Яблоня
Латинское название: Malus.
Семейство: Розоцветные (Rosaceae).
Родина
Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Форма: дерево.
Описание
Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске.
По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони.
По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони.
По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.
Яблоня домашняя (M. domestica) – объединенное название садовых форм, сортов и гибридов плодовых яблонь. Период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плодоношение, в зависимости от сорта, — август-ноябрь.
Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (M. baccata) – медленнорастущее дерево высотой от 5 до 10 метров. Крона округлой формы, листва густая. Очень декоративна в период цветения и в период плодоношения (осенью). Плоды очень мелкие (около 1 сантиметра в диаметре), красного или желтого цвета, шарообразной формы, расположены на длинных плодоножках. Чрезвычайно морозостойка, благодаря чему является также идеальным подвоем для яблонь других видов в северных районах.
Яблоня сливолистная, или яблоня китайка (M. prunifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкоокруглой кроной. Цветки белые или розоватые, диаметром до 3 сантиметров. Китайка – яблоня зимо-, засухо- и болезнестойкая. Легко переносит обрезку. Плоды мелкие, диаметром до 3 сантиметров, шаровидной формы, желтого или красного цвета.
Яблоня лесная, или яблоня дикая (M. sylvestris) – дерево высотой до 15 метров, реже – кустарник. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 сантиметров. Плоды диаметром до 3 сантиметров, зеленовато-желтые с розовым, кислые. Засухоустойчива, устойчива к внешней среде. Морозостойкость средняя. Одна из форм яблони лесной – райская яблоня (paradisiaca). Это карликовая яблоня, хороший подвой для культурных яблонь карликовых сортов.
Яблоня пурпурная (М. рurpurea) – интересный, высокодекоративный гибрид с листьями, окрашенными в красноватый цвет. Низкорослая яблоня, высота деревьев не превышает 5 метров. Цветки от нежно-розового до темно-бордового цвета. Плоды мелкие, декоративные. Растение зимостойко.
Яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzkyana) – высокодекоративное дерево высотой до 8 метров. Листья при распускании окрашены в пурпурный цвет, затем темно-зеленые сверху и пурпурные на обороте. Цветок яблони Недзвецкого окрашен в розовый или темно-красный цвет. Плоды диаметром до 2 сантиметров, фиолетово-малиновые. Вид неприхотливый, относительно быстрорастущий, устойчивый к болезням и вредителям.
Условия выращивания
Яблоня – дерево, предпочитающее хорошо освещенные участки. Почвы свежие, плодородные, с нейтральной реакцией, с невысоким стоянием грунтовых вод. Следует иметь в виду, что о глубине корней яблони можно судить по ее размеру. То есть на участках с относительно близким залеганием грунтовых вод не приживутся сильнорослые яблони, обладающие мощной корневой системой, однако можно попробовать выращивать на таком участке яблони-карлики.
Применение
Яблоня в саду используется в одиночных посадках, древесных группах, при создании живых изгородей. Особенно интересны в плане создания декоративных композиций яблони с необычной кроной – колонновидные и плакучие, а также с красноватой окраской листвы – пурпурная, Недзвецкого. Своеобразным обаянием отличаются дикорастущие виды яблонь – лесная, сибирская, они станут великолепным украшением сада, выполненного в пейзажном стиле.
Плоды яблони употребляются в свежем виде и широко используются в кулинарии.
Уход
Приствольные круги яблонь необходимо тщательно очищать от сорняков. Рыхление желательно проводить только вилами, так как лопатой легко повредить корни яблони. Поскольку при посадке саженцев яблони в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений, в течение 2-3 лет после посадки яблоню можно не подкармливать. В дальнейшем потребуются регулярные подкормки яблонь минеральными и органическими удобрениями. Частота и количество вносимых удобрений варьируется в зависимости от типа почвы. Полив регулярный по мере необходимости.
Наиболее трудоемкий момент в уходе за этим растением – обрезка и формирование яблони. Проводить обрезку необходимо для хорошего развития дерева и нормального плодоношения. Первую обрезку яблонь желательно проводить уже в двухлетнем возрасте, при этом на стволе оставляют две-три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Спустя два года начинают ежегодное формирование кроны. При этом все ветки, вырастающие ниже первой скелетной, обрезают. Удаляют также побеги яблони, растущие вверх и внутрь кроны, так как они могут привести к чрезмерному загущению кроны. Обрезают все больные и сломанные побеги. Лучше всего проводить ежегодную обрезку яблони весной, до начала сокодвижения.
Осенью или ранней весной необходима побелка стволов для защиты от вредителей.
Размножение
Яблоня – растение, размножаемое посевом семян и прививкой. Семена яблони высевают ранней весной после стратификации. Черенки яблони для прививки заготавливают в начале зимы и сохраняют в прохладном месте. Приступают к прививке яблонь весной. Окулировку (прививку глазком) проводят в первой половине августа.
Болезни и вредители
Яблоня может поражаться различными болезнями и вредителями. Большой вред растениям могут принести такие вредители яблони, как тля, листовертка. Для защиты от нее проводится побелка стволов, а также ранневесенняя обработка яблонь раствором нитрафена. Если гусениц листовертки немного, их можно собрать вручную.
