станет хорошим средством от тли и гусениц совки.
Кусты китайской дерезы поражаются фитофторозом и мучнистой росой, для профилактики болезней хорошо помогает древесная зола. Ее используют в качестве подкормки, а также осыпают куст. Если куст заболел и площадь поражения большая, то уже используют фунгициды.
Сбор и хранение ягод
Ягоды китайской дерезы используют только хорошо поспевшими, спелость определяется по яркому красному цвету и упругости. Они перестают быть жесткими и при надавливании легко деформируются. Сок ягод вызывает потемнение кожи, поэтому под кустом расстилают материал и ягоды стряхивают с веток на него. Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении, закрытым от прямых солнечных лучей, рассыпая их тонким слоем, регулярно перемешивая. При подсыхании у них отрывают плодоножки и досушивают до тех пор, пока кожица не начнет шелушиться. Сухие плоды хранят в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в темном месте. Для использования ягод в качестве начинки их можно заморозить.
Использование ингредиента в кулинарии
Китайскую дерезу благодаря цвету и сладковатому вкусу с успехом используют в приготовлении напитков и блюд.
Отвары из сухих ягод годжи можно использовать в качестве напитка вместо чая и в качестве тоника для кожи. Для отвара берут 1 ст.л. сухих плодов на стакан кипятка, настаивают 15 мин.
Из свежих ягод можно приготовить сок, употребляют в день не более 2 столовых ложек. В чистом виде сок получается приторным, поэтому его можно смешать с кислыми соками цитрусовых фруктов или разбавить водой.
Сухие ягоды можно добавлять в качестве приправы во вторые блюда. Хорошо использовать в выпечке наряду с изюмом, в качестве добавки к яблокам, это могут быть кексы, печенье, пироги. Ягоды в выпечке не должны оставаться на поверхности теста, иначе они пересохнут, их невозможно будет есть. Дозировка ягод в блюдах не должна превышать 10 г на человека в день.
Витаминный напиток с апельсиновым соком и соком годжи.
- 1 ст. апельсинового сока;
- 2 ст.л. сока годжи;
- 1 ч.л. сока лайма;
- 2-3 листа мяты.
Все смешать, добавить лёд. В неохлажденном напитке явно ощущается приторный привкус сока годжи.
Кекс с изюмом и годжи
- 170 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 120 г изюма;
- 30 г плодов годжи;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ч.л. соли.
Изюм и сухие ягоды дерезы промыть, выдержать в горячей воде 5-7 мин, воду слить, ягоды вложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Туда же добавляем по одному яйца, непрерывно взбивая. В получившуюся смесь высыпаем ягоды, тщательно перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное эластичное тесто. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, разравниваем. Все ягоды (изюм и годжи) должны быть покрыты тестом. Ставим выпекать в разогретую до 1900С духовку на 45 мин. В процессе выпечки тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Готовый кекс должен подрумяниться.
Источник