Название_фруктов_котором_нет_сахара

Не увлекайся: 5 фруктов с высоким содержанием сахара и чем их заменить

Если ты не держишь в голове таблицу калорийности продуктов, трудно следить за тем, сколько сахара ты потребляешь вместе с фруктами. Мы тебя разочаруем, но есть некоторые фрукты, от которых вполне реально можно поправиться.

Содержание сахара в фруктах — камень преткновения во многих диетах. Из-за наличия этого компонента многие из сочных и вкусных ягод и плодов попросту убираются из рациона. А зря! Конечно, нет таких фруктов, не содержащих сахар вообще, но есть те, в которых его очень мало. Вот они для фигуры очень даже полезны, а за количеством остальных в своем рационе стоит следить.

Фруктовые и другие природные источники глюкозы, безусловно, предпочтительнее обработанных сахаров, поскольку первые содержат клетчатку, питательные вещества, антиоксиданты и другие полезные элементы, которые ты не получаешь из гранулированного белого или коричневого сахара.

Так что мы не будем говорить, что ты должна быть суперозабочена высчитыванием количества потребляемых фруктов в день. Но норму в некоторых случаях знать стоит.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Изюм, курага, чернослив, инжир и большинство других сухофруктов содержат чрезвычайно высокий уровень сахара. Сушеная клюква и черника не так богаты глюкозой, за исключением тех случаев, когда они заключены в оболочку из сахарной глазури для борьбы с терпкостью.

Чернослив содержит 66 г сахара на стакан, изюм — 86 г, финики — 93 г, — это сухофрукты с самым высоким содержанием сахара.

Чем заменить: свежие фрукты, из которых производят сушеные.

содержание сахара в фруктах

Несмотря на то, что это довольно освежающая ягода, в ней много сахара — 18 г на одну дольку. Именно поэтому арбузы противопоказаны диабетикам и людям с почечной недостаточностью. Тем, кто сидит на диете тоже стоит опасаться арбузов. Их ошибочно считают диетическим продуктом из-за того, что они выводят много жидкости. На самом деле, такой диуретический эффект обуславливается тем, что наш организм отчаянно пытается вывести сахар, который поступает с арбузом. Если он задержится в организме, то превратиться в жир. Нельзя ни в коем случае есть более 1 кг арбузов в день.

Чем заменить:малина

В стакане малины содержится всего 5 г сахара. Помимо того, ягода богата витамином С, который полезен для похудения. Бонус: в малине больше волокон, чем в других ягодах, поэтому они помогут тебе поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне.

Читайте також

Красочная малина: почему ее стоит есть пригоршнями и добавлять в блюда?

Вишни и черешни

В 1 стакане спелых вишен и черешен содержится 19 г сахара. С таким количеством фруктозы на порцию, неудивительно, что их так же приятно есть, как и конфеты. К счастью, они не так вредны для фигуры. Кроме того, они могут помочь лучше спать по ночам. В черешнях и вишнях содержатся антиоксиданты, противодействующие развитию рака, и способствующие восстановлению уровня калия.

Читайте также:  Является_ли_фруктоза_консервантом

Чем заменить: ежевика

Ежевика содержит 7 г сахара на стакан, так что не нужно беспокоиться о наборе веса после переедания этой ягоды. От 100 г продукта ты также получаешь около 20 % своей ежедневной нормы клетчатки. Именно это помогает оставаться сытой довольно долго.

фрукты не содержащие сахар

Извини, что испортили лето.. но виноград считается одним из самых «недиетических» фруктов с высоким содержанием сахара (вот почему он такой вкусный). В 1 стакане винограда около 15 г сахара. Правда, ягоды красного цвета полезны, они богаты антиоксидантами.

Чем заменить: клубника

В дополнение к низкому уровню сахара (около 5 г на стакан ягод), одна порция клубники содержит до 85 миллиграммов витамина С. И это при ежедневной рекомендуемой норме в 75 миллиграммов. Витамин С помогает похудеть и сохранить молодость организма и кожи. Так что есть смысл добавить эту ягоду в рацион.

