- Техническое описание и расчет овощерезательной машины МРО 50-200
- Техническая характеристика
- Состав машины
- Конструкция и принцип работы
- ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
- Презентация на тему Овощерезательная машина МРО-200
- Слайд 1Овощерезательная машина МРО-200
- Слайд 2Машина настольного типа, используется для нарезки сырых
- овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также
- Слайд 3Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над
- которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна
- Слайд 4Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками
- и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для
- Слайд 5Эти ножи закреплены на диске неподвижно и
- поэтому толщина среза не регулируется. Диски с
- Слайд 6Рис. 3-3. Универсальная овоще резательная машина МР050-200. 1
- — шкив, 2 — приводной вал, 3
- Слайд 7Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют
- правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают
- Слайд 8Через который попадают в подставленную тару. Во
- время работы машины категорически запрещается опускать руки
- Слайд 9Для небольших ресторанов, кафе, пиццерий, кондитерских и
- магазинов кулинарии нами была выпущена машина для
- Слайд 10Облицовка машин МРО-200 изготовлена из нержавеющей стали,
- что значительно улучшает её потребительские свойства. Эргономичный
- Слайд 11Машины предназначены для нарезки сырых и вареных
- овощей (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы,
Техническое описание и расчет овощерезательной машины МРО 50-200
Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования капусты.
Техническая характеристика
Производительность, кг/с 0,014 — 0,056
Толщина нарезанных ломтиков, мм 2-3
Мощность электродвигателя, Вт 400
Масса машины (не более), кг 35
Состав машины
Машина (рисунок 5) состоит из корпуса, внутри которого установлены электродвигатель, клиноременная передача и вертикальный приводной вал. Электродвигатель установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения ремня. Приводной вал смонтирован на роликоподшипниках, закрытых крышками, и уплотнен резиновыми сальниками.
Рабочие инструменты надеваются на верхний выступающий конец вала таким образом, чтобы быть жестко зафиксированными на выступе стакана с помощью винта. Положение стакана на валу регулируется гайкой и фиксируется тем же винтом. Внутри корпуса машины находится болт заземления и табличка с надписью «Земля».
Рисунок 5. Универсальная овощерезательная машина МРО-50-200: а — общий вид; б — разрез; 1-литой корпус; 2-съемное загрузочное приспособление; 3-толкатель; 4-пульт управления; 5-приводной вал; 6-загрузочный лоток; 7-клиноременная передача; 8-рабочая камера; 9-винт фиксирующий; 10-вал; 11-регулирующая гайка; 12-сбрасыватель; 13-электродвигатель
На верхнем конце вала имеется стакан с двумя шипами для передачи вращения дисковым ножам. Положение стакана регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость, имеющая три отверстия с толкателями: одно серповидное и два цилиндрических. На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.
Рабочим органом машины является приводной вал, на котором устанавливают и фиксируют сменные диски с различными ножами или терочные диски с отверстиями разного калибра. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины крепятся съемная загрузочная емкость и пульт управления.
Комбинированный нож служит для нарезки продуктов соломкой сечением 3х3 мм и брусочками сечением 10х10 мм. Состоит из литой колодки, двух отрезных ножей и двух наборных гребенок.
В терочных дисках укреплены терки с отверстиями различных диаметров (0,8х1,2мм — двойными радиальными рядами и 3х3 мм — одинарными радиальными рядами).
Конструкция и принцип работы
Машина настольная. Состоит из литого корпуса, внутри которого находится машинное отделение. На корпусе сверху зацепом и фиксатором крепится съемное ручное загрузочное приспособление, которое при этом упирается в блокировочное приспособление. Для предотвращения получения травм блокировка отключит электродвигатель при попытке поднять ручное приспособление во время работы.
Внутри загрузочного приспособления имеются три отверстия различного диаметра, внутри которых находятся три толкателя: два съемных цилиндрических и один качающийся серповидной формы, шарнирно закрепленный на кронштейне.
Рабочая камера представляет собой пустотелый неподвижный цилиндр, сбоку от которого расположен разгрузочный лоток. Для более эффективной разгрузки на рабочем валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями. На корпусе находится кнопочная станция с кнопками «Пуск» и «Стоп».
Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.
Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками. Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляется из рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.
Источник
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Для нарезания овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины (овощерезки). Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводами.
Машины для нарезания вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а для нарезания сырых овощей — в овощных и горячих цехах.