Наиболее распространенные болезни яблони — парша, мучнистая роса, рак яблони. Парша яблони поражает практически все части дерева. На листьях появляются пятна, вначале светло-зеленые, затем бурые. Листья могут опадать. На плодах появляются темные пятна, состоящие под кожицей из как бы «пробковой» ткани. Яблоки, пораженные паршой, не хранятся. В качестве меры профилактики рекомендуется своевременная обрезка яблонь, прореживание кроны. Поздней осенью, до опадения листьев, деревья опрыскивают 5-процентным раствором мочевины.
Рак яблони выглядит как желтые пятна на стволе дерева. Впоследствии кора яблони на этом месте отмирает, начинают сохнуть ветви. При лечении яблони с поврежденных участков раны счищают ножом до древесины. Очищенное место обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Профилактикой этого заболевания является тщательное соблюдение агротехники яблони.
Популярные сорта
Сорта яблони домашней:
‘Легенда’ – ранний зимний сорт яблони с крупными (от 200 граммов), темно-красными, очень сладкими и ароматными плодами. Дерево компактное, природный полукарлик. Яблоня ‘Легенда’ относительно устойчива к болезням и вредителям.
‘Медуница’ – летний сорт с плодами весом 100-150 граммов. Плоды плоско-округлой формы, желто-зеленые с красными полосками, сладкие. Яблоня ‘Медуница’ зимостойка, устойчива к парше.
‘Антоновка’ – старый, проверенный сорт, в настоящее время – сортотип, объединяющий множество сортов. Яблоня ‘Антоновка’ сильнорослая, с кроной неправильно округлой формы. Плоды весом около 150 граммов, зеленовато-желтые, кисловатые. Зимостойкая яблоня. Сорт урожайный, однако поражается паршой и плодожоркой.
‘Ранет Симиренко’ (‘Ренет Симиренко’) – поздний сорт. Яблоня ранет с зелеными кисло-сладкими плодами. Яблоня ‘Симиренко’ довольно устойчива.
‘Белый налив’ – ранняя яблоня. Размер дерева средний, крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Цветки крупные, розовато-белые, бутоны розовые. Плоды весом 100-120 граммов, зеленовато-желтые с белым налетом, кисло-сладкие. Яблоня ‘Белый налив’ отличается высокой скороплодностью и относительной зимостойкостью.
‘Флорина’ – осенняя яблоня. Сорт с крупными розовыми плодами, очень устойчивый, иммунный к парше. Плоды яблони ‘Флорина’ созревают в сентябре.
‘Солнышко’ – поздний осенний сорт яблони, иммунный к парше. Размер дерева – ниже среднего. Плоды около 140 граммов, зеленовато-желтые. Яблоня ‘Солнышко’ зимостойка, высокоурожайна.
‘Голден Делишес’ – среднерослое дерево с широкоокруглой кроной. Плоды средней величины, желтого цвета. Яблоня ‘Голден Делишес’ скороплодна, урожайна, относительно морозостойка. Может сильно поражаться мучнистой росой.
‘Малиновка’ – ранний летний сорт яблони. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Плоды очень красивые, десертного вкуса, средней величины, желтые с розовым румянцем и красными полосами. Урожайность яблони ‘Малиновка’ относительно низкая, морозостойкость средняя.
‘Антей’ – высокоурожайный зимостойкий сорт. Устойчивость яблони ‘Антей’ к парше средняя. Плоды зеленые с красным румянцем, очень крупные, весом около 250 граммов, кисло-сладкие.
‘Лобо’ – яблоня зимняя, быстрорастущее дерево средней высоты. Плоды крупные, красного цвета, кисло-сладкие. Высокая урожайность. Яблоня ‘Лобо’ слабо устойчива к парше и мучнистой росе.
‘Орлик’ – поздний сорт яблони. Дерево среднерослое, с округлой компактной кроной. Цветки розовые, плоды желтые с красными полосами, очень ароматные, кисло-сладкие. Яблоня ‘Орлик’ отличается высокой скороплодностью и урожайностью.
‘Конфетное’ – летняя яблоня. Среднерослое дерево. Плоды с десертным вкусом, светло-желтые с красным оттенком. Сорт морозостойкий. Яблоня сорта ‘Конфетное’ устойчива к парше.
‘Чудное’ – карликовые яблони сорта ‘Чудное’ отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше. Яблоня ‘Чудное’ – позднелетний сорт. Плоды желтые с румянцем, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорт яблони пурпурной ‘Роялти’ – медленнорастущее дерево высотой до 4 метров. Листья от темно-фиолетового до красного цвета. Цветы пурпурно-красные, диаметром до 3,5 сантиметра. Плоды яблони ‘Роялти’ очень мелкие, около 1 сантиметра в диаметре, декоративные, темно-красные, несъедобные.
Сорт яблони низкой ‘Плакучая Красноцветная’ – эффектная яблоня плакучая. Ветви свисают до земли. Листва красноватая, плоды бордового цвета. Цветки малиново-красные. Высота дерева – 3-4 метра. Зимостойкий сорт яблони. Растение засухоустойчиво.
Источник статьи: http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/865/
Яблоня
Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.
Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .
Содержание
Название
Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .
Ботаническое описание
Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .
Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .
Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>>
[10] .
Распространение
Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).
История разведения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Плоды яблони (яблоки)
Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Некоторые известные сорта:
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F