Читайте також

Варить или не варить: как есть кукурузу, чтобы не навредить фигуре

В одном небольшом плоде граната содержится 39 г сахара. При этом пищевых волокон минимальное количество, так что они не помогут справиться с уровнем глюкозы, поступившей с ягодой. При всем этом, гранат содержит много антиоксидантов, так что его полезно есть, но в минимальном количестве — до 40 г в день.

Чем заменить: киви

В 100 г киви содержится около 6 г сахара, при этом в плоде довольно много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Киви очень полезен для похудения, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион при диетах.

Автор: Катерина Заносиенко

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник

Фрукты, ягоды и цитрусовые с низким содержанием сахара

Одной из заповедей правильного питания является отказ от сладкого. Сахар вызывает инсулинорезистентность, повышает риск развития диабета. Эти факты отрицать нельзя, но полностью ограничивать потребление глюкозы тоже опасно. Без нее организму будет не хватать энергии. Выход из этой ситуации – употреблять полезные сахара, которые содержатся в некоторых фруктах. Они плавно повышают уровень инсулина, но при этом являются ценным источником необходимых витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Цитрусовые

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Читайте также:  Овощи_фрукты_при_хпн

Авокадо

Авокадо,

Суперфрукт, который можно употреблять даже на строгих диетах, содержит всего 2 грамма сахара. Полезные свойства авокадо объясняются его составом – 100 г мякоти содержит 2 г белков, 6,5 г пищевых волокон, 9 г углеводов, 14,5 г мононенасыщенных жиров, много витаминов, минералов.

Авокадо способен уменьшать уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Регулярное употребление фрукта поможет снизить риск развития атеросклероза и рака. Этот продукт очень питательный. Чтобы насытиться хватит половины плода, а рекомендованное суточное количество фрукта составляет 70-250 г.

Сливы

Сливы

Влияние углеводов на уровень сахара в крови характеризует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем сильнее повышается содержание глюкозы, быстрее происходит выброс инсулина. Фрукты с низким гликемическим индексом – это те, у которых он менее 35 единиц. К ним относится слива, ГИ которой составляет всего 22. Пищевая ценность свежих плодов – 42 калории на 100 г, сушеных – 225.

Содержание фруктозы в сливах – 10 г на 100 г, один фрукт – до 3,5 г. Выбирать плоды надо упругие, с плотной кожицей, т. к. переспевшие более сахаристые. Цвет сливы значения не имеет. В день полезно употреблять не более 6 крупных фруктов. Людям с чувствительным пищеварением следует учитывать слабительные свойства плодов и не есть сливы на ночь.

Малина, ежевика, клубника

Ягоды

Полный стакан малины содержит 10 г сахара, ежевики – 9,3 г, клубники – до 8 г в свежих ягодах и 10 г в замороженных. Употреблять плоды желательно свежими, а так как сезон созревания ягод очень короткий, их можно сушить или морозить. Пищевые свойства при этом снизятся незначительно.

Заготовки ягод пригодятся при простудных заболеваниях – витамин C и органические кислоты помогут справиться с инфекциями.

Ягоды полезны при проблемах с кишечником. Они содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику, выводят шлаки из организма. Благодаря природным антиоксидантам флавоноидам ягоды укрепляют сердце и сосуды. Рекомендуемая суточная норма – до 500 г.

Яблоки

Яблоки

Самая популярная плодовая культура доступна круглый год. Благодаря своим свойствам яблоки считаются очень полезными для здоровья. Они относятся к диетическим продуктам. На 100 г приходится всего 47 калорий. Сахаристость яблок зависит от сорта – в зеленых она меньше, чем в красных. В 1 среднем плоде 19 г сахара.

Плоды содержат ретинол, витамин C, минералы, пектины и зольные соединения. Яблочная и винная кислоты останавливают брожение в кишечнике. Под их воздействием расщепляются жиры, ускоряется процесс похудения. В день рекомендуется съедать 4-6 яблок. Большее количество может повредить зубную эмаль.