По принципу работы овощерезательные машины подразделяют на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект сменных ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти ножи являются рабочими органами; укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающемуся диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостями ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции ножа, установленного на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами. Форма нарезанных овощей зависит от конструкции установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку. В комбинированных овощерезательных машинах нарезание производится вращающимися горизонтальными прямолинейными ножами и неподвижной ножевой решеткой с вертикальными прямолинейными ножами.
Принцип действия овощерезательных машин. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска.
Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную емкость.
Правила эксплуатации овощерезательных машин. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, иначе качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкателем. При работе на овощерезательной машине работники должны быть одеты в сухую специальную форму одежды.
Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.
После окончания работы овощерезательную машину выключают, разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала необходимо использовать специальный крючок.
Техническое обслуживание овощерезательных машин проводится не реже 1 раза в 10 дней. Квалифицированный механик, обслуживающий данное предприятие, проводит смазывание, крепление, заточку или замену ножей и другие профилактические или ремонтные работы.
Овощерезательная машина МРО-200 (рис. 3.3) настольного чипа используется для нарезания сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также на пей можно шинковать капусту.
Технические характеристики овощерезательной
Овощерезательная машина МРО-200 состоит из корпуса 4, электропривода, загрузочной камеры 7 и сменных рабочих инструментов 8. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя 10 и клиноременной передачи.
Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над ней крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входят дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.
Дисковый нож используется для нарезания овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи применяются для нарезания овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и
Рис. 3.3. Универсальная овощерезательная машина МР0-200:
а — схема машины; б — виды сменного рабочего инструмента: 1,11— шкив; 2 — приводной вал; 3 — стакан: 4 — корпус; 5 — прижимной болт; 6 — цилиндрические толкатели; 7 — корпус загрузочной камеры; 8 — сменные рабочие инструменты; 9 — сбрасыватель; 10 — электродвигатель
10х 10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется, Диски с ножами укрепляются на валу с помощью винта. На корпусе установлен болт, к которому крепится заземляющий провод. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.
Принцип действия овощерезательной машины МРО-200. Основан на погружении продукта в загрузочное отверстие и прижатии толкателем к вращающему рабочему органу. Нож врезается в продукт и нарезает его. Нарезанный продукт сбрасывателем удаляется из рабочей камеры и далее через разгрузочный лоток попадает в тару.
Правила эксплуатации овощерезательной машины МРО-200. Перед включением машины в работу повар, закрепленный за данным оборудованием, обязан выполнить правила техники безопасности и правила безопасности труда. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводят после отключения и останова машины.
Возможные неисправности овощерезательной машины МРО- 200 и способы их устранения приведены в табл. 3.3.
Источник
Презентация на тему Овощерезательная машина МРО-200
Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса
Слайд 1Овощерезательная машина МРО-200
Слайд 2Машина настольного типа, используется для нарезки сырых
овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также
можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи.
Слайд 3Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над
которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна
для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.
Слайд 4Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками
и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для
Слайд 5Эти ножи закреплены на диске неподвижно и
поэтому толщина среза не регулируется. Диски с
ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.
Слайд 6Рис. 3-3. Универсальная овоще резательная машина МР050-200. 1
— шкив, 2 — приводной вал, 3
— стакан, 4 — корпус, 5 — прижимной болт, 6 — толкатели цилиндрические, 7 — корпус загрузочного приспособления, 8 — сменный рабочий инструмент, 9 — сбрасыватель, 10 — электродвигатель, 11 — шкив.
Слайд 7Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют
правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают
овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток,
Слайд 8Через который попадают в подставленную тару. Во
время работы машины категорически запрещается опускать руки
Слайд 9Для небольших ресторанов, кафе, пиццерий, кондитерских и
магазинов кулинарии нами была выпущена машина для
резки овощей МРО-200, производительностью 200 кг/ч. Установленный мощный червячный редуктор при небольшом потреблении энергии вращает режущий инструмент на 367 об/мин, чем обеспечивает качественную нарезку овощей и фруктов.
Слайд 10Облицовка машин МРО-200 изготовлена из нержавеющей стали,
что значительно улучшает её потребительские свойства. Эргономичный
дизайн, возможность замены комплектующих без особых усилий и небольшие габариты данных машин позволяют без труда оборудовать даже самоё небольшое помещение для облегчения и улучшения труда повара, а предохранительный выключатель обеспечивает его безопасность.
Слайд 11Машины предназначены для нарезки сырых и вареных
овощей (картофеля, свеклы, моркови, лука, репы, брюквы,
огурцов, томатов и т.д.) и фруктов на части различной геометрической формы, для тонкого измельчения картофеля, моркови, а также шинковки капусты. В комплект машины входит 6 дисков для нарезки.
Источник