- Яблоня домашняя
- Содержание
- Синонимы
- Биологическое описание
- Разновидности яблок и особенности их употребления
- Хозяйственное значение и применение
- Сорта
- Яблоки в мифологии и религии
- Яблоня домашняя
- Содержание
- Описание
- Распространение
- Особенности биологии и экологии
- Хозяйственное значение и применение
- Систематика и сорта
- Яблоня домашняя
- Содержание
- Синонимы
- Биологическое описание
- Разновидности яблок и особенности их употребления
- Хозяйственное значение и применение
- Сорта
- Яблоки в мифологии и религии
- См. также
- Примечания
- Литература
- Ссылки
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя | |||
Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
Международное научное название | |||
Malus domestica Borkh., 1803 Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов [2] . Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса [3] [4] [5] [6] . Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней [7] . С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения… СодержаниеСинонимыБиологическое описаниеДолговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии. Разновидности яблок и особенности их употребленияЯблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Неочищенные необработанные яблоки | |||
Вода : 85,56 g | Неорганические вещества : 0,19 g | Пищевые волокна : 2,4 g | Энергетическая ценность : 52 kcal |
Протеины : 0,26 g | Липиды : 0,17 g | Углеводы : 13,81 g | Моносахариды : 10,39 g |
Микроэлементы | |||
Кальций : 6 mg | Железо : 0.12 mg | Магний : 5 mg | Фосфор : 11 mg |
Калий : 107 mg | Медь : 0.027 mg | Натрий : 1 mg | Цинк : 0.04 mg |
Витамины | |||
Витамин C : 4.6 mg | Витамин B1 : 0.017 mg | Витамин B2 : 0.026 mg | Витамин B3 : 0.091 mg |
Витамин B5 : 0.061 mg | Витамин B6 : 0.041 mg | Витамин B9 : 0 µg | Витамин B12 : 0.00 µg |
Витамин A : 54 UI | Ретинол : 0 µg | Витамин E : 0,18 µg | Витамин K : 2,2 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 0,028 g | Моно-ненасыщенные : 0,007 g | Поли-ненасыщенные : 0,051 g | Холестерин : 0 mg |
Хозяйственное значение и применение
Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений [10] .
Сорта
Яблоки в мифологии и религии
Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».
Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
Источник статьи: http://wiki2.net/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F
Яблоня домашняя
Яблоня домашняя | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общий вид цветущего растения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Царство: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоня домашняя | |||
Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
Международное научное название | |||
Malus domestica Borkh., 1803 Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок. В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов [2] . Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса [3] [4] [5] [6] . Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней [7] . С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения… СодержаниеСинонимыБиологическое описаниеДолговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды). Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии. Разновидности яблок и особенности их употребленияЯблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия. Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Неочищенные необработанные яблоки | |||
Вода : 85,56 g | Неорганические вещества : 0,19 g | Пищевые волокна : 2,4 g | Энергетическая ценность : 52 kcal |
Протеины : 0,26 g | Липиды : 0,17 g | Углеводы : 13,81 g | Моносахариды : 10,39 g |
Микроэлементы | |||
Кальций : 6 mg | Железо : 0.12 mg | Магний : 5 mg | Фосфор : 11 mg |
Калий : 107 mg | Медь : 0.027 mg | Натрий : 1 mg | Цинк : 0.04 mg |
Витамины | |||
Витамин C : 4.6 mg | Витамин B1 : 0.017 mg | Витамин B2 : 0.026 mg | Витамин B3 : 0.091 mg |
Витамин B5 : 0.061 mg | Витамин B6 : 0.041 mg | Витамин B9 : 0 µg | Витамин B12 : 0.00 µg |
Витамин A : 54 UI | Ретинол : 0 µg | Витамин E : 0,18 µg | Витамин K : 2,2 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 0,028 g | Моно-ненасыщенные : 0,007 g | Поли-ненасыщенные : 0,051 g | Холестерин : 0 mg |
Хозяйственное значение и применение
Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений [10] .
Сорта
Яблоки в мифологии и религии
Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».
Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42 , no. 10 . — P. 833–839 . — DOI:10.1038/ng.654.
- ↑ Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
- ↑Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Проверено 19 марта 2013.Архивировано 21 марта 2013 года.
- ↑Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me. Проверено 19 марта 2013.Архивировано 21 марта 2013 года.
- ↑Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан. Проверено 19 марта 2013.
- ↑ Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol.15(8): 2171-82.
- ↑Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
- ↑Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб. : Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
- ↑Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 412.
Литература
- Смирнов В. Ф.Сорта яблони, культивируемые в СССР. — М. , 1982.
- Кондратенко Т. Е.Прошлое и настоящее сортоизучения яблони // Сортовивчення. — 2012. — № 3.
- Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М. : Агропромиздат, 1991. — 320 с.
Ссылки
- Характеристики сортов яблони на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
- Принципы проведения тестирования новых сортов Malus domestica Borkh.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
- Яблоня домашняя (англ.) : информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
- Яблоня домашняя (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).
Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F