Персики

Персики

Некоторые плоды могут обладать сладким вкусом, но содержать умеренное количество сахара. К ним относятся персики. В одном среднем фрукте всего 7,5 г глюкозы. Его калорийность составляет 32 ккал. Персиковые разгрузочные дни очень эффективны и легко переносятся. На строгой диете этот фрукт противопоказан. Он стимулирует пищеварение и усиливает аппетит.

Полезнее есть свежие фрукты, консервированные слишком сладкие.

Киви

Киви

Фрукты с низким содержанием сахара и необычным вкусом – это китайский крыжовник. Так называют киви. Его плоды содержат 5,4 г сахара в 1 штуке и полностью восполняют суточную потребность в витамине C. Дневная норма не более 2 шт. Это один из немногих фруктов, которые не теряют своих свойств при консервировании. Их мякоть имеет особую кислотность, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Глобал_овощи_фрукты_компания

Арбуз, мускусная дыня

Арбуз и дыня

Самая большая ягода очень вкусная и безопасная для фигуры. Содержание сахара в арбузе до 10 г на чашу нарезанной мякоти. Этот плод особенно полезен при почечных проблемах – выводит камни. Мякоть насыщена железом, ее употребление нормализует уровень гемоглобина. Ежедневно можно съедать 500 г арбуза. Для лечения норму можно увеличить до 1,5 кг.

Канталупа или мускусная дыня относится к продуктам с умеренным содержанием сахара. На одну чашку (150 г) нарезанного плода приходится 13-15 граммов глюкозы. В составе дыни есть бета-каротин, витамины A и C, калий и холин. В жару употребление канталупы предотвратит обезвоживание. Консервированные или сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства, но содержат больше сахара.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

5 фруктов с очень высоким и очень низким содержанием сахара

Фруктоза, находящаяся в фруктах и овощах, может быть не менее опасна, чем привычный белый сахар. Рассказываем, каких продуктов надо остерегаться, а на какие обратить внимание.

Много сахара: личи

В горсти этих фруктов содержится 29–30 граммов сахара. Зато в том же количестве личи — примерно 136 миллиграммов кальция, что полностью удовлетворяет суточную потребность нашего организма.

Мало сахара: авокадо

В целом плоде содержится всего один грамм сахара. Кроме того, в нем много полезных жиров, которые помогут насытиться, при этом не объедаясь.

Много сахара: инжир

Инжиру сладости не занимать: в горсти плодов — аж 27 граммов сахара, что примерно равно содержанию сахара в шоколадных батончиках. С другой стороны, в отличие от марсов-сникерсов, в инжире содержится полезная для организма клетчатка и калий.

Инжир

Мало сахара: клюква

Да, она кислая, и много ее не съешь. Но много и не надо — достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы насытить организм витаминами и не беспокоиться о переизбытке сахара: всего 4 грамма в горсти.

Много сахара: манго

В 100 граммах мякоти содержится до 25 граммов сахара. Вместе с ним — треть суточной дозы витамина А, так что, не имея проблем с повышенным уровнем сахара в крови, можно смело включать его в рацион.

Мало сахара: малина

Наверное, вы с самого детства помните этот подлый обман природы: ягоды пахнут очень сладко, а на вкус — кислые. Но свежие ягоды — это сплошь клетчатка и витамины, так что здесь действует правило: все, что не всегда вкусно — зачастую полезно.

малина

Много сахара: черешня

Без косточек, в одной горсти спелой черешни содержится около 18 граммов сахара. Неудивительно, что трудно остановиться, когда начинаешь есть эти ягоды, а зря: это примерно то же самое, что есть конфеты.

Мало сахара: ежевика

7 граммов сахара на горсть — это не повод беспокоиться о дисбалансе сахара в организме, так что можешь смело есть ежевику. Единственное, что может в этом помешать — она недешево стоит.

Много сахара: виноград

И белые, и красные сорта винограда содержат до 15 граммов сахара на гроздь. Кроме того, красные сорта богаты антиоксидантами, среди которых самый главный — ресвератрол. Он помогает нормализовать сердечный ритм, замедляет старение клеток, и даже уменьшить риск развития некоторых форм рака.

Источник

Оцените статью